全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

[异象与使命] 变化山上的异象:荣耀国度的预显

(2006-07-12 16:24:26) 下一个




变化山上门徒看见的异象:登山变像,荣耀国度的预显


读经:太17:1-8过了六天,耶稣带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰暗暗地上了高山,就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。彼得对耶稣说:“主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。耶稣进前来,摸他们,说:“起来,不要害怕。”他们举目不见一人,只见耶稣在那里。

感谢赞美主,今天我们要来分享门徒在变化山上所看见的异象:荣耀国度的预显。今年一年的主题都是关于异象与使命。在我们基督徒的属灵历程上,我们的主会藉着不同的异象,让我们明白神在各个时代中特别的心意。神的永远的旨意是连贯的,但是为着这个永远的旨意,他不断地向人显现,对人说话,启示他的心意,让人得以明白,好使人参与到神在时代中的行动。

“登山变像”这个异象也是非常重要的,因为是主在地上向他最亲爱的门徒开启国度的景象,让他们得以窥见荣耀的天国景象。对门徒来说,也可以说这是天国景象预先之一瞥。如果他们看见了,在跟随主的道路上就会有力量,也会忠心跟随到底,不畏艰难险阻,不怕牺牲殉道。下面我们来分享登山变像的异象。

一、看见异象的时代背景

在登山变像前,也就是在马太福音第十六章里,主向门徒启示了三大方面的真理。

1、启示了耶稣的身位
耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:“人说我人子是谁?”他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。” 耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的(太16:13-17)。”在这里彼得认识到耶稣是基督,是永生神的儿子。彼得代表历世历代的信徒对主有一个宣告,承认他是主是基督是永生神的儿子。把眼前的拿撒勒人耶稣与永恒中的基督联结在一起,把约瑟的儿子与神的儿子联结在一起,把现实中的耶稣与应许中的基督(弥赛亚)联结在一起。平时他们看到的耶稣正如以赛亚书第53章所预言的:他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,好像被人掩面不看一样,我们也不尊重他(赛53:2-3)。这样一个卑微的,被人轻看的,被人藐视的拿撒勒人耶稣原来就是神的儿子,是神应许的基督,是来拯救他们的弥赛亚。所以门徒实在灵里的眼睛得以看见,对耶稣有了更深的认识,奠定了对主的正确的认识。

2、启示了教会的真理
不仅启示了耶稣是基督,是永生神的儿子。也启示了教会的真理。我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放(太16:18-19)。在这里是全本圣经第一次提到教会。“我要把我的教会建造在这磐石上”,这一句话包含了许多方面的真理。教会是主的,教会不是人的。教会的主权在于主,教会的主权属于主。教会是建造在这磐石上,磐石就是指主耶稣自己,不是指彼得。这磐石是指彼得所得的启示中那位复活的基督,主耶稣要在他的复活的生命上建造他的教会。教会唯一的根基乃是主耶稣基督。 “阴间的权柄,不能胜过他。我要把天国的钥匙给你。凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放”,这启示了教会的属灵权柄问题。教会的权柄乃是支取基督的权柄,教会的得胜乃是基督已经得胜。教会的真理非常重要。我们认识基督,我们也要认识教会。基督与教会是不可分开的,基督与教会是连在一起的。基督是头,教会是身体,头与身体构成一个完整的人。

3、启示了教会的道路
不仅让他认识了教会是什么,教会有什么,还应该让人认识到教会在地上应该怎样走,那是道路问题。教会的道路是什么呢?就是十字架的道路。教会今天在地上应该走什么道路呢?毫无疑问是走十字架的道路。十字架的道路是通往荣耀的道路。从此耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上(太16:21-22)。”于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我(太16:24)。”主要走十字架的道路,为我们成就永远的救恩;门徒要跟从主走十字架的道路,进入荣耀里。我们这些蒙主宝血拯救的人,要舍己背起自己的十字架跟从主,与主一同走十字架的道路。主已经走上了这条道路了,我们也要走上,主已经进入荣耀里,我们必然也会进入荣耀里。十字架之后就是荣耀的国度,让我们明白属灵的奥秘、神启示的真理。

