全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

求主教导我们祷告

(2006-05-18 06:06:04) 下一个

 


“有个门徒对祂说:『求主教导我们祷告……』”(路十一:1)

  祷告是基督徒生活最基本的元素之一,是我们与上帝维系关系的不可分割部分。没有一个认识上帝。爱上帝的人,可以不向上帝祷告;更没有一个真实地奉上帝为生命的主的人,可以不对上帝陈明他的喜怒哀乐、成败得失和焦虑期望。打从我们悔改皈依的一刻开始,便应该已建立起稳定的祷告生活,并且在往后的日子,也应该越发切身体会到祷告是不可或缺的。如此,对基督徒而言,“应否祷告”是一个多馀的问题,仿似我们问“应否与大太沟通”一样的无聊,惟一合法的问题,便是如门徒所问的:我们该如何祷告?

  我们该如何祷告?这是一个至关重要的问题,尤其在这些年间,某些鼓吹灵恩运动或内在医治的人,带来了相当多对祷告偏差性的观念与说法,造成教会内不少混乱,就使到这个问题更形迫切和真实。于此,笔者得承认自己的祷告生活仍然肤浅,既无特殊的经验,也没有什么独特的见解,故只能整理一些前人的经验和研究,再加上一点点的个人思考,草为此文。(笔者特别要感谢杨锡锵医生,他于九一年十二月在建道神学院属灵操练营内所分享的一篇题为“祷告是什么j的讲道,对我有不少启迪。)

祷告不是什么

  在未正面陈说祈祷是什么以先,让我们首先扫除一些对祷告普遍存在的误解,这些误解是我们恒常不自觉地持守着的,甚至基于某些敬虔的动机,而把它们等同于圣经的教导。

1.祈祷不是让上帝知道我们需要的方法

  上帝是全知全能的,祂知道我们的心思意念,也了解我们真实的需要,毋须我们藉祷告向它陈明它才知晓。耶稣说过:“因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”(太六8)又说:“所以,不要忧虑说:吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”(太六 31一 33)

  因此,倘若我们有某个需要无法满足。某个期望落了空,这可不是因为我们祈祷不够全备,没有告诉上帝我们有这个需要,所以祂既不知道,也就无法供应我们这个需要的缘故。不管我们有没有因疏忽而做漏了某个祈祷汇报的手续,上帝还是会知道并供应我们的需用的。当然,祂之是否让我们心想事成,必须看我们的“心想”是否同样是祂的“心想”。不管怎样,祂拒绝供应某个需用,与我们没有告诉祂,因此祂不知道全无关系。上帝必定知道属祂的儿女的需要,祈祷不是让上帝知道我们需要什么的方法。

2.祈祷不是我们赖以操纵上帝的武器

  必于这一点,很常有两种偏差,必须分开来说。

  a.祈祷不是咒语,没有操纵上帝的能力

  许多基督徒日里虽不这样说,心底里却是认定祷告具有某样的法力,可以左右、改变,甚至操纵上帝的作为。我们以为只要祷告了,上帝就必然照单执药,按着我们所期望的予以成就。他们相信,只要他们如此期望,也如此祈求,上帝就必会遂其愿望,为他们成就一切(那些信心运动的推动者,不是声言“Youname it,you claim It,and you gainit”[你说出它来,作出要求,便能得着它。”吗?)。第三波神医运动的推动者,甚至禁止人说:“若你愿意,请医治我”的说话,视之为缺乏信心,故难为上帝垂听的表现!不管他们如何为这样子祷告必蒙应允的说法提供属灵的理由,如说慈爱的上帝必然会垂听祂儿女的祷告,诸如此类,骨子里他们都把上帝是否应允祷告的主权收归己有。从某个角度看,他们已把祷告看成某种具有法力的咒语,上帝变成阿拉丁神灯里的灯奴,受制于我们的咒语,必须按我们的吩咐办事。祷告是咒语,可以指挥、操纵,甚至决定上帝的作为。

