全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

圣经中的夜景 -- 第一章 耶和华的夜

(2006-11-02 13:53:08) 下一个






这夜到那夜传出知识。 (诗篇十九篇二节)

起初神创造光,于是时间就开始了。

神将光和暗分开,称光为昼,称暗为夜。从此我们就有了 从这日到那日 和 “ 从这夜到那夜 ” (诗十九2)。原来 “ 日 ” 和 “ 夜 ” 是神的仆役: 所发出的言语和 所传出的知识,表达了神的荣耀和祂的手段。 经过了多少世纪,人们在 “ 日 ” 和 “ 夜 ” 的教室里,学习、观察、测量和分析,长年累积和结果,科学家们终于发现了创造的奥秘。根据 “ 日 ” 和 “ 夜 ” 所提供的谜面,我们终于找到了谜底! 自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但籍着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。 (罗一20)

然而神有两座画廊 —— 宇宙和圣经。

他在别一座画廊 —— 圣经中也是藉着 “ 日 ” 发出言语,藉着 “ 夜 ” 传出知识。于是我们读到:

日头刚出来的时候,雅各经过毗努伊勒,他的大腿就瘸 (创卅二31)
到天一亮,神必帮助这城 (诗四十六5)
又读到:
雅各……因为太阳落了,就在那里住宿 (创廿八11)
时候晚了,日头已经平西了,请祢同我们住下罢 (路廿四29)
这夜神也如此行,独羊毛上是干的,别的地方都有露水 (士六40)

从所多玛的最后一夜到禾场上的羊毛和露水,从以马忤斯门徒的与日同落到保罗西拉的午夜歌声,果然是从这夜到那夜传出知识,不过这一回是有关基督徒属灵生命成长的知识。

这一本书 ——“ 圣经中的夜景 ” ,就是根据这些美丽的记录所作成的集锦。愿圣灵吹气在其中,使这一本书的信息能深入爱祂、跟随祂并等候晨星显现的人心中,阿们!




第一章 耶和华的夜(出十二 42

—— 生产的痛苦

哦,神,是祢召我们
来看祢的爱子 ——
祂是祢心的奇珍,
祂行完祢的意思;
我们因祢肯白舍
祢的独一心爱,
才知祢心是真切
要救我们脱害。

哦,圣父,怜悯的神,
我们因子的名,
才敢向祢常求恩,
才有永远生命。
祢耳所常爱听闻,
悠扬如音乐的,
已叫我们的灵逸,
脱尽所有猜疑!

~~玛利 · 彼得(Mary B.peters)

这夜是耶和华的夜,因耶和华领他们出了埃及地,所以当向耶和华谨守,是以色列众人世世代代该谨守的。 (出十二42)

到了晨更的时候,耶和华从云火柱中向埃及的军兵观看,使埃及的军兵混乱了。 (出十四24)

摩西就向海伸杖,到了天一亮,海水仍旧复原。 (出十四27)
圣经中有无数的夜景。圣灵常常用细腻的笔法来描述这一幕一幕的景色,不仅是为了留下历史的记录,同时也是为了我们属灵的教训,因为经上记着说 这夜到那夜传出知识 (诗十九2)
神创造了白天,也创造了晚上;在黑夜来到以前的那一段景象,是非常美丽的,那就是日落和晚霞;经过了漫长的黑夜,到天将亮的时候,又有非常美丽的日出和晨曦。圣经所记载的晚上,有些只说到黑夜的情形,它既不紧接着日出,也不承继着日落。但也有一些承续着无限美好的夕阳,或紧接着耀眼东升的旭日的晚上。

譬如,创世记第卅二章31节说: 日头刚出来的时候,雅各经过毗努伊勒,他的大腿就瘸了。 这道出了雅各一段的长夜。远在二十年前,他只身单影地离家飘流;他正走向旷野的时候,圣灵形容说: 太阳落了 (创二十八11)像这样的记载,都不是随便的,它与我们属灵的经历有绝对的关系;圣灵是用这些图画,来描写我们属灵的经历。所以,我们不是因为好奇而来读圣经中的一些夜景,乃是因为这些夜景对我们有很重要的教训。圣经里的日落和日出,应当应用在我们日常的生活里。

