全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

[异象与使命] 先知耶利米的异象 一根杏树枝和一个烧开的锅

(2006-09-20 08:50:58) 下一个




慕活石


读经:耶和华的话有临到我说:“耶利米,你看见什么?”我说:“我看见一根杏树枝。”耶和华对我说:“你看得不错;因为我留意保守我的话,使得成就。”耶和华的话第二次临到我说:“你看见什么?”我说:“我看见一个烧开的锅,从北而倾。”耶和华对我说:“必有灾祸从北方发出,临到这地的一切居民。”耶和华说:“看哪,我要召北方列国的众族,他们要来,各安座位在耶路撒冷的城门口,周围攻击城墙,又要攻击犹大的一切城邑。至于这民的一切恶,就是离弃我,向别神烧香,跪拜自己手所造的,我要发出我的判语攻击他们。所以你当束腰,起来将我所吩咐你的一切话告诉他们。不要因他们惊惶,免得我使你在他们面前惊惶。看哪,我今日使你成为坚城、铁柱、铜墙,与全地,和犹大的君王、首领、祭司,并地上的众民反对。他们要攻击你,却不能胜你,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。”(耶1:11-19)

 

亲爱的弟兄姊妹,在这艰难的环境中,我们一同来看先知耶利米所看见的异象,这是神何等大的恩典。神的话是新鲜的,是对我们现在的每一个人说的。他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是鉴戒我们这末世的人(林前10:11)。耶利米看见的异象是非常的重要,它不仅关系到耶路撒冷城的问题,也关系到今天教会在地上的见证。这个异象不仅关乎过去,也关乎现在,更关乎未来。弟兄姊妹,教会今天的光景怎样呢?我们承认是在被掳的前夕,处于被拆毁的关头,教会在危机之中。耶利米先知看见耶路撒冷圣殿被拆毁,我们今天看见教会被拆毁。求主怜悯我们,让我们在这艰难困苦的时候,能够明白神的旨意。在耶路撒冷遭难的日子,我们要怎样办呢?我们的职责是什么呢?盼望藉着今天的分享,让我们一同明白教会今后的路。

一、看见异象的背景

耶利米是一位流泪的先知,为着同胞的罪孽和悖逆,为着国家的危亡与所受的刑罚。在犹太历史的危机中,耶利米先知眼看着民族危亡即将来临,便紧急地发出呼吁的声音,希冀同胞们悔改。他听到审判的丧钟已敲响,在失望中仍果敢地大声疾呼。他虽力挽罪恶的颓势,却自叹无力,有时难免在内心挣扎中沮丧,然而他始终屹立在时代的风口浪尖。耶利米是这样一个先知。

1、  他生性怯弱,却有果敢的精神。

耶利米多次表白,他是一个生性怯弱的人。特别是在面临困境,遭受逼迫的时候。在蒙召之初,他曾想退却。在极端受苦的时候,他曾困惑忧愤。他不敢面对外在的仇敌。但是他有一种果敢的精神,固执地将神的信息传达出去。明知这样的信息必然遭到反对,遭受胁迫,但是他以大无畏的精神,坚定不移,威武不屈,成为当代与后世的楷模。

2、  他忍辱负重,却保持诚实无伪。

耶利米以一种诚实无伪的态度,对待假先知。当时的假先知为迎合当政者及一般人民的心理,粉饰太平,讲一些动听乐观的话,作一些似是而非的论调。但是耶利米先知虽受到羞辱、谩骂与攻击,但仍诚实地对待假先知,使他们相形见绌,无法再鱼目混珠。耶利米的诚实使假先知的谎言显得更加无稽荒诞,更加荒谬可笑。耶利米的正直诚实令人钦佩,值得效法。

3、  他多愁善感,却有恢弘的情怀。

耶利米有一颗敏感的心,对于自己的同胞,对于自己的国家,他是何等的爱,这是爱之深,所以责之切。他厌恶百姓道德与灵性的堕落,但是却深切的同情与关怀。虽然他的信息是那样的严厉,带着审判的预示,但是却透露出浓厚的人情味。他关系人民疾苦,容忍人们的错失,这是耶利米人格的伟大。

4、  他寂寞忧苦,却仍旧满怀希望。

他一生孤独,没有家庭的温暖,缺乏友情的润泽,他只独自忍受着无尽的忧苦,但是他绝不放弃,一直怀着希望,对前途永远是乐观的。神给他的信息多是审判、刑罚、灾祸、死亡;但是复兴的先声、新约的预示,使他憧憬神的国度,有光辉照耀在黑暗中。希望的火在他的心中一直没有熄灭。

耶利米是这样的一个伟大的先知,他被神拣选,被神高举。耶利米名字的意思就是神高举的人的意思。这样一位忠心传达神时代信息的人,这样一位忠于自己职责的人,正是神所高举的人。耶和华的话临到我说:“我未将你造在腹中,我已晓得你,你未出母胎,我已分别你为圣,我已派你作列国的先知。”耶利米的先知的职事是神拣选的结果,并且神将话语赐给他,与他同在,所以耶利米能够做神的工作。弟兄姊妹,我们要做这样的人吗?我们能否成为这样的人呢?在这时代转移之际,道德堕落,神的百姓拥抱世界,我们要传扬神时代的信息,虽然我们软弱,但是只要神与我们同在,我们就有力量起来做神的工作,求主怜悯我们!

