全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

第五章 大有能力的仆人

(2007-03-14 18:40:31) 下一个





马可福音彰显的主题是神的仆人, 整卷书描写主是一位服事众人的忠心仆人,由以下几点可以看得出来:

由称呼鲜明

从马可福音中对主的称呼,显出耶稣是神的仆人。马太、路加、约翰三卷福音书中都用“主”(LORD)这个字称呼主,因为马太福音记载的主耶稣是君王;路加福音的主耶稣是完全人,约翰福音的主是神的儿子。只有马可福音是例外, 整本马可福音提到人们对主的称呼上没有用过“主”这个字。马太、路加、约翰三卷福音书中,称呼“主啊”的一共七十三次是门徒对主称呼,三十六次是别人称呼主的。

马可福音也有一次称“主啊”,"妇人回答说:主啊!不错,但是狗在桌子底下,也吃孩子们的碎渣儿。”(七:28)这里“主啊”原文是“先生”。

虽然人没有称主耶稣为主,但是圣灵至少两次称他为主,“主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在神的右边”(十六:19)。“门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道”(十六:20)。

这两处称“主”, 不是人来到主面前称呼他,是圣灵没有忘记他是主。虽然他以仆人的身份出现,但他仍然是主。正如作母亲的为子女洗衣服事子女,操劳辛苦好像奴仆一样,但她的身份仍然是母亲。

没有家谱

马可福音里没有主耶稣的家谱。

马太福音里有家谱,因为马太福音讲主耶稣是王,他的家谱是大卫的家谱。

路加福音讲主耶稣是完全人,他有家谱,不过这家谱是由下而上,不是约瑟的家谱,而是马利亚的家谱,一直追溯到亚当---第一个人。

约翰福音没有家谱,因为约翰福音讲主耶稣是神的儿子,按麦基洗德等此,无父、无母、无家谱,无生之始,无命之终;他是从天降下,仍旧在天的那一位,当然没有家谱。

马可福音讲主耶稣是神的仆人,仆人重在他的工作,不在乎他的家世,从来没有仆人带着家谱、履历表来上工的,所以不必有家谱。

摩西在旷野看见火烧荆棘的大异象,神叫他把鞋脱下来(出三:5)

因为当时,儿子都是穿鞋的, 只有奴隶才不穿鞋。这便是提醒摩西,不要以为已经尽了埃及一切的学问,主非用你不可;或者说今天你这样的人被主用到,是给主很大的光荣。今天你来服事主,滚着、爬着都要来服事他,因为这是神所给人最大的尊荣。

卑微的仆人

马可福音里没有主耶稣大段的讲道,仆人重在工作,不在乎讲论,所以没有长篇大论。甚至马可一开始记载的主耶稣就已经是一个成年人,他没有浪费任何笔墨去形容主的幼年情形,因为就着仆人来说,不需要知道他的成长过程。

几个特别的用字

从马可福音的特别用字,也可以看出“仆人”的这个主题:
1.主耶稣受试探时,马太福音是说:“耶稣被圣灵引到旷野。”马可福音却形容“圣灵就把耶稣催到旷野里去”(可一:12)。“催”的意思是赶,与“引”大不相同。

2."立刻”或“就”这个词在马可福音里用得特别的多,仆人行事绝不拖拖拉拉,天上一个命令,地上立刻就有一个动作!全部马可福音用了四十一次之多,以第一章来看,就有十次之多(10,12,18,20,21,23,28,29,30,42)。

3.“又”这个字证明他工作再工作,全部用了三十次,例如(二:1、3)(三:1)(四:1)(五21)...等等。“出去”全部用了十一次,它是随时被打发出去做工的。

5.“众人”和整个工场的需要有关,与主耶稣服事的对象有关;一共用了三十八次。

6.一个标准的仆人,自己是不作主的,凡事都要向主人问清楚再做,所以马可福音里,“问”这个字,一共出现了二十九次。

7.“带”共用了十五次。

8. “权柄”共用了十次。

满有果效的工作

马可形容主耶稣的工作,满有果效,影响深远!这个可由以下的经文得到证明:

