全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

圣经中的夜景 第二章 客西马尼之夜

(2006-11-09 15:01:27) 下一个








——隔绝的痛苦

听哪,这是谁的哭声,              来自溪边的荒园?
这是我主儆醒守更,                  虽然门徒已疲倦。
我的心哪,衪爱你;                  是的,衪为我舍己。
 
听衪正对父神求恳,                  深尝义怒的滋味;
但衪为着我们罪人,                  情愿喝干这苦杯。
我的心哪,衪爱你!                  所以为你舍自己。
 
再后,就是惨案末幕,                神的波浪和洪涛,
漫过衪身,使衪痛苦,                才好使我成新造。
这爱无比又无极!                        耶稣为我舍自己。
 
 
 ~~霍浦金(J • J • Hopkings) 


 
“耶稣说了这话,就同门徒出去,过了汲沦溪,在那里有一个园子,衪和门徒进去了。卖耶稣的犹大也知道那地方;因为耶稣和门徒屡次上那里去聚集。犹大领了一队兵,和祭司长并法利赛人的差役,拿着灯笼、火把、兵器,就来到园里。”(约十八1-3)

耶稣就对彼得说:“收刀入鞘罢;我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”(约十八11)

有晚上,有早晨
前面说过,圣经中有许多夜景的记述,圣灵用这些夜景来描写我们属灵的经历。创世记第一章说,有晚上有早晨,这是第一日;有晚上有早晨,这是第二日……。照保罗的解释,这也正好描写我们的经历。(林后四6)正如保罗自己,在遇见主之前,他的心是空虚混沌,渊面黑暗;但是神的灵已经运行在“水面”上。神说要有光,在他下大马色的路上,他那如同黑夜的心便看见光,结果就开始了保罗的第一天。所以,基督徒的生活乃是先有晚上,然后有早晨。一夜虽有哭泣,早晨必有欢呼。


逾越节的羔羊

以色列人的逾越节乃是预表基督徒蒙恩得救的故事。那一个晚上所发生的一切,正是十字架上所发生的事情的表征。耶稣基督就是逾越节的羔羊所预表的那一位。你记得,那一次施洗约翰指着主耶稣说:“看哪!这是神的羔羊。”(约一36)他就指逾越节的羔羊说的。正如逾越节的羔羊,主耶稣经过四天的察看,许许多多的人来找衪的瑕疵,最后罗马巡抚彼拉多宣先说:“我查不出衪有什么罪来。”(约十八38)换句话说,彼拉多是告诉世上的人,这只羔羊是没有瑕疵的。最后这位毫无瑕疵的主耶稣为我们挂在十字架上。


耶和华的夜——基督徒生命的开始

   
衪在十字架上一共县挂了六个小时。这六个小时可分为两个阶段:头三个小时是第一阶段,衪站在神子的地位上,所以衪说:“父啊,赦免他们。”后三个小时是第二阶段,衪站在人子的地位上;那时,全地都黑暗了,衪为我们完成救赎的工作,全人类的罪都归到主耶稣的身上;当衪这样担起我们的罪时,神就离弃衪了。

自从太初以来,衪就与神同在,我们的主与衪的父从来没有分离过,衪也从来不知道什么是黑夜,因为衪是光,衪一直住在光中。但是在主耶稣钉十字架的时候,全世界就都黑暗了;神称暗为夜,这一个夜乃是耶和华的夜。

就在那时,主耶稣在十字架上喊着说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”这时,衪不是说“我的父”,为着救赎,父与子分开了。这是第一次的分开。当那离别的痛苦充满我们主的心的时候,主就在十字架上大声喊说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”当这位爱的神从天上听见这个呼喊的时候,衪的心仿佛被撕裂了,真如同进入黑夜。我们的神从来不知道什么叫夜,就在那一刹那,我们发现,这是耶和华的黑夜!