这就是我们今天要学习、要效法的对象,我们也要作这样的一个人。在神的见证失落,在神的圣所败落的时候,我们要流泪,我们要哀哭,我们更要大声疾呼。神的儿女只有回到神的面前,神的儿女只有悔改,才有希望,才有复兴的可能。神整天在呼召悖逆的儿女回来,“你们这些背道的儿女,回来吧,回来吧,我要医治你背道的病。”

神拣选了耶利米作先知,要传扬神时代的信息,神必须要让他看见异象,要坚固他的职事。如果没有让耶利米看见异象,那么他的职事有可能就会失去。因为在那样的一个危亡时刻要做神的工作是何等的艰难,没有神坚固的手、强大的力量托住他,是无法实现的。

神让耶利米先知看见异象,是为着他的职事。换句话说,神要坚固他的职事。那么耶利米先知看见怎样的异象呢?

二、看见异象的内容

这里有两个异象,也许是一个异象的两个方面。这个异象是一根杏树枝和一个烧开的锅。那么这个异象是什么意思呢?

(一)一根杏树枝

一根杏树枝,是什么意思呢?杏树开花大约在早春一月。杏树最早开花,但最晚才会有成熟的果实。在早春浓雾的景色中,有白色的杏花,有一种特别朦胧的意味。杏树原意是看守、守望的意思。它是早春的守望者,宣告春天的来临。当时犹大的处境恶劣,好似在严冬中,一切生气都失去了,草木凋谢零落,一片荒凉。但是杏树枝带来早春的讯息,给予希望。

杏树开花是亚伦的经历。第二天,摩西进法柜的帐幕去。谁知利未族亚伦的杖已经发了芽,生了花苞,开了花,结了熟杏(民17:8)。经过那一个漫长的黑夜,结果第二天早上亚伦的杖发芽了,并且开花,结出成熟的杏。这是死而复活的经历。杏树在经过严冬要开花,生命在经历死亡之后要复活过来。

杏树枝在希伯来原文中与留意保守是同一个词。神保守他的话,直到成全的日子。神告诉耶利米,你要留意,你要保守,将这些话存在心里,神的话必然应验,神的话一定要成就。

(二)一个烧开的锅

耶和华的话第二次临到我说:“你看见什么?”我说:“我看见一个烧开的锅从北而倾。”在这个异象中,耶利米看见的是一个锅。这个锅是烧开的,下面是烈火,火势很强,以致锅内烧开,冒出气来。那么锅里必是水或流质,因滚热后有蒸汽出来。这个锅从北而倾,一边空了,另一边太满,从北向南而倾斜,将水或其他液体倒出来。

这个异象是什么意思呢?下面就有回答了,耶和华对我说:“必有灾祸从北方发出,临到这地的一切居民。”这是对犹大地所遭遇的审判的预言,巴比伦的军队将从北方而来,毁灭耶路撒冷。这个锅就是一个审判的工具。

一根杏树枝与一个烧开的锅的异象是关乎耶利米的职事。耶利米的职事是什么呢?他的职事有两个方面,一是施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,另一方面是要建立、栽植。一根杏树枝就是要建立,要栽植;而一个烧开的锅则是要拔出、拆毁、毁坏、倾覆。神藉着这两方面的异象来告诉耶利米,神在那个时代中的工作。神要做两方面的工作,一方面要建立、栽植,另一方面神要拔出、拆毁、毁坏、倾覆。对于犹大国,对于耶路撒冷城,神都是有这样的心意。神的拆毁是为了更好的建造,神的建造必须要拆毁。如果我们今天明白神的旨意,我们就不会耽延神的工作,也不会打岔神的工作。

弟兄姊妹,神要做建立、栽植的工作,神首先要做拔出、拆毁、毁坏、倾覆的工作。教会要建造吗?首先要拆毁一切不合神的旨意的人的建筑。我们今天为教会被拆毁而哀哭,但是我们更要看到教会的建造而欢呼。耶路撒冷圣殿被拆毁,一块石头不在一块石头上,但是主说我要三天把他建造起来。今天的教会在许多方面已经不合神的旨意,如果圣灵不做更深的工作,很难有大的建造。弟兄姊妹,你知道吗?我们的主升天的时候,是面向伯大尼,背向耶路撒冷,为什么会这样呢?因为在伯大尼有教会的实际,有属灵的真实的一面;而耶路撒冷只剩下外表,有外在的礼仪却没有具体的实际。一个教会是这样,一个人也是这样,神要建造一个人、神要栽植一个人,神首先要破碎他,要拆毁他,要把他里面的从亚当来的东西都除去。

