全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

马太福音系列讲座 -- 第二十七讲 《主祷文》(之二)

(2006-09-12 14:09:18) 下一个




马 太 福 音
信息:维保罗Pastor Paul Viggiano
根据录音整理、翻译:王兆丰
(2004年)

第二十七讲 《主祷文》(之二)
《马太福音》6:9

  在这几个礼拜里,我们学习的是马太6:9~13的主祷文。今天早上我就讲6:9的上半部分。请听神的话:

  “所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(或恶者)。因为国度、权柄、荣耀、全是你的,直到永远。阿门。”(马太6:9~13)

  世界上所有的人里,既是神又是人的耶稣应该说是最不需要祷告的。他有无限的智慧、能力、圣洁与良善,然而他却一直在祷告。不知道你们想没想过这个问题:为什么道成肉身的耶稣需要祷告?你看福音书就知道,他在受洗的时候祷告(路加3:21),拣选门徒的时候祷告(路加6:12),为彼得的信心祷告(路加22:32),在客西马尼园祷告(路加22:40~44),在十字架上祷告(路加23:46),独处的时候祷告(路加5:16,9:18),和别人在一起的时候祷告(路加9:28,29),以及很多其它地方的祷告。

  毫无疑问,耶稣的祷告生活给了他的门徒相当大的影响,我们可以从路加福音11章的记录中知道。看到耶稣祷告之后,一个门徒对他说:“求主教导我们祷告,象约翰教导他的门徒”(路加11:1)。

  耶稣是怎样回答的?前面我们在马太的记录里已经看到,耶稣花了不少时间谈论不可象外邦人那样祷告,他的正面回答是什么呢?人应当怎样祷告呢?

  在学习主祷文的第一讲里,我要讲3点。首先,我们应当知道,耶稣对我们祷告的内容很重视。第二,我们对主祷文的内容和目的作一个简要的概述。最后,我们要来谈一下,主祷文应当如何应用,是作为我们的祷告模式呢,还是背诵主祷文。

  根据耶稣的教导,人应当如何祷告?请大家记住,希伯来书的作者记录下了耶稣祷告的一个重要特点:“基督在肉身的时候大声哀哭,流泪祷告”(希伯来5:7上)耶稣会不会要求我们祷告的时候象他那样充满感情?圣经清楚地教导我们要迫切地、恳切地祷告。雅各与神摔跤(创32:26);摩西恳求耶和华不要向他的百姓发烈怒(出埃及32:11),雅各书教导我们要恳切祷告。

  在我们的祷告生活中,假如生活平顺,祷告就不那厶容易迫切。往往当灾难来临时,我们才开始迫切地、恳切地祷告。

  但当门徒问耶稣如何祷告时,他的回答里省略了感情上的热切,至少他在这里没有说你们要流泪祷告。耶稣给出了一个陈述性、声明性的回答。也就是说,他没有说如何祷告,而是说应该祷告什么。

  历史上的教会文献里有不少祷告文,它们往往是很美的、符合圣经教导的祷告,很多直接来自诗篇。今天,人们不喜欢这种写下来的祷告,说是别人把祷告的话放在你嘴里。我就听到有人批评说,长老会的人事先把祷告背出来。我以前也是这么想的,这种做法好象很不属灵,别人把祷告内容写下来,告诉你怎么祷告。其实我那是在把属灵与自发等同了起来,就好象圣灵平时不能帮助我把祷告内容写下来,为了真的属灵,我就必须让圣灵在主日早上、在讲台上、在众人面前当场作工,这才算是属灵。当然,这并不是说有些情况下我们就不需要当场祷告了。

  但是,当我们在众人面前祷告的时候,我们的确应该想一想要说的话。今天,在扔掉了祷告文书籍之后,我们有什么?我们手上就出现了论祷告的书籍。于是,不是祷告什么,而是如何祷告。于是“你说什么没关系,重要的是你怎能么说”成了对神来说更重要的。我不想在这里把这件事变成一种错误的两分法,这不是两者只能择其一的事。我们如何祷告和我们祷告什么都有它们的位置。我所不同意的,是把如何祷告举得太高。在这段主祷文里,耶稣关心的不只是我们如何祷告,他也很重视我们祷告什么,并且这好象是他所强调的。耶稣对门徒求问祷告的回答就是主祷文。他关心的是我们对神说什么,让我们来简要地概述一下主祷文的内容。主祷文大约一百个字左右,可分为三段。首先是求告:“我们在天上的父”。接着是六个祷告事项,前三个是关于神的,后三个是关于人的。我们应当祷告,愿神的名被“尊为圣”,神的“国降临”,神的“旨意行在地上如同行在天上”。这三条祷告是关于神的,我们也为“我们的日用的饮食”祷告,为我们被饶恕祷告,为我们被从恶者那里救出来祷告。这三条是关于人的。

