全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

十字架上的强盗

(2006-09-19 17:08:18) 下一个





作者:赵弸



 

《路加福音》23:32-43;又有两个犯人,和耶稣一同带来处死。到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人:一个在左边,一个在右边。当下耶稣说:“父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”兵丁就拈阄分他的衣服。百姓站在那里观看。官府也嗤笑他,说:“他救了别人;他若是基督,神所拣选的,可以救自己吧!”兵丁也戏弄他,上前拿醋送给他喝,说:“你若是犹太人的王,可以救自己吧!”在耶稣头上有一个牌子(有古卷在此有“用希利尼、罗马、希伯来的文字”)写着:“这是犹太人的王。”那同钉的两个犯人,有一个讥诮他,说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”那一个就应声责备他,说:“你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的,因我们所受的,与我们所作的相称;但这个人没有作过一件不好的事;”就说:“耶稣啊!你得国降临的时候,求你记念我。”耶稣对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。” 


    我们有些人认为十字架上的强盗得救太容易了,他占的“便宜”很大,既没有经受逼迫,也没有受到更多的困难,也没有传福音事奉主,甚至读经、祷告都没有就进天国了,很“划算”,轻而易举,永远得救。这个问题进一步的思想,神是公义的吗?神是公义的为什么他那么容易,我这么艰难? 

    让我们仔细的从圣经中看看到底神怎样启示我们的,该如何看这位弟兄的生命状况和神的公义、慈爱在他身上彰显的荣耀,我们当怎样更爱主。

一、强盗的信仰背景和我们的信仰背景:

    《路》22:21-24;看哪!那卖我之人的手与我一同在桌子上。人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了!”他们就彼此对问,是哪一个要作这件事。门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大。 

    从这段经文中我们知道门徒在基督上十字架前夕关心的是谁为大的问题,他们对耶稣的认识完全停留在世俗的政治仕途里面,而只有马利亚想到耶稣的死而献上香膏。彼得三次不认主的事实结合《马太福音》16:13-17;耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:“人说我人子是谁?”他们说:“有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米或是先知里的一位。”耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。(除了和合本圣经在这里译为“父指示的”,其余所有版本都译为“启示”。)我们明确的知道:在耶稣没有舍命流血作成救恩,归回天家之前,圣灵保惠师没有降临时,人对神的启示很难有稳定的认识。这一切说明我们对神的认识没有神主动的启示和圣灵(就是神自己)的作为我们不会认识神更不会接受基督的救赎。在这样一个神学认识的基础上,我们理解了为什么那些在基督进入耶路撒冷时把衣服铺在路上高呼“和散那归于大卫的子孙!”的人,在主的十字架前面消失了;不仅消失了也许有人又在高喊“把他钉十字架!”。 

    在耶稣上十字架的时候,我们看到他三年多的工作好像没有一点成果,整个社会对耶稣的接纳和认可几乎不存在,这就是那个得救的强盗信主时的社会背景。而我们今天的信仰环境和基督教的背景和那个时候相比,差别太大了!今天科学的进展进一步向我们揭示了没有神的创造,万物不会有这么深奥的科学内容;人类历史向我们展现的是万事有定,按着圣经所启示的走向神计划的终点。更要紧的是今天有圣经的话语在我们的信仰中指导我们,有教会的传讲,有说不完的美好见证如同云彩围绕着我们,这一切是那个时候的强盗无法分享的。但是在这个环境中你没有信,在那个绝望的时代他信了,而门徒跑了。

二、一无所有的十字架:

    1、没有神迹奇事;耶稣在十字架上没有一件神迹奇事发生。多少人都希望有神迹奇事发生,他们想到耶稣能让拉撒路复活;能叱咤风和海;能用五饼二鱼使五千人吃饱……,那在这个生死关头一定有好看的。希律看见耶稣,就很欢喜,因为听见过他的事,久已想要见他,并且指望看他行一件神迹。(《路》23:8;)一般人今天也是想到“如果,神能行大神迹,叫……,一定能有很多人信主。”其实关于神迹奇事,主耶稣对当时的人已经有明确的回答:“一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。(《太》12:39-40;)所以十字架当时没有神迹,但是人类历史上最大的神迹就是十字架的死,带来永生。 

    这个强盗没有看见十字架上的耶稣行神迹,他信了;他的信本身就是神迹。
 
    我们不要奢望一个神迹奇事就会使教会复兴,使更多人得救,使许多人坚固。耶稣在世的时间里共行了33个神迹,其中25个行在加利利,但是没有使那个时代觉醒,他们反而把耶稣钉在了十字架上。 

