全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

赞 美

(2006-08-21 08:08:21) 下一个





  “你们要赞美耶和华,从天上赞美耶和华,在高处赞美他。他的使者都要赞美他,他的诸君都要赞美他。日头月亮,你们要赞美他,放光的星宿,你们都要赞美他。天上的天和地上的水,你们都要赞美他,愿这些都赞美耶和华的名:因他一吩咐,便都造成。”(诗一四八篇1—5)

  “你们要赞美耶和华。我的心哪,你要赞美耶和华。我一生要赞美耶和华,我还活的时候,要歌颂我的神。”(诗一四六1-2)

  “我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(来十三15)

壹、什么是赞美

一、赞美的认识及内容

  神创造万有、天使及人类,主要的目的是要所有的受造之物都享受他丰盛的荣耀和恩典。因此,万有受造之后,因着接受了神丰盛的荣耀及恩典,必然自然地向神发出由衷地敬拜和赞美。但,自从天使及人类堕落之后,便隔阻了万有向神的敬拜和赞美。感谢主,当主耶稣基督救赎人类及万有的工程后,就恢复了神创造的完美。从启示录我们可以看见万有,天使及人类敬拜和赞美的三种光荣:

 (一)因着创造的赞美

  启示录第四章八至十一节:“四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛:他们昼夜不住的说,圣哉!圣哉!主神是昔在今在以后永在的全能者!每逢四活物将荣耀、尊贵、感谢归给那坐在宝座上,活到永永远远者时,那十二位长老,就俯伏在坐宝座的面前,说:我们的主,我们的神!你是配得荣耀尊贵权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”四活物是所受造之代表,所以,这里四活物的赞美,是所有的受造,因着被创造的旨意而赞美神。

 (二)因着救赎的赞美

  启示录第五章八至十节:“他既拿了书卷,四活物和十二长老,就俯伏在羔羊前,各拿着琴,和盛满了香的金炉;这香就是众圣徒的祈祷。他们唱新歌,说,你配拿书卷,配揭开七印:因为你曾被杀,用自己的血从各方各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭祀,归于神,在地上执掌王权。”二十四位长老是代表一切被救赎的人,包括以色列人和外邦人,所以是指蒙救赎族类的赞美。

 (三)因着神奥秘计划的完成的赞美

  启示录第五章十一至十四节:“我又看见且听见,宝座与活物并长老的周围,有许多天使的声音;他们的数目有千千万万;大声说,曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。我又听见,在天上、地上、地底下、沧海里、和天地间一切所有被造之物,都说,但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!四活物就说阿门。众长老也俯伏敬拜。”当神创造及救赎大功完成之后,天上未堕落的天使,看见了神在创造世界之前预定教会奥秘计划的完成之后他们也加入全宇宙受造的赞美的行列。这时在圣城耶路撒冷真是何等壮丽伟大的场面。(弗三10)

  圣经是一本启示的书,从圣经中的赞美我们可以看见赞美的内容,主要有四个方面,因神的圣洁荣耀及尊贵赞美,因神的创造大功而赞美,因神的救赎作为及因神设立教会奥秘而赞美。第四项赞美的内容是宇宙的最高赞美,所以保罗在以弗所讲完神在创立之前预定教会奥秘的计划时,他便发出赞美说;“但愿他……阿门”,他在罗马书讲颂神的救赎计划时,他也有同样的赞美,他说:“深哉,神丰富的智慧和知识! 他的判断,何其难测,他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁做过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,依靠他,归于他:愿荣耀归给他,直到永远!阿门。”(罗十一33—36)“愿荣耀因耶稣基督归与独一全知的神,直到永远!阿们。”(罗十六27)

 二、赞美的价值

  神的宝座乃是神在宇宙中的最高点,但神的宝座,乃是建造在他儿女的赞美上面。正如诗篇二十二篇三节所说,“但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。”

  “神的名字,神的自己”,乃是因着赞美的缘故被高举。没有一个基督徒在神的面前能够有更高的表示高于赞美。赞美乃是神的儿女的最高的工作,或者说赞美乃是圣徒最高的表示。属灵生命最高的表示,就是人在神面前赞美神。

  旧约时代的圣徒,大卫作诗说,一天要三次祷告神,(诗五五17)大卫又作诗说,一天要七次赞美神(一一九164)。大卫被圣灵感动,承认赞美是何等要紧的事,祷告一天不过三次,可是赞美却有七次。不只这样,他还派了一些利未人,在神的约柜前,鼓瑟弹琴。颂扬,称谢,赞美神(代上十六4—6)。所罗门作完了耶和华殿的一切的工,祭司把约柜抬进了至圣所,祭司出圣所时,也有一班歌唱的利未人,站在坛边,吹号、唱歌,用各样的乐器,一齐发声赞美神。那时,耶和华的荣光就充满了神的殿(代下五12-14)。大卫和所罗门都摸著了神的心意,把神所悦纳的赞美献给神。耶和华是用以色列的赞美为宝座的,我们应当一生赞美耶和华,我们应当歌颂我们的神。

  到了新约,当圣灵浇灌下来,充满了被救赎的圣徒时,他们在灵里被提到宝座前时,他们的赞美便远超过旧约的圣徒。所以,保罗在以弗所书说:“当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主;”(弗五19)在歌罗西书,他说进入基督身体合一时,他们便能达到完全的赞美,他说:“在这一切之外,要存着爱心歌颂神。”(西三14一16) 贰·赞美与事奉

  人类被创造有一个目的是像受造的天使一样来侍奉神。而人最高的侍奉便是敬拜和赞美。旧约利末人献祭中的素祭不是为着赎罪乃是为着侍奉神的。主要是预表基督在世的生活完全被神悦纳,基督在世除了遵行神旨意以外,他是一直活在赞美中,赞美也是他主要的侍奉。他教导门徒在祷告中要先尊神的名为圣,而最好的方法是赞美神的圣名

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.