全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

圣灵的象征 -- 第十节 云柱火柱

(2006-09-13 15:48:15) 下一个




所谓「象征」,就是用具体的事物来比拟抽象的事物,使其意义更浅显而容易明白。例如:以「白衣」比拟圣洁(启三 4),以「十字架」比拟舍己(太十六24),以「杖」比拟权柄(出四17、20;民廿四17)等,都是象征的描写法。这象征所表示的意义,往往比用文字所形容的还透彻,所以说它是最经济的文学手段并不是过言;或许为此,神才选取了这方式来表明那奥秘的事物,使我们藉以领悟因语文穷乏而难于明白的真理吧?在圣经上,神用以表明圣灵的各种品格和功用之象征的,一共有十四种。

兹分述如下:


鸽子,甘露,雨,水,江河,油,印,质,火,云柱火柱,光,剑,风,七眼



第十节 云柱火柱





「日间耶和华在云柱中领他们的路,夜间在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。」(出十三 21~22)。

以色列人出埃及后,在一望无际的旷野上,一共行走了四十年的时光。在那段时期,白天没有指南针,黑夜也没光灯可标示他们的方向;唯一能引导他们不致于迷失,安然进入神所应许的迦南地的,就是云柱和火柱。

云柱和火柱都是圣灵的象征,看来两者似乎有所分别,其实原却为一;因为神为要光照以色列人,使他们在夜间也可以行走,才从云中发出火来(出四十 38)。这可表征当世界越黑暗的时候,圣灵越能发出祂灿烂的光辉,继续引导那些跟从祂的人走完崎岖的世途,而进入天上更美的迦南。

「在以色列营前行走神的使者,转到他们后边去,云柱也从他们前边转到他们后边立住。在埃及营和以色列营中间有云柱,一边黑暗,一边发光,终夜两下不得相近。」(出十四 19~20)。当埃及兵追到的时候,云柱立在以色列营和埃及营的中间,使埃及营为黑暗所笼罩,又使以列营中明光照耀。圣灵向不信的人也是黑暗,但向信的人却要成为他们路上的光灯。主耶稣说:「我是世界的光;跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。」(约八12)。圣灵是主的灵(林后三17),凡是被圣灵引导的人,都是跟从主的人,必不再在黑暗里行走,正如当日被云柱引导的以色列人。云柱火柱不仅能引导以色列人走旷野路,在危急的时候,还能做他们的后盾,使仇敌无法靠近。圣灵也是这样,祂不仅要在一切的事上引导我们,当危难临到的时候,祂更是我们唯一可靠的帮助者。

「弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过;都从云海里受浸,归了摩西。」(林前十 1~2)。在新约圣经中,这是以过红海象征水浸,以被云柱笼罩象征灵浸的最明显的记载。以色列人被埃及兵追到红海边的时候,神为要护庇他们,曾使云柱从前边转到埃及后边去;保罗受圣灵的启示,就指着这个事迹说,他们的祖宗都在云里接受圣灵的浸了。





[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.