众人很希奇他的教训;因为他教训它们,正像有权柄的人,不像文士(一:22)
众人都惊讶,以致彼此对问说:“这是什么事?是个新道理啊!他用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从了他。”(一:27)

我们的主一说话叫人感觉希奇,也叫人惊讶。这是他话语的职事。

那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了;以至众人都惊奇,归荣耀与神说:“我们从来没有见过这样的事。”(二:12)

他们就大大的惧怕,彼此说:“这到底是谁,连风和海也听从他了。”(四:41)

到了安息日,他在会堂里教训人;众人听见,就甚希奇,说:“这人从那里有这些事呢? 所赐给他的是什么智慧?他手所作的是何等的异能呢?”(六:2)

于是到他们那里上了船,风就住了;他们心里十分惊奇(六:51)。

门徒希奇他的话。 耶稣又对他们说:“小子!倚靠钱财的人进神的果,是何等的难哪!骆驼穿过针眼,比财主进神的国还容易呢。”门徒就分外希奇,对他说:“这样谁能得救呢?”(十:24-26)

这一段经文前面说“门徒希奇”,后面则称“分外希奇”,教我们看见,主无论说话、行事、行异能,都给人很深很深的印象。

然而我们今天服事人都不是这样,我们以芦苇当兵器,以至于充满了无力感。我们虽然话也说了,主也籍着我们流汗,也有了一些服事,但是却没有果效。这样的话,只证明我们有问题。如果我们是他的仆人,如果是服事主的,那么所有的服事应该给人深刻的印象,不只叫人希奇,而且是分外的希奇。

日以继夜的服事,无远弗届的影响

不只如此,我们的主不停的工作,一直扩大他的影响,扩大他服事的范围。可以说那里有生命的供应,哪里就有许多人聚集;我们的主耶稣在那里,就有许多人聚集,他的工作立竿见影,服事大有果效。我们可以看到主整日忙碌,日以继夜,甚至连吃饭的时间也没有。

天晚日落的时候,有人带着一切害病的,和被鬼附的,来到耶稣跟前(一:32)。就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道(二:2)。他治好了许多人,所以凡有灾病的,都挤进来要摸他(三:10)。耶稣进了一个屋子,众人又聚集,甚至他连饭也顾不得吃(三:20)。

耶稣又在海边教训人;有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下;船在海里,众人都靠近海站在岸上(四:1)。

头四章可以说是主耶稣的工作日记,十天的日记,我们的主马不停蹄地,从早忙到晚。这里说主耶稣来到海边的时候,有很多人聚集要听他说话。我们的主坐着讲,群众则站着听。这与我们今天的情形恰恰相反;我们是坐着听的。今天如果没有位子给别人坐,可能下次就没有人要来了。

七十年前在福州有一次大复兴,有一批包括倪柝声的年轻学生在苍前山传福音,那时,他们没什么钱,所以当他们请人来听福音时, 附带要人记得带凳子来,否则恐怕只得站着听;聚完会后,还得要人把凳子带回去。我们以为这样,第二次恐怕再也没有人来了。但是,到了第二天苍前山满山都是搬凳子的人,有很多人蒙恩得救。这是福州一次很大的复兴。

我们主的工作就是这样,他的服事不怕下面的人坐不住,他的服事大有果效,许多人宁可跟着他,宁可站着听,宁可流着汗巴不得能从主那里听见从天上来的话。

耶稣坐船又渡到那边去,就有许多人到他那里聚集;他正在海边上(五:21)。

门徒对他说:“你看众人拥挤你,还说谁摸我么?”(五:31)

他就说:“你们来同我暗暗的到旷野地方去歇一歇。”这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫(六:31)。

我们的主忙到一个地步,现在他需要暗暗和门徒到旷野去歇一歇。我们的主是做工到连吃饭的时间都没有。

但愿主恩待我们,在忙碌的时候,所以病能从我们身上脱落,就是因为我们告诉主说,我们没有时间生病。我们需要学习这个祷告。有时候神有一个紧急的差遣,此时你却忽然感冒了,那时应该告诉主说:主啊,我没有时间感冒。