每个基督徒都是从耶和华的夜开始,都是从夜半开始的。我们的生活有晚上有早晨,但第一个晚上不是我们的夜,乃是耶和华的夜,不是我们作了什么,乃是我们的主为我们作的。今天,凡是相信接受衪的人,就等于是在门框门楣上抹上羔羊的血,神灭命的天使巡行全地的时候,只要看见这血,就越过去了。那一夜我们原是要死的,只因那无瑕的羔羊为我们钉死了,使我们得以免死。这是基督徒的第一个晚上,这是耶和华的夜。

另一个黑夜

父爱我们,宁愿舍去衪的爱子。什么时候舍去的?在主钉十字架上时舍去的。就着感觉说,这是耶和华的夜;就着恩典说,这是我们的开始。然而在这个夜以前,耶稣基督为我们经过了另外一个黑夜;若没有这一个黑夜,就没有耶和华的夜。神爱世人,神第一次爱的对象是我们,衪的儿子耶稣基督第一次爱的对象也是我们;所以保罗说:“衪是爱我,为我舍己。”(加二20)因此,在十字架上,你看见父的爱,也看见基督的爱。因着父的爱,就有耶和华之夜;因着基督的爱,就有另外的一个夜。当衪从那黑夜经过的时候,神的旨意就完成了;因此我们今天能蒙救赎,得了这么大的恩典。基督徒所经过的黑夜模式;都是这两个夜所包括的。没有一个基督徒的经历,能越过宇宙中这两个最基本的经历。可以说,所有的夜景都是这个黑夜的小影。许多时候我们经过黑夜,却漫漫长夜。但请记得,圣经里面的这两个夜,就是最好的解释。

到底主耶稣所经过的夜景是怎样的夜呢?当时卖主的犹大从最后晚餐的度上离开主面的时候,圣经说:“那时候是夜间了。”(约十三30)这里有一个叫犹大,他把那一位公义的太阳出卖了;所以当主耶稣为我们钉十字架,离开这世界,从这一天开始,整个世界就好像进入了漫长的黑夜。主耶稣和门徒们用完了最后的晚餐,就一同唱赞美的诗篇,就是诗篇一一八篇:“匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。”(诗一一八22)他们唱着、唱着,一同出去,沿着汲伦溪谷,过了汲沦溪,来到一个地方。那地方,约翰福音说是一个园子,马太和马可福音说是客西马尼,而路加告诉我们是橄榄山;所以我们知道,这个地方应该是橄榄山的客西马尼园。那时已是晚上,是一个满月的晚上,月光非常明亮,应该是很容易辨识人的;但是犹大却要打着灯笼和拿着火把,来捉拿耶稣。所以我们知道,那是一个很特别的逾越节晚上;虽有月亮,却叫人不能看清楚我们的主。这是那一天晚上的背景。客西马尼的背景,就是一个黑夜;但圣经说,主耶稣来到客西马尼。

主到客西马尼的时候,共带了三个门徒,就是彼得、雅各和约翰,到一个祷告的地方。主耶稣独自再向前走,到了一个距他们约可丢一个石头远的地方,就跪下来祷告。圣经告诉我们,衪一进到客西马尼,就忧愁起来,极其难过。哦,如果我们知道主耶稣将要承担的,我们就会知道为什么衪忧愁起来且极其难过。衪说:“你们在这里等候,和我一同儆醒。”(太廿六38)衪就稍往前走,俯伏在地,祷告说:“我父啊!倘若可行,求祢叫这杯离开我;然而不要照我的意思,只要照祢的意思。”(太廿六39)这是第一次祷告。这个杯指的是什么?马可福音告诉我们,这个杯是指着衪要钉十字架以完成神旨意的那时候。(可十四36)这个时候就是主耶稣钉在十字架上,喊着说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”的时候,也就是耶和华的夜!