我们有否像雅各一般的经历呢?虽然用尽手腕得到一些好处,也占到了便宜,但是为什么我们里面的太阳却是落了下去?如果我们有智慧,有能力,又有办法、会打算;所有的祝福,无论是天上的、地上的,好像都在我们的手里。但太阳为什么会落下去呢?这是一个很严肃的经历。许多时候,主把我们带到一种境地,如在漫长的深夜里,简直伸手不见五指,以至我们要问说: “ 为什么夜竟是这样的黑? ” 但是,诗篇的话使我们得到安慰 到天一亮,神必帮助这城 (诗四十六5),因为 一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼 (诗卅5)

个人如此,团体亦复如此。许多时候,主也把一个团体带入漫长的黑夜,让我们觉得无助,觉得软弱而颓丧,甚至疑惑地说: “ 这样等下去,是等着什么事情发生呢? ” 但我们不要忘了诗篇的话 到天一亮,神必帮助这城。 问题是:天亮了没有;只要天亮了,神在晨曦的光中,只须对仇敌一看,仇敌就溃散了;天一亮,海水又重新复原了。我们温习这些在圣经里面所记载的夜景和故事,对我们整个属灵的经历,应该会有莫大的帮助。

神荣耀的光,显在耶稣基督的面上

哥林多后书第四章六节: 那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上。 使徒保罗这句话,是把我们带回到创世记第一章, 神说,要有光,就有了光 ; 意思是,那位说要有光就有了光的神,已经把光照在我们心里;祂不只照海水的深渊,也照在我们的心里,叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上。保罗的话,使我们想起他在大马色路上遇见主的情形。他遇见主之前的光景,就像创世记第一章二节所形容的: 地是空虚混沌,渊面黑暗 ,真是伸手不见五指。但是感谢主,在大马色路上, 神说,要有光,就有了光。 那光从四面照上来,把保罗罩住了。福音的光终于照在保罗的心里,他才得知神荣耀的光,是显在耶稣基督的面上。

在圣经中,最难解释的一个词就是神的荣耀。保罗是一位读圣经的人,他必读过讲荣耀的以西结书,但他好像从来不知道什么叫作荣耀;然而在大马色路上,他被那光一照,就恍然大悟了,他在光中所看见的,乃是耶稣基督的脸,脸上所发射出来的,乃是神的荣耀。第一次,保罗知道了什么叫作荣耀。如果你问保罗说: “ 你怎么替神的荣耀下定义? ” 他要告诉你: 神的荣耀乃是一个人,这个人我看见了,就是耶稣基督;而这个荣耀,是显在祂的脸面上。

保罗的这段话无异告诉我们,创世记第一章虽然是讲旧造,其实是隐指着新造。所以他说: 若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。 (林后五17)可见创世记第一章,正是描写一个人蒙恩得救之前,像保罗一样,是瞎眼的,是在漫长的黑夜里,真是 空虚混沌,渊面黑暗 但是感谢主,就在我们蒙恩的那一刹那, 神说,要有光,就有了光。 我们那像夜一样的人生,从那一刻开始就看见了光,而且看见了神的荣耀显在耶稣基督的面上。
有晚上,有早晨……
有了保罗给我们的这把钥匙,我们再看创世记第一章所记载的第一天、第二天、第三天、第四天……,就知道这一天一天虽然是地上时间的轨迹,却可以应用在我们属灵的生活上。