  最后是颂赞,“因为国度、权柄、荣耀都是你的直到永远”。

  我想请你们注意,这些祷告内容并不是一些互不相关的颂赞和祈求的组合。这里有一个统一的目的,正如在教会里、在神子民的生活里应该有一个统一的目的一样。这统一的目的是将荣耀归给神。

  这六条祷告也只有一个目的,尊神的名为圣,他国度的发展,他旨意被遵行与他的儿女得到日用饮食、罪蒙赦免、被救脱离恶者,这些都是紧密相关的。既使是从很基本的概念上说,求神赐下日用饮食这样普通的祈求也与荣耀眼神有关。我们不能把日用饮食当作一件孤立的事。人存在就是要为了荣耀神,所以我们求日用饮食不仅仅是为了想活下去,而是在我们活下去的过程中,好叫我们荣耀神。在一定程度上,我们应该用一根线把我们生活中所有行为的点与神的荣耀联系起来。你可能会说:“等一下,等一下,我们生活里的有些东西,神创造了不就是为了我们享用的吗?”但我要说,既使是这些,也是为了神的荣耀。比方说,我花二个小时的时间,独自一人到海边,坐在沙滩上休息、放松。这件事也不应该纯粹是自我为中心的行为。这休息、放松的目的是为了帮助我更好地成为一个丈夫、父亲和牧师,在我的生活里更多地将荣耀归给神。一旦我们把一件事看作是纯粹为了自我的、以自我为中心的,造就的就是自私的人。你不能说:“我一个礼拜上50个、60个小时的班,没有时间荣耀神,”这是一种错误想法,你做的任何事都应该荣耀神,因为你的工作做得好,你为家庭带来收入就是荣耀神的。因为万事万物都是为了神造的,都是为了神的荣耀。神因着万事得荣耀,我们应该认识到这点,更不用说是在我们的祷告里了。我想,耶稣决不会在这段主祷文里提到任何不是为了荣耀的事,包括最普通的日用饮食在内。

  我们在思想到罪得赦免、被从恶者那里救出时,也应有同样的观念。神赦免我们的罪、救我们脱离恶者的主要目的也是为了他自己的荣耀,为了基督十字架的荣耀。使徒保罗在以弗所书1:12节里告诉我们,基督徒的罪得赦免、蒙救赎就是为叫“他的荣耀得到称赞”。

  在以弗所书的后面,保罗解释了他传福音的目的是为了神的荣耀:

  “为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百姓的智慧。这是照神从万事以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意”(以弗所3:10~11)。

  万事都有原因,日用饮食有原因,罪得赦免有原因,蒙神的保守有原因。最大的原因就是为了神的荣耀。我们有一本圣经,它和其它任何书都不一样,它是圣洁的,假如我们给圣经起一个名字的话,那么这本书的名字就是:神的荣耀。圣经就是神将荣耀带给自己,向被造之物显明他的荣耀,好叫被造之物可以看到他是一位何等奇妙、伟大、荣耀、大能的神。

  主祷文不是一篇松松散散、思想不集中的祷告,基督徒的祷告生活和日常生活也不应该是松松散散、漫无目的。不管我们是印枕巾的还是印圣经的;无论我们是教科学的还是教神学的,我们在从事的一切事情上都是为了荣耀神,这当然也包括我们的祷告。

  下面是我们的第三点,我希望通过这次主祷文的学习,当我们作为一个教会集体祷告时,当我们个人私下祷告时,当我们开口说“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣”时,我们的思想对神的认识会更深,我们的心会更亲近神。这应该是每一个人的目标,这就引出了一个人们常常问的问题:“作为个人或作为教会,我们是否应该背诵主祷文?”今天早上我们一起背诵了主祷文,我不知道你们中间有没有人心里对此持反对意见。当耶稣说:“所以,你们祷告要这样说”的时候,他指的到底是什么意思?[注:英文译作“in this manner”,意思是:“要以这样方式”]。

  在这件事上,有着很大的争议:到底应该是一字不差地祷告呢,还是作为一个祷告的模式?在这个问题上的辩论由来已久。我比较赞同三百多年前威敏斯特信仰告白的作者们在大要理问答中给出的回答:

  问:“我们应当怎样运用主祷文?”