带着彼得、雅各、约翰同去

为什么主耶稣在这个时候特别带着彼得、雅各和约翰呢?有人说,因为这三个人是与主耶稣最紧密同在的人,也是主耶稣最信任的内圈人。然而主耶稣的心不像地上的父母,对不同的儿女可能有所偏爱。衪从不分什么内圈和外圈,所有的门徒都是衪所爱的;因为约翰告诉我们:“衪既爱世界属自己的人,就爱他们到底”(约十三1),甚至包括犹大在内。其实,主把彼得、雅各、约翰带到客西马尼,不是因为他们刚强,正是因为他们软弱。何以见得?因为主知道彼得要三次否认主。但是为什么带雅各和约翰呢?因为这两兄弟曾让母亲(主的姑妈)去向主求过宝座——一个坐在主右边,一个坐在主左边。他们不知道所求的是什么!因此,这时主要带他们三个同去。

在这里有两件事:第一、我们的主要喝一个杯;第二、主早先曾对门徒说过:“我所喝的杯,你们也要喝。”(可十39)主的这话似乎说出,衪在客西马尼所经过的那个黑夜,我们也要经过。
忧愁伤痛,汗如血点

前面说过,主一进到客西马尼就忧愁起来,极其难过;而且说,我心里甚是忧伤,几乎要死。那时衪祷告说:“父啊!祢若愿意,就把这杯撤去;然而不要成就我的意思,只要成就祢的意思。”(路廿二42)立即,有一位天使从天上显现,加添衪的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。(路廿二43-44)可见在客西马尼那晚上,我们的主所经过的忧愁和伤痛达到一个地步,连微血管都破裂了,所以衪的汗珠如同血点;而且苦难的重量使衪几乎无法承担,而需要天使来扶持。希伯来书第五章七节对此事也有清楚的记载:“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救衪免死的主;就因衪的虔诚蒙了应允。”假定那一夜,雅各、约翰能与主一同儆醒,看到这一幅情景,就必然会想起主前些时对他们说的话:“我所喝的杯,你们能喝么?”(可十38)他们还有登上主左右宝座的野心么?他们还敢说“我们能”(可十39)么?


经上说:“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。”(路廿二44)但有人竟然误会了,以为主耶稣怕死。不!没有这件事。希伯来书明明说:“恳求那能救衪免死的主,就因衪的虔诚,蒙了应允。”(来五7)如果重点是在衪的怕死,则衪所作免死的祷告,显然未蒙神的应允。然而圣经确定的说“蒙了应允”,那所指的又是何事?显然是指主所求的“不要成就我的意思,只要成就祢的意思”。那个杯是指什么?马可告诉我们,那个杯乃是指耶和华的夜那一刻来说的;就是指着衪为我们钉十字架,成功救赎的那一段时刻来说的。为什么我们的主极其忧伤,汗如血点,又大声哀哭流泪祷告呢?没有别的,如果我们能进到主耶稣的感觉里去,我们就会知道我们的主到底为我们经过了什么。当主耶稣说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”这就是耶和华的夜;但这何尝不是主耶稣的夜?这就是为什么衪在客西马尼祷告说,“若是可行,叫这杯离开我”的缘故。

父的笑脸是我满足

主耶稣知道当衪经过耶和华之夜的时候,衪与父之间的交通就近要暂时截断。从太初以来,衪就是神所喜悦的,从来没有违背过父神的命令;在地上的时候,衪从来不凭自己作什么,也从来不求自己的荣耀,父神怎么说,衪就怎么说。自从有人类并历史以来,你没有看见一位儿子像这样顺服的儿子。父亲的笑脸,是衪最大的希望;父亲的同在,是衪最大的冠冕。对衪来说,天堂所以是天堂,因为神在那里;地狱所以是地狱,因为神不在那里。圣经里面的死,乃是指与神隔绝说的,乃是指与生命隔绝说的。地狱的景况乃是与神隔绝。但是当我们的主说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”之时,衪经历了什么叫作地狱。所以地狱的痛苦不仅是火焰,地狱的痛苦是叫你与神完全的隔绝。有一天,我们会听见那些曾经是盖世的伟人,也许是希特勒,也许是斯大林,他们要喊说:“神哪!神哪!为什么离弃我?”失去神的同在,便是地狱。但是可怜!人们的地狱常是自己邀请来的。我们欢迎罪恶,我们拥抱罪恶,结果罪叫我们与神隔绝了。但是,我们的主在哪一点上犯了罪呢?衪在哪一点上得罪了神呢?衪告诉我们,“祢曾给我预备了身体……神啊,我来了为要照祢的旨意行。”(来十5-7)所以,对我们的主来说,没有一个原因可以叫衪尝到那生离死别的痛苦!衪不能,衪从来没有经历过这一个,因此衪才祷告说:“倘若可行,便叫那时候过去……求祢将这杯撤去。”(可十四35-36)什么都可以,我就是不能离开父神;没有父神的笑脸,我就不能生活。这是主的感觉。