我们且看圣经怎样为 “ 夜晚 ” 和 “ 白天 ” 下定义,并且看怎样的情形就是我们进入了黑夜,怎样的情形就是来到了白天。创世记第一章五节: 神称光为昼,称暗为夜;有晚上,有早晨,这是头一日。 这是圣经第一次提到夜。神称光为昼,称暗为夜;什么地方有光,那是白天;什么地方没有光,那就是晚上。八节: 有晚上,有早晨,是第二日。 十三节: 有晚上,有早晨,是第三日。 十九节: 有晚上,有早晨,是第四日。 廿三节: 有晚上,有早晨,是第五日。 卅一节: 有晚上,有早晨,是第六日。 弟兄姐妹,创世记第一章让我们知道基督徒的一生是怎么开始的。我们怎么有基督徒的第一天?怎么有第二天、第三天、第四天……?我们怎么一天又一天的跟随主?如果我们问跟随主的日子是怎么度过的?只要读创世记第一章就非常清楚。怎样开始第一天呢?先有晚上,后有早晨,这是头一天;然后经过一个晚上,又是早晨,这是第二天;然后再经过晚上,又是早晨,这是第三日……。基督徒的日子就是这样计算的。许多时候,神让我们经历黑夜,然后天色破晓,太阳出来了;那就是我们的第一日。不久祂又带领我们经过黑夜,又来到早晨,就是第二日……。基督徒的日子就是这样增进的。许多基督徒所以长不大,正因为在他身上没有晚上,也没有早晨。有的人只要早晨,这也不可能构成属灵生命成长的第一天。感谢赞美主,我们的一天乃是从晚上开始。

圣经中的夜景是属于每位基督徒的,在我们整个跟随主的经历里,神没有叫我们的天色常蓝。也没有永远把白天赐给我们;反而,祂常把我们带到一种情形,好像进入黑夜一样。但是感谢主,黑夜是不会太长的,因为黑夜总是为着早晨。晚上不过是开始,没有晚上,就不可能有早晨。因为我们的主是先经过十字架,然后从死里复活。祂是先卑微而后升高;先经过苦难,然后达到荣耀。如果我们要跟随主,这条路永远先有晚上,然后是早晨。

十字架的死,乃为带进复活的荣耀
新约圣经里,讲到基督的经历时,每一次提到死,一定也提到复活。因此我们不能只告诉人十字架而不告诉人复活。圣经里的十字架和死而复活,永远是连在一起的。如果只讲十字架而没有复活,这不是福音的中心。如果只有十字架而没有复活,我们就不能构成基督徒经历的一天;因为那只是晚上,而没有早晨。但愿主开我们的眼睛,带领我们看见,基督徒的一生是这样一天一天经过的。

在美国有一班弟兄姐妹,非常得宾路易师母的帮助。宾路易师母职事的特点,是给人认识十字架。结果,这班人追求十字架到一个地步,整个变成了灰色的基督徒。要知道,黑夜永远是为着早晨,日落永远是为着日出。这是创世纪一开始,就给我们看见的一个非常重要的原则。如果我们要来看圣经中的夜景,一定要从这个光来看。经过了漫长的黑夜,圣灵要把我们带到复活的境地 —— 日出之地、荣耀之地。所以作诗的人说: 一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼! (诗卅5)

不错,许多时候我们觉是十字架非常的沉重,然而主的目的不是止于给我们十字架,而是要把我们带到复活的境地。因此,没有一个基督徒该是灰色的基督徒。但是我们不能不传十字架,正如保罗所说: “ 我不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。 ” (林前二2)圣经每次提到主的死,一定提到祂的复活;这就是基督徒天天生活的榜样,或者说是生活的脚踪,也就是创世记第一章所给我们看见的。我们的生活过程,永远是有晚上,有早晨,这是第一天;又是有晚上,有早晨,这是第二天……;叫我们如此一天一天的长大,一天一天地跟随我们的主。

圣经里好些地方提到晚上或夜里,我们愿意点出其中的一个;这个夜是大家共同的开始。如果你问: “ 基督徒是什么时候生下来的? ” 根据旧约圣经的预表来看,我们是在夜半 —— 半夜十二点的时候生下来的;然后有晚上,有早晨,周而复始,渐渐长大。我们一切属灵的功课,都是从这个原则里延伸下来的。所以这个夜,可说是圣经里最大、最重要,并且最划时代的一个夜; 这夜叫作耶和华的夜。 (出十二42)