  答:“主祷文不仅是一个模式,用来指导我们的祷告;主祷文本身也可以用来作为我们的祷告,好叫我们有悟性、有信心,存敬畏之心正确地尽上祷告责任。”(马太6:9,路加11:2)

  主祷文应该是作为祷告模式呢,还是一字不差地祷告?我认为两者都是。在我们学习的马太福音6:9里,希腊原文的“要以这种方式”用的是“huoto,”它本身不是一个定义严格的词,意思可以是“一字不差”,也可以是“按这种方式”。

  在路加福音里,当耶稣说:“你们祷告的时候要说”(路加11:2),用的是“Lego”,一般的翻译就是“说”。所以,在马太福音里,我们有“你们要这样祷告”,在路加福音里,是“你们要祷告说”。说实话,这是没有明确无疑的答案的,我不是希腊文专家,但有一点我们是知道的。希伯来文、希腊文的原文意思并不是由文字而应该由上、下文来决定。我们平时说话也一样,当我说:“一会儿敬拜结束后你们大家都上车”的时候,并不是说我要你们二百五十人都上我的车。因为“都”(all)并不意味着每一个人。我们知道,这个“都”字(注:“all”这个字在合和本中也译作“万人”)的意思是由上、下文来决定的。我提到这些,是想让我们诚实地来面对这段经文。

  我的几个孩子正处于学习买东西的年龄。我们去麦当劳的时候,5岁的儿子想要炸薯条,我给了他几毛钱,他会问我:“我该怎么说?”我告诉他“你要说,请问我可不可以买一份小号的炸薯条?”他可以一字不差地重复我的话,他也可以在完全理解了之后,把它改一下。假如营业员很忙,他也可以说“请给我一份小薯条”。假如他这样做,我不会说他表达不准确或者不听大人的话。

  一句话,从语言的角度上说,“要以这种方式”和“要这样说”都没有规定或者禁止一字不差地按主祷文祷告。

  有人或许会争辩说(我以前就这么干过):“难道耶稣不是反对喋喋不休、用重复话祷告吗?“(马太6:7~8),可我们怎么一再重复主祷文呢?”我不怀疑有这样的事发生,有人就是照本宣科地祷告。耶稣的确是这么说的,就如我们上一次提到的,重复并不一定就是错的。诗篇136是篇不断重复的祷告。耶稣在客西马尼园“第三次祷告,说的话还是与先前一样”(马太26:44)。使徒保罗三次祷告,求神除去他身上的刺(林后12:8)等等。

  耶稣批评外邦人用许多话重复祷告是因为他们以为“话多了必蒙垂听”(6:7)。问题不在于他们重复祷告内容,也不是说得太多,问题是他们把信心放在他们的祷告上,而不是放在祷告的对象上。当然,背诵主祷文可以成为一种空洞的形式。但领圣餐、上教会也不例外。我们国家有些地方,每个礼拜天人人都去教会(当然不是加州),但从当地所发生的一些事上看,有些人不过就是一种形式,仅此而已。但是,这决不能成为人不上教会、忽视圣礼的借口,假如我对妻子说我爱她,但我的行为又是另一套,那么这就是一句空话。

  仅仅因为人倾向于把荣耀、圣洁之事变成八股式的空洞死板并不会使这些荣耀、圣洁之事失去它们的意义。我们不知听过多少次人们用这种理由反对婴儿受洗,说这使很多人以为他们小时候受过洗就已经得救了,等等[注:婴儿受洗对于今天绝大部分受了浸信会在此事上的观点影响,想当然地以为婴儿受洗就是罗马天主教的做法。事实上完全不是这么回事,有兴趣的读者请索取韦牧师和普杰西牧师的专题讲章,三篇讲章都巳翻成中文。]

  但这决不能把这圣礼从神的运作之中除去,这是一种很糟糕的思想方式。另一方面,经常背诵主祷文可以是件很有意义的事。首先,我们可以把耶稣的话记在心里。假如我可以把脑子里摇滚乐的歌词都换成基督的话,那么我现在就差不多可以把福音书都背出来了,连我自己都很惊呀,收音机里播送六、七十年代摇滚乐曲子的时候,那些歌词我竟然都记得一清二楚。但今天我在背诵要理问答时却苦苦挣扎,因为我开始的太晚。

  所以说,把耶稣的话记在心里是件好事。第二,随着我对主祷文内容的意义越来越理解,我的祷告就变得越来越深。一个八十岁的、对自己罪的可恶本性有了深刻了解的人,在祷告到“免我们的债”时,比他七十年前作同样祷告时,会怀一颗深刻得多的感恩之心。我想,这一概念可以应用到主祷文里的每一句话、每一个字上。