有了这三方面的真理的启示之后,接下来就是让他们看见荣耀的国度,因为十字架之后就是荣耀国度的显现。一步接一步,一步紧一步,一步进一步。所以主耶稣说:“我实在告诉你们:站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见人子降临在他的国里。”(太16:28)登山变像就是让门徒看见荣耀的国度。

二、看见异象的具体光景
登山变像时的具体光景如何?过了六天,耶稣带着彼得、雅各、约翰暗暗地上了高山,就在他们面前变了形像(太17:1-2)。这是看见异象时的具体的光景,从中我们可以学习许多属灵的功课。

1、过了六天
在马太福音和马可福音都是记载过了六天,但是在路加福音是说“说了这话以后约有八天(路9:28)。路加福音为什么说是“约有八天”呢?因为将头尾两天算进去。过了六天,也就是说到了第七天的时候,耶稣带着三个门徒上了高山,让他们看见异象。六是代表旧造,过了六天,就是一切旧造都过去了,新造出现了。第七天是主耶稣复活的日子,七日的第一日,也就是第八日。八是复活的数字。换一句话说只有在复活的境界里才能看见异象。一个人在没有重生得救前是不可能看见异象的。只有重生得救之后,神为着特别的托付才将异象向他们显现。我们今天已经有复活的生命,但是我们还没有活在复活的境界里。多少的时候,我们没有让基督复活的生命在我们身上彰现出来。我们不是活在基督里,我们乃是活在亚当里。我们不是活在生命里,我们乃是活在肉体里。我们不是为主而活,我们乃是为自己而活。所以,我们没有办法看见神的异象,我们没有条件得到神的启示,求主怜悯我们!

2、带着彼得、雅各、约翰
主耶稣国度的异象预先要显现了,但是没有让所有的门徒看见。即使是主耶稣拣选的十二个门徒也没有全部看见,只是三个最亲近的门徒才看见异象。为什么只有这三个门徒才看见呢?因为他们与主最亲近,灵命最长进,其他的九个门徒这时还跟不上。耶稣的其他门徒中犹大还出卖主,有的名不见经传。而这三个门徒却是很有成就的,彼得、雅各、约翰成为教会的柱石(加2:9)。雅各是第一个为主殉道的,为主作了美好的见证。彼得虽然在主耶稣受难时曾跌倒失败,但是五旬节圣灵降临后,能够大胆为主作见证,传道时叫三千人五千人悔改。约翰是主所爱的门徒,靠近主的胸膛,也曾被流放到拔摩海岛,为主作美好的见证。

在另一个方面,彼得代表信心,雅各代表受苦,约翰代表爱心。他们综合起来是新约得胜信徒的代表。只有得胜者才能首先看见荣耀的国度。在荣耀国度显现的时候,得胜的信徒要首先进去与他同享荣耀、同操王权。

3、暗暗地上了高山
为什么要暗暗地上山呢?因为主耶稣还没有得着荣耀,没有必要轰轰烈烈。今天只不过是预先把国度的异象显现,让三个最亲近的门徒看见,所以要暗暗地上了高山。其实所有伟大的启示都是在暗中的。什么是“暗暗地”呢?意思是隐藏的,是深处的,是别人看不见的。基督徒的属灵生活应该是隐藏的生活,是深处的生活。我这样说,并不是说基督徒都是要到深山里去过隐居的生活,而是告诉大家我们在神面前的操练都是暗中的。以利亚藏在约旦河东边的基立溪旁(王上17:3),施洗约翰在旷野里身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃蝗虫野蜜(太3:1-4),保罗三年在阿拉伯的旷野(加1:17-18),他们都有隐藏的生活。隐藏的生活并不一定要躲在人迹罕至的地方,乃是我们的心向这个喧嚣的世界关闭,惟独向我们的主敞开。有时人在密室,杂念丛生,思东想西,其实不是过隐藏的生活。有时人在闹市,心灵安息,与主交通不断,真正是过隐藏的生活。我妹子,我新妇,乃是关锁的园,禁闭的井,封闭的泉源(歌4:12)。这个园是花园,不是公园。花园是私人性的,公园是大众性的。花园里所种的花草树木是单单为着主人欣赏的,也只有主人才能欣赏,别人是不能擅自闯进来欣赏的。我们的心应该是“关锁的园,禁闭的井,封闭的泉源”,让主得到欣赏。

