全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

[异象与使命] 先知以西结所看见的异象:神荣耀形象的显现 1

(2006-05-31 09:29:53) 下一个




慕活石




读经:结 1:1-3当三十年四月初五日,以西结在迦巴鲁河边被掳的人中,天就开了,得见神的异象。正是约雅斤王被掳去第五年四月初五日,在迦勒底人之地、迦巴鲁河边,耶和华的话特特临到布西的儿子祭司以西结,耶和华的灵降在他身上。

 

祷告:亲爱的主,我们感谢赞美你,因为你聚集我们在你的面前。主啊,在这末后的时代,你的儿女因环境的逼迫、世界的诱惑、肉体的软弱常常远离你。主,你知道我们的败坏,你知道我们离了你不能做什么。主,你不愿意我们离开你,所以用慈绳爱索牵引我们,用你恩典围绕我们。今晚你向我们发声,向我们每个人说话,因你的话是我们脚前的灯,路上的光,引导我们走永生的道路。天地纵然会改变,你的话安定在天永不改变。求你为我们除去所有的拦阻,捆绑四围的仇敌,让你的儿女像马利亚一样坐在你的脚前,选择上好的福分。但愿荣耀尊贵权能都归给你,听我们的祷告,奉耶稣基督的圣名!阿们!

 亲爱的弟兄姊妹,今天晚上我们聚集在神的面前,这样的时刻弥足珍贵,因为我们经过许多的时日,我们无法聚集在一起。但是感谢赞美主,因他爱我们的缘故,不愿意我们被这世界的潮流所冲击,不愿意我们被这仇敌所俘虏,不愿意他的儿女流离四散。

今天晚上我要与弟兄姊妹一同看以西结书第一章一至三节。以西结先知所看见的异象是神荣耀的形象,巴不得今晚我们也看见这样的异象,但愿神荣耀的异象指引我们走属灵的道路。我与大家分享三点:一是看见异象的背景;二是看见异象的内容;三是看见异象的目的。

一、看见异象的背景

我们已经与弟兄姊妹分享了,异象是神在特定的时间,特定的地点,向特定的人显现。那么以西结先知是在什么样的时间里,在哪里看见怎样的异象?

1、看见异象的时间

当三十年四月初五日,以西结在迦巴鲁河边被掳的人中,天就开了,得见神的异象(结1:1)。

三十年就是指以西结三十岁的时候,是祭司正式事奉的日子。以西结生在祭司之家,三十岁是他开始在圣殿中正式事奉的日子。但是今天他在迦巴鲁的河边,在被掳的的人中,你可以想象他的心情是怎样的。一个祭司的职责就是要来事奉神,但是因着被掳的缘故,他不能事奉神。一方面他心里要事奉神,另一方面环境又不允许他事奉神,这是怎样矛盾的冲突,艰难的抉择。弟兄姊妹,我们也经历这样的挣扎。我们是君尊的祭司(彼2:9),神要我们终身事奉他(路1:75)。事奉是我们的职责,是我们应尽的本分,但是因着环境的缘故,我们却不能事奉神,你知道我们心中的苦楚吗?所以我们的心情是沉重的,但愿主也让我们看见异象,带领我们走过死荫幽谷。

三十年是一个人的生命经过试炼可以与人分享基督的时间。我们的主耶稣三十岁开始出来工作,这三十年是隐藏的时间,生命经受许多的试炼、对付之后。然后有工作的开始。先隐藏后工作。保罗先在阿拉伯的旷野隐藏三年,然后出来作工,这样才有果效。先对付后彰显,你要与人分享基督吗?你必须要经过十字架的对付。什么是生命的彰显,也就是能够流露基督的生命,让人享受基督的生命。别人从我们的身上看到的是基督生命的流露,别人从我们身上得到的是基督的生命的享受。教会是基督生命的组合,教会里没有你,也没有我,教会里只有基督,只有基督生命的流露,基督生命的彰显。弟兄姊妹,当别人与我们接触的时候,他们身上是不是满了基督的馨香之气。我们实在亏欠,别人从我们身上摸到的是亚当的死气。一个生命必须经过十字架的破碎,才能有生命的彰显。你若不压橄榄成渣,他就不能成油,你若不投葡萄入醡,它就不能变成酒,你若不炼哪哒成膏,它就不流芬芳。