1、要把他的民从埃及地救出来

在以色列历史里,有一非常突出的事件,就是出埃及记第十二章所记载的故事。那时以色列人在埃及

地受法老王的辖制作苦工,神要把以色列人从法老的权势下拯救出来。到了他们在埃及地的最后一个晚上,那是以色列人永远不能忘记的日子,就是正月十四日。那一天所有的犹太人家庭,都要全家聚集在一起,宰杀一只羊羔,而且这只羊羔必须是毫无瑕疵的。他们从正月初十日就预备好了,到十四日黄昏的时候,杀了羊羔,将血抹在门框和门楣上,并吃羊羔的肉;然后每人拿着杖,准备随时离开埃及。照今天的话说, 捆绑苦待以色列人的埃及为奴之地,代表罪恶的世界;法老代表撒担。 我们在没有蒙恩得救以前,都好像在这个罪恶的世界里作奴工一样,我们 “ 真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢? ” (罗七24)。现在在一夜之间,神要把在埃及为奴之地所有的以色列人带领出来。

2、 击杀长子 —— 天然的能力

在这一个晚上,羊羔已经预备好了。按着神的旨意,在那一天 —— 逾越节的晚上,天使要出巡遍察全地;任何一家百姓的住宅,若是门框和门楣上没有涂抹羔羊的血,就要击杀这一家的长子。长子乃是人天然能力最强盛的时候生的;代表人凭着天然的能力,所作的一切善事或贡献。根据神的命令,长子都是要被击杀的;不论是埃及人或是以色列人,只要是从天然生命生的,天然能力里所出来的,没有一个能拯救自己。

3、 无瑕疵的羔羊作了代替

但是感谢主,神预备了救恩,就是叫每一家都预备一只羊羔。这羊羔是没有瑕疵的,意思是,神要用一个无罪的来代替有罪的。羔羊是无辜的,但这些长子在那一天晚上都应该死,然而神用逾越节的羔羊作为代替。所以,什么时候谁接受神的救法,就把羔羊宰了而且把血抹在门框和门楣上。圣经告诉我们,祂一看见这血,就越过去了,就不击杀了。谁能躲避神的愤怒呢?感谢主,有一天我们在我们的心门上,把羔羊的血抹上去,就是相信主耶稣是逾越节的羔羊,为我们钉在十字架上;我们相信祂所流的宝血,是为了要解决我们的罪。神一见这血,就越过去了。本来我们是该死的,但那无罪的羔羊为我们死,我们就不必再死。逾越节的故事,是以色列人永远难忘的。对基督徒来讲,我们蒙恩得救日子,也是永远不能忘记的。


4、
你们要以本月为正月

以色列人的历史是何时开始的呢?从夜半开始的。读出埃及记十二章,神对摩西、亚伦说: “ 你们要以本月为正月,为一年之首。 ” (出十二2)到底这个月是什么月?什么日子?为什么说要从这月开始?在这以前的日子所以统统不算数,就是因为以前所有的日子,在神面前是没有可记的;只有从今天起,以色列才开始有可纪念的历史。再者,十一章四节: “ 摩西说,耶和华这样说,约到半夜,我必出去巡行埃及遍地。 ” [/b]圣经没有说这是哪一天,只说到了夜半的时候,我要出去巡行埃及。就是根据这件事,神说这一个月要作正月。所以,整个以色列的历史是从夜半开始的,就是从正月十四日的晚上,也就是从犹太人的逾越节开始的。圣经说, “ 这夜是耶和华的夜 ” (出十42)。

到底什么是 “ 耶和华的夜 ” ?神就是光,在祂毫无黑暗,哪里会有晚上呢?但圣经说,有一个夜,称为耶和华的夜;而以色列人的历史就是从这夜开始的。每一个基督徒,也都是从这夜开始的。