上,就是出代价。要上高山,必须一台阶一台阶拾级而上。登山的路并不平坦,是很辛苦的,越是到了高处,越是吃力。我们进入神的国,必须经历许多的艰难(徒 14:22)。只有上了高山,才会与天接近,小看世界。我们要看见异象,必须上到高山。高山是属天的境界。只有在高山,在属灵的境界中,神的异象才会显现,我们也才能看见属灵的事物,领受伟大的启示。门徒暗暗地上了高上,就在那个时候,主在他们面前变了形像。感谢赞美主,门徒看见了异象------荣耀国度的异象。那么门徒看见怎样的异象呢?

三、看见异象的内容
三个门徒暗暗地上了高山,正在祷告的时候,突然在这个时候,耶稣变了形像,异象出现了。从整个描述中我们看见异象的内容有下面几个要点。

1、变了形像
门徒在平时看见的主耶稣是怎样的呢?他的面貌比别人憔悴,他的形容比别人枯槁(赛52:14)。他是那样的卑微,那样的劳苦,像根出于干地,无佳形美容(赛53:2)。但是今天他们看见的却不一样,是脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。

脸面明亮如日头,说出他的公义。日头在圣经中指的是主的公义。万军之耶和华说:“那日临近,势如烧着的火炉,凡狂傲的和行恶的必如碎秸,在那日必被烧尽,根本枝条一无存留。但向你们敬畏我名的人必有公义的日头出现,其光有医治之能(玛4:1-2)。”主出现的时候,像晨星;主显现的时候,像日头。他来的时候,要用公义审判世界(提后4: 8)。因为公义与公平是你(神)宝座的根基(诗89:14)。对于那些不信的人,公义的日头一出现,像烧着的火炉;对于那些信他的人,公义的日头一出现,其光有医治之能。对于不信的人,主来时招致灼烧,对于信徒,主来时带来医治。同样是日头,却有不同的功用与表现。主是公义的,我们也要行在公义中。但你这属神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔(提前6:11)。

衣裳洁白如光,说出他的圣洁。衣服放光,极其洁白,地上漂布的,没有一个能漂得这样白(可9:3)。这一个洁白是地上没有的,那只能是来自天上的,那是圣洁。我们的主是完全圣洁的。地上的人没有圣洁,都是不洁,都是污秽。世上没有一个义人,连一个都没有。他们都是邪恶,行了可憎恶的罪孽,没有一个人行善(诗53:1),他们各人都退后,一同变为污秽,并没有行善的,连一个都没有(诗53:3)。衣服是指的人的行为来说的,衣服要洁白,就是指信徒的行为都要圣洁。人若不圣洁,就不能进入神的国。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁、怎样敬虔,切切仰望神的日子来到(彼后3:11-12)。在羔羊婚娶的筵席上,预备好了的新妇是 “穿光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义”(启19:8)。

在荣耀的国度里,主彰现他的完全神性的一方面。平时他的神性包括在人性中,门徒只是看到人性的一方面,看到软弱的一方面,很少看到神性的一方面。但是,登山变像的时候,主耶稣将他的神性完全显现。他的衣服是放光,不是仿光。放光说明他就是光,他本身是光。神就是光,在他毫无黑暗(约壹1:5)耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)他是神子,他是三位一体的第二位,他就是神。

2、三个“有”
第一个“有”:忽然,有摩西、以利亚向他们显现。为什么在国度里要出现摩西与以利亚两个人呢?摩西代表律法,以利亚代表先知。律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义(加3:24)。律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到,并且是藉天使经中保之手设立的(加3:19)。律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义(罗 10:4)。先知预言的中心是基督,包括基督的第一次来与第二次来。他来的时候是怎样的,他在地上是怎样的,一一都预言了。摩西与以利亚都是预表基督,律法与先知都是为基督作见证。摩西曾死过,被神埋葬(申34:5-6),代表死而复活的得胜者。以利亚没有经过死,乘旋风升天去了(王下2:11),代表活着被提的得胜者。当主耶稣再来的时候,号筒吹响的时候,已经在主里睡的信徒要带着复活的身体上升,活着的信徒要改变形状,有荣耀的灵体被提到空中与主相遇。摩西与以利亚是旧约时代得胜的信徒,三个门徒是新约时代得胜的信徒,合在一起是旧约与新约所有时代得胜的信徒。在主荣耀的国度里所有得胜的信徒要一同聚集,享受国度的荣耀。