  另一种将祷告伦为咒语的做法,常见于那些强调[内在医治]的人身上。必须首先澄清的是,笔者绝不反对心理治疗,也不反对将基督信仰用为意义治疗法的一种途径,但是,笔者仍有理由怀疑,将祈祷变成心理治疗的疗法,甚或变作如直观(visualization)等思想操纵的技巧,到底还算不算真正的祈祷?设若祈祷只是治疗的一个程序,在上帝还未有机会说话回应之先,治疗者已可以自行在治疗程序的结尾宣告疾病的消除,上帝根本不用在整个祈祷乃至治疗过程中扮演任何角色;那么,祷告便只是驱魔作业里的一个步骤,在功能上也与巫术的咒语并无什么分别。

  b.祈祷不是功德,不能以之来换取上帝的恩典

  传统天主教视祈祷为一个功德,可以用来补赎个人的罪行,故此特别是念玫瑰经,更被视为行善积德的一种方法。更正教的信徒,既相信“因信称义”,理应撇除了这种对祈祷的看法,然而事实上并不如此。许多时为了要强调祈祷的重要性、大有果效,我们在不知不觉间便相信祷告本身拥有特殊法力,它要不是如上面所说的是个咒语,可以强制上帝按我们的心意来作为,至少也是一个功德,教上帝大受感动,不得不与我们交易。

  想一想,那些积极鼓励教会学效韩国教会的榜样,组织晨祷会、通宵祈祷会等主张,是不是很容易陷限至将祈祷功德化的危机去?笔者相信祷告的重要性,也同意一个复兴的教会里,信徒复兴他们的祷告生活,是不可或缺的。但是,我们充其量可以说祷告是教会复兴的一个必要元素,却不能进一步指出祷告与教会复兴之间有任何逻辑上的必然关系,认为祈祷会办好了,复兴就必然随之而来。若祷告不是使信徒更将思想与关注集中在上帝身上、不是教我们探索上帝的心意,而竟成了教我们成功与发展的“秘诀”,或进而成了博取上帝特殊恩宠的手段,则我们的祈祷,就与天主教徒念诵玫瑰经全无分别,都是赚取上帝恩典的功德。

  祈祷不是我们赖以操纵上帝、逼使祂回应我们的武器,它既不是辖制上帝的咒语,也不是与上帝交换恩典的功德。

依靠上帝而不是依靠祷告

1.祈祷与信心的真伪

  要是祈祷不是让上帝知道我们需要的方法,也不是逼使上帝回应我们的武器,则我们便须清楚认定,若上帝满足我们的需要,回应我们的祈求,那也完全是因为社有恩典与怜悯,并且是祂自愿地顾念我们的无知与缺乏而已,与我们做了多长多恳切的祷告,并无直接的关系。

  基督徒必须依靠上帝,却不要依靠祈祷或任何的作为。事实上,祈祷与依靠上帝并不是二者等同的一回事,人可以祈祷而同时不依靠上帝。福音书里,耶稣不是多次谴责法利赛人自义式的祈祷吗?他们确实是祈祷了,并且惯常作长篇的祈祷,但却没有真个开放自己,让上帝自由的。按祂自己的心意去介入、应允,或改变他们的祈求想望。这样的祈祷,根本就不容许一个主动的。有主权的上帝存在。

  正如杨医生在上述的讲道里指出,祈祷可以变成工具。人需要祈祷,却不能依靠祈祷;我们要有祈祷的心,却不要执着于祈祷的活动。千万不要把祈祷沦为一个方法、工具,也不要功利化地看祈祷。要是我们把祈祷看成是个本身有效力的工具,或有固定程序的礼仪,则必然地又把祈祷变成咒语了。

