全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

马太福音系列讲座--第二十四讲 《爱的律法》

(2006-08-09 12:03:01) 下一个



马 太 福 音
信息:维保罗Pastor Paul Viggiano
根据录音整理、翻译:王兆丰
(2004年)

第二十四讲 《爱的律法》
《马太福音》5:43-48

请听神的话:

  “你们听见有话说:当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,象你们的天父完全一样”。(马太4:43~48)

  今天,人们常常把耶稣描写成一个伟大的道德教师。毫无疑问,他当然是。但这句话的意思是,耶稣不过就是一位伟大的道德教师而已。这就大错特错了。在我们刚读过的这段话里,我们的确看到有关爱的伟大教导。但我们决不可把耶稣与甘地、孔子、达赖喇嘛或任何其他著名的道德家相提并论。当耶稣论到义时,他不仅仅是告诉人一点信息,也不只是鼓励人过有道德的生活。耶稣这段话的背景是我们前面已经学到过的5:20节的那句话,我们也可以把这句话看作是警告,当时这句话一定让他的听众们听了之后不得不伫立深思。

  “我告诉你们:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”你们应当知道,在当时的许多听众中,那些法利赛人是道德榜样。就好象今天有人走进我们教会说,“你们的义若不胜过维牧师、科大卫和另外四位长老的义,就不能进天堂。”当然我并不是说我们这几个就是道德榜样,我想你们能明白我的意思。

  耶稣难道是在鼓励他的听众做君子吗?他是在这里建议说文士和法利赛人是道德标准,他的门徒你和其他人必须超出这一标准才能进神的国吗?假如真是这样,问题就来了。首先,道德标准到底应该有多高才能确保越过的人一能进天堂?你到底要比法利赛人好多少才算数?

  另外一个问题是,为什么用法利赛人作标准呢?耶稣不止一次地斥责法利赛人无道德,甚至把他们与魔鬼联系在一起:“你们的父是魔鬼”(约翰8:44)。在论到他们的事工时,耶稣口里的剑直刺他们的心脏:“你们这假冒伪善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍海洋陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。” (马太23:15)

  耶稣当然没有把这些人看到很高。所以,当耶稣对他的门徒们说他们的义一定要胜过法利赛人的义时,他难道是说他们比拜撒旦的人好一点儿吗?这个标准可不算高啊。毫无疑问,这不是耶稣所说的,他说的不是数量上的义,不是要他的门徒们努力去建造通向天堂的道德高塔。谁要是这样理解的话,那就误解了他的话,耶稣说的,是质上的不同。人的石心是无法象揉面一样可以揉软的,石心必须被去除换上肉心(以西结书36:26)。我们不能把耶稣的话从基督教信仰中抽出来,人拒绝耶稣,就没有任何好行为被神接纳。法利赛人就是这样,我们从《以赛亚》书上知道,人的义在神面前是污秽的衣裳(以赛亚64:6)。他没有说人的恶,他说的是人的义,是我们最好的行为。假如我做了某件事。你们都说,这是义行,这是好行为。从横向看、在人看来可能的确是好事,但从神来看却象污秽的衣裳。当然我们都知道,连神都夸奖人。他是怎么论到约伯的?约伯是个义人。还有但以理,还有对拿但业说“看哪,这是个真以色列人,心里没有诡诈,”等等这些正面的话,但这指的是人与人相比。这与人在神面前为义是不同的。

  那么,人的这种尴尬局面怎么来补救呢?这可是个极大极大的问题啊。当人的行为是出于一颗信靠之心时,这个问题就有了补救。希伯来11:6说:“人非有信,就不能得神的喜悦”。这就意味着,有信心的行为就能得神的喜悦。人的行为要被接纳,他们的人必须先被神接纳。举个例子说,布什总统在餐馆进晚餐时,假如有人递上一瓶宾拉丁[世界上最大的恐怖主义者之一]赠送的酒,很可能会遭到拒绝。礼物被拒绝是因为送礼之人被拒绝。我们的行为献在神面前不能被悦纳,是因为我们不能被神悦纳,因为人的本性就是与神为敌的(罗马书8:7)。除了通过基督,没有一个人的行为是可以被神接纳的(约朝14:6,徒4:11)。如果说我的讲道里面有好消息也有坏消息的话,这就是坏消息。但好消息马上就要来了。我不想多说丑话,但你是个罪人,你必须面对这个。耶稣在登山宝训的这段讲道里一个重点是:当人与神的这种破裂关系被神的恩典所修复时,当人相信基督时,当他们被神接纳时,他们所做的就不同了。从神学上说,这个次序是:因着恩典藉着信,神使石心的人重生,神称他们的义。所以说,神赐给我们信心,又通过这信心神赦免我们的罪,使我们从罪的死权上释放出来。这不是人在神面前讨了神的喜悦,而都是出于神的恩典。现在这被称义的人虽仍然会犯罪,但他从心里也在行为上寻求行善(罗马书6:1~14)。我认为这就是耶稣在这里所说。

