全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

舊約時代聖靈的工作

(2006-06-26 09:35:52) 下一个









◎撰文/謝溪海



宇宙萬物本是天上獨一真神所創造,雖然人類第一代祖先亞當、夏娃犯罪違背神的命令,被趕出伊甸園,但神不但為我們預備救恩,也不斷關懷所有萬物的生存延續,杖绫A_所說:「祂在從前的世代,任憑萬國各行其道;然而為自己未嘗不顯出證據來,就如常施恩惠,從天降雨,賞賜豐年,叫你們飲食飽足,滿心喜樂。」(徒十四16~17)。

神為完成其救贖的工作,先在舊約時代揀選以色列民族,藉著他們,在他們身上直接顯出許多奇妙作為,或在他們周遭的人身上顯出各種作為。

而神的作為,或是祂直接顯現或是藉由天使,或是藉著祂所揀選的工人,杖缃浬纤?f:「神既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖。」(來一1)。

聖靈就是神的靈,在進行各種奇妙作為,即是神的工作,聖經有時用「神的靈」來表達,因此我們簡單來介紹聖靈在舊約時代的工作,一同來認識神救恩的計畫和作為。

工作的方式


神的整個救贖工作是不受任何限制,是多方面的,但為了能更清楚明白祂的應許和作為,根據聖經所表達的方式,我們稍加區分。

1.印證是屬神的

在舊約時代,一位敬畏神的人,或是神所揀選的工人,聖經會以「他心中有神的靈同在」的方式描寫,其主要目的是要表明這人是虔帐路钌竦娜耍?谒?械氖律希??斜纫话闳烁?篮玫钠返卤憩F,如巴比倫王尼布甲尼撒在敘述自己的經歷,提到但以理先知,說:「他裡頭有聖神的靈。」(但四8)

又如神對摩西說:「我要在那裡降臨,與你說話,也要把降於你身上的靈分賜他們。」(民十一17),這表明摩西有神的靈同在,因他是神揀選的工人,神也要把靈賜給七十位長老,表明他們是神選立的工人。這是一種印證的方式。

2.領受工作恩賜

神的靈是智慧、有能力的靈,祂與人同在,能使人領受工作的恩賜,包括智慧、技術、體力,如摩西帶領百姓,工作繁重,但因有神的靈幫助,到了一百二十歲,「眼目沒有昏花,精神沒有衰敗」(申卅四7),又如那七十位長老,神把靈分賜給他們,目的是使他們有能力,可以分擔管理百姓的重責大任(民十一17)

又如神選召猶大支派的比撒列,要以神的靈充滿他,使他有智慧、有聰明、有知識,能作各樣的工,能想出巧工,以完成會幕建造的工作(出卅一1~4)。神是我們一切工作恩賜的來源,祂要藉祂的靈,感動人的心志,去完成祂所計畫的工作。

3.領受神的感動

許多工人,甚至是百姓,在神靈的感動之下,勇敢、積極地去從事神所託付的責任,就是面對極大的阻擋、危險、攻擊,他們均能靠神的能力,毫不退縮。如神的靈降臨在俄陀聶的身上,他就作了以色列的士師,出去爭戰,打敗轄制以色列人八年之久的敵人,使百姓享受太平(士三10~11)

又如神的靈進入以西結先知的心中,使他靈性忿激,要去向百姓宣告神的指責、訓誨(結三4~15);又如以利沙先知在以利亞先知即將乘坐火車火馬升天之時,勇敢求說:「願感動你的靈加倍地感動我。」(王下二9);也有許多先知,在神的靈感動之下,為神宣講許多的預言,他們雖不明白,但仍憑著信心不斷傳述。這許多的工作,均要顯出神的愛與美好的旨意。

4.領受應許

前面所敘述的,可以看見神的靈在舊約時代中工作的方式和目的,但神藉許多先知預言說:「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。」(珥二28~29),表明聖靈要降臨在每一位願意相信祈求的人身上,是在以後的日子。

而主耶穌來到世上宣揚神國福音之時,也宣告說:「信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。」(約七38),使徒約翰加以註解說:「這話是指著信祂之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。」(約七39)。

主耶穌從死裡復活,在要升天之前,吩咐門徒要等候,領受父所應許的聖靈(徒一4),到五旬節時,門徒們在陡嬷校?娴牡玫綇奶焐蟻淼穆}靈。聖靈既是到了主升天後的五旬節時,才降臨在人身上,那舊約聖經常敘述神的靈降在人身上,又作何解釋?

