全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

马太福音系列讲座--第十八讲《神律法的荣耀》

(2006-07-05 11:49:58) 下一个
马 太 福 音
信息:维保罗Pastor Paul Viggiano
根据录音整理、翻译:王兆丰
(2004年)

第十八讲 《神律法的荣耀》
《马太福音》5:17-20

  我们继续讲登山宝训。今天早上我们要来看的是一段起着转折点作用的经文。这段话是在登山宝训的刚开始不久讲的。讲完八福之后,耶稣告诉基督徒应当成为盐和光、山上的城。这里,他听上去好象突然间改变了话题。下面让我们来听神的话:

 马太5:17~20:“莫想我来要废掉律法和先知:我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们:就是天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。我告诉你们:你们的义若不胜过文士和法利赛人的义,断不能进天国。”

让我们一起祷告:

  “父神啊,求您帮助我们,使我们明白耶稣的教导,他关于律法、关于他自己的声明。求您在这些事上赐我们智慧,帮助我们来理解,我们祷告奉基督的名求,阿门。”

  这几天你们注意新闻报道的人都知道,美国民权组织ACLU [注:这是美国最自由化、最反对基督教信仰与传统的组织。他们有一个明确的目标,那就是将基督教从美国彻底铲除。他们不惜余力地为同性恋甚至诸如伊斯兰教等其它宗教打官司、争权益。这几十年来,他们在美国各地掀起了一场又一场的风波,要从法律上把基督教的影响从政府里、社会上赶尽灭绝,这里又是他们的一次表演] 要求洛杉矶县政府主管局 [注:整个洛杉矶市都归县政府管] 把县徽上一个在各种历史象征标志中占微不足道位置的十字架除去。他们声称“这个县徽上的宗教符号只代表了全县多文化人口中的一小部分,”是一种县政府“对基督教潜移默化的认同”。他们还说,“在法律的明文规定之下,这个县徽是不合法的”。

  他们警告县主管局说,若不及时除去十字架,ACLU就将诉诸法庭。县政府的五名主管投票,结果又一次表明了鲜明的党派立场:3名民主党主管投赞成,2名共和党投反对,十字架被除掉。南加洲ACLU的执行主席罗摩娜告诉洛杉矶时报说“这件事虽然不是今天我们社会里民主自由的重要事项之一,但这个县徽的确让有些人感到自己不受欢迎,我们认为县徽应该让所有的人都受欢迎”。

  我们又一次看到反基督教立法机构公然的假冒伪善!因为你只要看一眼县徽就知道,上面占据主要画面的是一个古罗马花园果树女神泊摩娜像,十字架很小,在底下,整个县徽一看上去只看到泊摩娜的像,我不得不问:难道泊摩娜不只是代表全县多文化人口中的一小部分?难道这不是在潜移默化地认同多神主义?难道泊摩娜比耶稣更让人感到亲近吗?[注:众所周知,美国社会生活的每一个层面都打上了基督教的烙印]。

  看来与我们作对的不仅是泊摩娜女神,还有罗摩娜女神!你不必是一个逻辑学家就一眼能看出,ACLU反对的并不是宗教,他们所瞄准的就是基督教。

  你们应该问一下,这是为什么?为什么他们能接受泊摩娜,却容不得那个小小的十字架?因为基督教信仰大胆、公开地宣告一个绝对的系统,让这些快成了“神”的ACLU们对此深恶痛绝,视为绝对的错误。让全国人民不断地被小小的十字架所提醒,天上有一位圣洁、公义、美善、全权的,主宰万事的神,对于ACLU想随心所欲地屠杀无辜婴儿来说,是个多大的阻拦啊![注:ACLU是人工堕胎谋杀婴儿的急先锋]。

