全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

第一篇 活在神中心的启示里

(2007-02-23 17:40:25) 下一个






前 言

  整本圣经的中心是基督自己。基督就是三一神的具体化身,基督就是完整的三一神。这完整的三一神,乃是父神作源头,子神成功救赎,灵神成为分赐。整本圣经说到神和神的永远旨意都是联於这一位基督的。基督的意思是受膏者,祂是受膏来执行三一神的旨意。整本圣经有一个过程,这个过程全都是在基督里,其结果就产生了新耶路撒冷。

  圣经的起始是这一位神,这一位神是有旨意的,有计划的,祂一切的工作乃是在基督里,而这一切工作的最终目的,乃是神的彰显,神的扩大,神的见证,神的新妇,神的住处,神和人的合并所产生的一个荣耀的实际 ── 新耶路撒冷。

  有人讲:「你们开口新耶路撒冷,闭口新耶路撒冷,讲到後来把天堂讲不见了,这样,我们活着还有什么指望?本来我在世上受苦,虽然受苦,但没有关系,将来我还可以上天堂得着快乐,因为那至暂至轻的苦楚,要为我成就极重无比荣耀的天堂啊!」弟兄姊妹,这是人的观念!人有天堂的观念,是因为人活着非常痛苦:没有得着学位的,痛苦;得着学位的,痛苦。没有结婚的,痛苦;结婚以後的,痛苦。没有儿子的,痛苦;有了儿子的,还是痛苦!只要是作人,就离不开苦。有成就的,苦;没有成就的,也苦。当上总统的,苦;没有当上总统的,也苦。成名的,苦;不成名的,也苦。青年的,苦;老年的,也苦。作人没有不苦的。所以人想:我的将来是在天堂。有一天,主要再来,当祂再来的时候,我就不再有眼泪,不再有痛苦,不再有哭号,感谢主,主再来了以後,一切都好了。那时候,我在天堂里,走在精金的街道上,吃生命树的果子,喝生命水的饮料,走向宝座去朝见神,哈利路亚!太好了!

  不错,这样的光景的确好,可是你再想想还是觉得苦,为什么?因为住在天堂里,永远一成不变。好比说不能搬家。今天我们在一个城市里住烦了,可以搬到另一个城市;在一个国家住久了,也可以移民到另一个国家;但是我们一住进天堂就一成不变了,永远不能搬家。住处是这样,食物是这样,饮料也是这样,我们在天堂里走来走去,看来看去,吃来吃去,都是一成不变的。相较之下,留在人间不是丰富,精彩,痛快多了吗?这样一想,你又开始觉得苦。

  然而,所谓的天堂真是这样吗?不,不是的。

  弟兄姊妹,你对天堂的观念必须改变。什么是天堂?真正的天堂就是永世。永世有多好?永世好到一个地步,你所有的一切都要合并於神。将来,你不是到天堂,你乃是成为天堂!今天无论你享受多少事物,你所享受的和你是有距离的,而且是会离开的。十年以前一个新房子,真漂亮;十年以後一个老房子,要装修。装修前装修後,这房子到底也不是你的一部分。但是,那一天在「天堂」里,你要吃生命果,你要喝生命水,你要住在殿里面,你要成为君王,你要成为祭司,你要满有神圣的生命,你要满有神圣生命的流出!这一讲你才发觉:神啊,「天堂」真好!

  天堂不叫天堂,天堂的名字叫新耶路撒冷。你不要说上天堂,你要说上新耶路撒冷。其实说上新耶路撒冷,也不对,要说进入新耶路撒冷;说进入新耶路撒冷,也不对,要说成为新耶路撒冷!我们不是要上天堂,不是要上新耶路撒冷,也不是要进新耶路撒冷,我们乃是要成为新耶路撒冷!使徒保罗说:「我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。」(林後四17)这荣耀是什么?这荣耀就是我成了新耶路撒冷,我成了圣城!这就是为什么主所大用的仆人说过这样的话:「我的职事就是新耶路撒冷。」弟兄姊妹,我们那永远重大的荣耀,就是圣城新耶路撒冷!新耶路撒冷是我们的分,也就是我们!我们这一班人要和神在永远里享受宇宙的大合并!这就是神永远的目的,也就是神中心的启示。

活在神中心的启示里

  整本圣经是以基督为中心的,整本圣经一路发展下来,经过六十六卷,至终发展出了一座圣城新耶路撒冷,因为神所要的就是新耶路撒冷。新耶路撒冷的构成在圣经中可分作四个时期来看 ──

第一时期叫作「法前时期」

  法前时期就是律法之前的时期,这是讲到新耶路撒冷的原料。

  创世记一开头,是神来造人,但这里我们要说,不是神来造人,乃是神来造新耶路撒冷。神从起头造人的时候,祂所看见的,祂所要的,祂的目的,祂的目标,不是人而已,不是给人食物吃而已,也不是叫人作其他受造之物的王而已,神乃是要造出人来为着得着新耶路撒冷。人,是新耶路撒冷的原料。在法前时期神的创造里,我们看见,神需要一些原料来为着圣城新耶路撒冷。这个原料就是人。