    2、没有神的权柄;神是天地万物的主宰,基督就是神。一切都在神的权柄之下,居然在耶稣钉十字架的那一天,出现了七个不该有的胜利:政治胜过了真理;宗教胜过了真理;经济胜过了真理;民主胜过了真理;军事胜过了真理;法律胜过了真理;自然胜过了超自然。(参:唐崇荣牧师《复活的生命》) 

    这个强盗没有被这些胜利所迷惑,他没有向胜利投降,反而向真理投降。当时在这个时间里,好象神没有权柄,其实因着十字架耶稣基督得着了天上地上所有的权柄,万有要归服在他里面,他得着最大的权柄。 

    3、没有理性的亮光;从人的理性讲,耶稣是神的受膏者,是基督,是生命的主,是创造万物的神,那怎么能死呢?耶稣是拯救全人类的,人类还没有得救,他先死了,人的理性上是无论如何通不过的。人对基督救恩的接受,第一个困难就是理性的障碍,是人类的始祖犯罪吃分辨善恶的果子后的毒性反应。因为人的理性是在人属灵的眼睛瞎了后被局限在物质界里的智慧。被罪污秽了的理性只能把人带到自义和固执里。无知不是愚昧,只有无知加上固执才是真正的愚昧。只有认罪悔改,得基督的生命,属灵的眼睛才能再睁开,恢复神造人时的理性之光,所以圣经说“认识耶和华是智慧的开端”。 

    在人的眼里这个强盗既无知又无理性,正是《林前》1:21;世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人;这就是神的智慧了。
 
    当耶稣在十字架上的那一天,所有的人都在理性里面失望、迷惑,但是这位强盗穿越理性的迷雾满怀喜悦代表全人类迎接了永生的曙光。 

    4、没有盼望的依据;以色列人历史上有两个黑暗的400年;一个是在出埃及前的400年为奴生涯,一个是两约之间的400年沉默。这两个400年中以色列人没有盼望,他们十分困惑。那位弥赛亚要来的时候,以色列要复国,以色列要复兴,因为这四百年里面,以东人曾经得胜过他们;这四百年里面,希腊人曾经得胜过他们;这四百年里面,亚述人曾经得胜过他们;这四百年以前,巴比伦曾经得胜过他们;这四百年中间我们更清楚的看见,罗马帝国的兴起使以色列人一败涂地,所以他们巴不得从民族狭窄的自尊里面产生以色列国复国、复兴的一个盼望,成为他们祷告生活,成为他们政治生活,成为他们宗教生活的重心。“上帝啊,复兴以色列国吧!”“上帝啊,重建大卫的宝座!”“上帝啊,重立敬拜、事奉你的祭坛!”他们盼望这些事发生。但是,现在这位使死人复活、叱咤风和海、自称是以色列王的耶稣,可能给他们带来希望的耶稣,现在被钉在十字架上了,盼望完全落空了! 

    然而十字架是全人类的盼望,所有盼望十字架上耶稣的人都能得救:《约》3:14-15;摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。叫一切信他的都得永生。 

    在众人都没有盼望的时刻,这位强盗倒是满有盼望,不仅盼望耶稣复活,还盼望耶稣再来,不仅再来而是得国降临!

5、没有丝毫的安慰;在耶稣降生的那个年代以色列人被罗马政府蹂躏,饱受亡国的痛苦,极需安慰。主耶稣在《太》11:28;给我们说:凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。这不仅是对以色列人的安慰,也是对一切被罪恶捆绑之人的安慰。现在,安慰人的耶稣上了十字架,谁安慰十字架上的耶稣呢?整个以色列的安慰在哪里呢?安慰是平安的使者,没有了安慰平安远离了以色列!

    今天十字架成了人们最大的安慰,看见了十字架就看见了拯救,上了十字架的耶稣以他死而复活的经历安慰所有信靠他的人。 

    这个强盗是代表所有罪人在十字架上从耶稣得安慰,又是反过来最安慰耶稣,叫他得着满足的人。 

    6、没有爱的显示;主耶稣在十字架上大声喊着说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”(《太》27:46;)神就是爱;这个时候主耶稣代替全人类接受父神的审判,承受从天父而来的震怒,哪里有爱的体现呢? 