  唇亡齿寒,抽去了梁柱的房子岂能站立得住?将神的律法从人们的生活中挪去就如准备把一个人从楼上扔下去之前蒙上他的眼睛一样。他们失去了支撑,没有脚前的灯,只好在黑暗中摸索。朋友们,今天我们目睹的是桩极其邪恶的事件。我们必须为这个组织祷告,求神或许赐他们悔改之心或许使他们成为尘土。我知道这些话听上去很有政治味道,但我并不想把这篇道变成一份政治论文。我之所以提到此事,是为了引出我们马上要来学习的这段经文。

  在这段话里,耶稣没有向罗马总督们讲道,我现在也不是在对洛杉矶的政府官员讲。耶稣所针对的不是他的反对者,而是那些愿意来跟随他的人。我认为,神的律法正在被藐视、正在被从我们社会里根除掉的原因之一,是因为这样一个可悲的事实,那就是神的律法已经在神自己的教会里被藐视。

  当教会自己都不承认神的律法了,我们当然不能期望社会承认神的律法。耶稣讲道的当年是这样,今天也是这样!我们在这里看到,耶稣需要在神的百姓中来捍卫神的律法,那些人若不是以为他来就是为了废除律法,他怎么会说,我来不是要废除律法,而是要成全律法呢?因为这句话本身就必然包括了这个意思,至少的一部分人以为他来是为了废除神的律法。耶稣对神律法的肯定可以从他的这段话的开场白里看到: “莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全”(马太5:17)。

  耶稣在这句话、这段经文里看上去要强调的有两点。这也是今天早上我所要着重讲的两点。

  首先,他肯定地说神的律法(旧约中所颁布的)一直都完全适用于全人类,对全人类有约束力。他来不是要废去从创世记到马拉基书的旧约。他没有说,“你们不用担心,创世记到马拉基书都已经过时了。”他说,这些完全适用于全人类,他来不是要废除律法。顺便说一下,律法就是我们的孩子们都知道的十诫。等一下我们也会谈到,先知也包括那些礼仪法,当然今天我们都知道这些指的都是旧约。

  第二,他宣告说他就是律法的成全,这就是今早我们要来看的:对全人类有约束力的全然适用的律法,和耶稣就是律法的成全这两件事。

  耶稣用的“废掉”这个词就是他在马太24:2节里说圣殿要被拆毁的“拆毁”这个词。要被拆毁的是败坏了的宗教,而不是神的律法,神的律法永远竖立。在播放我们教会主日讲道的那家电台AM740上,有一个全国联播的“人与人”节目,主持人叫鲍勃·乔治,他一直在拆毁神的律法。我要问的是,他这样做对吗?他不断地斥责那些从旧约里寻求神智慧的人。他视神的律法为过时了的。有一次他对一打电话问他的女听众说:“为什么辅导你的人一直要把你拖进旧约里去?”因为那人引的是申命记和诗篇的话。这位乔治先生甚至还问说:“你的辅导人是不是基督徒?”他又说“旧约里有些不错的故事,但我们不是生活在那里。”看上去,乔治先生是想要废掉、拆毁律法与先知。十七世纪的长老会传道人马太·亨利一针见血地说:

  “人灵魂的救主废掉、拆毁的不是别的,就是魔鬼的工作,就是那些不是来自于神的,远远不及摩西和先知所教导的东西。”

  鲍勃·乔治不过是那邦危害人的神学家们手下的一名小卒。达拉斯神学院奠基人刘易斯。谢弗教导人说:[注:当前流行于基督教内的时代论就是被达拉斯神学院所理论化的,此神学院也是今天最热门的神学院]。

  “摩西体系的律法、命令是用来管理以色列国的,它们不是基督徒的指导原则……,律法不是神儿女生活的准则。”

  有些人可能会对我所引的这些话产生疑问,是否是断章取义?因为这些话看上去简直就不象是基督徒说的。一会儿在主日学的时间里,我可以把他的书拿出来,我们一起来看看是不是断章取义。

