全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

马太福音系列讲座--第十七讲 《盐和光》

(2006-06-27 12:32:54) 下一个
马 太 福 音
信息:维保罗Pastor Paul Viggiano
根据录音整理、翻译:王兆丰
(2004年)

第十七讲 《盐和光》
《马太福音》5:13-16

  “你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光,城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人,你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

让我们一起祷告:

  “父神啊,求您使我们有双聆听的耳朵,有颗受教的心来听主耶稣的登山宝训。赐给我们智慧叫我们理解主耶稣的话。父啊,愿这些话深入我们的灵魂。我们祷告奉基督的名求,阿门。”

  我做过二十年多年的教练,教过各种不同的人,有高中生也有大学生,其中有一位给我的影响特别深,那个小伙子不错,我很喜欢他。但他的情绪波动很厉害,常常与人吵架、打架。有一次竟和警察干了起来,结果被判社区服务三个月。

  一次我邀请他来参加教会的青少年营会,当时我是教会负责青少年工作的牧师。出乎我的意料,他竟然同意来参加,营会中有一个排球比赛,我所在的队获得了决赛权。他饶有兴趣地在一旁坐着看决赛,最我们后输了。后来他告诉我,他一直在为另一队祷告,希望我们队输,我问他为什么。他说,因为我想看看你是怎么对待输球的。当然我只好认真思考一下,想一想我是怎么对待输球的。可见他当时是需要帮助,需要有一个榜样的。他是在找盐、找光。这一次,他选择了我,人们常常希望金玉其表的,不至于败絮其中。当然,这里耶稣没有用金作为例子。但盐和光若象金子那样稀有,那它们的价值就更加不可估量了。作为盐和光,基督徒应该向人提供特殊的、无法以价值衡量的东西。

这个世界需要盐和光

  世界很需要基督徒的盐和光作用,因为人被自己的罪恶本性所奴役,根本不认识神,因为罪影响了我们每一个人,因此我们需要帮助。在关于人的本性一事上,圣经的教导是明白无疑的(创6:11~12,8:21,诗14:2~3,罗马3:8~9,以弗所2:1~3),对于神来说,人就象约伯所说的无盐食物一样可恶。

  约伯记6:6~7“物淡而无盐岂可吃吗?蛋清有什么滋味呢?”

  是什么使得基督徒能够成为调和的好品味呢?是什么使得基督徒能发光呢?今天,我们看到发光的是奥斯卡领奖仪式上的明星们。但使你、我成为盐,发出光的是什么呢?从主耶稣这段教导的上、下文看,这里对基督徒具有盐和光的要求是与前面耶稣已经列举的那些性格特征紧密相关的:灵里的贫穷,哀恸、温柔、饥渴慕义、怜恤人,纯洁的心和使人和睦。我们必须清楚,耶稣刚才列举了人蒙福的性格特征,接着就对我们说,你们是世界的盐和光。

  前二次我们已经讨论了这些性格特征,这里我就不再详细讨论了。下一次我们就会看到,在他的这篇登山宝训里,他还会列举其它的特征。

  这里,耶稣从第三人称转成了第二人称,他说的不再是……人蒙福了,而是你们应当……。

  我们知道,人得救的信心包括三个要素:知识、认同、信靠。很多人有前两条,不久前我刚遇见一些老朋友,打完球洗澡聊天的时候,我发现他们也有这两条。他们都知道有神;都相信耶稣这个人,相信他死了。他们都知道、也相信这些是事实。但不是人人都有第三条,说到底,问题的关键不是“那是怎么回事……”,“他是如何如何……”,而是“你”。人们知道、也同意,但唯有信靠才是真正的关键。这就是我们所讨论的关键所在。你相信依靠吗?你有信心吗?或者你只不过是个观望者?

  我从前曾和米克(注:教会的一位长老)做过很多年的室友。当年我俩都是单身,在他信主的过程中,神也使用了我这个器皿。他是个非常容易相处的人,喜欢弹吉他。他的生活真是体现了基督徒的生命。有一次我回到住处,开门就看到一位墨西哥裔的老人躺在我们的沙发上,酐声震天。我说:“米克,这是谁啊?”他说:“他们叫他‘船长’。他在后面那条小街上游荡,无家可归,我给他吃了东西,请他进来休息。”你写张支票给人和请人进门来睡在你的沙发上可是两回事,你知道、你认同是一回事,你信靠,你邀请无家可归的人进自己家来住,让他自己打开冰霜、让他来看看你的生活,可就是另外一回事了。

  我们每一个人都必须要来面对耶稣的这些话!他这些话是向你说的!