第二个“有”:忽然有一朵光明的云彩遮盖他们。这一朵光明的云彩是什么呢?代表神的荣耀的同在。在旧约,当摩西立好帐幕,完成神的工作,云彩就遮盖会幕,耶和华的荣光就充满帐幕(出40:34-38)。每当重要时刻的到来,总是有云彩的出现。当主耶稣升天的时候,有一朵云彩把他接去,便看不见他了(徒1:9)当主耶稣再来的时候,也有云彩。看哪,他驾云降临,众目要看见他,连刺他的人也要看见他,地上的万族都要因他哀哭。这话是真实的。阿们!(启1:7)。云彩的出现,代表神的荣耀的同在。

第三个“有”:且有声音从云彩里出来说。不仅有云彩,云彩里有声音出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”为什么云彩里有声音呢?因为在这个重要的时刻神亲自说话。我们知道摩西与以利亚从天上下来,是要干什么?他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事(路9:31)。主耶稣要顺服神的旨意,存心顺服以至于死,且死在十字架上(腓2:8),愿意喝完忿怒咒诅的苦杯,替罪人赎罪,成就神永远的救赎计划。这一顺服的心,满足了神的心意,所以神说这是我的爱子。如果耶稣不顺服神的安排,不上十字架,那么律法的功用就无法实现,先知的预言就会落空,神的永远旨意就不能成就,神的救赎计划就得不到成功。当耶稣有愿意顺服的心,有愿意顺服的行动,留下来走上十字架的道路,使神的心意得到满足与喜悦,所以他说:“这是我的爱子,我所喜悦的”。

四、门徒的使命
当异象出现的时候,就要接受使命。异象与使命是连在一起,异象与使命是不可分的。三个门徒看见了异象,就要改变门徒的错误的观念

1、矫正彼得错误的观念
彼得对耶稣说:“主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”彼得的观念也是其他门徒的观念,只不过彼得心直口快,把他说出来。彼得的观念代表了一部分人对主错误的观念与看法。

彼得一看见那无比荣耀的异象,不由自主地说:“主啊,我们在这里真好!”他深愿能长久留在国度的异象显现中。难怪在他年老的时候,回忆这一段经历,依然记忆犹新、历历在目、充满激情。我们从前将我们主耶稣基督的大能和他降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。他从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来向他说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”我们同他在圣山上的时候,亲自听见这声音从天上出来(彼后1:16-18)。但是彼得后面的话却错了。

我就在这里搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。彼得的这一句话犯了三大错误。

第一:他错误地把摩西、以利亚和耶稣并列在一起。摩西虽然忠心谦卑,以利亚虽然大有能力,但是他们都是人,而耶稣是神的儿子,是天国的君王。神与人不能并列在一起,不能把他们放在一起看待,不能把他们放在同一水平比较。律法的功用与先知的工作不能与主耶稣的救赎同等,他们只是影儿,实体却是基督。工作与劳苦(摩西所代表的),信心与能力(以利亚所代表的)都不能与主争辉。任何属灵伟人与宗教领袖,都不能分享基督的尊荣。我们的主是万王之王,万主之主,惟他独尊。

第二:他不明白神的旨意。彼得要把耶稣留下来,并且要把他留在与耶稣有关的事物里。看见异象的目的要人接受使命,人不能仅仅停留在异象的美好中。这次登山变像,首先是为着耶稣在耶路撒冷所成就的事,为着神永远的救赎计划的成功。如果耶稣留在山上了,那么神的救赎计划岂不搁置了吗?神的永远的旨意岂不落空了吗?在山上看见那异象,就是为了在山下更好地去完成使命。此时在山下其他的门徒正苦苦地与魔鬼在争战。而彼得却这样自私地要与主永远留在山上,并且为主搭棚,停留在事物里。这是何等错误的言语与行动!