  有人就因为我们有时候朗读神的律法而批评我们的教会。今天早上我们就一起读了十诫。你们中间可能有人对朗读十诫感到不舒服,可能会问,这个教会什么时候才能进到新约里来?今天,若是谁以权威的口吻提到罪就被视为律法主义,或者企图要把人置于律法之下。上次我在主日晚上的课程里教导关于十诫的第二诫,有人就提问说:“你是否想把我们置于律法之下?”我说,我是在告诉大家第二诫所教导我们的是什么。

  谢弗的教导使人们形成了这样一种概念,认为旧约与新约是不连续的。他们认为旧约与新约是完全不同的故事。新约来了,旧约不过就是让我们感兴趣地读一读而已。对我们的生活和言行根本就没有约束力。耶稣没有看到这种不连续性,他说,我来不是要废掉律法与先知、拆毁写在旧约里的话。这难道不是再明显不过的事实了吗?假如你不同意,那么你倒说一下,他该怎么说,该用什么词才能使你相信他所说的?人们常常说,耶稣是革命者、造反派,我有时候也讲过这样的话。但耶稣不是造反派,那些犹太人才是!他们用人的传统来代替神的律法。他们把自己的想法、自己的意念来代替神的律法。今天也一样,他们披上了很属灵的外衣,说:“我知道律法这样说,可我是被圣灵带领。”

  朋友们,今天有很多教师把当代基督教带下了一条反对律法的道路,他们需要来听耶稣在这段话里的教导。因为藐视神的律法绝不是件小事。诗篇的作者思想到神时这样说:“这是耶和华降罚的时候,神啊,因为人废了你的律法”。(诗119:126)

  这是对时代论者们的警告!你们可能不知道,达拉斯神学院的谢弗们就是在废掉神的律法。

  你可能会问,这也是很正当的提问:“那么,律法不是有很清楚的改变吗?不管怎么说,今天我们不再杀动物献祭了吧!至少我们已经不再施行利未记的一整套礼仪法了吧?”对此我们怎么回答呢?耶稣说“我来不是要废掉律法”但我们却又不再行割礼了,这又如何来理解呢?对食物的限制不是已经去掉了吗?这些都是等会儿在主日学讨论的时间里你们应该提出来的问题,我只是在这里先替你们说了,因为我想要在你们提问之前先来回答你们。

  诚然,在一些情况下,方式方法已经改变了,但我认为律法仍然未变。比方说,那用牺牲动物的礼仪律已经被圣餐所代表,方法变了,律法未变。这是哪一条律法?这是“不流血,就不能赎罪”。杀动物所代表的就是这条律法。

  圣经告诉我们,必须要有血,那是旧约给我们看到一幅画面,叫我们知道赎罪所必须的。每一次敬拜结束之前,我们掰饼喝杯的时候,就是遵行同一个原则、同一个律法:没有血,罪就不能得赦免。因此,律法未变,形式变了。我还要说一句,唯有当圣经告诉我们哪种形式、方式变了,我们才能来改变。我们绝没有资格说,“这套东西看上去过时了,我们来换一换。”唯有神才能改变他所规定的形式、方式,我们自己不能改。当我们以为我们可以来改一改,以为旧约与新约是不连续的,我们可以来立一些新规则的时候,朋友们,我们是在把自己置于神的位置上了!因为只有一位立法的,那就是神。

  你若不相信我说的,那么请你听一听加尔文说的:

  “论到教义,我们决不可以为基督来把我们从律法之下释放出来,。因为律法是过献身与圣洁生活的永恒准则。因此律法就如神的公义不会改变一样不可更改。神的公义与神的律法具有完全的一致性,论到礼仪律,外表上已经有了改变,它们的施行方式已经被废除,因为它们的意义已经完全被坚立。基督来连礼仪律都没有废除,相反他以彰显这些影儿的真实来加以肯定。因此,当我们看到它们的真正作用时,我们承认它们并非徒然也不是没有用处。”(引自加尔文的解经书“马太、马可、路加三福音的合谐性”)。