众人看见他们去,有许多认识他们的,就从各城步行,一同跑到那里,比他们先赶到了(六:33)。那时,又有许多人聚集,并没有什么吃的;耶稣叫门徒来,说:“我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,没有吃的了。”(八:1-2)。

马可籍着这些经文一再提醒我们,我们的主不只是神的仆人,而且他做工是大有果效的。

工作背后的人

马可形容主工作的时候,特别让我们看见工作背后的人,这是别的福音所少有的。其他三卷福音书也讲到我们的主热心服事,但是没有像马可那样形容得如此细腻,有血有肉。马可特别引领我们深入主那爱的感觉,也就是他工作的动机;因着这个动机,他就服事许许多多的人。他的忙碌与他的感觉是连在一起的。例如:“有一个长大麻风的,来求夜宿,向他跪下说:“你若肯,必能叫我洁净了。”耶稣动了慈心,就伸手摸她,说:“我肯,你洁净了罢!”(一:40-41)

动了慈心意思是动了怜悯的心肠。主大可以只用一句话叫大麻风洁净,但是他伸手摸他;大麻风是传染病,主耶稣如果没有将其医好,那么他们两个都会不洁净。这里充分显露出主的情感。马太、路加、约翰三卷福音书中所记我们的主,虽然也都是满了感情的,但是没有像马可福音形容得那样细腻,我们仔细读来,真是身历其境之感。

忧愁与忿怒

“耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说:“伸出手来。”他把手一伸,手就复了原。这枯了手的人正是代表整个以色列国,他们只讲法律,只问安息日治病可以不可以,却忘记安息日是为人而设立的, 人不是为安息日而设立的。

同样的,我们学习服事时也会碰到刚硬的人。但是请你不要退缩,不要怕碰到反对,不要怕碰到艰难;这一切反倒是很好的机会。有的人心是刚硬的,有的人是不能得着帮助的。如果一天主让我们看见, 我们不可能帮所有的信徒,我们要为着这个来感谢主。如果我们的服事使每个人都称赞,这就表示我们已经落在危险的地步。因为我们乃是服事神的旨意, 所以让别人睡觉,让别人拒绝吧!只要是为着主说的,今天弟兄姊妹听不见,明天便听的见了;今天弟兄姊妹睡觉,后天便清醒了。因为主的爱是忍耐的爱,我们的服事也应当是忍耐的服事。

主的叹息

马可福音两次降到主的叹息:“耶稣领他离开众人到一边去,就用指头探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌头,望天叹息,对他说:“以法大!”就是说:“开了罢!”(七:33-34)我们的主为何叹息?病从罪而来,人生的生、老、病、死,都是因人犯罪堕落所招致;他来乃是要拯救失丧的人。你看他一面行神迹,一面叹息;他行驶能力时,我们就看见他的心。我们的主望天叹息!看见仆人的能力不稀奇,看见仆人的心才是希奇。

八章十二节:“耶稣心里深深的叹息说。”这回主不只是望天叹息,而且在心里深深的叹息。他说:“这时代为什么求神迹呢? 我实在告诉你们,没有神迹给这个时代看。他就离开他们,又上船往海那边去了。”他是离开有离开,出去又出去。有人接待他,有人弃绝他。有的时候他望天叹息,有的时候他深深的叹息。

进到主的情感深处

不只如此,第十章十四节:“耶稣看见就恼怒,对门徒说,让小孩子到我这里来。”我们的主生气了, 这是一个有血有肉的神的仆人,所以他的工作有效。

再看其他的形容词,耶稣见到少年的官,看着他,就爱他,“对他说:你还缺少一件; 去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”(十:21)另一处形容他的镇静,“突然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上枕着枕头睡觉;门徒叫醒了他,说:“夫子!我们丧命,你不顾么?”(四:37-38)