有一位爱主的弟兄说:“神哪,求祢显现祢的自己!如果我不能看见你的笑脸,至少让我看见你生气的脸!”哦!只有尝过与主交通滋味的人,才知道失去交通就等于在人间地狱。因为我们向来是背叛的,我们难得与我们的父有过和谐,所以许多时候我们虽不在父神眼前,仍旧能够生活。但是父爱衪的儿子,儿子也爱衪的父,彼此之间的交通,是不容间断的。主所最怕的,就是失去父的笑脸。

一则人间亲情的比方

请容我稍微说一点我家里的故事作为比方。非常感谢主,衪给我们三个孩子。老大和老幺是男孩,老二是独生女;照一般习惯,这女儿必最受宠爱,但我和内子并不偏爱那一个。女儿从小就非常听话,性情温和柔顺,在各方面都很好,我们很少责罚她。当她渐渐大了,我们觉得要给她一些较严格的教导,有时候需要责打,希望她能成材。后来我们发现一个更好的办法,不是鞭也不是杖,却能有效地纠正她的错误。这个办法是,什么时候她不听话或者无理的时候,我们就不理她,我们和她这间的交通就断了。我们发现,她宁可接受鞭打,因为这对她来说不算是残酷的刑罚,她最难忍受的,就是我们整天都不与她说一句话。感谢主,常常是经过一天或两天,她果然被挽回了!

若是一个背叛的孩子,父母不理,他会觉得更好,落得轻松;但是对于一个常和父母亲近的孩子,他就是不愿意失去这样的交通。记得女儿很小的时候,有一天在我们之间有了一次很好的交通以后,她说:“爸爸,请你蹲下来!”我蹲下了,但不知道她要作什么。她说:“让我咬一咬你的鼻子!”这就叫作交通。因着有爱,所以就有交通;因着有这样的交通,就深怕失去这个交通,怕失去这个同在。什么时候我们掩面不看她,她的痛苦就如同入了地狱一般。所以教养孩子最好的方法,就是在家里培养爱的空气。如果亲子之间的爱和交通是一直未曾间断的,万一其间突然有了阴影,就必像眼中飞进了一粒砂子,亲子双方都必痛苦不堪。

客西马尼——压出油来

这一个小小的比方,实在不足道出父神与衪爱子之间的亲密关系。我们的主从来没有违背过父神的旨意,衪与父神原就是一。但如果要衪经过那个时候,要衪上十字架成功救赎,完成父神的旨意,衪就一定要站在人的地位上,让罪压在衪身上,以至神掩面不看衪。因此衪不是为着衪自己,乃是为着我们;否则,救恩就不能够成功。这个时候,衪处在两难之间,必须有所拣选。衪爱世间的人,愿意为我们钉十架;但衪也爱父神,衪不能忍受片刻离开父神的同在,和暂时承担父神的震怒。这也许就是客西马尼园的忧伤、惊恐,汗如血点,大声哀哭,流泪祷告的缘故。