  他的论点是,新约的圣礼并没有废除旧约的预表和影儿,而是使它们具有生命。当我们读到新约基督的宝血时,再读旧约羔羊或山羊的血时,更叫我们看到那些礼仪律的生命,这些礼仪律对我们来说不是不真实而是变得更真实了。

  简言之,形式变了,但律法没有变。

  5:18;“我实在告诉你们:就是天地都废去了,律法一点一画也不能废去,都要成全。” 耶稣以“我实在告诉你们”来开始他的这段讲话,这个词在希腊原文里就是“阿门”。我们祷告的时候以“阿门”结束。耶稣以“阿门”开始,这是在特别强调,就好象说,“你们若别的什么也没听进去,那么我要你们仔细听听这段话。”当耶稣说,“我实实在在地告诉你们”的时候,他是要引起我们的注意。

  神的律法挪动一个微米之前,天都要被震塌,地都要被粉碎。这里“都要成全”我认为是神在整个救赎计划中命定的一切都要成全。神对整个历史有一个计划,他的律法坚立直到永远。在这里指的就是这个概念,一点一画能改变整个字的意义,耶稣在这里教导我们律法的一点一画都不能废去,正如以赛亚40:7~8所说:

  “草必枯干,花必凋残;唯有我们神的话永远立定!”

  5:19:“所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国里要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国里要称为大的。”

  这里给出了警告,当他说,无论何人“违反”这诫命……的时候[注:英文译成“违反”,中文和合书译作“废掉”似更准确],我们可以把自己的罪也包括进去。但希腊文里这个字的意思是“松开”,这就是施洗约翰所说“我给他解鞋带都不配”里的那个 “解”字。它的意思就是把某样东西拆散掉。这不是说你违反了律法,我们一直都在违反,这是说把律法拿来改变得面目全非,他这里说是使神的律法解体。今天,离婚、偷窃、欺骗、无视安息日、不作十一奉献在教会里已经变成可以接受的行为,因为我们生活在一个所谓“与律法时代相反的恩典时代”。“我真高兴我生活在新约时代,不是旧约时代,爱做什么就做什么。”

  我们认识到自己在这些事上跌倒是一回事,说我们是生活在一个不同的时代,这些事都没关系,神对我们睁只眼闭只眼,可就完全是另外一回事了。刚才我说的那位打电话给乔治先生的妇女已经离婚,我没有听到她的全部介绍,不知道她是否有再婚的合法理由。但乔治问她“你是基督徒吗?”她回答说:“是的”。又问:“你再婚的话,神会惩罚你的吗?”回答:“不会”。乔治接着说:“那就再结婚吧”。“不管再婚是否有合乎圣经的理由,现在已经不重要了,因为你生活在新约里,神是不会追究你的,他爱你。这是新约,你愿意就可以。你觉得那是应该做的事吗?这是灵意在告诉你,扔掉那刻在石板上的字吧,随你的感觉走就行了。只要你说那是圣灵告诉你的,大家就会尊重你的决定。”

  看一看吧,用这种方法来决定神对我们生活的旨意,我们已经走到了何种地步!人们忘了,亚伯拉罕、摩西、大卫、但以理他们虽然都寻求遵行神的律法,但他们都在恩典之下。在圣约的概念上他们不在律法之下,而在恩典之下。为什么?因为他们信的是弥赛亚,当你相信弥赛亚时,你就不在律法之下。

