全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

要显出莫大的能力

(2006-10-04 18:56:12) 下一个





作者:
季剑虹长老 哥林多后书4:7


我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。

  哥林多后书4章7节讲到宝贝放在瓦器里,是要显明莫大的能力。我不知道弟兄姐妹是否意识到这个瓦器就是指我们,就是指一切信主得救的人。虽是瓦器,但里面有宝贝,这个宝贝就是神的生命,就是圣灵。神要藉着我们这个瓦器,显出莫大的能力。也就是说,我们这个人,或者说我们这个瓦器总是应该带着能力。像保罗和其他使徒们一样,无论从他们的生活上、工作上,说话、传道、劝勉、教导等等总是满有神的大能。“四面受敌,却不被困住,心里作难,却不至失望,遭逼迫却不被丢弃,打倒了却不至死亡”(林后4∶8-9)。而我们呢?虽然我们为着神劳碌辛苦,个人作了许多牺牲;虽然为教会做了许多工作,但在神面前,在人面前却显出甚为平常,不引起人们的注意,没有什么突出之处,为什么呢?弟兄姐妹,请注意,我们与保罗并其他使徒们有一个极大的差别,因而我们显明不出神的大能,这个差别就是哥林多后书4章10-12节所指出的,由于我们没有常常带着耶稣的死,以致使耶稣的生,就无法显明在我们身上;由于我们在实际的经历中,没有“被交于死地”,以致使耶稣的生,在我们必死的身上无法显明出来。这里有一个顶重要的经验,就是“死是在我们身上发动,生却在你们身上发动”,这就清楚地告诉我们,没有我们的“死”,也就没有别人的“生”,别人的“生”决定于我们的“死”,“死”与“生”是宝贝莫大能力的具体内容。“死”与“生”的过程也是宝贝显明莫大能力的过程,也就是说,由于我们没有“死”,仍然活在“亚当”里,因此,在我们里面的那个宝贝的能力就无法彰显出来,就无法表明出来,也就无法让“生”在别人身上发动。

  “死”与“生”的关系,是有“死”才有“生”,是先“死”而后“生”,因此它的关键是“死”,“死”是基础,“死”是先导,约翰福音12章告诉我们,“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来”(约12∶24)。麦子的生命就在于他能结出许多子粒来,但是这生命是在麦子里头,在它的外面有一层很坚厚的壳子,这层壳子若一天不裂开,麦子就一天不能生长,就结不出许多子粒来,它不死,生就无法显明出来。

  这里的“死”与“生”不是指人生理上的死与生,而是指灵意上的“死”与“生”。什么叫“死”?实际上就是指麦子外面壳子的裂开,裂开的过程,也就是我们“死”的过程,也就是瓦器的破碎过程,若不打破瓦器,宝贝就显不出来。每一个基督徒,里面都有神的生命,都受了圣灵,但这不等于说,每一个基督徒都能荣耀神。这不等于说每一个基督徒都能随圣灵行事。从教会的实际来看,有两种基督徒,一种是主在这些人身上打通了一条路,住在里面的神的生命能自由地出来,圣灵能在他们身上自由地运行,好似活水的江河,涌流不停,他们给教会和社会带来了恩典和祝福。另一种基督徒,神的生命在他身上受限制,圣灵在他里面被包围,出不来,不能自由运行,这种人不仅对社会无益,甚至会有损于教会,有损于神的荣耀。

  所以,今天的问题就是怎样才能让里面的宝贝显出莫大的能力,就是怎样使里面的生命结出许多子粒来。这就是说,主要在这里作一个工,主要在这里有一个大的动作,那就是打破瓦器就是使麦子外面的坚厚的壳子裂开。外面的壳子不裂开,生命就不能得释放,就不会结出许多子粒来;瓦器不打破,宝贝的能力就彰显不出来,我们永远不能成为使教会蒙福的人。