这光景正是“客西马尼”的意义所代表的。客西马尼的意思是“压出油来”。原来客西马尼乃是一座橄榄园。我们的主就像一颗一颗的橄榄,是那样的尊贵,生在高高的树上,但神用竿子将衪打下来。橄榄如何经过油榨而成油,这位被打下来的地上的主,也如何为我们进到橄榄园而被压榨。

另一种隔绝——与自己的旨意分开

衪祷告说:“倘若可行,求祢叫这杯离开我。”但下面还补充上一句:“然而不要照我的意思,只要照祢的意思。”(太廿六39)
如果照着主的意思,衪一定不拣选那个时候,衪一定不愿喝那个杯;但衪说不要照我的意思,乃要照祢的意思。那意思是说当父神的旨意被成就了,父得胜了,衪就得与父神隔绝了。这是什么感觉呢?是为着要满足神的旨意,满足神的心,而宁可破碎衪自己的心;为着要父神喜悦,宁可与自己旨意分开。

所以,主现在所要忍受的分开,是两种分开:一种就是在十字架上因着背负世人的罪孽而暂时与父神分开;另一种是必须和衪自己的旨意分开。没有一个人不觉得自己的意思是最好的。但是,什么叫客西马尼之夜?客西马尼之夜的意思,就是为着满足父神的旨意,宁可和自己的旨意分开。这就是十字架的功课。主耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己。”(太十六24)舍己就是指着和自己的旨意分开说的。

与神的旨意完全和谐了

感谢神!什么时候我们说:“我的魂哪!我的魂哪!你为什么离弃我?”神的旨意就得成就了。我的魂代表我的旨意;十字架要叫我们的旨意离开我们,好让我们能够照着父神的旨意。所以主耶稣第二次祷告的时候,就不再提起自己的旨意,而说:“我父啊!这杯若不能离开我,必要我喝,就愿祢的旨意成全。”(太廿六42)这时,衪已经顺服了下来。所以,当希伯来书讲到神怎样应允了衪的祷告时,说:“衪虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从;衪既得以完全,就为凡顺从衪的人,成了永远得救的根源。”(来五8-9)所以,在客西马尼不只有挣扎,最后衪与父神完全和谐了。父有一个旨意,衪自己也有一个旨意;但是客西马尼的经历,使衪的旨意能够与父神的旨意完全的联合,完全和谐。到了这个时候,衪能顺服父神的旨意。

“收刀入鞘罢……”

于是,捉拿衪的人来了。圣经告诉我们,彼得拔出刀来,砍了大祭司的仆人马勒古一刀,削掉了他的右耳朵。这时主耶稣对彼得说:“收刀入鞘罢!我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”(约十八11)现在我们的主经过三次祷告以后,衪明白了,衪完全顺服下来,所以不需动刀,衪说:“收刀入鞘罢!”你们不要来保护我,我知道这是父所给的杯,我岂可不喝呢?衪现在欢然起步;到了第二天,衪果然被挂在木架上。亲爱的读者!衪真的经过了死,衪真的喊说:“神哪!神哪!为什么离弃我?”

“我渴了!”——衪接过神忿怒的又是咒诅的杯

一会儿,衪说:“我渴了!”(约十九28)我们的主先尝了忿怒的杯,神掩面不看衪。这一个杯,原是每一个罪人要喝的。一个人犯罪堕落,你知道神是掩面不看的;所以这一个杯,乃是代表忿怒的杯。不仅如此,衪接过来的还是一个咒诅的杯,乃是代表忿怒的杯。不仅如此,衪接过来的还是一个咒诅的杯,因衪说我渴了。衪为什么渴了?路加福音第十六章告诉我们,有一个财主在阴间的火焰里喊渴,因为阴间的火焰是从地狱里点起来的。为什么世人会渴?当酒精的火焰在人里面燃烧的时候,人非喝酒不可。当荷尔蒙的火在人里面燃烧的时候,人非犯奸淫不可。为什么有那么多破碎的家庭?就是因为在这个家庭里面,有一团火在一个人或两个人的里面燃烧。这火是从地狱里点起来的,将人烤烧到一个地步,说:“我喝了!”这就是为什么撒玛利亚妇人,已经有过五个丈夫,连现在所有的,主说还不是她的丈夫;但是当主耶稣告诉她:“人若喝了我所赐的水,就永远不渴。”(约四14)那么为什么主耶稣渴了?因为主耶稣在十字架作赎罪工夫的时候,为我们经过了地狱的刑罚;当地狱的火在那里烤衪、烧衪的时候,衪说:“我渴了!” 衪代表全人类说:“我渴了!”因为主耶稣在十字架上说渴了,所以我们这些人就不再渴。这就是为什么我们相信基督耶稣的人,里面有说不出的平安和满足。