1、主耶稣就是那无瑕疵的羔羊

原来,出埃及记十二章不过是幅图画,其目的是为我们描出一件属灵的事,就是我们得救的故事。以色列人在逾越节的前四天,就行预备好了一只羊羔。他们花了四天的工夫来察看这只羊羔到底有没有瑕疵?如果有瑕疵,就不能用作逾越节的羔羊,就不能宰杀献祭。所以他们从正月十日开始预备,到了十四日才宰杀,并吃羔羊的肉。这是出埃及记十二章的图画。

新约圣经为这幅图画作了解释。当主耶稣要钉十字架的前几天,祂骑着驴驹子进耶路撒冷,有许多门徒因所见过一切的异能都欢乐起来,大声赞美神说: “ 奉主名来的王是应当称颂的! ” (路十九38)那次可说是(世人认为)主耶稣一生中,最荣耀的时刻。主耶稣骑着驴驹进耶路撒冷那一天,刚好是以色列人日历上的正月十日;正说出主耶稣这逾越节的羔羊,应该在正月十四日为以色列人舍命流血。果然,我们的主就在那天挂在木头上。只是下午三点钟断气的,那个时辰刚好是家家户户宰杀逾越节羊羔的时候。在祂被钉的前四天,就是正月十日,主耶稣骑着驴驹进耶路撒冷;从那时开始,从圣经中可以看到,许多人来找主耶稣的麻烦,这就是察看羊羔是不是有瑕疵。他们为难主,用许多的话来考验他,要抓祂的话柄。但是他们花了四天的工夫,到了最后有罗马巡抚起来说: “ 我查不出祂有什么罪来。 ” ( 约十八38)彼拉多的话,正代表整个世界的宣告: “ 这一只羔羊是没有瑕疵的。 ” 他们在四天里找遍了,无论从什么角度来找,这一只羊羔都是没有瑕疵的。

那一天,上午九点钟的时候,主耶稣被挂在十字架上。正像以色列人杀逾越羊羔的时候,把羊的手和脚绑在木架上一样。从早晨九点钟到下午三点钟。可分为两个段落:第一段是九点到十二点;第二段是十点到下午三点。圣经告诉我们,从十二点钟开始,全地就黑暗了,伸手不见五指有三个钟头之久。 “ 从午正到申初,遍地都黑暗了。 ” (太廿七45)

2 父啊, 免他们!

主在十字架上说了七句话,头三个钟头说三句,后三个钟头说四句。七代表完全,三是代表神的数字,四是代表世人的数字。头三个钟头,我们的主是站在神儿子的地位上,所以第一句话祂说: “ 父啊,赦免他们!因为他们所作的他们不晓得。 ” (路廿三34)我们从来不知道什么叫作爱,但是当我们看见主被举起来,还为逼迫祂的人祷告求赦免的时候,我们就摸着主的爱了。 十字架是人所能作到最坏的,和神所能作到最好的集合点。 人们以最凶狠的手段对付神,而神却以最温柔的态度对待人。 主甘心情愿为我们流血,为我们舍命,这就是神的爱了。

3、 为我们的罪孽压伤

第二段的三个钟头,圣经告诉我们,忽然间遍地都黑暗了。这三个钟头,我们的主乃是站在人子的地位上。因为祂是神的儿子,所以祂有资格作我们的救主;因为祂是人子,祂和我们一样有血有肉,所以祂现在可以站在人的地位上,担当我们的罪。十字架的刑罚原是我们该承当的,若不流血,罪就不得赦免。但是神爱我们,不愿意我们流血、受死,而让祂的儿子站在我们的位置上。这就是我们的救主;一面是神,另一面又是人。在十字架上你看见因为祂是神的儿子,所以能作我们的救主;因为祂是人子,所以能站在我们的地位上,为我们担罪。我们不知道罪是什么颜色?但那一天所有的罪压在我们主耶稣身上的时候,所显出来的颜色,圣经告诉我们,乃是黑夜的颜色,晚上看不见的那个颜色,是什么光景了。当主耶稣为我们担当罪孽之时,圣经说,全地都黑暗了。这个罪的污秽,对于圣洁的神来说,祂是厌恶至极。所以,有诗人写着说: “ 祂掩面不看祂的儿子。 ”

4、 我的神!我的神!为什么离弃我?