  马太:5:13 “你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”

  耶稣用盐来作例子,这里就让我们来思考一下盐的作用和价值。

  我不想在此花太多的时间,我想和你们一起来看看圣经上关于盐的一些用途。盐用来敬拜(出埃及30:35)。新生婴儿身上用盐撒一撒(以西结16:4)。用盐作为不废坏的约(列王记下13:5)等等。盐可以防腐,这是我们大家都知道的,圣经上用盐来比喻基督徒所说的话。

  哥罗西4:6 “你们的言语要常常带着和气,好象用盐调和,就可以知道该怎样回答”。

  在我们学习的这段圣经里,盐代表的是什么呢?也就是说,耶稣当时说这些话的时候,想的是什么?请允许我来谈一谈自己的看法。基督徒应该把自己看作是在这个世界上起一个帮助人被神接纳之用。等一会我还会用来解释这一点。

  但我想我们还是先来看一看耶稣接着就给出的警告:“盐若失了味,怎能叫它再咸呢?”从来没有人说:“这盐不咸,我来给它再加点盐。”更没有人会这么做,解经学家马太·亨利说得好:

  “盐对淡而无味的肉起补救的作用。但对淡而无味的盐,你是找不到补救之物的。”

  一点盐能给一大盆菜所带来的调味效果是相当惊人的。下过厨房的人都知道这一点,我在炒炸酱面用的酱时,若不够咸,我会再加点盐。但我若尝一下发现盐本身没有滋味,就只好倒掉它。

  耶稣在说到这里的时候,原文字面的意思就是盐成了“白痴、愚人”。使徒保罗在罗马书第一章里用到这个字的时候说:(他们)自称为聪明,反成了“愚拙”(罗马1:22)。

被人践踏的教会

  当盐到了这个可怜光景的时候,就成了“以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”我们可以想象得到站在远处的法利赛人听到这句话后的反应。这些宗教领袖就是耶稣所针对、所怒斥的人,特别是在马太福音里,耶稣后来对他们说:“所以我告诉你们:神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓。”(马太21:43)。这里我想要指出的是,教会,也就是旧约中的这些法利赛人和祭司所代表的,已经失去咸味。那些把神的国给搞糟了、弄丑了的人很快就会发现自己被别人践踏。今天的教会应该对此引起警惕。我们不应当以为这只是法利赛人的事。

  使徒保罗对新约教会可能发生的这种无信心的事清楚地给出了警告(罗马11:19~24)。这在新、旧约交替时期是件极其重大的事,但新、旧约时代都不例外,我们需要坚忍到底,我们不要以为不会发生在我们身上。

  我们难道没有在今天的那些离经叛道的教会里看到吗?我们难道没有看到今天教会不冷不热的光景吗?今天的教会里有同性恋牧师,教会采用市场推销的方式来吸引人。上礼拜有个单张上这么写到:聚会时间9:00~11:00,有星巴克咖啡供应。这还不够,边上又有一条醒目标题:耶稣会想要喝什么?我们对这套推销法的确很在行,我们在今天的教会里看到置圣礼于完全不顾,根本不把神的律法当作公义的标准;把福音传成了人与神的合作,等等、等等。这一切都表明今天的教会已经到了只配被人践踏的地步。

  今天西方教会在道德上、在神学上的堕落使我常常为自己的事奉感到羞愧。当人问我是做什么的,我在回答说我是牧师时,我并不感到这个职份的高尚,我没有感到是与爱德伍滋,与巴克斯塔[注:美国第一次大复兴领袖和著名英国清教徒牧师,两者都是典型改革宗的领袖] 和与加尔文为伍。说实在的,我感到别人倒以为我是个娱乐节目主持人,我甚至有应当向人道歉的感觉。在最近的二十年里,律师们就在往这个方向走,不是吗? [注:今天美国的律师声名狼藉,为了钱什么事都干得出来]。从前律师可是个令人尊敬的职业啊,最近医生的光景也好不到哪里去,这些一度曾被视为很高尚的职业今天在我们社会里已经开始变得面目全非了。马太·亨利下面这段话可谓入木三分:

  “一个邪恶的人是被造物之中最可恶的;一个邪恶的基督徒是人群中最可恶的;一个邪恶的传道人则是最最可恶的。”

  今天,教会的领袖们是这个光景,底下的基督徒就可想而知了。基督接着说:马太5:14“你们是世上的光,城造在山上,是不能隐藏的!”