我们也看见他怎样的疲劳,又怎样的饥饿。“耶稣在船尾上枕着枕头睡觉...”(四:38),“第二天,他们从伯大尼出来;耶稣饿了。”(十一:12)

所以马可福音里的主耶稣,乃是一个有血有肉的主;他像你我一样有感觉。圣灵特别籍着这种描写来说出我们主深处的感觉;你我从来没有像马可那样深的摸到主的感觉。

再举一例:“耶稣领他离开众人,到一边去,就用指头探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌头,望天叹息,对他说:“以法大!”就是说:“开了罢!”(七:33-34)其中第33节中用了八个动词来形容主的动作,为着要突出主怎样中心来服事这个病人,他全部的心意充满在动作中,是一丝不苟、全心全意的。

细腻的形容

另外还有许多记载将主耶稣的行事动作描写得特别细腻,因为最好的仆人都是最细腻的心思:

“因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。”(二:4)原文是说“在屋顶里面拆了个洞”

“耶稣当安息日,从麦地经过;他门徒行路的时候,掐了麦穗。”(二:23)“掐了麦穗”原文是个完全的动作。

“门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去;也有别的船和他同行。”(四:36)“耶稣在船尾上枕着枕头睡觉,门徒叫醒了他,说:“夫子!我们丧命,你不顾么?”上(四:38)“因为人屡次用脚镣河铁链捆锁他,铁链竟被他挣断了,脚镣也被他弄碎了;总没有人能制服他。”(五:4)“他传道说,有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给他解鞋带,也是不配的。”
(一:7)“耶稣随即招呼他们,她们就把父亲西庇太,和雇工留在船上,根从耶稣去了。”(一:20)“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”(一:35)“西门和同伴追了他去。”(一:36)"就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地..."(二:2)“有人带着一个瘫子来见夜宿,是用四个人抬来的。”

殷勤的作工

马可一方面突显出主耶稣的能力,另一个方面突显出他的感情。一个成功的仆人,事奉神有两大因素是不能缺少的;第一是能力,没有能力做事不会有果效,所以我们事奉主一定要得着能力。但是只有能力没有动机也不能成为一个神的好仆人;“爱”就是主的动机。 因着这个缘故,我们的主是最伟大的医生。马可福音里主耶稣医病有许多的动作,只有一个“爱”字可堪解释;当爱成为一切动作动机时,马可就把我们的主各种不同情感的流露,一点一划的勾勒出来了。

除了能力与爱两大要素之外,神对他的仆人尚有一个性格上的要求。今天我们事奉神为什么没有能力?为什么没有果笑?原因是我们在性格上有很远的差距。主耶稣身上最重要的性格特点,就是他的殷勤。马可福音里有几个很重要的字:“立刻”、“出去”、“又”。拿“立刻”、“出去”、“又”。拿“立刻”这个词来说,人“顺服”的程度分好几种,作父母的都知道很多孩子不是不听话,如果你叫他把客厅扫一扫,他延迟了半个钟头或一个钟头才来扫,你不能说他不听话,只是他的顺服延迟了。

我们的个性就是这样,主的命令不是不聪,却总是要慢一点。但是我们的主不是如此,它是神的仆人,一有神的命令,他立刻就座。所以马可福音里面充满“立刻”这个字,他的顺从从来没有半秒钟延迟。整个马可福音一共用了四十一次的立刻、立刻。第一章就用了十次,使我们对主忙碌的印象非常深刻。

1.“他从水里一上来,就看见天裂开了”(一:10),“就”就是立刻的意思。这是第一处。
2.“圣灵就把耶稣催到旷野去”(一:12),这是第二处。
3.“他们就立刻舍了网”(一:18)。
4.“耶稣随即招呼他们;他们就把父亲西庇太,和雇工留在船上”(一:20)。
5.“到了迦百农,耶稣就在安息日进了会堂教训人”(一:21), 似乎他一刻也没有停留,立刻就做了。
6. “在会堂里有一个人,被污鬼附着。”(一:23)原文是“就在会堂里”,马上就接着发生事情。不是说我们的主休息一下,而是立刻就发生了。
7. “耶稣的名声,就传遍了加利利的四方”(一:28)。
8. “他们一出会堂,就同着雅各约翰”(一:29)。
9.“西门的岳母,正害热病躺着,就有人告诉耶稣”(一:30)
10. “大麻风即时离开他”(一:42),原文是“就离开他”。

