全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

三、陈设饼、桌子与金灯台──光的引领

(2007-02-19 16:55:05) 下一个





到了圣所,我们就看见,一边有桌子,上有陈设饼,陈设饼是昼夜不可缺少的。一边有金灯台,上面的灯也是昼夜点著的。我们经过洗濯盆,到了圣所里面,一面去领受陈设饼,一面受灯台的光照,那就是自然的事情了。陈设饼就是要供应圣所的需要,灯光就是昼夜照亮这个圣所的。

  很多时候我们讲圣经没有亮光,圣经对我们成为一本封闭的书;不领会神的心意,看不出神一个奇妙的计划,还是没有在洗濯盆这一方面对付好啊!

  圣所和洗濯盆之间有帘子隔著。帘子的作用是挡著灰尘不往屋里边飞。我们经过了圣灵的洗礼和洁净,然後才能掀开帘子到圣所里面。这样的话,你在圣所里所领会的,是外边人所不能理解的。每一个属灵的真经历,都是在圣所里面得著的。一到圣所里面,就有亮光,能够明白神的奥秘,有陈设饼(神的话语),我们像耶利米先知一样,说:“主啊!我把你的话当食物吃了。”

  从实际上说,我们吃圣经的话比世上的宴席还重要。这样的经历有几次呢?我常是按著传统的习惯来读圣经的话,或者用心考查一些教训,明白知识道理。但从灵里面看见,神的话大过物质、超过食物、参透一切,能把我们从地上接到天上。只有进到圣所里面的时候,神的话打开了,才能有这种经历。

  多少时候,我们读神的话语会问题、难处很多。我们不懂,要向很多人请教,找很多参考书。当然,这不是不需要,但如果灵的眼睛不开的话,即或在表面上,问题都解决了,里面仍摸不著神的心意。因为里面没有灵的光!这里面的光和外面的光是大不一样的──里面的光才是真光!所以主耶稣说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走。”他又说:“你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”不但是黑暗,且是大黑暗。我们就怕里面失去了光。

  在一天中,我们里面没有神的光,这一天我们的日子就白过了、浪费了。如果这一个月、这一年,没有圣灵的光在我们里面,我们这一个月、这一年就白花时间──在神看不算数,不被记念。而今天,多少基督徒在神面前三年、五年,他里面从来没有光出现,不懂得什么叫灵里面的光。所以他生命一直是在作婴孩。

  因此,每一个弟兄姐妹都应该在神面前常常祈求主给我们里面有光。借著对圣灵的顺服,圣灵给我们光。这不是单凭著我们的感觉。圣灵借著圣经的话,把光照在我们里面;圣灵借著圣经的话,指示我们当行的道路;圣灵借著圣经的话,引导我们做当作的工。这就是所谓“山上的样式”。摩西进到人所不能靠近的光里,在那光里神启示给他事奉神的模式,以色列百姓不敢靠近。

  有些人凭著传统的教导、别人的讲论、努力的学习、认真的模仿,在那里事奉神。那是利未人的事奉──终日忙碌,杀祭牲、扒皮、切块、剥脂油、把粪拿出去、把血倒在旁边。学习利未人的事奉,确实忙碌得很。今天做这个,明天做那个,糊里糊涂的做了很多事。到底这样做,是不是神的心意呢?自己没有把握。所以,只有进到圣所里,所有的事奉才能对准神的话语──光──时时照亮。神的光不再需要我们去寻求,因为这灯是昼夜不熄的。当我们一活在圣所里面的时候,我们的事奉必然有规律,有方向。

  在<启示录>第一章就给我们一个新的启示:在圣所里面的这个灯台,是一个发出六个枝子,加上当中一枝,共七个枝子,是连在一个主柱上面的。这一章我们看见主耶稣在金灯台中间行走,是七个灯台,摆在七个地方,主可以在中间一直不停地行走、察看。这告诉我们,在以色列的时候,他们是在一个模式里面事奉神,必须要到圣殿里去。圣殿没有建好以前,在会幕里事奉神,要献祭必须到会幕里面去。如果不在会幕里杀牛羊献祭,那是犯罪的,按律法是该死的。那时候事奉神有个固定的地方,必须在这个地方事奉神,否则就不蒙悦纳了。

  新约的时候,主给我们看见:模式变了。他曾经对撒玛利亚妇人讲过:“时候将到,如今就是了。那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”这就告诉我们,在新约的事奉里面,不是根据外边模式,乃是根据我们里面的心灵和诚实与神交通。

  每一个人都可以事奉神。不论在哪一个国家、哪一个民族、哪一个地方、哪一个家庭,都可以事奉神而不受限制、不受拦阻。所以灯台就分开设立了,并且我们的主不停地在中间行走,观察每一个灯台。这也就告诉我们:今天事奉神,不能再回到宗教的传统里。任何在传统里的事奉,都不是神的心意。我们要根据圣灵的引导,用心灵和诚实敬拜。传统很容易使人活在外表的仪式里面,很容易欺骗人的良心,使人认为按传统的规矩做到了,如过去的信徒,每个礼拜天去教堂做一次礼拜,捐上两角钱,在教会里面看,能够这样做到的话,就是很标准的信徒了。但是,神借著环境,今天给人一个新的认识,不是满足于一年作五十二次礼拜、一天两次祷告、捐上多少钱,而是要事奉神、要信靠神、要爱神──不在于外表和形式,必须用心灵和诚实向神敬拜。

  用心灵和诚实事奉,可以没有仪式、场所、人数、规格等的限制。只要把心向主敞开,主能在我们中间。不论在哪里,有两、三个人诚实地奉主名聚会,主就在他们当中了。

  中国教会这几十年的经历,证明这两、三个人的事奉是有光的、有基础的、有生命果效的。这一种事奉的方式,把很多罪人从世界里救出来了,把很多软弱的、愚拙的、无知的信徒都带到神面前来了。

  这一种事奉才是真的事奉。信徒要得到真正灵性长进的话,就需要这种事奉。神也借著患难、困苦、逼迫、饥饿、赤身露体、危险、刀剑,使我们作一个用心灵和诚实事奉主的人。

  从这里我们明白了几十年来神对我们中国教会的恩典。我也可以说:神在我们中间作的工作,是有教会历史以来的近二千年里都没有遇见过的。在全世界,像我们这样的聚会有没有?我敢说:世界上没有。在我们的特别环境里面,才有这种特别的聚会。这种聚会是谁召集的、谁组织的、谁安排的?不是你,也不是我,不是任何人;是圣灵的引导。神的灵在我们里面,一个光的吸引,一个生命的催促──要找肢体,再远也要去,要聚会;地方再窄小,生活再贫穷也行。没有房子,就在旷野;环境不好,甚至冒著生命危险也甘愿。为什么呢?里面需要的事奉,是客观条件所限制不了的。这使我们看见神要使用这一种特别的事奉,把那传统的宗教的事奉完全撇开了。整个圣洁的东西都没有变,只有金灯台改变了,方式改变了。

  当初摩西造这种灯台的时候,是不能够分开的。是的,在那个时代的敬拜、事奉是合在一起的。在新约的今天,我们到神面前来,如果失去了内里的诚实,失去生命的光,就算不得事奉了。这是金灯台改变方式所给予我们的亮光和教训。





[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.