凭着主自己,祂从未不讨神的喜悦;祂根本没有罪,而且祂一直与天上的父有亲密的交通。当祂受人蹧蹋,被人鞭打,在最痛苦的时候,因着祂与父神有亲密的交通,所以能说: “ 父啊!赦免他们。 ” 但是当祂担负全人类的罪孽之时,从神的眼光看,祂的儿子就像罪人一样。不错,神就是爱,但是神不能容忍罪恶。祂是爱的神,祂也是公义的神。神必须起来审判罪恶!所以在这个时候,主因担罪从祂身上显出来的颜色,是我们的神所无法垂看的。神与耶稣基督之间的交通断绝了!就在这时,主耶稣午后的第一句话说: “ 我的神,我的神,为什么离弃我! ” (太廿七46)

此时祂没有说: “ 父啊! ” 因为现在祂站在你我的地位上。任何人的结局,纵使富贵如王候富豪,都必要说这一句话: “ 神哪,你为什么离弃我! ” 是罪叫人与神完全隔绝的。这对我们来说,乃是理所当然的;但是对于神的独生子来说,却是第一次把祂从父的怀里夺走了。父与子原为一,我们的主与神从未失去交通,祂永远讨神的喜悦;但是就在这时,发生了宇宙中从未发生过的事,父神与祂的儿子分开了!主耶稣从来没有背逆过父,祂永远是活在光中,祂永远是父怀里的独子;但是祂因着钉十字架而站在罪人的地位上,以至这位从来不知道什么叫作夜的神,竟掩面不看祂儿子!神进入了黑夜!亲爱的读者,这夜乃是耶和华的夜!

5、 成了

因着这夜是耶和华的夜,所以我们的主末了说: “ 成了! ” 救恩完全成功了。我们就是这样生下来的。所以,我们乃是生在夜半,乃是主说: “ 我的神!我的神!为什么离弃我? ” [/b]之后生下来的。那三个钟头,不只全地满了黑暗,对神来说,是一个从未有过的经历;那三个钟头,祂失去了祂的儿子。神经过了一个苦难,经过了一种痛苦,是一种损失的痛苦,是一种与生命隔绝的死的痛苦。我们的神从来不明白什么叫作夜,什么叫作暗;这是宇宙中唯一的一次 —— 三个钟头。这三个钟头告诉我们,这夜乃是耶和华的夜。然而感谢主,却是因此,祂说: “ 成了! ” 我们终于可以蒙恩得救了。所以,若有人问: “ 我们到底是哪一天生的? ” 我的答案是: “ 在 ‘ 耶和华之夜 ’ 生的 ” 。

无论你蒙恩多久,这幅图画永远不可能叫你没有感觉,不受感动。如果我们到了一个地步,对十字架已没有感觉,就证明我们已经停止进步了。我们为什么有晚上,有早晨?因为我们是从耶和华的夜开始的。每一次,当我们经过黑夜的时候,都是神藉以提醒我们主耶稣当初在十字架上所经历的夜。无论我们遭受多少损失,无论我们有多少困难、辛酸,都不过是提醒我们,叫我们想起耶和华的夜。

诗篇廿二篇是论十字架苦难的诗。作者大卫从未看过十字架的刑罚;对大卫来说,最残酷的刑罚就是把人用石头打死。但是大卫受了圣灵的感动,当他写这篇诗的时候,第一句话就是: “ 我的神,我的神,为什么离弃我! ” 接下去都是许多对十字架惨况的描写。如: “ 我如水被倒出来;我的骨头都脱了节;我心在我里面如蜡熔化;我的精力枯干,如同瓦片;我的舌头贴在我牙床上;…… ” (诗廿二14-15) “ 我的骨头我都能数过;他们瞪着眼睛看我。…… ” (诗廿二17)这一切不都是黑夜的经历么?这是十字架的苦难,这是耶和华的夜。