  当耶稣说在天国里大的或小的,我认为从这里的上、下文看,他指的是神的国在地上的可见教会。地上可见的教会是他儿女聚集的地方,是歌颂赞美他的一方,是宣告他得胜的地方,是施行他的圣礼、宣讲他的律法与福音的地方,也就是他的国度。我们聚集在这里的时候,这就是神的国度。我们在这里所参与的是争战的教会,同时我们也加入天上得胜教会向宝座上羔羊的敬拜。所以说,天国里大的、小的是指可见教会说的。当然传道人解开神律法的鞋带的时候,他就使神的国失去了能力,当我作为牧师,当我们教会的长老们代表教会置耶稣的话于不顾,松开、废掉神的律法,我们就给教会带来软弱,使教会变得无力、渺小。照此下去,总有一天会到一个地步,教会不再是神的国度了。这样下去,总有一天你会发现你根本就不在神的国里了。耶稣在这里说的时候用的词汇是满有恩慈的。我可以认为那些时代主义论者是在神的国里,但因为他们所教导的使他们成为小的,至少根据耶稣在这里所教导的,就是这样。或者说根据我对他这段教导理解正确的话,就是这样。下面我就来解释这为什么这么重要:

  5:20:“我告诉你们:你们的义若不能胜过文士和法利赛人的义,断不能进天国。”

  这样看来,全力教导神的律法、宣讲神的律法对于耶稣成全律法来说是必需的。我是故意把这句话说得有点令人困惑的,应该说,全力地教导、宣讲神的律法是必必需的,因为耶稣成全了律法。[注:在英文里,介词“For”可以解释成“为了使……”,也可以解释为“因为……”。]

  你可能会问,“等一下,等一下。假如耶稣已经完全了律法,为什么还要宣讲它?”一个极大的错误就犯在这里,不知为什么,人们把“fulfill”(中文译作“完全”)解释成了“destroy”(毁掉)或者abolish(废除)。可他刚说过他来不是要废掉律法!

  在20节里,他警告说,除非我们的义胜过法利赛人的义,(他们是当时的宗教领袖,他们制造了一整套人遵守律法必须要守的繁文缛节),我们不能进神的国——他甚至都没说我们就是神国里最小的!他是在说我们需要来看法利赛人是如何做的,然后做的比他们更好点吗?他们若作十一奉献,你们就必须再加上一份好叫你们的义超过法利赛人的义吗?这是多么唐廖的想法啊。约翰加尔文在这段经文的注解上说:

  “他们将神的律法限制在外面的行为上,在假冒伪善上把那些跟随他们的人训练得象猴子一样。”

  超过他们决不是说去模仿他们,然后再使点力、再加把劲。耶稣不是突然冒出这句话来的,他刚说了,他来不是要废掉律法,而是要成全律法。这里,他好象改变了主题,突然说,你们的义若不胜过法利赛人的义,就不能进神的国。我们必须认识到,这两件事是联系在一起的,他所说的胜过法利赛人的义应该与他刚说过的律法和先知是有关系的,这也是我们要讲的最后一点,对此我一定要来解释清楚。

  当耶稣说他成全了律法时,我们想到两点。他是礼仪律法的成全者,也是道德律法的遵守者。因为杀动物牺牲是预表他,所以他成全了礼仪律法。他一直在做讨父神喜悦的事,他遵守了道德律法。换言之,旧约里整个的一套祭司制度以及关于洁净、服饰和献祭的规条都是为了教导我们关于耶稣的,整个人类都在违反的道德律法基督一个人完全地遵守了。

  我们再来问一次,宣讲律法如何能让听道的人可以具备胜过法利赛人的义呢?请大家好好地思考一下,也就是说,宣讲神的律法怎么能使我们这些人的义胜过法利赛人的义呢?难道他真的是在说,你们一定要比他们更遵守律法才能进神的国吗?