  耶稣在登山宝训的这段教导中列举了6个例子,有心里的也有外在行为上的,来说明一个真正信神的、信他的人、一个真正得救的人是什么样子的。

  他从我们人的深处,从满了罪的内心深处开始,这样一个人也跑不了。我们不应该以恶意而要以善意对待人(马太5:21~26)。耶稣教导说,我们在心里、在思想上要远离淫念(5:27~30)。连这些心里的罪都足以在父神面前定我们下地狱。

  然后他从这些心里的不洁所导致的行为不洁,来论人的外在行为。他反对离婚(5: 31~32),禁止人随意起誓,因为这是罪(5:33~37)。在第三个例子里,耶稣论到报仇,以眼还眼,以牙还牙。他教导我们不可把神所定的民事法律作为个人复仇的借口,这是神为政府、为法庭所设立的。

  现在是他举的最后一个例子,这也是胜过文士和法利赛人的义。我们也把这称为爱的律法。他说:

  “你们听见有话说:当爱你的邻舍,恨你的仇敌。”(5:43)

  在前面的几个例子里,那些宗教领袖们歪解了神的话,他们手上有圣经,但理解错了。这里,他们走得更远,他们在神的话里加了东西进去。旧约里根本找不到“恨你的仇敌”这句话。我们或许看到人恨他们的敌人,但我们没有读到过神给人的命令“恨你的仇敌”。你们看,唯独圣经是权威是何等何等重要!圣经是神给人类的无谬信息。

  对于那些自称为现代使徒或先知的人,我们必须要警惕。我倒不是在强调不必要的宗派之见。若有人说,神象对撒母耳、对保罗说话那样对他说话,那么你应当离他远点。因为没有什么东西可以让他们不重蹈法利赛人的复辙,在神的话里加点什么进去。

  旧约圣经根本就没有教导恨你的仇敌,但这却是当时所盛行的教导。只要我们想一下神的不变性,那么旧约圣经的信息在本质上就不会与新约圣经有什么出入;当我们知道神的律法是出于神的属性,那么我们对新约神的律法与旧约神的律法相同就不会感到奇怪。有些在形式上不同,我们不再杀动物了。但动物是有目的的,它们代表了基督。所以基督上了十字架之后,就不再需要牺牲动物了。但那牺牲动物所代表的,仍然是基督。我们学到:

  “不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华”(利未记19:18)

  “你的仇敌若饿了,就给他饭吃,若渴了,就给他水喝”(箴言25:21)。这些都是旧约的教导。

  接着,耶稣以上述他的灵所默示的话同样的方式说:

  “只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”(5:44)

  无疑,那些教导人的法利赛人毫无顾忌地藐视他们的敌人。他们心安理得地恨恶撒马利亚人和其他一些人。

  耶稣给真信徒的信息是清楚的:基督徒不进行个人报复是不够的,基督徒对于那些配受鄙视的人应当爱他们,为他们祝福,善待他们、为他们祷告。他们可以是逼迫你们的人、,恶待你们的人。耶稣说,你要爱他们,善待他们,祝福他们。

  有一次《时代周刊》的记者在采访布什总统时不怀好意地问他是否为萨达姆祷告过,布什回答说他没有,但他马上接着说,因为记者提了这件事,他会为萨达姆祷告的。基督徒不能学约拿对尼尼微人的无同情心,应当爱那些他们最不喜欢与之在天堂共度永恒的人,为他们祷告。

  他接着说:

  “这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(5:45)

  这是一句我们大家都非常熟悉的经文。我们也把这称为神的普通恩典。这里的上、下文是,“这样,就可以作你天父的儿子”。有一本解经书说:“你以效仿天父来证明你是天父的儿子。”一般来说,你会效法你所尊敬、所佩服的人,我认为耶稣在这里说的就是这个意思。

  总之,神的普通恩典叫日头照好人也照歹人,降雨给所有的人,无论他多么不义、多么败坏。这就是基督徒爱别人的榜样,这也是神的律法。神命令我们要爱神、爱你的邻舍。所以我们对别人的爱就应当象下雨一样,雨降下是不加区分的。我们的爱心、善行、祝福、祷告不能只对那些待我们好的人。

  下面。耶稣用摆事实、讲道理的方式来解释这是件多么明显的事:

  “你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,此人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?”(5:46~47)