另外还有一个字:“出去”。 举例而言:马可福音第一章三十五节、四十五节,四章三节,五章三十节,六章一节,八章二十七节,十一章十一节,十四章二十六节,这些地方都讲到“出去”, 我们的主出去又进来、出去又进来。

另一个字是“又”, 一共出现三十次。举例而言:马可福音第二章一节:“过了些日子,耶稣又进了迦百农。”十三节:“耶稣又出到海边去。”三章一节:“耶稣又进了会堂。”四章一节:“耶稣又在海边教训人。”五章二十一节:“耶稣坐船又渡到那边去。”例子实在太多太多了,无法一一列举出来。

主从一个地方倒另外一个地方,非常的殷勤。一开始他进到会堂,出来以后就到了西门的家里,然后医治了西门岳母的痛,到了黄昏,所有的人都聚集在彼得的家门口。他一直做工,直到深夜,第二天一早他就起来,到旷野里去祷告,从早到晚,从晚到早,特别是马可福音前面几章,我们的主工作到几乎喘不过气来的程度,甚至连饭都顾不得吃,亲属看见了,就出来要拉着他,他们说他癫狂了。用今天的话来说就是说他有工作狂。这里“拉着”的意思可以翻成绑架,绑他去的意思,因为他工作得忘记了自己。

神使用殷勤的仆人

你看他日以继夜,马不停蹄的忙碌,我们的主真是忙啊!难怪他也是找最忙得人。当他遇见彼得安德烈的时候,他们正忙着打鱼;遇见约翰的时候,他正忙着捕网;遇见马太的时候,他忙着收税;这些都是最忙得人。而我们呢?我们是巴不得有一天什么事都不做,只等主来呼召。 请记得,主所要呼召的人是最忙的人,忙到没有时间吃饭,忙到没有时间生病。

倪柝声有一句话令人非常感动,他说:我没有工夫生病。为什么病在他身上没有力量,为什么病在他身上不能持续下去? 他告诉主说:主啊!我没有时间生病。大陆时局转移时, 当时有人每天顶多只睡三个钟头,他们知道能够做工的时间已经没有多少了,所以每天几乎都是抢时间来工作,他们活着,不失为他们自己。

各位读者,我们今天事奉主的态度也当如此;什么时候我们忙到一个地步,没有时间来顾到自己,主就开始用我们了。 我们忙着读主的话,忙着替圣徒洗脚,忙着把福音送出去,因为我们的主就是这样。要做神的仆人,必须有殷勤的性格,是一个殷勤的人。

把握时间,殷勤服事

对于一个服事主的人,时间是非常重要的。 我们的主真正服事神的时间,是在说来只有三年半,如果把他所有的工作记载下来的话,圣经说,全世界也容纳不下了。那就是说,他没有一秒钟是浪费的。 有很多人所以不能服事主,原因何在?就是因为他根本没有时间的观念,而一个真正殷勤服事主的人仍像救火队的队员一样,他们最能把握时间。现今我们传福音都是拖泥带水的,没有一点救火的味道;但是我们的主不是这样,它是最有实效的。

到过巴西的人,都会有一个很深的印象:令人非常惊讶的,在一般人家里很少有时钟,甚至学校里也很少见。因此如果你和巴西人有月,讲好是三点钟,他常常是三点半才到。许多事都推到明天,推到明年。

但是马可福音记载我们的主是神的仆人,马可特别用几种不同的角度来形容时间。我们看见,主连吃饭的时间也没有了,因为往来的人多。这是神的仆人。反观我们,今天的服事太惬意、太从容、太悠游自在了,完全不像主所指望我们该有的生活。如果我们的性格没有被主训练的话,这会是很大的难处。