  在回答这个问题之下,我们来了解一下圣经所教导的三种不同的义:自然的义,算作为义,加在你身上的义。为了理解这个问题,我们必须先来理解这三种不同的义。

  自然的义就是法利赛人所具有的义。这种义出自于未蒙重生,也就是灵里死了之人的心。这种义根本不会去考虑神的荣耀,它所关心的是别人对自己的观察和人的自我满足。也就是说,我想表现得很好,我也想自己感觉得很好。圣经说,这种义在神面前散发着恶臭(以赛亚64:6),是污秽的衣裳,是神所完全不能接受的义。

  第二种是算作为义,是白白赐给人的义。这种义与人的智力、意志或行为毫无关系。耶稣来到我们必定被定罪的神的神圣法庭里,自愿地承担了我们应得的惩罚,又将那属于属他的荣耀与公义赐给我们。神学家们称此为“双重归属”,即:“神使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义”[林后5:21]。他赐给了我们他的义,又把我们的罪归到他身上,在父神(此时的法官)与圣子的这场结算中,我们只不过是无声的旁观者,当法官的锤子砸下,当我们听到“你的罪得了赦免”时,除了惊叹之外,我们还能拿出什么来?!想象一下你自己在这个法庭里的状况吧,你不能为自己辩护,你不能站起来说,“我有话要说”。父神是法官,耶稣是律师,他们在对话。你、我只是用手捂住我们的嘴,我们什么也拿不出来。但我们的辩护人对父说:“我的血为他流了。”我们所做的只有惊呀与赞美。这就是我们对算作为我们的义所能做的贡献,我们对自己说:“看哪,这是何等的爱啊!我们竟被称为神的儿子!(约翰一书3:1)

  这就引出了第三种义:加上我们身上的义。这种义是赦罪之后自然地、必然地流露出来的行为。因为法官不仅仅释放了我们,他还接纳了我们。他领养了我们、辅养我们。领养孩子是一个很好的比喻,在领养过程中,手续是在另外一个房间里办的,我们这些孤儿事实上是叛逆之子,只是坐在这里等着,什么也没做。突然之间,文件签好了,我们有了父母,我们属于他们的了,这时父母把我们领回家,养育我们、教导我们、训练我们,这就是算我们为义和加在我们身上的义。

  我认为那胜过文士和法利赛人的义是这后两种义:算作为义的和加在我们身上的义。你不能说只包括两者之一,因为耶稣马上就要开始教导关于我们行为的六个主题,这些都是我们曾被错误地教导过的,现在需要来正确学习。因此,胜过法利赛人的义包括了这两种义,把这两者分开是错误的。

为什么宣讲律法?

  既然我们算作了义,又有加在我们身上的义,为什么还要讲律法呢?因为诗篇19:7说:“耶和华和律法全备,能苏醒人心;耶和华的法律确定,能使愚人有智慧。”因为“因为律法叫人知罪”(罗马书3:20)。

  我为什么热情地、全力地宣讲神的律法?当律法得以宣讲,当人尽力遵循律法时,他们和他们周围的人生活就会变得好起来。谁能否认这一点?你就想象一下你的邻居吧。你愿意与一帮公然违抗神律法的人住在一起呢,还是与遵行神律法的人住在一起?你愿意常常遭窃、被抢吗?你愿邻居向你的配偶图谋不轨来羞辱你吗?这个问题是一目了然的。当律法得以宣讲,当人尽力遵循律法时,人就知道他们的努力遵行失败的有多惨。只有当你努力遵行律法时,你才会知道你多么需要耶稣!我们都知道,我们在遵行神律法的时候是多糟糕。这就是为什么律法与福音是紧密相关的。假如律法只不过是假想中的东西,那么你也就只不过是在假想中违反了律法,也就只不过在假想中需要十字架而已。但若律法是约束你的,在真实的生活中,人的确违反了律法,那么你就真正需要十字架!

