全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

赐圣灵的应许

(2006-07-04 12:44:03) 下一个





关于赐圣灵的问题,依照圣经先后的次序,可分为众先知的预言和主耶稣的应许。

第一节 众先知的预言

圣灵的浇灌,原是出于真神的应许,并借着众先知向各时代的选民发预言的;直至日期满足,这一千多年来的应许才完全实现,而应验了真神藉托众先知所发的预言。兹将这些预言分述如下:

一、 摩西的预言

「祂必按时降秋雨、春雨,在你们的地上……」(申十一14)。

帕勒司听(Palestine)的土壤,因为多石灰质,且搀杂了许多碎石,再加上缺乏水量,甚为坚硬(参考:诗六十五10)。因此,若没有秋雨的滋润,就不能开耕,使播下去的种子易于扎根发芽;在收割前,也需要春雨的浇权,才能丰收庄稼于仓房,叫地主喜悦(参考:利廿六4)。帕勒司听这种地质,正可象征着石头一般坚硬的世人的心地,若没有以雨水为象征的圣灵的滋润,也不能开耕,使播下去的真道的种子扎根发芽(结卅六26~27),以至于结出累累的灵果来(加五22
~23)。

秋雨是撒种前必需的雨水,象征建设原始教会的圣灵(徒二1~4、41);春雨是收割前必需的雨水,象征建设末世真教会的圣灵(玛四5;启七2~3;弗一13)。

二、 大卫的预言

「他们必因?殿里的肥甘,得以饱足;?也必叫他们喝?乐河的水。」(诗卅六8)。

神殿里的肥甘就是真理,必叫切慕真道的人不再饥饿,而得以饱足(摩八11;耶十五16)。神乐河的水就是圣灵:第一、圣灵以泉源或江河为象征,能在人的里头成为泉源,直涌到永生,使人永远不再口渴(约四13~14);又能从人的腹中流出活水的江河来,使人的心地不再干旱(约七37~39)。第二、圣灵以喜乐油为象征(来一9),能除去一切的愁烦,使人获得真实的安慰和快乐(赛六十一3)。

在这段经文中所说的「他们」一词,就是在第七节所说的「世人」;可见圣灵的浇灌是关乎全人类,而不仅以犹太人为限的(徒十一15~18;参考:徒十34~35;罗三20)。

三、 所罗门的预言

「你们当因我的责备回转,我要将我的灵浇灌你们,……」(箴一23)。箴言虽然是所罗门写的,但在这段赐圣灵的预言中所说的「我」,却不是所罗门的自称,而是基督的前身。第一、所罗门不能将他的灵赐与他人;第二、20节指明,「我」就是「智能」;第三、八章12、22、23节隐喻,「智能」就是「基督」的前身。

从这段预言看来,则可知能接受圣灵的人,必须是那些听从基督的教训而悔改的人;使徒行传五章32节的经文,也可以证实此事。

四、 以赛亚的预言

「主以公义的灵和焚烧的灵,将锡安女子的污秽洗去,又将耶路撒冷中杀人的血除净;那时,……一切住耶路撒冷,在生命册上记名的,必称为圣。」(赛四3~4)。

「公义的灵」和「焚烧的灵」,都是圣灵的名称;「锡安女子的污秽」,指教会的瑕疵;「在生命册上记名的」,指配进永生的圣徒。

教会若要成圣,使圣徒进入永生神的国度,就必须等到日期满足,神所应许的圣灵从上头浇灌下来,方能成事(帖后二13;参考:赛一25)。──见本书第三章第9节「火」──「等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田,肥田看如树林。」(赛卅二15)。

「旷野」和「肥田」,都是指着人的心地说的:前者是未经开垦的荒野,象征人干涸的心灵;后者是绿油油的良田,象征人生气蓬勃的心灵。「旷野变为肥田」,是一种意外的大改变,很容易叫人联想到「沧海成桑田」的佳景;似此几乎不可能的大改变,不仅显明了神的慈爱和权能,而且也给人带来了福乐和尊贵的地位。「肥田看如树林」,是指着禾稼茂盛得宛如树林,满田洋溢着丰收的盼望而说的。

由旷野变为肥田,因肥田而丰收庄稼;这是领受圣灵的人才能体验的恩典。

「困苦穷乏人寻求水却没有,他们因口渴,舌头干燥;我耶和华必应允他们,我以色列的神必不离弃他们。我要在净光的高处开江河,在谷中开泉源;我要使沙漠变为水池,使干地变为涌泉。」(赛四十一17~18)。