  神造人,也给人预备一棵生命树和一道河。这一道河从伊甸分作四道,流向四个方向,应付人一切的需要,而河里还有精金、宝石、珍珠(请注意,这「珍珠」的希伯来原文是 bedolach,也可译作芳香树胶,说出这不是动物性的珍珠,而是植物性的东西。不是蚌因沙粒受伤所产生的珍珠,而是不需要经过受伤、受死的过程所产生出来的珍珠,因为在预表上,那时人还没有堕落,不需要救赎),这三样就是新耶路撒冷的基本构成。但是精金、宝石、珍珠,在被使用前却需要经过一个过程,这过程说出我们对三一神主观的经历。在理论上,人还不能被建造成新耶路撒冷,人必须像精金、宝石、珍珠那样,经过一个对三一神主观经历的过程,才能成为建造新耶路撒冷的材料。所以在法前时期,在预表上,才有父神的呼召,在子神里的承受,以及灵神在我们身上的工作,也就是有创世记中亚伯拉罕,以撒,雅各这些列祖们对神的主观经历。

第二时期叫作「律法时期」

  第一时期,神只得着新耶路撒冷的原料;到了第二时期,神就用约柜来描绘新耶路撒冷的雏型。

  在法前时期,我们所看的是原料,而且散在那里,到了律法时期,还是散的,但是神却开始要把这些原料作成一个样子。这样子是从哪里出来的?是从律法时期里出来的。律法时期最中心的焦点是什么?至圣所里的约柜。至圣所在哪里?在会幕里。

  神在出埃及记中所启示的会幕,分作三部分:外院子,圣所,至圣所。在外院子里有铜祭坛,洗濯盆;在圣所里有陈设饼的桌子,金灯台,金香坛;在至圣所里,也就是整个会幕最里面,有一个最神圣的物件,叫作约柜。

  约柜中有三个物件:第一是法版。当神造约柜的时候,约柜里事实上只有法版。神所要的,并且直接从神那里来的,就是法版。法版是什么?法版是神的性情,和祂性情里的属性的发表。譬如说,「除了我以外,你不可有别的神」,说出神忌邪的性情。神是忌邪的神,好像丈夫常常是忌邪的丈夫,父母常常是忌邪的父母一样。神是忌邪的神,祂比我们还会忌妒,当我们在祂之外又去找一堆别的「神」的时候,诸如博士神,高薪神,汽车神,洋房神┅┅甚至又去造一堆别的「神」的时候,祂就要向我们发出忌妒。在圣城里,在新耶路撒冷里,没有别的事物,只有神,只有神神圣的性情,所以整个新耶路撒冷是一座金山。金表徵神神圣的性情。新耶路撒冷满了神神圣的性情,以及神圣性情里所有的属性。

  法版共有十条诫命:前四条是联於神的,如不可为自己雕刻偶像,不可跪拜那些像,也不可事奉它们(出二十4~5);第五条是联於神与人的,就是孝敬父母(出二十12)。什么叫孝敬父母?就是不忘记你的源头。从外面看这是联於人的,实际上也是联於神的,有神的一种属性。神的属性会永远叫你记得你的源头 ── 谁帮助过你,谁服事过你,谁曾经是你的祝福,也叫你里面总有一种感激。这就是在孝敬父母的原则里。法版中的诫命不仅说出神,而且把神圣的性情,神圣的属性都说出来了。

  第二项物件是盛吗哪的金罐,第三是亚伦发芽的杖。人是堕落过的人,因为人堕落过,所以在法版之後,约柜里面又加进了盛吗哪的金罐,以及亚伦发芽的杖。盛在金罐里的吗哪,说出神在祂神圣的性情里成为我们的食物和享受。

  亚伦发芽的杖说出复活。什么叫复活?死透了以後又活过来,就叫复活。新耶路撒冷永远是从享受神作我们的食物开始,然後经历在基督里的复活。我们每一个人都是一根枯乾的树枝,圣经也说我们像压伤的芦苇,意思是我们这人不仅没有价值,而且也是压伤的,在死里面的。感谢主,杖发芽了!就着你来说,你是软弱的,是失败的,是跌倒的,是受限制的,是有罪恶的捆绑的,是活在罪恶的权势之下的,是不能胜过世界、也不能胜过世界上的事物的,但是,奇妙的是,我们发芽了!我们活在复活里了!