正是约雅斤王被掳去第五年四月初五日(结1:2)。

从被掳时算起,至于今,已有五年的时间了。这五年的时间本来是在圣殿中学习事奉的日子,但是却在外邦人之地做苦工、做奴工。异象来临不早也不迟,在被掳之地有五年,这五年是神预备人的时间。异象的来临必须要人预备好了之后才能显现,否则人无法接受这个异象。经过五年的时间,以西结先知预备好了,神的子民预备好了,可以接受神的异象了。这五年的时间是预备的时间,也是经历死荫幽谷的时候,也是旷野磨练的时间。以利亚隐藏在基列溪旁,接受乌鸦的供应,后又接受西顿撒勒法寡妇的供应。而正是在这段时间他学习了许多的功课:顺服的功课、信心的功课,仰望的功课,忍耐的功课,操练敬虔的生命。

同时,“五”这个数字是人负责的数字。告诉我们人要负起自己的责任,人到了一定时候,可以负起自己的责任。对于以西结来说,要负起传话的责任,对于神的子民来说,要负起听话的责任。今天时间到了是我们应该负责的时候了,神的话明明白白地摆在我们面前。被掳的时候够了,受苦的日子也够了,是人归回神的时候了,是神向人显现的时候了。神的工作要人的配合,要人肩负起神的使命。人要对自己负责,也要对神负责。五个聪明的童女,五个愚拙的童女,都是五个。换句话说,聪明与愚拙是人自己的责任,并不在于神的预定。他们灯里都有油,当新郎迟延的时候,他们都打盹睡着了,但是聪明的童女有预备的油,而愚拙的却没有。所以,当新郎来临的时候,聪明的能够进去坐席,享受筵席,而愚拙的却只能被关在门外,与筵席无分。

2、看见异象的地点。

在迦勒底人之地,迦巴鲁的河边(结1:3)。

迦勒底人自高自大,心不正直(哈2:4),这是哈巴谷书中对迦勒底人的描绘。他们是自高自大之人,在他们的心中没有正直。神常常用迦勒底人来刑罚悖逆的以色列。迦勒底人之地是什么地方呢?就是巴比伦。代表着背叛神的地方,是背叛的中心与群体,也是背叛的聚集与泛滥。在创世纪第十一章第四节,记载了一次巨大的背叛行动。他们说:“来吧!我们要建造一座城与一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。”(创11:4)。他们从洪水中被拯救出来不久,他们就忘记了神。在这里孕育了很大的背叛,他们妄图聚集人的力量,建造巴别塔,以对抗神。他们要传扬自己的名,他们要以自己为中心,他们不要神,他们甚至要与神同等。神就下来,变乱他们的口音,使众人分散在全地上(创11:7-8)。所以,巴比伦是堕落之地,也是背叛神的地方,他们曾经在那里建造巴别塔。那里是背叛的中心,那里是堕落之地。弟兄姊妹,让我们反省自己,时刻警醒。自高自大,心不正直是迦勒底人,传扬自己的名是建造巴别塔。我们的情形如何?我们是不是骄傲自大,失去谦卑的心。自己升高,神要将之降低;自己降低,神要将之升高。我们作工的目的是为了什么?为传扬自己的名,还是传扬神的名?归荣耀给神,还是归荣耀给自己?但愿我们不要窃取神的荣耀,让神得着自己当得的荣耀,我们要将完整的荣耀归给他,阿们!

迦勒底人之地是拜偶像的地方。亚伯拉罕就是从迦勒底的吾珥出来,那是充满偶像的地方。当日我们的祖宗亚伯拉罕在米所波大米还未住哈兰的时候,荣耀的神向他显现,对他说,你要离开本地本族和亲族,往我所指示你的地方去,他就离开迦勒底人之地住在哈兰(徒7:2-4)。亚伯拉罕是信的开始,是新生命的起点,是新道路的起步。亲爱的弟兄姊妹,我们已经脱离了偶像的世界,我们已经从他们当中出来。但是非常令人痛心的是有形的偶像我们不拜了,但是无形的偶像却依然时不时地占据我们的心。我们不会去拜那泥塑木雕的偶像,但是许多无形的偶像我们却崇拜他,降伏了他。在我们的心中,一切超过主的地位的人事物都是偶像。主耶稣在我们心中是否是最高的地位?是否占荣耀的地位?有什么东西超过了主的地位,使我们不能全心为主,使我们不能全部为主。世界的一切虚荣珍宝,尽都是偶像,使人颠倒,镀过金使人不容易淡泊,浸过蜜使人真难超脱。神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿 。就如就神曾说,我要在他们中间居住,在他们中间来往。我要做他们的神,他们要作我的子民。又说,你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们,我要作你们的父,你们要作我的儿女,这是全能的主说的(林后6:16-18)。

弟兄姊妹,是什么会使地上的偶像失去它那种美丽模样,并不是强迫、懊丧或劝勉,乃是无价之宝的一现。并不是什么本分催促,就会使偶像化成灰土,乃是他荣耀、美丽的喷吐,并他慈爱温柔的流露。哦,求你大爱将我吸引,直到你自己充满这心,我们蒙救赎是你的同伴,与偶像还有什么相干?