  当时的税吏是被人非常瞧不起的。神不会因为爱妻子、爱孩子而特别奖励我们,因为这是很自然的事,因为他们都很可爱。主耶稣在这里所指出的是,连最邪恶的人也爱那些爱他的人,我敢肯定希特勒一定爱过一些人。但神的爱是爱那些极不可爱,甚至对你持敌意的人。

  我认为,加尔文主义对神爱罪人的理解给了我们如何去爱别人的极其重要的榜样。因为神所救的人,若离开了他那不可抗拒的恩典,是绝对不可能寻找他的。我们理解这一点非常重要,好叫我们来效法以这样的爱来对待别人。神爱我们不是因为他事先看好我们身上有吸引他的东西,连信心本身都不例外。神不是在天上说,你们谁能拿出信心来,我就爱你。神爱我们除了他的美意之外,丝毫没有其它任何的原因。圣经教导说,我们是罪人(罗马5:8),我们的自然本性就是与神为敌的,是不可能讨神喜悦的(罗马8:7)。

  “然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)(以弗所书2:4~5)。

  今天福音常常被传成了神的救恩只给那些寻求他的人,但神不是这样的。改革宗的人或加尔文主义者常常被指责为把神的爱说成只限于某些人。是的,我的确相信神爱某些人。但反对一方的观点里也同样存在这种所谓的狭窄性,因为他们认为神只爱那些能产生出信心来的人,只把福音赐给寻求他的人。这同样也只限于某些人。事实上,这是一群非常有限的人;事实上是一群非常非常有限的人。因为圣经明确无疑地教导说,有多少人寻求他?没有寻求他的,连一个也没有!这不是我的话,是使徒保罗引旧约圣经的话。罗马书10:20节说:

  “没有寻找我的,我叫他们遇见;没有访问我的,我向他们显现。”

  我们在圣经里,在我们的生活中的确看到寻找神的人,那么唯一的结论就是:这些人寻找神是因为神已经找了他们。既然自然人没有一个寻求神的,那么我们之所以寻求神、爱神、选择神是因为神先爱了我们。记不记得约翰福音第4章雅各井边的那位妇人?耶稣对她说,“因为父寻找这样的人拜他”[注:和合本把“寻找”译成了“要”]。神是那位寻找的!我们唯有理解了这一点才能真正理解使徒保罗所说的:

  “我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣已经得着我的”[腓立比3:12,注:这里有一个时态问题,是“已经得着我的”,和合和本译作了“所以得着我的”]。谁先得着的?是基督先得着了我。保罗说,我竭力追求要想得着那已经得着我的基督。在我们与神的关系上,神永远都是那位主动者。

  假如你说你在寻找神,但你却拒绝基督,我就不知道你在找什么。但根据圣经,你肯定不是在寻找神。你或许是在寻找某些医治,或许是在寻找某安慰,或许是平安,不管是什么,你是找不到的,不承认基督及其工作,你是找不到真正平安的,因为平安唯有在他里面找得到。

  我之所以在这里谈论加尔文主义是因为我们知道,我们的爱应当象神无条件的爱和拣选一样,超过任何人的前提条件。理解加尔文主义的理由很多很多,但至少有一条,我们可以从这一点上学到如何来无条件地爱别人。神没有等到我们变得可爱了之后才爱我们,神在我们还与他为敌的时候先爱了我们。耶稣在这里教导我们,这就是我们应当爱别人的方式。我们不可将双手背在身后,用脚在地上打着拍子说,“只要你达到一定的标准,我就会爱你、为你祝福、为你祷告、向你行善”。我的朋友们,神可没有这样待你们啊。假如他是这样的话,我们至今都仍然在黑暗之中。所以,神的爱就是我们爱别人的榜样。

  你不能说,对救恩的理解与我的个人生活无关。它会直接导致我对别人的爱。耶稣说,你爱别人应当象下雨那样临到每一个人。

  神爱我们除了他自己的美意之外找不出任何其它的理由,这实在是个好消息。假如神爱我是因为我初信之时身上有那么可爱的地方,是因为我走到台前作了决志祷告等等、等等,但神却不知道我后来会变成个什么样的人的话,那么现在我不象当初那样了,我就不知道他还爱不爱我了。不!神在我们做罪人的时候就已经爱了我们。今天、现在我们仍然是罪人,他仍然爱我们。对于神的爱,除了这种理解之外,我实在找不出任何确据可以知道神爱我。

  耶稣在结束这段话的时候说:

  “所以你们要完全,象你们的天父完全一样。”(5:48)

  我知道,有些人对这句话感到有点困惑。基督徒正是以追求这样的爱来走向基督召他的跟随者们所要求的完全。下星期我们接着讲。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.