  今天教会所需要的是宝贝而非瓦器,世人所缺乏的是宝贝而非瓦器;能给人生命,能给人喜乐、平安、能喂养众羊的,能给人安慰,能结出许多子粒来的是生命,是宝贝而非外壳,而非瓦器。今天,主在我们身上要作的,就是打破我们这个瓦器,就是要裂开我们这个外壳。瓦器也好,外壳也好,它们的作用只有通过“死”、通过破碎才能显示它的价值。因此,主就要把我们这瓦器打破,好显出莫大的能力。把我们这个外壳打破,使里面的生命得释放,从而结出许多子粒来。教会的缺乏,基督徒的灵性的贫穷,就在于完整的瓦器太多,就在于完整的外壳太多,因此我们必须看到这个打破的工作,这个裂开的工作是何等重要。神盼望在属于他的人身上,能有一条赐福的路通向世界,因此,打破和裂开的工作是必不可少的。我们把自己奉献给神,是为着事奉神,而不是要神事奉人,所以我们必须准备被神“打破”,必须甘心乐意接受神的“裂开”。我们在这里不能放松,不能留恋自我,要主动自觉地迎接神的“打破”和“裂开”的工作。这样,主的工作才能有出路。我们常常讲背起十字架跟从主,但究竟什么叫十字架?十字架的意思就是使瓦器破碎了,就是外面的壳子裂开死了,外面的瓦器外面的壳子一旦被折破了,一旦裂开了,一旦“死”了,宝贝的能力就显出来了,生命就出来了。这就是主对我们最基本的要求。

  瓦器到底是指什么?那个壳子到底是什么意思?愿主怜悯我们,开启我们的眼睛,给我们启示,让我们能够看清楚这一切,能够认识到这些问题。

  这个问题说难也不难,说简单也不简单。概括地说,如果我们一直以自己为中心,以个人得失为中心而活着,以个人利害关系为前提,或者说,一直以自我为中心,在那里追求所谓的属灵,那么你那个“中心”,你那个生活,你那个追求就是瓦器,就是外面的坚厚的壳子。神要把这一切都拿去,神要把这一切都要打破,都要裂开,都要死去,神要在你身上换一个“中心”,神要你成为这样一种人,“活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”。

  以自我为中心的人,有他固有的特征,由于篇幅有限,今天就不一一剖析了,还是让神的道来剖析吧,因为“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开”(来4∶12)。不仅如此,甚至“连心中的思念和主意都能辨明”。   

        “思念”和“主意”实际上就是人的意念,这是打破瓦器,裂开壳子的关键,意念能解决,问题的症结也就解决了,因为他心怎样思量,他为人就是怎样(箴23∶7)。所以神的打破工作、神的裂开工作总是注意人的意念,总是抓住人的意念,总是从对付人的意念开始。意念变了,行为也就变了。有了新的意念,你会成为新的人。所以神要我们“心意更新而变化”(罗12∶2),因为能“制服己心的,强如取城”(箴16∶32)。如果“人不制伏自己的心,那就好象毁坏的城邑,没有墙垣”(箴25∶28),失去了屏障。

  神在我们身上,要打破我们那个“瓦器”,要破我们那个“壳子”的重要方法,就是运用神的圣灵。神的灵运行在我们身上,或是圣灵在我们身上的工作,有三个方面:

  1、是圣灵在我们里面向我们说话,给我们一个感觉,给我们一个光,让我们看见自己的弱点,让我们看见自己的失败,并且藉着圣灵的能力来对付那个失败,来对付那个不合神心意的东西。有一位弟兄,一次在商店里购买东西,付钱后应该找回他一元,而营业员不认真,一面做生意,一面与别人聊天说笑,粗心大意,将一百元票面当着一元票面找给了这位弟兄,当时,这位弟兄对营业员的服务态度很有意见,认为他耽误了他的时间,他明知营业员找错了钱,他不管拿了就走,当时他还有点幸灾乐祸,但回去后,圣灵不让他过去,在里面责备他,使他不安身难过,可这位弟兄还不服气,对圣灵说:“这不能怪我,是她不专心工作。”但圣灵不让他,一直责备他,使他不安身,最后他顺从圣灵的工作,看到这是罪,认识到自己的错,于是他将钱送回去了,圣灵才使他过去,他立刻恢复平静。这就是圣灵在我们里面的工作,这就是圣灵的光照。