「水」在口渴的人,有如生命的宝贵;尤其是一个困苦穷乏的人(按:帕勒司听在干旱期,须付出价钱才能得到水喝)。从17 节的预言看来,他们当初虽然找不到水喝,却不是永远的找不到;因为他们的口渴的痛苦,及寻求水喝的心情的迫切,终于引起了神的怜恤,叫神不得不应允他们。主耶稣曾说:「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。」(太七7)。一个没有圣灵的人,若明白自己的心灵的干渴,并且恳切的祈求神,必得到圣灵的生命水,而得以止渴。

18节中的「沙漠」和「干地」,都指着人的心地;「江河」、「水池」、「涌泉」,则指着圣灵。沙漠和干地,表示人的心地充满了一切的愁苦,并且毫无指望;但神却应许浇灌圣灵,使之变成江河、水池和涌泉。

「看哪,我要作一件新事,如今要发现,你们岂不知道么?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。因我使旷野有水,使沙漠有河,好赐给我的百姓我的选民喝。」(赛四十三19~20)。

「沙漠」,象征人的心地;「江河」,象征圣灵。在沙漠开江河是一件新事,以前未曾发生过;圣灵的降临也是新事,在五旬节以前所没有的(约七39;徒二1~4)。江河仅要赐给选民喝,其它的人都无分(20);主耶稣也说,祂的门徒将要接受的圣灵,是世人所不能接受的(约十四16~17)。

「我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地;我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。」(赛四十四3)。

口渴的人需要水喝,干旱之地需要河水的浇灌;正如没有圣灵的人,也需要以生命水或江河为象征的圣灵的浇灌一样。

这段预言可分为两部分:前半段以象征的笔法说,神将赐下圣灵给切慕其浇灌的人;后半段却明显的说,神将以圣灵浇灌雅各家,使他们因此而蒙福了。

「你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来;你们都来,买了吃,不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。」(赛五十五1)。

这是何等丰盛的恩典!神绝对不期待我们付出任何代价,只要我们能自觉干渴,并且虚心的就近祂,祂就要把圣灵的生命水白白的赐给我们喝了。「圣灵和新妇都说:『来!』听见的人也该说:『来!』口渴的人也当来。愿意的,都可以白白取生命的水喝。」(启廿二17)。

五、 以西结的预言

「我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面;又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心。使他们顺从我的律例,谨守遵行我的典章;……」(结十一19~20)。

依据这段预言,圣灵降临,必成就两件大事:(1)真信徒必有合一的心,使教会在圣灵里合而为一(弗四3),也就是在真教会里合为一群(约十16);(2)真信徒必有温柔顺服的心,能顺从神的律例,谨守遵行祂的典章,成为名副其实的神的子民。

「我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面;又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。」(结卅六26~27)。

这段预言和前段预言大同小异,所不同的是前段只用「新灵」做神许赐的灵;本段却除了「新灵」之外,又用「我的灵」,使其预言显得更清楚。

「我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了;……」(结卅七14)。

本章1~14节记载,以西结感灵见枯骨复生的异象。从11节的经文看来,就可以知道那些枯骨就是以色列全家。这个异象是一种预表,与保罗受圣灵启示,预言以色列全家都要得救那段经文,有密切的关系(罗十一25~27)。

以色列人既往虽然硬心到底,把基督钉死在十字架上(徒二22~24,三13~15),又拒绝使徒们所传的福音,使真道传到外邦去(徒十三46)。但神是慈爱信实的神,既不永远怀怒,且不忘记祂对亚伯拉罕所立的约,等到外邦人的数目添满了,仍要拯救他们,使他们的灵命在圣灵里复活。

「我也不再掩面不顾他们,因我已将我的灵浇灌以色列家,……」(结卅九29)。

这段赐圣灵的应许,乍见之,似乎是既成的事实;但从25节以下的经文看来,则可知这是未来所要成就的事;达秘(J. N. Darby)译本作"I shall have poured",是未来完了形。

从28 节的复国的应许看来,则可知这段赐圣灵的预言,是关乎春雨的圣灵,而不是秋雨的圣灵。换句话说,春雨的圣灵所建设的真教会,将来必传到以色列地,藉以应验卅七章1~14节所记载那个异象,及罗马书十一章25~27节所记载那段预言。英译本在「浇灌」的下句有"out"一词,可见那时圣灵的浇灌是无限量的。

大哉,神奇妙的恩典!