  怎样是相信上帝而非相信祈祷呢?且以祈祷医病作为例子吧。提倡第三波的医治事工的人,常常列举历代不少信徒均有上帝医治的见证,例如笔者所宗的宣道会的创办人宣信(AASimpson),岂非正是主张神医,且奉为“四重福音”之一吗?笔者在此必须指出,不错宣信确实强调基督是医治者,但他却非常谨慎地在他所着的《先贤之信—四重福音》里申明,神医不是靠祷告治疗,“祷告根本毫无力量,除非这祷告是出于神自己”;神医也不是靠我们的信心,“你若然只往目在你的信心上,你就会反过来丧失了信心。”所以,没有人可以声称他拥有医治的能力,那只能为医治的主:基督所拥有;没有人可以相信透过他的祈祷,别人的疾病就得以痊愈,人万不能檀作此应许!我们可以为病人祈祷,但上帝是否医治,纯粹是祂主权范围之内的事,与我们无关,也没有任何人获得了祂治病的代理权。所以,将宣信与温约翰在《权能医治》所说的等量齐观,实在是混淆视听。

  同样地,我们须要对上帝有信心,却不要对自己的信心有信心。不要错误地将信心和自己的信念,或对某个渴想的执着混淆。信心不是认定上帝必要做某些事,某些事便能做成,我们迫切要上帝做我们期望的事,这不表示我们的信心很大了,却只是反映我们执着己见、按己意行事而已(当然,上帝的意思不一定与己意相冲突)。无论如何,圣经里强调的信心,是对上帝的信靠(totrust)与顺服,而非心想事成、万事如意,把我们心里的盼望借着某些超自然的力量而予以兑现落实。

  明白这个道理,就使我们清楚看出那些主张有信心就诸事皆成、放胆祈求就必蒙垂听的论调的错谬。要是信心等同于我们对某个想法的执着、某个梦想的渴求,则精神病患者的信心自然就是最大的了。无怪乎弗洛伊德(S.Freud)会把精神病与宗教信仰类同,因为精神病患者与那些理解信心为信念的人,都是有一套固定的信念和行为,并且不肯予以转变啊!

  我们依靠上帝,并不依靠祈祷;我们对上帝信靠,却非对自己的信念与渴想无限执着。千万不要视上帝自由的、出自恩典怜悯的供应,视作我们祈祷的机械的、必然的结果。

2.没有祈祷的技巧

  要是我们以为祈祷本身具有特殊的法力,则我们的祈祷操练和学习,很自然便会倾向于技巧与形式两方面。我们以为只要掌握了某种祈祷的方程式,便可以驾驭属灵的力量,驱使上帝兑现我们的祈求。

  但是,圣经却从来没有任何祈祷的形式与技巧的教导。耶稣赞赏那个税吏的祷告,只是简单的“上帝啊,开恩可怜我这个罪人!”(路十八13)祂也教导我们不可以学外邦人那样,用许多重复的话,以为话多了,必蒙垂听,祂说:“你们不可效法他们。”(太六8)

  祈祷的心愈单纯愈好,祈祷的内容也是愈简单直接愈好,千万不要把祈祷弄得迂曲折、架屋迭床。这里笔者不能不提到那些鼓吹学效传统天主教的灵修神学所可能引来的危机,就是把灵修变得复杂和高深莫测,就以祈祷为例,要是我们如大德兰(Teresa ofAvila)般视祈祷有几个阶段,即最低层次的开声祈祷(vocal prayer)到思想祈祷(mentalprayer),再到冥想祈祷(contemplativeprayer)等等”,则不自觉地我们便把上帝推离身边,放逐至人间之外,只有极少数灵力充沛、拥有高超属灵深度与祈祷技巧的人才可企及,祈祷乃变得“卓越化”与专业化,而非人人能作,且立时可就、立地便达的信仰生活了。

  笔者相信,法利赛人的祈祷知识与技巧,必然较耶稣教导门徒那既简朴又拙劣的“主祷文”更为优胜,起码在关怀的层面更广阔、意境更高超、用词更华丽。但是,只有如小孩子般单纯的人才能到耶稣跟前去。信靠基督,而非信靠自己的祈祷技巧;认定若非上帝愿意俯就卑微的人,垂听我们的祈祷,则任凭我们的灵力再强劲,也无法把电波传送至上帝那里去。