  让我再来举个例子(我没有把它写在稿子上),我是在一个现代福音派、反对教会传统敬拜程序的所谓“随圣灵感动”背景下长大的基督徒。记得在我信心成长的过程中,我不喜欢传统的赞美诗歌,认为这些诗歌内容太多、太深。我喜欢只有四个字的现代赞美诗歌,反复地唱,不需要去思考。不久前,丽浪多海滩市一间长老会教会五十周年庆祝时,邀请我去讲道。年青时我曾在那里当过青少年牧师,正是在那里的时候我最反对传统诗歌。今天,他们已经把主日敬拜改成了两场。一场是现代诗歌。当然,我说的是我自己的经历、感受而已。那天先是现代诗歌的一场礼拜,也不错,但说实在的,唱得实在是有点空洞。然后下一场唱的是传统诗歌,有一首是“来拥戴主为王”。唱着唱着,我突然间动了感情,眼泪流了下来。这是怎能么回事呢?这是因为今天我对歌词有了很大的理解,同样是这首诗歌,二十年前我曾一个劲地反对,要把它换成简单的一、二句歌词的歌。这实在是件令人很惊呀的事,当初我以为这些歌词没什么意义,这种形式太浅薄了。不,不是这些浅薄,那是因为我太浅薄!

  同样,我们对主祷文也不能采取类似的思考方式。主祷文的内容一点儿问题也没有,从前的那么多圣徒们如此热爱主祷文,我不认为他们都是在那里重复背诵而已。我想他们是深深地理解主祷文内容中的丰富。比如说,“免我们的债”。可以使我们更深地认识到我们的败坏程度;“日用的饮食,今日赐给我们”能使我们真正认识到神给我的每日供应。你们都知道,小孩子以为自动取款机就是银行自动地送钱给你,你把那张塑料卡插进去,钱就出来了。每当家里收到信用卡公司寄来的广告,里面有一张假的信用卡让你去申请,我的孩子总是会说,“爸,咱们赶快到自动取钱机去拿钱吧”。他们不明白自动取钱机的原理,不明白钱不是白白来的。我们在主祷文上常常也象孩子,以为不过就是一百字长的主祷文,背出来就可以了。但是当你懂事之后,你就知道爸爸要工作才能挣到钱,要把钱存到银行之后才能取款,这是辛勤劳动的结果。自动取款机仍然是自动取款机,信用卡还是那张没有变,是你长大了、懂得了那张卡所代表的是什么,它代表的是爸爸的辛勤劳动。同样,当我们成长,当我们成熟的时候,我们会越来越珍惜耶稣教我们的主祷文。

  按主祷文祷告还有另外一个益处:神的百姓可以一起祷告。我们注意到,耶稣教我们的这篇主祷文里用的都是第一人称复数的形式“我们的父”。

  有一次我参加一所教会的敬拜,带领的人让大家用第一人称“我”一起背诵主祷文,结果,本来是神百姓同声合一的祷告成了一片混乱。

  整篇主祷文里没有一个单数“我”字,这并不是我就不能一个人自己用主祷文祷告。但是这的确说明,基督教信仰,特别是神国度的发展、神名字的荣耀不能作为个人的事。基督徒应该永远把自己看作是身体的一个部分。耶稣给了我们这个主祷文,我们作为一个整体一起祷告,虽然各人的成熟程度不同,主祷文是好的、敬虔的祷告。随着我们的成长,我们在思想上、在心里面逐渐向主祷文转变。总之,主祷文可以是我们祷告的一个模式,但也是一个我们背诵出来的很有价值的祷告。

  我的朋友们,耶稣为我们提供了一条去天上父神那里的路,这是何等重要的事!当我们开口祷告时,我们的天父听到我们的祷告,这不是随随便便给任何人的,这是付上了极重代价的。耶稣的血为你、为我付上了这代价,当你、我开口,当我们将心思向着天上的时候,天上在听。

  耶稣非常关心我们与父神交通时应有的敬畏与智慧。祷告不是礼节,祷告也不是一件随随便便、随我们的喜好而行的事。我们来到施座前的时候,必须很有智慧地选择用词。神鉴察人心,知道一切心思意念(历代志上28:9),所以我们应该真正理解、相信主祷文的意思。主祷文绝不是让我们照本宣科,更不是鹦鹉学嘴,而是要我们真正认识到,我连自己在祷告的时候都是何等亏欠了神。“免我们的债,如同我们免了人的债”,我真的这样求吗?难道这真的是我想要说的吗?“尊你的名为圣”这到底真是我想做的还是我不过是说说而已?

  所以,当我们背诵主祷文时,我们也在不断地认罪悔改,认识到我们对神的认识是多么浅薄。

  理解主祷文的内容,相信这些话将是我们下几个礼拜要来学习的。




连载完
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.