六、 何西阿的预言

「我们务要认识耶和华,竭力追求认识祂;祂出现确如晨光,祂必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。」(何六3)。

晨光是黎明的标志,当它还没有出现以前,遍地都昏暗,是属于黑夜的;但当它将万支银箭向大地发射时,大地便实时大放光明,叫世界归属于白昼了。晨光象征圣灵,我们若竭力追求认识神,神的灵就要进入我们里头,驱散我们心里的黑暗,使我们的心灵充满着圣灵的亮光了。

甘雨和春雨也是圣灵的象征:前者象征圣灵的恩惠,后者象征晚雨圣灵的浇灌。田地需要春雨的浇灌,才能丰收庄稼;我们的心地也需要圣灵的浇灌,才能结出圣灵的果子来。我们若竭力追求认识神,神的灵就必临到我们像甘雨,又像滋润田地的春雨了。

七、 约珥的预言

「锡安的民哪,你们要快乐,为耶和华你们的神欢喜;因祂赐给你们合宜的秋雨,为你们降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一样。」(珥二23)。

「锡安的民」是以色列人,可指新约时代的选民。甘霖停降预表圣灵停降,原因是悖逆神;甘霖再降预表圣灵再降,表示神不再向选民怀怒。因此,选民应当快乐,为耶和华他们的神欢喜。

「因祂赐给你们合宜的秋雨」一句,日译口语体作「主为要称你们为义而赐与秋雨」,可见以色列人的罪孽是甘霖停降的唯一原因,但神却要以再降甘霖为称他们为义的凭据。就灵意方面来解释,圣灵停降的原因就是罗马教的堕落,更改基督的福音;但神却不永远怀怒,借着先知约珥应许必再降圣灵,称祂的选民为义。

「以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的;你们的儿女要说预言,你们的老年人要作异梦,少年人要见异象。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。」(珥二28~29)。

有些解经家说圣经上所记载,关于赐圣灵的应许的论述,多数是由约珥书这段预言取其主题的;我们若查考五旬节那一天彼得所引证的(徒二16~21),就知道那也是出自本章28~32节这段经文了。

在这段预言中,我们必须注意三件事:第一、神的灵是要浇灌全人类的,只要虚心的追求,任何人都有受圣灵的机会。第二、预言、异梦、异象三者,都是神从来默示人的方法,蒙圣灵浇灌的人将有这些奇异的经验。第三、神赐圣灵的对象,并没有种族、性别、年龄、阶级等限制。

八、 撒迦利亚的预言

「他对我说:『这是耶和华指示所罗巴伯的;万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。』」(亚四6)。

所罗巴伯是犹大省长撒拉铁的儿子(该一1),也是主前536年波斯王古列的时候,为应验先知的预言(赛四十四28;拉一1~6),得了王的允许而引领五万人回国重建圣殿的领袖人物(拉二2、 64~65)。惟因当地的居民未几加以扰乱,甚至上本奏告于波斯王亚达薛西,以势力强迫他们停工,以致他们的手发软(拉四4~5、7、23);那时,先知撒迦利亚奉神的名同他们说劝勉的话,他们才重新起来动手建殿(拉五1~2)。

依据撒迦利亚书四章6节这段经文的记载,则可知要战胜一切的阻扰而完成重建圣殿的工程,必须倚靠圣灵的助力;否则,若赖乎人的势力和才能,必不能成功。

就灵意方面来解释:旧约时代的圣殿,可预表新约时代的教会;圣殿的被毁,可预表早雨圣灵所建设的教会的变节;重建圣殿,可预表末世真教会的出现。在所罗巴伯的时代,重建圣殿必须倚靠圣灵的助力,才能战胜敌对者;在这末世要复兴原始教会,也必须倚靠圣灵的助力,才能抵挡一切的阻扰而得胜。因此,晚雨圣灵若不降临,复兴原始教会的末世真教会必不能出现。

「因为他们必平安撒种,葡萄树必结果子,地土必有出产,天也必降甘露。我要使这余剩的民,享受这一切的福。」(亚八12)。

甘露是圣灵的象征,当祂降在人的心地时,那早已荒废的旷野,必受其滋润而变成肥田;于是,葡萄树必结果子,地土必有出产,一切都呈显著新生的景象。

「余剩的民」一句,指在末世经过大患难之后存留下来的「余数」,也是在末世的救恩里有分的「余民」(罗九27、29,十一5、25~27)。从此可知,撒迦利亚书八章12节这段经文,是关于降晚雨圣灵的预言;也可以说是晚雨圣灵所建设的真教会必传至以色列地,叫他们享受神所应许的福分的预言。

「当春雨的时候,你们要向发闪电的耶和华求雨;祂必为众人降下甘霖,使田园生长菜蔬。」(亚十1)。

降雨有一定的季节,在雨季未到之前,纵使求雨也是徒然的。「春雨」,预表晚雨圣灵;「田园」,预表人的心地。当晚雨圣灵开始降临时,凡是向神祈求的,都必蒙祂浇灌。

「我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。他们必仰望我,就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子;又为我愁苦,如丧长子。」(亚十二10)。

