全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

圣诞 历史性时刻

(2006-12-18 18:20:49) 下一个





»



每逢圣诞节,欢乐气息便四处洋溢。在这个节日里,许多人忙于购物与送礼,然而,若不明白圣诞的真正意义,一切就只不过是商业活动而已;事实上,我们之所以能在这一天欢欣送礼,是因为神已经送给我们最大的礼物—耶稣基督。吃大餐、送礼、购物、参加派对,种种庆贺活动都只是附属;圣诞的真谛,在于救恩。

圣诞节,是纪念耶稣基督降生的历史性时刻。

关乎全人类的大喜信息

庆祝圣诞节的欢乐,只是神所赐给我们的礼物中最小的一部份;我们还拥有更大、更美的盼望,就在圣诞节的真谛体现中。

圣诞节的真正意义,在于关乎全人类的大喜信息,两千年前,耶稣诞生后,由天使大声宣布,记载在路加福音二章 10-14 节:「那天使对他们说:『不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的,因今天在戴维的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。』忽然,有一大队天兵同那天使赞美,说:『在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与祂所喜悦的人!』」

天使天兵报喜信,这是何等奇景!如此真实而令人震撼的景象,神又选择向谁显现?令人意想不到地,不是君王或高官,而是地位低微的牧羊人。见以下经文:

「众天使离开他们,升天去了。牧羊的人彼此说:『我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。』他们急忙去了,就寻见约瑟和玛利亚,又有那婴孩卧在马槽里;既然看见,就诧异牧羊之人对他们所说的话。马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。牧羊的人回去了,因所听见所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美祂。」(路加福音二章 15-20 节)

神知道人心所存的,祂定意差遣地位卑微的牧羊人去分享这个大好信息,就如祂自己降卑,做人们生命的好牧人,甘愿为羊舍命。

久远前的预定

救赎计划,永生神在久远之前即已命定。以赛亚书九章 6-10 节:「因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上;祂名称为『奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君』。祂的政权与平安必加增无穷。祂必在戴维的宝座上治理祂的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万君之耶和华的热心必成就这事。」

神的旨意永远立定,心意万代长存,祂怎么说,也必怎么成就。照祂久远前所预定的,在这人们想不到的时候,耶稣基督降生伯利恒,一个不起眼的小城,弥迦书五章 2 节早已预言:「伯利恒的以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的,祂的根基从亘古,从太初就有。」这段记载,是七百年前的预言,经过历世历代以后,神所命定的仍必成就。

及至时候满足

耶稣基督的生命,实则并非从降生人世开始,祂是首先的和末后的,没有开始和结束;然而,这样一位永在的君王,却甘愿自己卑微、存心顺服,降生在一个不起眼小城的马槽中,并且在人世的最后阶段中,走向舍命十架的道路。

在此还须注意,耶稣的父母来自拿撒勒,为什么祂降生在距离遥远的伯利恒?这也是神奇妙安排之处。路加福音二章 1 节记录其中原委:「当那些日子,西泽奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册。」神利用奥古斯都的命令,让他们回到伯利恒报户口,就在马利亚快生产的时机,神带领他们来到数百年前先知预言之处:伯利恒。

这是个创世以来隐藏的奥秘,显明的时机也出于伟大奇妙神的精心设计,加拉太书四章 4 节:「及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下」。特别注意「及至时候满足」这句话:在史称的「罗马太平时代」,神预定的时间到了,救主基督降生。这是个极尽其妙的时机,罗马时代以希腊文明为基础,建造畅通的陆路、海路,希腊语普及,因此,耶稣复活后大力传扬救恩真理的使徒保罗,得以在最佳时机宣教,走遍大西亚和亚西亚,用希腊文广传福音,众民得救,宣教达到最大果效。

「及至时候满足」,一切预备妥当,耶稣基督方以诞生。最文明往往也最迷失,这个时代人心彷徨,人们崇拜偶像,错误的寄托必然纷纷破灭;人们期待弥赛亚的降临,但在一再落空之下,也有许多人似乎已经灰心放弃了—然而,神的意念高过人的意念,超乎人所求所想。

十架救赎恩典

万事互相效力,一切出于永生神的精心设计。基督是阿拉法、俄梅戛,无生之始、无命之终,昔在、今在、永在,祂的生命并非从马利亚腹中开始,也不是从约瑟而来,而是神的灵降临;三位一体的神选择降世成为一个婴孩,主要目的,是为了爱世人之故,选择在十字架上代替世人受死!

圣诞的真谛,在于救恩的实质—藉由两千年前的圣诞救恩,神把天下万物连同永生一起赐给我们。许多人并不确实明白耶稣降生的意义,不知道神的恩典,惟独透过耶稣基督一人恩典中的赏赐,加倍地临到众人。生命的盼望、爱与救恩,由此而来,别无他处,神的爱就显明在基督救恩的实质层面里,约翰福音三章 16 节:「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。」

藉由耶稣,神使无罪的代替有罪,拣选童女马利亚,由圣灵受孕。二千年前,那位以卑微黯淡的方式,诞生在小城伯利恒马槽中的婴孩,是爱我们至深的神。祂不但没有诞生在皇宫,甚至连起码的安稳客房都没有。

就这样,耶稣降临在穷困、卑贱之中,毕生行走在穷人与罪人之间。罗马书五章 6-8 节:「因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」祂不是为了有权有能或富人、仁义之人而死,而是为了罪人、为了我们每个人。

不同以往的显现与同在

旧约时期,神也多次以不同方式显现,有时像火,有时像云,有时藉祂的仆人和先知说话;然而,在救主降生、基督奥秘显明之前,即使神和敬畏祂的摩西、约瑟、戴维、但以理等都很亲近,全然的圣洁、公义,却不是以慈爱父的形象,亲密、温暖地住在我们里面。直到祂道成肉身来到人世,亲自表明父的形象,差派圣灵住在信徒里面,活生生地在众人之间行走,医治、讲道、施恩惠,受到人群的拥戴,同时也受到妒忌和辱骂。在耶稣身上,我们见到神。
 
耶稣是百分之百的神,同时也是百分之百的人,以肉身方式存在,经历困难、苦难、试炼,受侮蔑、控告、迫害,甚至被置于死地,一边受苦害,一边陪伴苦难中的人、触摸痲疯病人,使瞎眼的看见、耳聋的听见、瘸腿的行走,了解疾病之苦、破碎的心和死亡的悲痛。祂把祂的平安留给我们,并且不像是人所赐的,因祂亲自舍命,作多人的赎价。

如果我们明白神救赎计划,就会看见,马槽上方有十架的光影越过。祂至高无上,却俯就低微的人;祂圣洁完全,属性不能与罪相交,却自愿选择舍命为世人承受刑罚。圣诞节,纪念的是创世以来奥秘显明的历史性一刻;庆祝圣诞,最实质的方式是以公义、圣洁庆贺,献上赞美、敬拜、尊崇,一生一世跟随主,就如祂一次献上自己成为永恒的赎价。





[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.