全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

古今圣诗漫谈

(2006-11-16 16:58:02) 下一个










点击进入



你們要讚美耶和華。
我的心哪,你要讚美耶和華。
我一生要讚美耶和華。
我還活的時候,要歌頌我的神。
(詩146:1-2)




  基督教是一個充滿詩歌的宗教。

 

  許多人接觸基督教,是從聖詩入門。信主之後,詩歌更是屬靈生活不可少的一部份。無論是教會的大小聚會,或是信徒獨處時的靈修祷告,詩歌都佔了很重要的地位。

 

  早年的耶路撒冷教會,經過兩千年到今天的普世教會,這期間確實經歷了很多巨大的變化。然而在古今的信徒身上,教會詩歌的影響卻歷久不衰。無論是流傳久遠的古典聖詩,或近代信徒所譜的現代詩歌,都是教會極寶貴的屬靈產業。今天各地的信徒,無論男女老少,幾乎人人可以說出自己所喜愛的聖詩。詩歌與信徒確實有很深厚的關係。

 

  這份關係不是源自某處教會的特殊傳統,更不是由於某位聖徒發起的信仰邉印H糇匪莼?叫叛龅母???覀儼l現詩歌與信仰的密切關係,原是來自上帝所賜的這本聖經。

 

  在聖經的首頁,上帝就開宗明義以「創世之歌」啟示祂的偉大創造。上帝不僅以美麗的詩歌敘述創造之工,事實上,上帝的創造之工本身就是一首壯麗的樂章。杖缭娙怂?冤s「諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段」。

 

  在聖經末了的「啟示錄」,老約翰也記載了許多不同的詩歌。因為他在榮美的異象中,多次聽見從天上寶座傳來讚美的「新歌」,又有「神僕人摩西的歌與羔羊的歌」,還有極多天使天軍所發出如眾水般雄偉澎湃的讚美之歌。

 

  若翻到聖經正當中,更看見包涵150篇的整卷「詩篇」。這是選民以色列百姓屬靈經歷的結晶,也是歷代信徒屬靈生命的共鳴。若以經文體裁來說,聖經中的「約伯記」、「箴言」、「傳道書」、「雅歌」也都是道道地地的詩歌。

 

  從這本聖經,我們看見上帝的信息不斷與詩歌結合。藉著詩歌,祂向世人說話,同時也接受世人的敬拜讚美。詩歌不僅在天地初創之時,也在天上榮耀寶座前。詩歌不僅在今生,也直到永世。若說我們世人喜歡詩歌,則上帝對詩歌的「偏好」更是明顯了。

 

  隨著時間的累積,上帝不斷將音樂、詩歌賜給我們。所以今天的基督徒在詩歌方面的豐富資源,真是所有先前歷代聖徒所無法比擬的。面對這份豐盛無比的屬靈產業,今天基督徒的認識卻很有限。我們經常唱這些詩歌,然而對歌詞與旋律的作者卻很陌生,更對詩歌的背景毫無概念。

 

  多年前,我第一次聽見人分享「奇異恩典」的作者生平。原來這位紐頓弟兄從販賣黑奴者變成牧師,一生經歷奇妙轉折,令人難忘。後來每次唱到這首詩歌,作者的真實改變歷歷在目,心中感受大不相同。隨著自己年事,對詩詞的體會更加深刻。這首詩歌雖然很短,旋律也很簡單,卻是愈唱愈覺真切寶貴。

 

  有了這個深刻的體驗,我就開始留意介紹詩歌背景的書籍。結果相當失望,因為這方面的資料確如鳳毛鱗角。若是有,也是極為分散。因為歷年來,很少人在這方面做收集整理的工作。隨著年日,許多寶貴資料可能更已被人遺忘,或永遠流失了。

 

  兩年前,在聖樂方面事主多年的顧明明姊妹,與我分享她有編撰「古今聖詩漫談」的心願。我一聽真是喜出望外,立刻大事鼓勵,並答應為她校稿。能先睹為快,何樂而不為!

 

  在編寫本書的過程中,顧姊妹多次告訴我,收集詩歌背景材料非常艱辛,幾乎瀕臨放棄的邊緣。然而,上帝卻不讓她停手,多次在她面前顯出明確的證據,叫她無法推却上帝的託付。若要一一寫出來的話,這本書的背後還有許多神蹟故事呢!

 

  顧姊妹為人很謙卑,她的心願也很單純。從一開始,她就是抱著服事眾教會的心,要將這本書贈送給各教會的圖書館,並教會的牧者與從事聖樂的同工們。她很認真的對我說﹕「我像那一個持有五餅二魚的小孩,自己做不到什麼,惟有毫無保留的把一切獻上,讓耶穌祝祷後,與眾分享。唯一的心願是﹕所作的一切,都能合乎上帝的心意。」

 

  感謝主,這是祂賜給我的特殊恩典,讓我一步步親眼看見這本書的成形。相信這本書一定能幫助信徒認識許多詩歌背後的美好故事,並從其中得到前所未有的祝福。

 

  基督教確實是一個歌唱的宗教。藉著詩歌,我們認識了真神。藉著詩歌,我們敬拜讚美真神。藉著詩歌,我們也要大大傳揚真神。

 

  最後,我向上帝感恩,也向祂祈求。願祂大大使用這本書,如同五餅二魚,祝福許多人。但不是只吃一頓,乃要使眾人都能得享那存到永生的食物。特以為記。

 

  願一切榮耀歸給父神!

 

 

許中生
2/02/02於美國洛杉磯谷區國語浸信會


  

 点击进入古今圣诗漫谈











[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.