  正是这样一种对罪的震撼人心的认识,才会使我们象马太19:25节中这样问:“谁能得救呢?”这样,教会才会被罪人,那些寻求那唯一的守法者,唯一成全了律法者的罪人们充满。因为“天下人间没有赐下别的名叫我们可以靠着得救”(使徒4: 11)。因为耶稣成全了律法,所以那些在他里面的都被算作为成全了律法的,你、我被看作是成全了律法的人。

  正是这种义才是使徒保罗将其比作随从圣灵里的义。说起来,这实在有点讽刺的味道,今天人们把随从圣灵与随从律法绝然对立起来,随从圣灵就不随从律法。让我们来听一听使徒保罗是怎么说的吧:“使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上”(罗马书8:4)。

  随着圣灵走到底是什么意思呢?随着圣灵走并不是由我里面的各种意念来决定,我把它们称为圣灵的意思。这不是随圣灵走!随圣灵走就是你尽一切努力去遵行律法,并且你认识到你每时每刻都需要耶稣,你信靠他,唯独信靠他,才能与神和好。这时,律法的义才在你身上成就了。律法的义有没有在你身上成就?假如你是个诚实的人,当你寻求遵守律法时,你就知道你这一生再努力也成就不了律法的义。甚至无论你怎么来修改律法,你仍然成就不了,你可以将神的律法改成你所想要改成你以为可以遵守的样子。这也正是今天所发生的,我们挪去了十诫,去除了神的律法,把它换成了别的东西。可你知道吗?你仍然完成不了你所替换上去的东西。靠着你自己的行为,你永远不可能成就律法。

  所以你决不可降低神律法的高标准。我就把它比作为跳高的横杆吧,从前我是个跳高运动员,不算是很出色,但我跳的也不算低。我偶然会把横杆设在2.44公尺,我会抬头看一看它,但我从来不会去试一试。因为我知道我是跳不过去的,神的律法不是2.44公尺高,是无限高。用我的标准看,你可以看作是一根架在两幢最高的摩天大楼顶上的横杆,你去试试能不能跳得过去?不可能的,你是不可能跳过去的。假如你把它给降下来,你或许以为自己可以跳得过,我把横杆降到2.13公尺,我试过很多次,还是跳不过去,有一次我身体过去了,当我掉入沙坑的时候,杆子也跟着下来了,我以为降低了些可以跳得过呢。

  因此,传道人决不可传讲什么遵守得了的律法,他们必须传讲那不可能遵守得了的神的律法,它是那么高,叫我们一生都认识到它是良善的、公义的、真实的。我们要尽一生的努力去遵行,我越是这样做,就越认识到神是圣洁的我不是,我需要一位救主。

  朋友们,我们一定要清楚地知道,当神的律法被降低到最小的时候,基督的十字架也就成了最小的。你看到这种关系了没有?一旦我把律法降低,十字架就不那么必要了,你把律法升高,十字架也就升高,当降低、无视神律法的神学盛行时,人的灵魂就有祸了。

  让我们再来讲一遍诗篇119:89~96:

  “耶和华啊,你的话安定在天,直到永远。你的诚实存到万代;你坚定了地,地就长存。天地照你的安排到今日;万物都是你的仆役,我若不是喜爱你的律法,早就在苦难中灭绝了。我永远不忘记你的训词,因你用这训词将我救活了。我是属你的,求你救我,因我寻求了你的训词。恶人等待我,要灭绝我,我却要揣摩你的法度。我看万事尽都有限,唯有你的命令极其宽广。”

让我们一起祷告:

  “父神啊,我们切切祷告,愿你良善、完美的律法被高举,好叫我们在它里面看到您的公义,你的良善。看到道德标准,生活准则,成为我们言行准则。父啊,愿我们不要自欺,以为我们自己是守法的人,正如您的话清清楚楚地告诉我们,‘我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也就不在我们心里了’。父啊,我们若说自己没有犯罪,是何等狂妄的自欺啊!因此我们向您祷告,随着我们读您的律法,不断地寻求遵行它,它就会不断地使我们奔向基督的十字架,奔向那义者,他所做的尽都讨您的喜悦。父啊,愿我们永远信靠他,因为他真是人类的希望。我们奉他的名祷告,阿门。”


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.