  你们大家对蓝球明星巴克利都不陌生吧?[注:此人在美国职业蓝球NBA中有“恶汉”的大名,此由可见其人品的一班]。在一次电视采访中,他连连否认自己对今天的青少年有一个榜样作用。摇滚乐明星派帝和戴蓝俩人也矢口否认类似的提问。但他们是没有选择的,无论他们喜欢与否,他们在生活中所扮演的角色就是如此,当数以百万计的青少年在观看你打蓝球时,你的一言一行就是他们的榜样;当千百万人在买你灌的光碟时,你不是个好榜样就是个坏榜样。

  耶稣在这里用的是第二人称陈述性的声明,他不是说基督徒应当作世上的光,他说你们是世上的光。你是没有选择余地的。光也是耶稣描述他自己的(约翰8:12)。他是世上的光,这应当使我们停下来好好想一想,这里耶稣是在用这个词在描述基督徒啊。他是这世界的光。现在他说你们是这世界的光,对此我们怎么办?这难道不叫你往后倒退三步吗?你会说,“我有各种不同的称呼衔头,但我可不是世上的光呀。”“这样称呼我恐怕有点过份啦.......”

  一方面,基督徒应当知道世界对他的态度就象对耶稣这世界之光的态度一样:约翰3: 19~20 “光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就在此,凡作恶的便恨光,恐怕他行的受责备。”另一方面,当神的恩典使人认识到自己有祸的状况后,许多人来就光。当时许许多多人跟着他,现在,耶稣已经升天在父神的右边。他把光的使命交给了基督徒们。“你们是世上的光。”当人遇到危难时,基督徒就成了灯塔,当你的朋友生活面临极大难处,到处求救时,他们会不会给你打电话?他们的船在风浪中被抛上抛下,你是不是那发出光束的灯塔?在你的生活中,若显出前面耶稣所列举的那些品格属性,那么他们就会找你的号码给你打电话。

  再说一下,这里耶稣所用的是陈述性的口气。基督徒是灯塔,至于我们发出的光是亮还是暗与我们的生活直接有关,这也是耶稣下面两句话所教导的。现在,请允许我先来解释一下前面我所说的关于基督徒在世界上起一个使人能被神接纳的作用这句话。这句话是什么意思呢?唯有通过基督,人才能被神接纳,这一点必须先说明一下。

  基督的教会,也就是他国度的发展壮大是荣耀基督之名的方式。你们是这国度的公民,教会是他子民相聚、交通的地方。他的信息在此宣讲;他的得胜在此宣告;他的圣礼在此施行;向他的赞美在此吟唱。这就是他的教会。在我们敬拜当中,有时我会注意一下,看看你们敬拜时的态度如何。因为你们的敬拜也是盐和光,假如有人进来寻找盐和光,看到你们的敬拜,会说,从他们在唱诗歌时的态度可以看出他们是很认真的。或者还是说,你看这些人多么漫不经心啊。

  我记得那时候作青少年牧师,唱诗歌时,虽然有时没有那么感动,但我仍全力以赴地唱。因为我知道有人在看着我,因为我是他们的牧师。你们也应当负起这个责任来,你不能以自己的感觉是否好为理由来决定。因为这不是关乎于你的感觉、你的情绪的事。这是你的责任,你若情绪不好,就应该克服,这就说明你是属灵的而不是属肉体的。你们知不知道属灵与属肉体之间的差别?属肉体的人做的是根据自己的感觉,去做他想做的事。属灵的人做的是他知道什么是应该做的,哪怕自己感觉不好也一样去做。有时候,你的感觉和你的灵里步调一致,那是很好的事。我感觉很好,我也的确很想这么做。但有时却不一致。有时候,我知道我应该这么做,但我又没有那个感觉。这就关系到我们生活中很多的事,包括我们在这里敬拜神。我们应当在此国度里成为盐和光,我们是这国度里的盐和光。