「施恩叫人恳求的灵」一句,日译本作「恩惠和祈求的灵」,是圣灵的名称之一。以色列人虽然屡次悖逆神,甚至把基督钉死在十字架上,神仍然应许赐圣灵给他们;那时,他们必仰望他们所杀害的救主,并且为自己的过犯悲痛自责。

九、 玛拉基的预言

「看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。」(玛四5~6)。

这段预言,我们可以分为三点来查考:

第一、「耶和华大而可畏之日」,指世界的末日;因为那日神将降烈火来焚毁世界,叫凡是有形质的都熔化(番一18;彼后三10~12)。圣经上常说,那日是大而可畏的日子(赛十三6~16;珥二31;番一14~17;启六12~17);主耶稣说,那日如罗得出所多玛的日子,在人正说平安稳妥的时候忽然临到(路十七28~30)。

第二、在耶和华大而可畏之日未到以前,神必先差遣先知以利亚到世上来工作。由神救赎人类的经纶看来,则可知这位以利亚是出现于前后两个时期的先知的预表,这两个时期就是救赎的宣布时期和完成时期。(1)就救赎的宣布时期而论,主耶稣一开始宣扬神的福音就说:「神的国近了,你们当悔改,信福音。」(可一14~15);并说施浸者约翰就是那应当来的以利亚(太十一14,十七10~13),而应验了先知以赛亚所说,他将为开路先锋的预言(赛四十3;太三3)。当然这并不是说施浸者约翰就是以利亚的再世,而是说他有以利亚的心志和能力(路一17);因为他曾当众说他不是以利亚,以答复众人的质问(约一21)。(2)就救赎的完成时期而论,以利亚是在三年半的旱灾后求神再降甘霖的先知(雅五17~18),预表在早雨圣灵停降之后求神浇灌晚雨圣灵的真教会。以先知以利亚为预表的施浸者约翰,曾出现于基督宣布神的救赎之前,负有做祂的预备工作的使命(太三3);以先知以利亚为预表的真教会,乃出现于基督的再临前,负有完成祂的救赎的使命(启七1~3,廿一2)。

第三、「父亲」,指独一真神(弗四6);「儿女」,指以亚当为代表的世人(路三38;徒十七28)。始祖起初的堕落,曾叫遍地被神咒诅,又叫神远离了他们,把他们赶出伊甸园(创三17、 22~24);后来虽然借着基督的受死而成就了神人之间的和睦(西一20~22;弗二20~22),却因教会日后的堕落而再度破坏了这和平。以先知以利亚为预表的末世真教会的出现,却能重新成就神人之间的和睦,叫父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得遍地遭神咒诅。因为真教会有以利亚的心志和能力,既敢奋勇与一切的假先知争战而得胜(王上十八19~40;参考:加一7~9;犹3);又能借着圣灵的能力改造人的心,叫人切切实实去顺从神的律例典章(结卅六26~27)。

从此可知,玛拉基书四章5~6节这段经文,是指着晚雨圣灵降临而说的预言了。

十、 施浸者约翰的预言

「我是用水给你们施浸,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给祂提鞋也不配;祂要用圣灵与火给你们施浸。」(太三11)。

当施浸者约翰开始给人施浸的时候,因为许多犹太人都误认他是基督,他就明说他并不是基督,而是奉差遣在基督的面前做开路先锋的(约一19~20,三28)。

他又向那些要领受他的浸的人说,他只能用水给他们施浸,但那在他以后来的基督,却要用圣灵给他们施浸。换句话说,基督的出现是圣灵降临的先声,祂若不到世上来,众先知在历代所预言的圣灵的浇灌,就永远无从实现了。

「约翰又作见证说:『我曾看见圣灵,彷佛鸽子从天降下,住在祂的身上。我先前不认识祂;只是那差我来用水施浸的,对我说,你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施浸的。』」(约一32~33)。

约翰本来不认识主耶稣就是基督,但天父却预先指示他圣灵降在谁的身上,谁就是用圣灵给人施浸的基督;后来,当主耶稣在约但河受他的浸之时,他因为看见圣灵降在祂的身上(太三16),就认识祂就是用圣灵给人施浸的基督了。

至此,先知以赛亚和施浸者约翰的预言(赛十一1~2,四十二1,六十一1;太三11),都一一被证实了,并且神也以此为藉托先知预言赐圣灵的尾声了。





[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.