神的靈的工作是不受限制的,但為要區分,我們把舊約時期聖靈降臨在人身上的工作方式,均視為是聖靈的感動作為,而今日我們領受聖靈,是領受應許的聖靈,是永遠與我們同住,有明確得聖靈的憑據。這一切均是神的恩典,值得每一時代的人一齊來頌讚。

工作的意義(目的)


在舊約時代,神以祂的靈感動許多工人,目的當然是要完成神的工作,用以造就那些願意信靠、敬畏神的人,從這些工作當中,我們歸類為幾項主要意義,使我們認識祂的作為,在信心上得到更大的鼓勵。

1.闡明神的原則

經云:「但?多年寬容他們,又用?的靈藉眾先知勸戒他們。」(尼九30),這可說是最明顯、普遍的意義。神的靈感動許多工人,如先知、士師、祭司、君王,就是要將祂的信息、教導、勸誡、安慰,甚至是預言,傳給神的百姓,使他們能明白神的原則、要求,在信仰上能專一信靠,或在行為上能遠離罪惡。

如神的靈感動俄德的兒子亞撒利雅,他出來迎接剛剛戰勝敵人歸來的猶大王亞撒,以神的原則勸勉王和百姓(代下十五1~7),而且在神的感動下,王和百姓欣然接受訓誨,並一同聚集在耶路撒冷,向神獻上感恩的祭,且「立約要盡心盡性地尋求耶和華他們列祖的神」(代下十五12)。今日,我們更有真理的聖靈住在心中,應常被感動,明白且堅守信仰的原則,立志遵守道理。

2.表明神的慈愛

神以靈感動許多的工人,目的是因神愛百姓(祂的選民),縱使以色列人曾不斷地悖逆神,不知感念神的幫助、拯救,但祂卻一次又一次地,差遣工人,去傳達神寬容的心,如經云:「我整天伸手招呼那悖逆頂嘴的百姓。」(羅十21;賽六五2)

因此,當百姓因犯罪遠離神而遭受極大打擊和苦難、回頭向天上真神悔改祈求之時,祂便不計較百姓所犯的過錯,想盡各種方式,來幫助、拯救百姓脫離這一切的困境,如《士師記》所記的循環過程:「耶和華為他們興起士師,就與那士師同在。

士師在世的一切日子,耶和華拯救他們脫離仇敵的手。他們因受欺壓擾害,就哀聲歎氣,所以耶和華後悔了。及至士師死後,他們就轉去行惡,比他們列祖更甚。」(士二18~19)。這一切均使人得以認識天上真神是何等的慈愛,我們應當珍惜,坦然無懼地來到祂面前,完全交託、祈求,嚐嚐神愛的喜樂滋味。

3.彰顯神的大能

人的力量、智慧均是有限的,但當被神的靈所感動時,卻能彰顯出神的大能來,或是顯出超乎人體力的力氣來,如士師參孫,被神的靈感動,可以把獅子撕裂,如同撕裂山羊羔一般(士十四6),又能以一塊未乾的驢腮骨,在同一時段內,擊殺一千個敵人(士十五15);或是,因著神的靈感動,使祂的工人能奉神的名行出許多神蹟來,使更多人歸向神。

或是,因神的靈的感動,而有屬靈的智慧,得以明白別人完全無法明白的異象、文字、事件,如但以理因有神的靈,能為伯沙撒王解釋那在牆上所出現的文字,並預告他的死和國的滅亡(但五14~31);或是,因神的靈的感動,使祂的工人不怕各種阻擋、死亡的威脅,勇敢宣告神的旨意,勇敢指責人的錯誤(徒廿八24~27,結二1~5,王上廿一17~20),神在敬畏祂的人身上,是大有能力的,我們亦是領受主耶穌的應許(約十四12),更當同心合意,迫切祈求,使神的大能彰顯出來,勇敢為主作見證。

4.更新人的心志

人所知的有限,又很容易受到環境的影響,以致會有無知、錯誤的判斷;又有魔鬼利用人性的軟弱,來阻擋人認清真神,因此我們需要神的靈的感動,來更新、改變心志,來開啟屬靈的眼光。如一開始,神就藉撒母耳先知向掃羅宣告:「耶和華的靈必大大感動你,你就與他們一同受感說話;你要變為新人。」(撒上十6)

神也賜給掃羅一個新心(撒上十9),只可惜掃羅沒有好好保持這顆新心,最後還是失敗了;又如以西結先知宣告神的應許說:「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。」(結卅六26~27)。

可見,有神的靈感動,才能使人的心得到造就、更新和堅定,有勇氣堅持信仰的原則;舊約時代的工人,均表現出此一心志來(耶十五17~21),今日我們更確切地領受神的靈的同在,當靠聖靈的更新,使自己的靈性不斷成長,堅定心志,為主而活。

結語


從舊約時代聖靈所感動的工作中,古聖徒的經歷成為我們美好的榜樣,造就著我們的信心,因神的手臂絕不會縮短;親身體會聖靈同在的我們,更當努力發揮聖靈的功用,時時見證神的恩典。

參:謝順道,《聖靈論》,台中市:腓利門,2001。




[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.