  耶稣把他的国度比作芥菜籽,开始很小,越来越大,连鸟儿都来借阴凉。对这一点你们都已经比较熟悉了,我们还是把它留到13章时再详细讨论。和光的比喻相似,芥菜的比喻也强调了它的大,盐则与耶稣所用的面酵的比喻相似,酵渗透全团。因此,光是宣告,就如耶稣所说你们要在房顶上向人说。盐则是更亲密、亲近的关系。布朗等三人合写的解经书上说得好:

  “盐是在里面工作的,在它所接触到的周围工作;阳光则是从外面照射,照亮光所达到的一切。”

  总而言之,耶稣教导说,他拣选了你们来拓展他的国度,以你们外面可以让人观察到的生活和你们的行为从里面影响人。

  耶稣又把我们比作建在山上的城,或许他想到了逃城,但我不能确定[注:礼拜结束后的主日学上,有人对此解释提出了疑问,维牧师承认他查了很多参考书,但没有这个解释,这是他自己的理解。他提醒大家,在逃城一事上,真正报仇的是神。因为我们都得罪了神,是耶稣的宝血遮盖了、保护了我们,神的忿怒才不临到我们。因此从这个角度理解,我们作为基督徒,吸引人到耶稣这里来]。

  旧约里神安排了六座逃城,为的是保护那些犯了罪,但不是预谋杀人罪的人,使报复的人不至于追杀他们。这些城市大多数都建在山上,或许耶稣在告诉基督徒,他们应成为人的逃城。我们应该将自己看作逃城,把逃避忿怒的消息告诉人。犯了罪的人知道自己有罪时,会往山上的逃城看,知道在那里能得到保护。神召你、我成为盐、成为光,也应该让那些看着我们的人知道,他们所应得的神的审判将临。他们可以从我们的榜样上看到希望。

  5:15 :“人点灯不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”

  上面我们所说的这些事除非让人看到,否则就是无用的,你不能把这些给藏起来,灯是放在灯台上看人看的见的,耶稣按着教导说:

  5:16:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

  这里我们从陈述性的声明到祈使性的命令,耶稣告诉我们,我们应当如何行,我们应当、必须让我们的光照在人前。这里容易产生疑惑。你们读过马太福音的都知道,耶稣在整个第6章里都在教导我们不要做在人前。这有矛盾吗?耶稣难道会在同一篇讲道里,前后差几分钟就会有矛盾?那我们如何来理解这里的难点呢?我想来提醒大家,他在这里和第6章之间不容易察觉的几点。

  首先,我们是无法避免被人注意、被人看到的。生活就是这样,你的言行一定会被人观察到。因此我们对自己的言行必须要负责。除非你搬到一个荒岛上去,既使那样,你还是难免被人知道。使徒保罗写到:林后8:21(后半段)“不但在主面前,就在人面前,也是这样。”所以我去参加婚礼或上教会来时一定要穿戴整洁,不能邋里邋遢的。我不能自以为敬虔地说,神不看外表,只看我的心。外面是有关系的。因为你的外表穿戴在说明你对此事的态度。连广告商都说,你的穿戴在向人传达某种信息。但同时,你不可过分考虑外面的形象,这正是法利赛最关心的(这也是第 6章里的耶稣所针对的例子)。耶稣说他们外面干净,里面却是死的。因此,我们在看待这个问题的时候,一方面知道自己会被人注意到,另一方面又要防止只看重这一点。假如这样,我不是讨神的喜悦,我就是在讨人的喜悦了,我们要学会区分这两者间的差别。

  第二,耶稣在这里的中心思想是荣耀归给神,人生的主要目的本来就是荣耀神。认真学习圣经的人若问这样一个问题:“这本圣经到底是关于什么的?”或者我这样来问你们:“假如整本圣经有个书名的话,你认为书名应该叫什么?”我会说:“神的荣耀在历史中的彰显。”或者主题是“神的荣耀”,付标题是“整部世界历史之揭示”。整本圣经的中心就是神的荣耀,荣耀归神。他对法老说,“容我的百姓去”为什么?“他们好敬拜我。”圣经中从始至终,反反复复强调的,就是将荣耀归给神。因此,我们不可效仿法利赛人的骄傲,我们应该得出的结论是,我们一切的好行为都是出于神。你们应当行善,好叫天上的父得荣耀,我的好行为是怎么荣耀天上的父的呢?我们必须承认神是我们一切好行为的源头。无论我行的什么善,是与神的美善、慈爱和大能不可分割的,他配得一切的赞美与荣耀。我们必须承认神是我们一切善行的根源,神通过这些善行荣耀他的名。记不记得出埃及记12:36里神说,他会让那些埃及人对你们好?因此,神在那些埃及人的心里作工使他们愿意把东西拿出来善待以色列人。我们在使徒行传2:47里也同样看到这一点。