    是的,审判是神的公义;在公义里面没有爱,在爱里面没有公义。然而没有神公义的审判,基督的大爱就无法向我们成就。当时的十字架上看不到爱,今天的十字架是爱的泉源。 

    这个强盗在父神对全人类的罪进行公义的审判面前,看到了神公义和慈爱的伟大和谐。 

    7、没有公义;站在人的层面,彼拉多说“我查不出这人有什么罪来,”没有罪的被钉在了十字架上,有罪的强盗被释放了,公义何在?在人类没有公义。 

    今天很多人说:如果有神在为什么有这么多的不公义的事情?神是公义的为什么不报应这些作恶的?人类犯罪后完全的与神隔绝了,圣洁、公义、善良等等都成了口号,成了装饰,没有这些神性美好的实质。然而十字架就是神的公义,在十字架上的不该是耶稣,应该是你和我。耶稣代替你、我死在十字架上,神的公义满足了,神的公义成就了,罪被审判了就是公义。 

    在耶稣上十字架的那一天,当时的人陷进了很大的困惑,人们从以色列的宗教到罗马的政治看到的是人的情绪左右一切,法律的公正、证据的作用都没有了,聚集观看的众人见了这所成的事,都捶着胸回去了。(《路》 23:48;)他们为什么捶胸?不是这些人喊着把他钉十字架吗?看到耶稣死,他们理性失迷,不知如何是好。但是这位强盗弟兄看到了“我们是应该的,因我们所受的,与我们所作的相称;”他在没有公义的那一天看到了公义。 

    以上七点我们从人看,从当时的现实看,实在是很叫人失望和无法理解的。在有限里面看无限永远是这样的迷惑不解。这个强盗能从有限中出来,在无限中看见常人不能看见的美好事实,产生超然的信心,是神给我们今天每一个人的启示:离开有限的今天,超越眼见的事实,在无限里认识神,就能接受基督的救恩。

三、他因信得救;

    这位在十字架上的弟兄到底按圣经的原则看他是否得救? 

    1、承认神的存在;你既是一样受刑的,还不怕神吗?承认神的存在是每个人归回正确世界观的开始。人所犯的罪很严重的一点就是:不认识神,不把神当作神来敬畏。神的存在不是你接受的问题,而是你承认的问题。通过普遍启示人应该知道神,现在听了福音就该觉悟。《来》11:6;给我们说“人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。” 

    这个强盗他不仅承认有神,而且敬畏神。知道自己是罪人,惧怕神的刑罚。人如果无所畏惧,什么都不怕,成了亡命徒,连神的权柄都否认,不怕神,是很难悔改的。
 
    2、承认自己是罪人;我们是应该的,因我们所受的,与我们所作的相称;这个强盗有自知之明,人很难有的就是自知之明。人不能认识自己,所以不能很好的与别人相处也不能归回神的恩典里。一个基督徒是圣灵光照后从内心深处看见自己是罪人,才可能悔改,接受基督的救赎?

3、相信耶稣的救赎;但这个人没有作过一件不好的事; 他知道耶稣是无罪的,只有无罪的耶稣才能代替我们死,使我们的罪得到天父的赦免。全人类除了耶稣别无拯救,天上人间没有别的名我们可以靠着得救,是因为除了耶稣没有一个是无罪的人,人人都犯了罪亏欠了神的荣耀,在耶稣之外找救主就是缘木求鱼。 

    4、祷告;耶稣啊!你得国降临的时候,求你记念我。一个蒙恩得救的人有了神的生命,必然开始祷告的生活。这个强盗的祷告是高水平的祷告,他在三个认识之上的祷告:死而复活;得神的国度;耶稣再次降临世界;可以说这就是神永远计划的中心内容。主耶稣在《太》6:33;要我们的祷告是:先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。强盗的祷告就是按这个原则来祷告的。他没有求耶稣:现在让我从十字架上下来,我就奉献为你传道。或者说:主啊!现在在十字架上很痛苦,你让我少点痛苦……。 

    5、传福音;你既是一样受刑的,还不怕 神吗? 这是传福音的开始,首先告诉人要惧怕神,把神的公义举起来,叫人看见结局的可怕,从而认罪悔改。传福音就是事奉。

四、怎样得着他那超然的信心?