最后衪说:“成了!”这意思就是主从父神那里接过来忿怒的杯,也是咒诅的杯,衪完全喝尽了。现在,衪好像把杯倒了过来说:“全喝尽了!全喝干了!”没有残余一滴留给你和我。所有的忿怒和咒诅,我们的主在十字架上为我们尝尽了。现在成了,倒过来一滴也没有了。这是为着什么?没有别故,只因衪爱我们。

就因衪经过了客西马尼园的夜,所以衪能完成父神的旨意,衪能在十字架上接过这愤怒的杯,也接过这咒诅的杯,而且为我们饮尽了。所以我们每次擘饼的时候,能有如保罗那样的感觉——这个杯乃是祝福的杯。这杯不再是苦杯,而是代表祝福;咒诅由衪承担,祝福归我们享受。

主遵行了父的旨意

没有客西马尼园的夜,就没有耶和华的夜。衪说:“祢曾给我预备了身体,…祢…神啊,我来了为要照祢的旨意行。”但这不是说我们的主一点没有经过挣扎,衪从来没有尝过生离死别的痛苦,特别是从来没有从父神的旨意和父神的笑容中离开过。为着这个缘故,最后衪宁可和衪自己的旨意分开,而不愿和神的旨意分开。这叫作客西马尼园之夜。

“我所喝的杯,你们也要喝”

不只如此,在客西马尼园里,主把雅各和约翰带在一起。因为主说:“我在哪里,服事我的人也要在那里。”(约十二26)我们的主如果经过十字架,我们也得经过十字架;我们的主如果经过客西马尼,我们也得经过客西马尼;特别是我们如果要坐在衪的右边或左边(如雅各、约翰所求的),主说:“我所喝的杯,你们也要喝。”(可十39)换句话说,达到荣耀的途径,必须经过十字架;达到早晨的途径,必须经过黑夜。

感谢主,许多时候主带领我们经过夜晚,但衪的目的不是叫我们停留在晚上,而是叫我们有晚上有早晨,这是第一日;有晚上有早晨,这是第二日……。

亚伯拉罕献以撒的表征意义

旧约圣经第一次提到爱,是说到亚伯拉罕爱以撒。创世记第廿二章二节:“神说,你带着我的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”这个故事发生在晚上,现在亚伯拉罕经过了夜。为什么对他来讲是一个夜呢?因为神要试验他,要他把所爱的独生子以撒献为燔祭。

1、          亚伯拉罕(父)愿意

 亚伯拉罕经过的夜,实在来说是根据耶和华的夜而有的经历。每次我们讲亚伯拉罕,都着重在他的奉献。谁能奉献?谁肯奉献?所有奉献的人,都是经过亚伯拉罕之夜的人,并且都听见那晚上的声音:“往摩利亚地去,在我所指示你的山上,把他献为燔祭。”圣经第一次提到爱。就给我们一个很美丽的预表;亚伯拉罕预表神,以撒乃预表衪独生的儿子。这个爱,用是指父爱衪怀里的独生子的那个爱。亚伯拉罕愿意把以撒献上,就是告诉我们,神乐意经过耶和华的夜,让衪的儿子在十字架上,为我们成功救赎。

