全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

耶稣基督为何选择十字架

(2006-08-24 12:12:44) 下一个





保罗说:“我不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。”(林前2:2)难道保罗真的如此才疏学浅吗?除了耶稣基督并他钉十字架以外,其他一切学问保罗什么都不懂吗?当然不是,保罗可博学得很;若在今天,保罗可能拥有几个博士衔头;甚至可能是诺具尔奖得主呢!但是,当保罗明白了十字架所涵括奇妙无比的价值与意义以后,其他一切,在相比较之下,都显得不足道哉。到底基督他并钉十字架有什么重大意义呢?耶稣基督为何选择上十字架之路呢?对这件事的认识与了解,将成为一位基督徒灵命深度的决定性因素。保罗为此作见证说:“我以认识我主基督耶稣为至宝;我为他已经丢弃万事,看为粪土,为要得着基督。”(腓3:8)

  在基督受难之前,十字架原是最丑恶的刑具,丝毫不值一提;但在基督钉十字架后,二千年来,十字架却被普世亿万人高举颂扬。到底耶稣基督在十架上成就了什事呢?让我们在这受难周的日子里一同来进一步的默想其意义。以下兹提四点来思想:

一、基督使十字架成为咒诅与祝福的奇妙转换站

  申命记21:22-23:“因为被挂在木头上的人是在神面前受咒诅的。”这是犹太人不能接受耶稣是为基督的最主要的二大因原因之一(另一个原因便是神怎么可能受死?),认为以被挂在木头上的耶稣为基督是一件极大的亵渎。悔改前的扫罗便是因此而极力逼迫教会。这也正是保罗在林前1:23所说的:“我们传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石。”然而,当保罗蒙圣灵的光照启示之后,在加拉太书3:10-14里才将基督选择被挂在十架上的二个重大意义清楚的说明出来:

  基督为我们受咒诅,才能使我们脱离律法的咒诅;
  叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。
  基督受咒诅,我们得蒙福;
  基督被定罪,我们得称义;
  基督被弃绝,我们被接纳;
  基督出生入死,我们得以出死入生。

  耶稣基督选择上十字架,乃为要代我们承担一切律法的咒诅,好叫我们能因他得以承受神的最大赐福。耶稣基督选择上十字架为要使十架成为咒诅与祝福的奇妙交叉点!

二、基督使十字架成为使俗成圣的奇妙祭坛

  耶稣基督上十字架的过程乃是宇宙中最大的献祭仪式。神的独生子将自己献上为完全的赎罪祭,应验以赛亚书53章所预言的代罪被杀之羔羊。而基督所选择的祭坛便是十字架。

  出埃及记29:37提到一座成为至圣的坛,能使一切埃着坛的都成为圣。主耶稣也曾提到能叫礼物成圣的坛(太23:19)。希伯来书13:10论到“我们另有一祭坛”不是属旧约之坛,乃是新约之坛。旧约之坛必须用赎罪祭公牛之血来使坛成圣(利未记8: 14-15);新约之坛却用神儿子的血。耶稣基督使十字架成为新约的祭坛。这十字架因耶稣基督的血成为至圣,能叫一切藉着十字架来到神面前的人成圣,被神所悦纳。

  耶稣基督选择十字架,乃为要将它变成一个至圣的祭坛,叫世俗万人可以靠它得以成圣。

三、基督使十字架成为赐生命与得荣耀之高台

  罗马人的十字架之刑有二大作用:一是使人致死,二是叫人受大羞辱的(对犹太人而言,再加上使人受咒诅)。然而,耶稣基督却将这二大作用完全调转过来:一、耶稣基督藉着十字架被高举,应验摩西在旷野举蛇之预表(约3:14-15),叫一切仰望者可以得救,使那原叫人死的刑具反成为叫人活的恩具。二、耶稣基督又藉着十字架从地上被举起来,吸引万人来归向他(约12:32-33)。耶稣在约翰福音12: 33特别强调这是指着他自己将要怎样死而说的。显然主耶稣早就选定了十字架来作为象微他被高举的记号。

  耶稣基督选择十字架,乃为要以自己的受羞辱来遮盖所有来藏在他荫下者的羞辱,并使那原要致人于至卑下的十字架反成为高举人子、彰显神荣耀的高台。

四、基督使十字架成为神人之间的天梯

  耶稣基督藉着十字架在天与地之间,以自己的身体开通了一条又新又活的道路(希伯来书10:20),成为神与人、人与神之间的一架奇妙天梯!正应验了雅各在伯特利梦中所见的天梯异象。又应验了主耶稣自己的预言:“你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”(约1:51)。雅各梦见天梯的地方叫着伯特利,就是“神的家、神的殿”的意思(创28:19)。雅各说:“这地方何等可畏,这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。”(创世纪28:17)

  耶稣基督选择十字架乃为要打开天的门,让人可以由此进入神的殿、神的家!何等奇妙的十架、何等奇妙的救主、何等奇妙的救恩!难怪保罗说:“我不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架!”因为世上没有可与基督十架救恩相比的了。难怪保罗愿为传十架福音受尽万般患难仍是欢欢喜喜的。因为保罗深知十架救恩的价值与意义。

 




[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.