但是很希奇,当大卫写好这诗篇交给伶长配音乐时,特别指定调用 “ 朝鹿 ” 。当天色黎明,旭日东升时,鹿群便喜悦跳跃地奔向原野。所以, “ 朝鹿 ” 是快乐活泼的调子。他的这篇诗是描写十字架的苦难,整篇诗乃是夜的光景,应该是凄凉沉重的感觉;然而黑夜乃是为着早晨, “ 一宿虽有哭泣,早晨便必欢呼。 ” 伶长当然不能领会这层深意,因此配乐时必定用低沉、悲哀的调子,所以大卫完稿后,因着圣灵的感动,便特别指明调用朝鹿。我们的主受十字架的苦,好像母亲经过产难一样,没有多久,婴儿就诞生了。十字架的苦难虽是夜景,到最后却是: “ 我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要赞美你。 ” (诗廿二22)主不但为我们死了,祂也为我们从死里复活了。当主复活的那一刻,我们从圣经里知道,正是太阳初升的时候,那是早晨。漫长的黑夜已经过去,所有的人看见太阳出来,应该像朝鹿一样,跳跃喜乐。所以,诗篇廿二篇不只给我们看见黑夜,也给我们看见日出。十字架让我们看见死,但是三天以后,我们的主从死里复活了;当我们的主从死里复活,那就是早晨,就是太阳出来的时候。所以不要用凄凉的调子,应该用朝鹿的调子。

十字架的黑夜是为着复活的早晨。我们明白了这一点,再来读诗篇廿二篇的时候,就会有一种矛盾的、忧喜交集的感觉,好像产妇的眼泪,你分不出是喜乐还是悲伤。所以我们要感谢主,有耶和华的夜。但不是到此为止;过了三天,以色列人果然离开埃及。他们过红海乃是在夜间;虽然有埃及的军兵在后面追赶,但是圣经告诉我们,在夜更方尽,太阳快出来的时候,神在云彩里对仇敌一看,仇敌就溃败了;天一亮,海水复原了,神把法老的军兵统统埋在水里面。就在这个时候,以色列人都从水里上来了;他们回头一看,才发现他们已经在红海的那一边,整个的世界已经丢在背后,他们已得着了完全的释放。以色列人作梦也没有想到,一夜之间,神竟把他们完全从埃及地拯救了出来。所以他们唱诗赞美,正如朝鹿。

这是逾越节的故事,也可以应用在我们身上。当我们相信接受耶稣基督作救主,那就是吃羔羊肉,抹羔羊血的那夜晚;之后我们从受浸的水里起来,便是过了红海,那就是天亮的时候。从此,我们一举一动就有新生的样式,我们就像朝鹿一样。所以说:耶和华的夜乃是基督徒的开始;因着主从死里复活,就把我们带进早晨。有晚上,有早晨,基督生活是第一天就开始了。所以,有人说: “ 你相信了,好像迈右脚,受浸了,就是迈左脚;这样,就起步了。 ” 如果只是相信,而没有受浸,就仍旧留在黑夜里;这时你虽已蒙恩得救,但是世界的人并不知道你已归主,仍会以罪恶或世界的事邀请你。如果你已从红海经过,所有的追兵必都埋在海底,整个的世界都丢在背后;这时,你就发现天亮了,日出了。这才是基督徒生活的开始。有晚上,有早晨,这是第一日。