  亲爱的弟兄姊妹,你怎能成为新耶路撒冷的实质?答案就是复活!这个复活的确好。经过了许多年,以及许多的风浪之後,我们还能爱主的诀窍在哪里?答案就是基督的复活!基督的复活叫你永远不能被死亡真正的控制。无论死来得多快,无论死的势力多强,无论死的波涛多汹涌,你一碰见主的时候,你一与基督相交的时候,你就产生了复活的实际。这就是第二个时期的实质。

  新耶路撒冷的实质乃是约柜里三项物件所预表的神圣的性情,神圣的供应以及神圣的复活。

第三时期叫作「恩典时期」

  旧约律法时期过去了,来到新约时期。在新约时期,就是恩典时期,我们看见新耶路撒冷的实际就是主耶稣基督自己,也看见新耶路撒冷建造的实际就是教会生活的实行。

  新耶路撒冷的实际首先是在主耶稣身上。约翰福音一章十四节说祂是「话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满的有恩典,有实际」(圣经恢复本)。当主耶稣来到地上的时候,施浸约翰也为祂作见证说,「看啊,神的羔羊」(约一29)。这里有一位是神,也是人;是人,也是神。神住在人里面,人也住在神里面。在这一位身上,神和人不仅有联结,有调和,也有合并,神和人联合并成为一个见证了,所以主耶稣就是圣城,主耶稣自己就是圣城的实际。

  然後主经过死而复活,在祂的复活里生了我们,就是教会。以弗所书一章二十三节:「教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。」今天的教会生活就是我们在基督耶稣里取用基督、享受基督、经历基督、得着基督,所产生的建造基督身体的生活。

  弟兄姊妹,主就是实际,主就是新耶路撒冷的实际。当你一想到新耶路撒冷的时候,你就要说:「主啊,你是如何,新耶路撒冷也是如何;你是怎样的显出,新耶路撒冷也是怎样的显出;你是在怎样的荣耀里,新耶路撒冷也是在怎样的荣耀里。」一想到新耶路撒冷的建造,你要告诉主:「主啊,我愿意被你建造,我天天活着就是为了长出新耶路撒冷!不论我作多少,不论我劳苦多少,不论我摸着多少,如果在这一切工作和劳苦的过程里,没有长出新耶路撒冷,价值都不高。」弟兄们,不要以为你能说一些属灵的名词,能作一些属灵的工作,就以为可以得奖赏了,不可能!奖赏是你长出来的!你长了多少,你所长出的就成为你生命的冠冕了。奖赏是联於你的成长,不是联於你的工作。你越长得好,你生命的冠冕就越丰盛,你的荣耀也就越多。

  今天我们活在恩典时期里过教会生活,就是活新耶路撒冷建造在我们身上的生活。这个建造要到什么地步?一直要到我们被建造到神里面,也让神建造到我们里面,至终能叫我们「活着就是基督」的地步!保罗说,「因我活着,就是基督」(腓一21),意思是神被建造到我们里面,也从我们身上见证出来了!

第四时期叫作「国度时期」

  国度时期有一千年。这一千年是新耶路撒冷前期的显出,而不是完全的显出。

  整本圣经是从基督到基督的扩大,从基督到基督的彰显,从基督到基督和人的蒙拣选,蒙救赎,以及在生机生命里的成长,变化,模成而有的共同产品。

  在恩典时期,圣徒们可以得着基督,过得胜的教会生活,而有生机生命的成长,以及新耶路撒冷成分的构成,甚至在启示录第三章,得胜者还能听见主对他们说:「得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再从那里出去;我又要将我神的名,和我神城的名,(这城就是从天上从我神那里降下来的新耶路撒冷)并我的新名,都写在他上面。」(启三12)但是,无论这班圣徒多刚强、多得胜,在这时期,主的王权还不能完全得着通达,神圣生命在灵里那全备的供应还不能完全实化在每一个圣徒身上。只有等到主再来临的时候,也就是千年国度时期,那才真是一个甜美荣耀的时期。那时,被高举的基督成为全地的主,祂自己也成为丰富的筵席,成为得胜者全备的享受;而那些仅仅蒙恩得救,不能好好跟随主的圣徒,也要藉这时期得着完美的成熟,好与在国度里的得胜者一同构成新耶路撒冷。

  圣经分成四个时期。创世记是法前时期,出埃及记一直到旧约末了是律法时期,新约是恩典时期,恩典时期的终结带进了千年国度时期。今天我们乃是在恩典时期,等待进入国度时期,将来与众圣徒共同构成新耶路撒冷,成为基督荣耀重大的彰显。

  哦,亲爱的弟兄姊妹,基督的确是联於新耶路撒冷的。新耶路撒冷不再是我们要去的天堂,新耶路撒冷乃是今天我们在基督徒生活里的实际。我们不是上「天堂」,我们乃是成为「天堂」,我们乃是成为圣城新耶路撒冷。今天我们作什么?我们是在天天长,长出新耶路撒冷来!这就是今天神中心的启示。我们要活在这一个中心的启示里,阿们!(韬)





[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.