2、         以撒(子)也愿意

可是我们不要忘记,那时以撒已经不是一个小孩子了。如果详读整个故事,你要发现,当亚伯拉罕献以撒的时候,以撒一点都没有挣扎。从头到尾,这个故事能以顺利发展,不仅是因为父亲愿意,儿子也十分愿意,所以你看见他从头到尾没有挣扎。这岂不是主所说的:“我父所给我的那杯,岂可不喝呢?”我们的主怎样甘愿地上十字架,在亚伯拉罕献以撒那幅图画里,都为我们描绘出来了。

3、      实际乃是亚伯控罕献上自己

亚伯拉罕献以撒的事,圣经说这是“试验”(创廿二1)根据神的律法,是不可以把一个活生生的人放在祭坛上的。所以在这里,神所要的不是以撒,神所要的乃是亚伯拉罕。当亚伯拉罕把他的儿子放在祭坛上的时候,实际上他的感觉里,是把他自己(一切)放在祭坛上。当你跟随主走这一条路的时候,你会发现有许多时候所经过的夜,就像亚伯拉罕的夜一样。神要籍着圣灵对我们说:“把你所爱的以撒献为燔祭!”这叫作奉献。每一次,当我们把自己完全奉献给主的时候,我们就是对前途说再见,对财富说再见,也是对自己的魂说再见。为什么?因为我们是愿意把最好的献给主。当亚伯拉罕走那三天的路程时,他每走一步,心的深处就像被刀割一样;深深地割着他、割着他…。他知道这条路走到最后,他的儿子要变成一团灰;但是他为着爱神的缘故,没有一个代价是太大的,没有一条道路是太艰难的。亚伯拉罕果然把他的儿子献上了。把他儿子献上,就是把他自己献上。

“得荣耀的时候到了”

所以就着我们的经历来说,什么时候我们把自己奉献给主,什么时候我们就进入了客西马尼园。感谢主,客西马尼意思是榨出油来。当老约翰回想的时候,他告诉我们那是一座园子;马太、马可、路加没有告诉我们那是什么地方,只有约翰告诉我们那是一座园子。什么地方有客西马尼,什么地方有奉献,什么地方有顺服,什么地方有十字架,什么地方就是伊甸园。哈利路亚!橄榄在这园里被榨成油,却是主得荣耀的时候。

在主未钉十字架之前,衪说:“人子得荣耀的时候到了。”(约十二23)衪当初对母亲说:“我与你有什么相干?我的时候还没有到。”(约二4)意思是把水变成酒的时候还没有到。但是现在,成酒的时候到了。水是怎样变成酒的呢?葡萄树吸收水份,结成葡萄;葡萄经过压榨,再经酝酿,水汁就变成酒了。我们的主是真葡萄对,当衪为我们钉十字架时,真像是经过了压酒池。所以,耶和华的夜和客西马尼之夜说出:“橄榄不经过压榨就不能成油,葡萄不投入酒榨也不能变酒。我们为什么要把自己奉献给主?目的就是让主把我们放在油榨、酒榨里面。主如何,我们也要如何。但是感谢主赞美主!当我们真的经过榨坊——客西马尼园的时候,你要发现,油和酒就从你的身上流出;能裹人的伤,叫多人得着医治。这就是基督徒最基本的经历。


祷告:
主啊!我们真是感谢祢把祢的话语赏给我们。我们谢谢祢,因祢让我们有晚上、在早晨,这是第一日。

主啊!我们愿意靠着祢的恩典,又有晚上、有早晨,这是第二日。主啊!我们真愿祢所收去的东西,祢以自己来代替。主,我们感谢祢,是祢恩待我们,把我们放在这样荣耀的地位上,就是把我们放在祢用这些话来勉励我们,向我们深处说话,把我们带回到祢的中心旨意里,并不断给我们有回头的亮光。垂听我们的祷告,靠主耶稣可爱的名,阿们!




[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.