全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

圣灵的象征--第八节 质

(2006-08-25 12:29:34) 下一个



所谓「象征」,就是用具体的事物来比拟抽象的事物,使其意义更浅显而容易明白。例如:以「白衣」比拟圣洁(启三 4),以「十字架」比拟舍己(太十六24),以「杖」比拟权柄(出四17、20;民廿四17)等,都是象征的描写法。这象征所表示的意义,往往比用文字所形容的还透彻,所以说它是最经济的文学手段并不是过言;或许为此,神才选取了这方式来表明那奥秘的事物,使我们藉以领悟因语文穷乏而难于明白的真理吧?在圣经上,神用以表明圣灵的各种品格和功用之象征的,一共有十四种。

兹分述如下:


鸽子,甘露,雨,水,江河,印,,火,云柱火柱,光,剑,风,七眼


第八节 质


「质」一词,国语和合译本作「凭据」,并在下面的细体字注明,原文作「质」(弗一14);日译本作「保证」;钦定版作「保证金」(earnest);希英对照本作「抵押品」(pledge);吕氏译本作「质当」;希腊原文作〝arrhabon〞,是由希伯来文〝arabon〞而来的,含有「保证」或「担保」的意思。这个字,原出自希腊人和罗马人之间,是贸易上的特用语。考据其含意,质、凭据、保证、保证金、抵押品、质当、担保等,就法庭上的性质看来,都带着共同的意义,具有共同的功用。

主所爱的人,必能承受那从创世以来为他所预备的国。但这美好的恩惠是未见之事,要一直到主再临的时候才能带来(彼前一13),所以在期望的人必须预先有质当在握。「愿主拿凭据给我,自己为我作保。」(伯十七3);「求?向我显出恩待我的凭据。」(诗八十六17)。你看,获得凭据是何等的紧要!

圣灵是得永生的质(林后五4~5)。祂使我们可以确信,我们死后必复活,且必穿上那属灵的身体(林后五1~3);因此,我们现在得以存着活泼的盼望,视死如归,坦然无惧的期待着与主永住(林后五6~8)。

圣灵是承受天国基业的质(弗一14)。祂与我们的心同证我们确是神的儿女,预先给与做后嗣的保证(罗八16~17);使我们为要承受将来的基业,毅然把万事看做粪土(腓三8),专心思念上面的事(西三2)。

圣灵是基督徒承受一切应许的质。「神的应许不论有多少,在基督都是是的;所以借着祂都是实在的,叫神因我们得荣耀。那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的,就是神。祂又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据(原文作质)。」(林后一20~22)。





[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.