    1、超越现实,不凭眼见;强盗所在的现实是我们前面所讲的一无所有的十字架,从人的任何一个角度看都没有理由接受这位即将死去的耶稣作生命的救主。从这里我们认识到接受基督作救主的信心,不是从人里面产生的,是不凭眼见的,唯有从神的怜悯来。神要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁。今天如果听了福音总觉的信不下去的人,从这位强盗的经历中,你应该看到你不能再在人的“眼见为实”里挣扎,要转过来祈求神使你有超越现实,不凭眼见的信心,来接受救恩。 

    2、超越理性,不凭思想;有些人信主不是通过信心接受,而是要反复思想,由自己的理性检验通过后才信主。其实这些通过理性信主的人,没有一个是重生得救的。这些人把自己放在高于神的地位上,来证明有、还是没有神。“我认为你存在你就存在,我认为你不存在你就不存在。我决定你是不是神,不是你决定我的一切。”这种在理性里面接受神的人,往往信不下去,因为生活中有很多问题是不能用人的道理解释的。人在有限的今天看事情,神在永恒的无限里决定事情;人想在有限的今天决定事情的结局,神要在有限的今天解决你的生命问题。神和人的出发点不同、目的不同,人怎么能理解神的安排呢?所以,在理性中,凭思考的结果来信主的人,一定是信不下去的,因为他们还在分辨善恶树果子的毒素迷惑里面。 

    3、超越眼前利益,不凭肉体的满足;人有两种需要:眼前需要(即时需要)和永远的需要。人对眼前需要很重视,因为很现实,很清楚,眼前的需要解决的是现实中的具体问题。但是,眼前的需要是喝了还要渴的水,是肉体的需要是在物质界的需要。可是,神造人时把永远放在人里面,(《传》3:11;神造万物,各按其时成为美好;又将永生(原文作“永远”)安置在世人心里。然而神从始至终的作为,人不能参透。)所以人有永远的盼望,今生今世的事无论如何不能满足人里面永远的需要。只有得着基督的救赎,解决了灵魂永远的归宿,人的满足就达到了不再渴的境界。这里说:然而神从始至终的作为,人不能参透。因为神的作为在永远的里面引导人解决永远的需要,人在肉体里面、在现实的物质界里面随时随地都想着今生的需要,不知道自己里面有永远的需要,所以“神从始至终的作为,人不能参透。”

有些人信主信不下去,就是因为被今生的思虑累住了。《路》8:14;那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑、钱财、宴乐、挤住了,便结不出成熟的子粒来。  《路》21:34;你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们; 

    另外这是个追求的问题,你追求什么?是有限还是永远?这个十字架上的强盗眼前已经是到头了,但并不是到头的人都能够追求永远,另外一个强盗也到头了,他虽然有神通过这个得救的强盗给他的启示,但是他没有信心接受永生,因为他不追求永远。要追求永远必须超越眼前利益,不凭肉体的满足与否。 

    4、超越社会,不凭潮流;教会和社会一字之差,但有天渊之别。社会是属世界,完全在物质界里面;教会既在世界里面,又在灵界里面。信仰是人生最终目标的最高价值的追求,是灵界里的追求。社会的潮流就是社会上大多数人确认的价值取向。社会和社会的潮流始终是在有限的物质界,世上的一切都会过去。《传道书》1:8-11;万事令人厌烦,人不能说尽。眼看,看不饱;耳听,听不足。已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下,并无新事。岂有一件事人能指着说:“这是新的?”哪知,在我们以前的世代,早已有了。已过的世代,无人记念;将来的世代,后来的人也不记念。 

    基督降生的那个年代以色列人的弥赛亚观就是政治的、军事的、经济的、革命的、复仇的弥赛亚,对超然的弥赛亚他们毫无认识。错误的弥赛亚观导致他们把耶稣钉在十字架上,今天我们要接受基督的救赎,一定要超越社会和社会潮流才能睁开属灵的眼睛,才会有信心走上去。 

    当时的社会潮流不接纳耶稣,很多人喊着“把他钉十字架!”这个强盗脱离社会的潮流,神就祝福他使他能超越这一切,直看到基督的再来,这个眼光真的很不寻常!这个强盗对耶稣说,“你得国降临的时候,求你记念我。”真是非常万万万分震惊人的认识,一个大罪犯的基督论是正确的,而大使徒的基督论是模糊的!

五、怎样面对十字架接受福音:

   1、一个人接受福音要有的三点最基本的认识:

    a、神:天地万物和生命的主宰;

    b、我:神的仇敌,该死的罪人;

    c、基督:代替我死的神,复活的神;

    2、一个人接受福音要有的心态:像小孩子一样单纯,没有诡诈的心;说什么信什么,没有多少自我的主张。在世界上看就是幼稚,但在灵里看就是信实。主耶稣要我们回到小孩子的样子才能进天国,人把世界上的东西在心里沉积的越多,越不容易接受救恩。

    3、正确回应圣经真理;对圣经的道理刚接受基督的人不一定明白,但是通过神的创造,神在普遍启示里所显明的大能和权柄就应当折服。从普遍启示得到指引接受特殊启示,从特殊启示进一步认识普遍启示。

    4、明白人生价值,不求眼前,盼望永恒。






[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.