  不要把属灵操练复杂化,也不要把祈祷复杂化。锻炼愿意不住祷告的心志,却不要寻找高级祈祷的技巧。

  “我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”(罗八26)

祷告是什么

  懊是正面描述祈祷是什么的时候了。祈祷是我们跟上帝谈话,这是挺自然又发自内心的事,毋须刻意学习仿效。它的基本要求是真诚,而非技巧。正如约翰所说,只要我们言行一致,活出我们所信的,让上帝的真理与我们的生命合而为一那我们的心便可以在上帝面前安稳,再不会自我责备,也不惧怕上帝的刑罚,如此我们“……就可以向上帝坦然无惧了。并且我们一切所求的,就从祂得着……”(约壹三 18—22)

1.祈祷反映我们与上帝的关系

  为什么说祈祷是自然又发自内心的事?因为祈祷是我们跟上帝谈话,这是每一个跟上帝建立了关系的人都合该有的行为,正如我们不会跟密友缄默、与配偶噤口无言一样。关系愈亲昵,谈话的深度便愈增,要保留或避忌的地方也愈少。对上帝岂不如此?事实上,正因“上帝比我们的心大,一切事没有不知道的”,所以我们与祂的沟通,根本毋须像我们与配偶或朋友说话时一样,还要顾虑技巧和表达方式的问题、考虑好不好直截了当地陈明心迹;不!任何包装对上帝都是不管用的,我们只要心口如一地向祂倾心吐意,说明我们的喜乐、恐惧、仿徨和盼望,像小孩子在祂可信靠的父亲跟前无所不谈般,就是最佳的祷告。

  祈祷表达一种关系,代表着我们对上帝的依附和联系,这是为什么耶稣在教导门徒祷告时劈头第一句便是:“我们在天上的父”,没有这个父子(女)关系为基础,任何祈祷都不可能。所以,我们可以大胆的说,一个缺乏祈祷的基督徒,并未曾活出以上帝为上帝、以上帝存在的生活,他的生活与无神论者其实没有太大的分别。

2.祈祷表达我们发现自己的不足、自己的缺乏

  上文提到祈祷不是让上帝知道我们需要的方法,在我们尚未开口祈求以先,天父已知道我们的需用。这可能会导致一些人困惑:那祈祷还有什么用途呢?当然有用!但这可不是对上帝有用,而是对我们有用;不是上帝须要藉祈祷来明白我们的心思意念,却是我们须要藉祈祷来反映我们的缺乏与不足的自觉。

  人不是自足的,他不能靠自己有限的知识,洞窥宇宙无穷的奥秘;他也不能凭藉自己脆弱的能力,应付生活里猝然而生的变化。如同费尔巴哈所说,人的自我意识所能掌握的,就是自觉自身的限制和缺乏,他发现自己是依赖性的(the sense ofdependence)。作为基督徒的我们,对这个依赖感当有真切的体会(当然我们毋须接纳费氏对宗教的论断,但设若我们连这个依赖感也不曾存在,则便较一个反基督教者还有所不如了)

  我们感到自身的不足。对上帝的依赖,可并不局限在某些人生的重大变故,或山穷水尽、走投无路之时,乃是在每时每刻,包括我们事事顺遂,一切皆可应付处置时仍当如此。学一个例,我们不是在做某事时,因准备不足、勉强上阵,才临急抱佛脚地求主帮助,却是尽避该事对我们而言是轻而易举,我们也预先准备充足,仍然认定自己的经验知识、自己的努力工夫,仍不足以保证结果美满,倘无上帝的恩典,所有个人的努力,也可以徒劳无功。故此,依赖感不是在人生某些危机时刻才有的感觉,却是基督徒必须恒常具备的谦卑心态,认定没有上帝,我们便无法作成任何事,我们时刻需要祂。