第三:他不知道凡事让主居首位。彼得好像为主自作主张,为主出谋划策,好像要主听他安排。彼得好像要作主的谋士,他说:“我------为你------”是“我(彼得)”为“你(耶稣)”谋划。把自己摆在耶稣的前头,这是严重的错误!我们应该凡事让主居首位,不应该用人的思想、意念、方法来为主做安排。教会的一大难处就是人的东西太多,人的东西一出来,就有难处,就有问题,就会引起矛盾与纷争。要以主为中心,不能以我为中心。教会衰了,因为规矩多;教会活了,因为祷告多。

在这时云彩中有声音出来打断了彼得的话,“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他”。意思是说,彼得你不要讲了,你要听。你一讲就讲错,先听,认认真真地听。耶稣是神的儿子,你要听他的话。弟兄姊妹,听话何等的重要!耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等,顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同(撒上15:22-23)。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听神的话(摩8:11)。你到神的殿要谨慎脚步。因为近前听,胜过愚昧人献祭(传5:1)。可见信道是从听道来的,听道是从基督的话而来的(罗10:17)。所以我们应该把主的话认认真真地听进去,然后实实在在地行出来。

2、确立主是国度中心的思想
门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。耶稣进前来,摸他们,说:“起来,不要害怕。”他们举目不见一人,只见耶稣在那里(太17:6-8)。

一听见神的话,就俯伏在地。人没有听见神的话,就会为所欲为、肆无忌惮,但是一听见神的话就俯伏在地,就有真实的谦卑。因为他的声音不单要震动地,还要震动天(来12:26)。他们极其害怕,为什么害怕呢?因为惟有属天的启示,才能打倒人的糊涂的热心,而产生真正的敬畏。当我们有了真正的敬畏后,主的安慰、喜乐、力量就赐给我们。“起来,不要害怕”。主不是要他们停留在害怕当中,乃是要他们改变错误的观念,确立正确的思想。那么确立什么样的正确的思想呢?就是主是国度中心的思想。

他们举目不见一人,只见耶稣一人在那里。何等宝贵!不见一人,只见耶稣。所有的人、事、物都要消失,惟有主永远长存。我们的眼目要从人、事、物中转移开来,注目在主的身上,定睛在主的身上。也许那些人、事、物可以帮助我们去认识主耶稣,但他们只是一个媒介,他们没有永存的价值。一个男青年与一个女青年要结婚,需要一个媒人来牵线搭桥,但是结婚以后,对这对夫妇来说,媒人的作用就完成了,就没有存在的价值了。

主是国度的中心,属灵的伟人,属灵的事物、属灵的恩赐不能代替主的地位。他们只不过帮助我们更好地认识主。在我们心中居首位的永远是耶稣基督,他配得我们永远的敬拜与赞美。让我们把心中所有的偶像都粉碎,不见一人,只见耶稣!诗歌221首:前要的是祝福,今要主自己;前要的是医治,今要主而已;前我贪求恩赐,今要赐恩者;前我寻求能力,今要全能者。永远举起耶稣,赞美主不歇,一切在于基督,主是我一切!

主是国度的中心,让我们持定这一坚定的思想,把一切的颂赞荣耀都归给他!他们唱新歌说:“你配拿书卷,配揭开七印,因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司,归于神,在地上执掌王权。”我又看见且听见宝座与活物并长老的周围有许多天使的声音,他们的数目有千千万万,大声说:“曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。”我又听见在天上、地上、地底下、沧海里和天地间一切所有被造之物都说:“但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。”四活物就说:“阿们!”众长老也俯伏敬拜(启5:9- 14)。

弟兄姊妹,三个门徒看见了异象,看见了荣耀国度的异象。但愿我们今天也看见这样的异象。今天我们处于时代转移的历史关头,恩典时代快要过去,国度时代即将来临。如果我们预先看见国度的异象,我们今天面对环境的艰难,就会有力量胜过它,也就会自己积极预备,装饰整齐,儆醒祷告,等候基督。当荣耀的国度显现的时候,能够更好地进去。看哪,神的帐幕在人间(启21:3),何等可乐!我们就能够一同进去,与主同戴冠冕、同登宝座、同掌王权,一同作王一千年!哈利路亚,阿们!




[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.