  所以,在我们和我们家人的身上,在我们的这群人身上,要让世上的人说,我愿意成为他们之中的一员,这里有不一样的东西。那就是,圣徒交通,掰饼喝杯、使徒教导、敬拜祷告等等。他若是神所拣选的,他就会对此作出反应,愿意加入。

  我们决不可找点什么理由把我们的得救看作是出于自己,是有自己的一份功劳,你怎么来荣耀神呢?一方面你当知道你的一言一行要被人看到。另一方面,你当知道你所行的一切善,一切完美的恩赐都是从上头来的。这包括从我们心里出来的和我们的意志。前面我说到请人到你家里来住,神说他在你心里,是他在你里面做的。特别是你自己做的决定,你将荣耀归给神吗?我们知道,从信到信,从始到终,一切荣耀都归给神,这就是为什么加尔文说:

  “除非我们承认好行为是出于神,除非我们承认他是一切善行的唯一作者,那么很明显,我们在鼓吹自由意志的时候就必然是在公开冒犯神、羞辱神,就好象好行为完全是或部分是出于我们的自由意志。再重申一下,我们必须认识到神以何等的慈爱恩待我们。当他把好行为称为是我们的时候,对此好行为的所有称赞都理所当然地只属于他。”

  因为我们人常常就是这样的,自以为是出于自己的自由意志。我以前举过一个例子,妻子生日的时候,我让孩子们去为她买份礼物。我必须先告诉他们,这是妈妈的生日,我要想法使他们的心里产生这个愿望要买件礼物给她。然后我又要为这礼物付钱。当他们把礼物送给妈妈的时候,你们认为谁得到了称赞?当然,我希望他们能够享受到给予人的喜乐,我也希望等他们长大后,能够懂得,他们能够被允许参予赠送礼物的这个过程,完全是因为爸爸的原故!但我们却常常想当然的以为是由于自己。

  神所用的心不是想要事奉他的心,他把石心变成了肉心,把我们带到他那里,他预定让我们的心能够按他的律法典章行。这是圣经明确教导的,我们这么行也的确是很享受、很荣耀的事。但当我们以此自夸,想要得奖赏,那善行就开始败坏了。这会酿出什么果子来?使徒保罗说,酿出骄傲来。因为我们以为至少有自夸的理由了。骄傲后面是什么?是失败、堕落。基督的这段教导的中心是,教会也就是基督徒们必须把自己看作是耶稣定意要用来将救赎带给世人的器皿,我们应当生活,应当好好地生活。当我们好好生活被世人看到的时候,人必须知道,神,唯有神才配得一切荣耀。

  彼得前书4:11 :“若有讲道的要按照神的圣言讲;若有服待人的,要按照神所赐的力量服待,叫神在凡事上,因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿门!”

让我们一起祷告:

  “父神啊,我们一想到自己被称为盐和光,真是感到很羞愧,我们是什么?不过是尘土罢了。但父啊,因着您的灵,您的大能和您的智慧,您把我们带到今天的位置上。因着您的恩典,让耶稣基督的光照到我们心里。我们求您,叫我们的光能够发亮,我们的盐有味道。父啊,愿我们成为您的使者,很好地代表您。父啊,我们求您叫我们成为受煎熬灵魂的山上之城,避难之处。父啊,我们作为基督徒沉浸在您话里的人,若没有答案,那么谁还会有呢?除了您所差遣的,谁能回答人的问题呢?父啊,我们祷告,愿你使用我们。父啊,我们愿意成为您的仆人。父啊,我们愿这一切都成为您的荣耀。当我们把荣耀归给自己,把那只属于您的东西算作为我们的时候,父啊求您鉴察我们。我们祷告奉救主基督的名求,阿门。”




[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.