然而第一天以后,是不是我们就再也没有黑夜了呢?不!神并没有应许我们再也没有哭泣,因为第一日之后,还有第二日、第三日……。当我们再经过黑夜的时候,圣灵就要提醒我们,当初是怎样蒙恩得救的。你我怎样过了第一天,也就知道怎样过第二天。第三天……。没有一个基督徒是不从苦难中经过的。黑夜,不过是经过,目的是要把早晨、日出带给我们。所以当我们哀叹、埋怨,好像漫漫长夜永远过不完似的,我们就要记得这是圣灵的提醒,是叫我们每一步路都根据十字架的模型。所以我们一生的路程,每一个经历都是死而复活。有晚上,有早晨,这是第一日……。

从前有一位母亲,她儿子三十岁了。有一天半夜,她打电话给远方的儿子,那时他正酣睡,被铃声吵醒,心中不大高兴;接听后知道是母亲祝福他的生日,便埋怨说: “ 就这一点小事,你为什么把我从半夜里吵醒呢? ” 这位母亲怎样回答呢?她说: “ 不要忘记了,三十年前是你先在半夜把我叫醒的! ” 当儿子把母亲叫醒的时候,母亲所经过的,叫母亲的夜。这个生产的苦难如同死一样的苦难,是作儿女的所不知道的。等到儿女作了母亲,经历过母亲的夜,才知道母亲为我们付出了多少代价。所以那位母亲的电话,乃是提醒儿子不要忘记母亲的产难。什么时候我们经过一个黑夜,那就是主来提醒我们,主告诉我们说: “ 二千年以前,在各各他山上,是我们的罪把祂叫醒;是我们的罪使父神与祂儿子完全的隔绝,掩面不看祂儿子。 ” 哦,没有一个代价比这个更大。所以今天我们在地上,不管有多大的苦难,要记得: “ 风波永远不会遮蔽祂的荣脸!十字架永远不会重过主的恩典! ” [/b]在地上我们有苦难,但是感谢主, 苦难的意义乃是要把我们带到早晨。 有晚上,有早晨,这是第一日、第二日、第三日……;基督徒的生活,是一天、一天、又一天……。

主有一次告诉我们: “ 若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。 ” (路九23)有晚上,有早晨,这是第一日。 我们背起十字架,而不跟随祂,更是停留在黑夜里,而主乃是要我们进入早晨。 十字架使我们与自己分离。没有一个人不爱自己,为着爱自己,宁可牺牲神的利益,所以我们宁可说: “ 我的魂哪!我的魂哪!为什么要离弃我? ” 是十字架叫我们自己和自己的隔绝,叫我们不再爱自己,叫我们能绝对的跟从祂。什么时候,我们能说: “ 我的魂哪!我的魂哪!为什么离弃我? ” 就是我们背起了十字架,我们这才能自由的来跟随祂。一跟随祂,便就是我们的早晨,这是一天。

什么叫背十字架? 背十字架就是当我们自己的意思打岔神的意思,结果神就籍着十字架来打岔我们对于神的那个打岔。 我们把神的旨意打一个 “ X ” 号;现在神又在我们所打的 “ X ” 号上,也打一个 “ X ” 号;这就叫背十字架。所以,什么时候我们背起自己的十字架,那就是说神打我们的 “ X ” 号;衪永远在作这个工作。如果你能这样的呼喊说: “ 魂哪!为什么离弃我? ” 那就是我们的晚上。感谢主,等到我们愿意舍己,跟随主,那就是我们的早晨。这就是基督徒跟随主的道路。这条路有晚上,有早晨,是一天又一天地往前去。

如果我们知道这一条道路是荣耀的,就没有一个十字架是沉重的。每一个十字架,每一个夜景,都是可爱的;因为不经过黑夜,我们就从来不能欣赏日出的美丽,我们也不能明白晨曦的可爱。感谢主,天一亮,海水就复原了; “ 天一亮,耶和华要帮助那城。 ” (诗四十六5)




[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
daiqi 回复 悄悄话 如果我们知道这一条道路是荣耀的,就没有一个十字架是沉重的。每一个十字架,每一个夜景,都是可爱的;因为不经过黑夜,我们就从来不能欣赏日出的美丽,我们也不能明白晨曦的可爱。
阿门!赞美主!
登录后才可评论.