  一个若在上帝面前真诚发现自己的鄙陋与不足,真切抱存自卑而谦卑态度的人,便会成为常常祷告的人。

3.祈祷是向上帝顺服的表现

  正如信心与顺服无法分开,祈祷与顺服也是相依并存的。

  前面已经指出,祈祷没有操纵上帝按我们的旨意行事,好教我们心想事成的能力。信心不是我们个人的执着与渴想,而是对上帝的信任与投靠。祈祷也一样,目的并不在逼使上帝按我们的心意来运转,却是教我们与上帝的心意相通,齐一步伐。耶稣在客西马尼园的祷告:“然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太二十六39)永远是我们祈祷的最佳典范。主祷文不也是如此教导我们么?我们在未为日用的饮食祈求以先,必须先宣认祈求:“愿只的旨意行在地上,如同行在天上。”

  许多人为了夸大信心与祈祷的作用,便常说我们的祈祷是大有能力的,慈爱的上帝必然会按着我们所求的来给予我们应验,又说若我们不敢求,便是对上帝没有信心的表现;求而不得,也是由于信心不够大的缘故。但是,我们的信心(我再说,这只是我们的执着与渴想)与祈祷,果真有这么大的效力吗?圣经果真曾作出过应许,说我们祈求什么都会于以兑现吗?

  且让我们看看圣经的说法:

  “义人祈祷所发的力量是大有功效的。”(雅五16)

  “我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们……。”(约壹五 14,另参三21—22)

  “你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。你们若爱我,就必遵守我的命令”(约十四13—15)

  “你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。”(约十五7,并且参照上下文理,这里所指的祈求,是结果子,参十五16。)

  圣经果真有无条件的保证,说只要我们胆子够大、期望够殷、祈祷够力,便不管所求的是什么,都必能应验、必蒙应允?那些说“You nameIt,you claim It,and you gainit”的人,到底有什么圣经根据?那些说“若你愿意,请医治我”为缺乏信心的祷文的人,到底本身是否胡说八道。妄称上帝的名?

  事实上,许多真实的信徒,都可以在他们的信仰生活里,经验到在祷告中被上帝改变心意。我们求饼,却得来“石头”,起初我们为此愤愤不平,向上帝挥拳,及后才逐渐发觉原来我们过去认为是饼的,才是真个的石头,上帝供应我们的,反倒是不折不扣的饼呢!因此,在祷告时,我们必须小心不要拚命自说自话,藉此自我催眠,不断强化自己的信念,却要预留空间,容让上帝不按我们的议程,不照我们的订单,来对我们说话,照祂的旨意来供给我们真正的需用。

  祈祷离不开顺服,没有顺服,就没有真正的祈祷。

4.靠着圣灵祈祷

  与顺服相关的是,圣经多次提醒我们,要靠着圣灵来祈祷,譬如以弗所书六章18节说:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求。”

  怎样才是靠着圣灵来祈祷?这可以有非常丰富的含义,但证诸以弗所书,则必然地与顺服上帝的带领有不可分割的关系。

  圣灵是谁?祂是使我们接受福音、顺服耶稣的那位(一章13节提到接受圣灵的印记),借着祂,我们得以进到父的面前(二18)。我们被圣灵建造成上帝的圣殿灵官,合乎祂的心意,容让祂临格居住(二22)由于我们柔和谦卑,不凭己意行事,便可以藉圣灵赐我们与别的信徒合一团契(四3)。最后,圣灵的宝剑就是上帝的道(六17)。

  最后一点尤其值得我们注意,特别对那些将圣经与圣灵对立,指责传统教会过分住重圣经,轻忽上帝今天的启示(是谁敢将圣经沦为有时限性。上帝“昔日”的启示?)的言论,保罗的说法实在是当头棒喝。

  无论如何,靠着圣灵祈祷,就是让圣灵改变我们的心思意念,而非改变上帝的心思意念;是我们改变迎合上帝的心意,而非上帝改变迎合我们的心意。祈祷不是期望上帝在我们身上施行我们预定的神迹,却是努力发掘上帝已在我们身上实现的神迹。


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.