神要建造他荣耀的教会,但是今天在教会中却是那样的艰难,为什么呢?因为人的东西在那里,因为人的建筑在那里。神要建造荣耀的教会,人要建造高大的巴比塔。神要人用金银宝石来建造,人却用草木禾秸来建造。所以今天的建造是不合神的旨意,不是神旨意中的建造。施洗约翰看见耶稣时说:“他必兴旺,我必衰微。” (约3:30)他要兴旺吗?我必须衰微。基督的生命要兴旺,亚当的生命就要衰微。主自己要兴旺,人自己必须要衰微。这是此长彼消的道理。

三、耶利米先知的使命

神拣选耶利米作先知是为着神自己的工作。神需要兴起一班忠心的仆人,传扬他时代的信息,将他的心意表白出来。在历世历代教会中,神兴起他时代的工人,传扬时代的信息,我们相信在这末后的时代神也要呼召一班神忠心的仆人传扬他的话语,把他自己的心意表达出来,好叫他在时代中的行动能够得以通达,叫神的旨意得以成全。

神让耶利米先知看见异象的目的是什么呢?就是要把使命交托给他。异象与使命是连在一起的。看见异象,就要接受使命。耶利米先知的使命是什么呢?神说:“所以你当束腰,起来将我所吩咐你的一切话告诉他们。不要因他们惊惶,免得我使你在他们面前惊惶。看哪,我今日使你成为坚城、铁柱、铜墙,与全地,和犹大的君王、首领、祭司,并地上的众民反对。他们要攻击你,却不能胜你,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。”这就是耶利米先知的使命。

他的使命包括两个方面。一是耶利米应该怎样做,二是神会怎样做。一方面是命令,一方面是应许。“你当------”,是神对耶利米的命令。“我使你-------”,是神对耶利米的应许。

(一)神的命令

你当束腰,起来将我所吩咐你的一切话告诉他们。不要因他们惊惶,免得我使你在他们面前惊惶。这里有三项命令:束腰、传话、勇敢。束腰是什么意思呢?就是把腰带绑起,这样腿部和足部就可自由活动,跑起来就迅速,做起事来就利落。束腰就是要集中全人的力量,要我们全人都有力量。有力量,就要起来。因为神的工作临到,就是要迅速起来行动。

起来干什么呢?就是要传扬神的话。你要将我吩咐你的一切话告诉他们。先知是神的传话人,是神的发言人,他要毫无保留地将神的话传扬出去,他要将神的话语毫无避讳地传达出去。忠于神的话语,不增加也不减少,不添加也不删减。

在传扬话语的时候,特别是在艰难的环境里,在充满反对的声浪中,所以特别需要勇敢的精神。不要因他们惊惶,免得我使你在他们面前惊惶。不要惊惶与不要惧怕是同一个意思。在仇敌面前要保持勇敢的心,要有充分的勇气来面对。只有勇敢地面对敌人,才能将神吩咐他的话清楚地传给他们。先知不可因惊惶而有辱使命。

(二)神的应许

看哪,我今日使你成为坚城、铁柱、铜墙,与全地,和犹大的君王、首领、祭司,并地上的众民反对。他们要攻击你,却不能胜你,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。”神要人做工作,神必然要加力量给他,使他成为坚固的保障。我(耶和华)今日使你成为坚城、铁柱、铜墙。这是何等的美好,这样一个生性怯弱的先知,神使他成为何等坚强的人。虽然全地的人都要反对他,但是却不能胜过他,只要在神的手中就有力量。力量的来源是什么呢?最重要的是神与他同在,这是耶利米得胜的秘诀。虽然神并不隐藏实际的困难,但是他保护他的仆人。神的同在是耶利米能够在艰难的环境中忠心传扬神的话语的根本原因,是他力量的来源,是他坚强的后盾。我们的神是以马内利的神,是愿意与人同在的神。神的同在何等美好,神的同在在地如同在天。

 

耶利米蒙召作先知,受命传神的话,完全出于神的旨意。虽然他年幼无知,虽然他生性怯弱,但是他有一颗顺服奉献的心。在那样的环境中,他形成了坚强的信念,经历神的同在,蒙了神的应许,得着神的力量。他不仅作神的出口,他更成为神合用的器皿,成为时代工作的器皿。耶利米看见了异象,也接受神交托的使命,好叫神的心意满足。

弟兄姊妹,在这混乱堕落的时代中,求主兴起你们,成为像耶利米先知一样的人,把神时代的信息勇敢地传扬出去,好叫在罪恶中打滚的百姓转离罪恶归向神。神需要先知传扬神的话,神也需要会听话的百姓,能够将神的话真正地听进去,接受神的话,落实在行动中。但愿那一班的百姓都能听见神的话,在内心深处都能说:“耶和华啊,求你使我们向你回转,我们便得回转;求你复兴我们的日子,像古时一样。”




[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.