江守道弟兄有一次说道:如果年轻的弟兄没有经过好的训练就出来服事主,那是很危险的。从前你在公司、在学校都很有压力,而现在你拿全部时间来服事主,慢慢就会发现因为没有压力的缘故,可以睡晚一点,没有紧迫感,没有人叮咛,渐渐的发条一定会放松下来。幸好讲弟兄从小就喜欢读书,所以才算是没有浪费时间。

清楚描写时间

作神的仆人对于时间充满了感觉。所以,马可福音对时间的描写特别清楚;

"天晚日落的时候..."(一:32)
“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来..."(一:35)

这就是守晨更。实在说来,一个真正服事主的人,常常是早起的人。我们的主就是这样。这里讲到时间,因着是神仆人的缘故,耶稣天未亮就起来到旷野去祷告。他所以工作有果敢、有能力,原因就在此。

“西门和同伴追了他去。遇见了就对他说,众人都找你。”(一:36-37)那么早就有人来找主。前面说天晚日落的时候,有人带着一批害病的,和被鬼附的,来到耶稣跟前。这表示我们的主一直做工做到晚上,然后次日早晨天未亮便起来到旷野去祷告。这里特别以时间形容我们的主忙碌的生活。

“过了些日子...”(二:1)
“当那天晚上...”(四:35)
“到了安息日,他在会堂里教训人...”(六:2)
“第二天他们从伯大尼出来...”(十一:12)“每天晚上耶稣出城去”(十一:19)
“钉他在十字架上,是巳初的时候”(十五:25)
“七日的第一日清晨,出太阳的时候...”(十六:2)

我们的主是永远的,他一直在永远里,现在他来到地上,工作只有三年半,前三十年他在沉寂中度过,生长如嫩芽,像根出于干地,如今三年半之间要完成神的旨意。他原本超越时空,现在受肉身限制, 所以圣灵描写他做这件事做那件事的时候,天还没有亮。反观我们虽然活在时间里,却宛如或在永远里,时间太多了,所以要去消磨消磨,做许多无聊的事。不像我们的主,三年半唯恐事情做不完,圣经告诉我们,若是一一都写出来,就是世界也容不下了。

马可福音形容主办事有一个秘诀,“耶稣见他们的信心,就对瘫子说:小子!你的罪赦了。”(二:5)中间那个“说”字,应该是过去式彩队,其他三卷福音书的动词都是过去式,只有马可福音是用现在完成时,这样的例子,在马可福音里一共有一百五十次。这里我们看见一个事奉主的人,永远活在今天,因为只有今天是主给我们的,明天不是我们的。一个殷勤的人,不是等到明天,必须立刻、现在就做,没有过去式,也没有将来式。

反复的循环

马可福音讲到主的动作,常常是循环式的;发生一次,有发生一次。一个殷勤的人,对事情是不怕重复的,今天明天你服事弟兄,结果这位弟兄又来找你了,这证明了你是神的仆人。仔细读马可福音,我们的主常常做了又做,证明他是忠心的仆人。

举例而言:马可福音第一章至第三章的记载,第一段记主耶稣呼召西门和他的同伴,是在海边呼召的,然后在西门的家里被接待,以后主医治了一个瘫子,法利赛就对他不高兴了;这是第一段。接下去另一段记载是完全重复的同一个模式。从第二章13节开始,主又到了海边,这一次不是呼召彼得,是税吏马太,同样又是到他家里吃饭,之后医治一个枯干手的人 -- 这次不是脚,手脚是对应的。 而后法利赛人对他不高兴。 很明显这是两件同类事情的循坏。

再看主耶稣以五饼二鱼供应五千人吃饱,这件神迹有三部分:第一、是供应五千人,第二、要渡到海那边去;第三、门徒们满头雾水, 不太懂为什么有这件事。 等一会儿, 主叫四千人吃饱,同样的故事再次发生:第一,叫四千人吃饱;第二,主说,渡到那边去;第三,门徒又满头雾水,对这件事不懂。所以,仔细来读,它是一个循坏又一个循环。 这就是殷勤性格的特点。