  2、圣灵藉着神的话语来对付我们那个“壳子”,来打破我们那个“瓦器”。可能,在某一天,当我们祷告的时候,当我们读经的时候,圣灵将某句话,某句章节放在我们心里,或抓住我们的心,让我们非顺服不可。有一位老姊妹,家庭长时间不和,经常彼此纷争,在左邻右舍中是有名的,甚至10多里以外的人都知道这一家是不和之家,是纷争之家。有一次,当这位老姊妹来到神面前祷告,追求说方言,追求医病赶鬼的能力的时候,忽然有光照她,让她突然想起哥林多前书13章4-8节的经文,“爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处……爱是永不止息,先知讲道之能终必归于无有,说方言之能终必停止……”这几节圣经如影历历在她面前,一次又一次的通过,她立即看到自己的追求和她的实际、她家庭的实际是如何地不协调,是如何地不相称,她看到自己首先需要的,不是说方言之能,不是医病赶鬼之能,而是让神的爱充满她和她的全家,她自己最需要的,她的家庭最需要的是神的大爱,是如何活出神的爱,是如何见证神的爱。从此,她起了变化,她不再追求说方言之能,不再追求医病赶鬼之能,而是专心追求神的大爱,她发生了变化,她的家庭发生了变化,变成了一个和睦的家庭,变成了满有爱的见证的家庭。这是圣灵藉着圣经上的话语来教导他的儿女,使他们在神面前得到破碎,得到裂开,得到造就。

  3、圣灵藉着环境的管教来打破我们那个瓦器、那个壳子。让里面的宝贝能显出莫大的能力,让生命得到释放,结出许多子粒来。

  对于每一个基督徒来说圣灵的管教是非常重要的,这与我们能不能被神所用,能不能显出莫大的能力发生极大的关系。圣灵藉着外面的环境,藉着外面的事来管教我们,来对付我们,来打破我们那个瓦器,让我们这个“老我”日渐衰弱下去,让生命的能力能显现出来。在基督徒身上,所处的环境,所遇到的事所遇到的人,都是出乎神的安排,没有一件事、一个环境是我们偶然碰到的。神要我们看见,一切都是在神的安排下发生的,目的是要我得到对付,是要我得到破碎,是要我得到造就,“使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来”(林后4∶11)。如果我们只是在那里埋怨人,认为是什么人害了你,那你就太不认识神了;如果你一直在那里埋怨环境,那你根本就不认识圣灵的工作。如果你一直在埋怨自己的命运不好,那你的光景就太可怜了,你是住在黑暗里,根本不认识圣灵的管教。

  圣经里有一个人,是受圣灵管教的典型代表,这个人就是旧约里头的雅各。雅各在母腹里就已经与哥哥相争了(创25∶22),他是一个会“抓住”的人,生下来就抓住以扫的脚跟,当以扫累昏了,要求喝红豆汤时,他抓住了这个机会,买了长子的名分(创 25∶26—33),又抓住机会欺骗了他父亲,获得祝福(创27∶8-23),他确实是一个诡诈、多计多谋的人。可是他一生满了痛苦,少年时就逃到外面去,受拉班欺骗20年(创31∶38),心爱的妻子拉结中途死掉了,心爱的儿子约瑟被卖掉了,不久便雅悯又被扣留在埃及。他接二连三地被神对付。可以说,雅各的历史,是被神管教的历史,就是被神破裂的历史。雅各经过神多次打击,经过神多次破碎,经过圣灵多次管教,最终雅各这个人变了,这个人成熟了,在属灵方面成熟了,他真的认识神了,在他里头充满了神的爱,神的性情。雅各经过几十年的破碎,他那个瓦器打破了,他那个外面的壳子破裂了;生命出来了,能力出来了。正如圣灵所说的:“凡我所疼爱的,我就责备管教他”(启3∶19)。

  亲爱的弟兄姊妹,爱我们的神,就是盼望能在我们身上破碎出一条路来,让神的生命,让那个宝贝彰显出来,并显出莫大的能力。只有这样,我们在神面前的事奉才能被神悦纳,只有这样,才能将福音传出去,只有这样我们才能建立好神的教会。

  生命带着能力,生命就是能力,“这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动”(林后4∶12)。




[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.