谦卑的性格

讲到仆人就不能不讲到卑微,君王什么都是大的,仆人什么都是小的,这里特别是指着主的谦卑来说的。马可福音特别以很多小的东西描写:

马可福音第五章二十三节:“再三的求他说,我的小女儿快要死了,求你去按手在他身上, 使他痊愈,得以活了。”这里特别讲到“小女儿”

四十一节:“就拉着孩子的手,对他说:大利大古米;翻出来,就是说,闺女,我吩咐你起来。”“闺女”在原文是小女儿的意思。

六章二十二节:“希罗底的女儿进来跳舞,使希律和同席的人都欢喜。”原文是说希罗底的小女儿进来跳舞,就因为是小女儿,所以特别得希律的心,这点很重要。

二十八节:“把头放在盘子里,拿来给女子。”“女子”就是小女子。

第七章二十五节:“当下有一个妇人,他的小女儿被污鬼附着。”二十七节:“耶稣对他说:让儿女们先吃饱;不好拿儿女的饼丢给狗吃。”

有时候我们以为主耶稣在这里责备人,实际上却不是。 因为这里的“狗”在原文是“小狗”(逗人的小玩具狗),不是普通的大狗。

二十八节:“妇人回答说:主啊!不错; 但是狗在桌子底下,也吃孩子们的碎渣。”“碎渣”也是“小碎渣”。

这段圣经很有意思。后来主耶稣为什么称赞妇人说:“因这句话,你回去罢,鬼已经离开你的女儿了。”很多的祷告基本上和我们的话有关系。 你看见吗?起头主好像是浇她冷水,事实上主要激发她里面的信心。

这里所说的儿女指的是以色列人,狗指的是外邦人。现在迦南的妇人向主耶稣祈求。 主耶稣是谁呢? 就是儿女的饼。 这块饼本来是为着以色列人的, 所以主耶稣说不好拿儿女的饼丢给狗吃, 好像主耶稣不要听他的祷告。 但是妇人回答说:“主啊! 不错, 但是狗在桌子底下也吃孩子们的碎渣儿。” 他就是说我们是小狗不错,但是小狗 是在桌子底下,儿女们实在桌子上面吃,饼放在桌子上让儿女们吃, 碎渣掉在桌子底下, 所以狗就吃那碎渣了。迦南妇人提醒主:不是我跑到耶路撒冷去,也不是我跑到以色列地方去,是你自己跑到外邦来,是这块饼从上面掉下渣来,不是我来求你,是你来找我的, 你的目的就是要把饼给我们。 耶稣便对他说:因这句话,你回去吧!

读者,她真是有信心阿!我们的祷告,也当根据主的心来祷告。他要把儿女的饼给狗吃,他乐意把恩典赐给迦南的妇人。这个迦南妇人就凭着主的心向主要,果然主就给她了。这是我们需要学习的一个祷告的功课。

其他谦卑的形容

第八章七节:“又有几条小鱼;耶稣祝了福,就吩咐也摆在众人面前。”这些鱼都是小鱼,像沙丁鱼一样,是很小的。

第十章十四节:“耶稣看见就恼怒,对门徒说,让小孩子道我这里来。”在原文是很小的意思。

第十四章四十七节:“旁边站着的人,有一个拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。”原文在耳朵上有一个小字,砍掉的那个耳朵是小耳朵。

六十六节:“彼得在下边,院子里,来了大祭司的一个使女。”这个“使女”是“小使女”。所以你看,彼得不是一个在大将军面前否认主,而是在一个小使女面前否认主的。所以,这是彼得的
六十九节:“那使女看见她,又对旁边站着的人说,这也是她们一党的。”(使女原文也是小使女)。

马可福音里面有很多这样的记载,有很多东西好像都变成很小很小的,用以提醒我们这卷书讲的是神卑微的仆人。






[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.