迦巴鲁的河边代表仇敌毁坏神子民的力量。迦巴鲁的意思是“巨大”、“丰盛”、“有力”。

这是预表撒但的权势,毁坏神子民的力量。世界的王是撒但,它是与神为敌的,它也与神的字民为敌。它如吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人(彼前5:7)。我们务要警醒,世界在吞吃我们,蚕食我们,步步紧逼我们,如果我们稍有不慎,有可能被世界所裹挟。所以,不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲,都要过去。惟独遵行神旨意的,是永远常存(约壹2:15-17)。

迦巴鲁河也代表这世界的潮流。任何一条河流都有它的水流,有一股势力。今天世界的潮流是如此之大,我们置身其中,是逆流而上,还是顺流而下。我们是随流失去,还是做中流砥柱。世界潮流浩浩荡荡,顺我则昌,逆我则亡,这表明世界潮流吞灭人的势力与它的强大威力。那种不可一世的口气,令人望而生畏。但是神的启示告诉我们凡是顺流的都是死的,逆流的都是活的。希伯来书劝勉我们,“所以我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去”(来2:1)。我们伤心地看到,有许多神的儿女被世界的潮流所冲走。我们遗憾地说这样的人不在少数。但愿我们今天,求神给我们力量,虽然世界的潮流如此强大,让我们靠主刚强,靠主站立得稳,做时代的中流砥柱。

3、看见异象的人

耶和华的话特特临到布西的儿子祭司以西结,耶和华的灵降在他身上(结1:3)。

以西结生在祭司的家族,他的父亲名叫布西。以西结是布西的儿子,布西的意思是羞辱或藐视。以西结的意思是神必加强。经过羞辱或藐视之后,神必定要加强。所以我们不要怕被羞辱,不要怕被藐视。当我们经过这一切的时候,我们必定有加倍的力量。在被掳之地,以西结经过了许多的羞辱与压迫。诗篇中有一篇写到神子民被掳之后,在外邦之地的光景。他们曾在巴比伦的河边,一追想锡安就哭了。我们把琴挂在那里的柳树上。因为在那里,掳掠我们的要我们唱歌,抢夺我们的要我们作乐,说:给我们唱一首锡安歌吧。我们怎能在外邦唱耶和华的歌呢?(诗137:1-4)我们同样感受到以西结的心情。我们今天要经历与以西结同样的苦楚与凌辱,神必定加力量给我们,这是神的美意。人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。人在幼年负轭,这原是好的( 耶哀的3:26-27)

但是虽然这样,以西结心却是始终与神的心意连在一起。以西结没有忘记自己祭司的职责,没有忘记神的百姓,他在被掳之地,虽然不能做祭司,但是神拣选他做先知。在以色列国正常的情况下,祭司在圣殿中侍奉神,在以色列国不正常的情形下,先知在旷野上呼喊。洗西结在这时神拣选他为先知,在特殊的情形下为神传话,把神的心意告诉百姓。这就是以西结,以祭司的身份负起先知的职责,神将异象赐给了他,让他更明白自己的使命,也更好地完成自己的使命。 

4、看见异象的条件

以西结看见异象需要什么条件呢?

第一:天就开了。

感谢赞美主,在这样的情形下,天向他开了,让他看见天上的光景,让他明白神的旨意。人可以失败,但是神永远不失败。神的子民被掳了,但是神依然顾念。当地向他压迫的时候,天向他开了,何等的奇妙,何等大的安慰。当雅各从家里逃出来之后,那天他在旷野枕着石头睡觉,在这时他梦见一个天梯立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来,耶和华站在梯子以上。他醒来之后说这地方何等可畏,这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。(参创28:10-17)当司提反被人用石头打死的时候,这时他定睛望天,看见神的荣耀,有看见耶稣站在神的右边。就说:“我看见天开了,人子站在神的右边。”当约翰被充军到拔摩海岛上的时候,天也向他开了,他看见人子在金灯台中行走。弟兄姊妹,人最痛苦的事,是天向我们关闭;染最喜悦的事,是天向我们打开。你看见天开的光景吗?天开了,就是神特别的临在,就是与神特别的亲近。这是以西结安慰的所在,力量的源泉。天对你来说,是敞开的呢,还是关闭的呢?但愿主怜悯我们!

第二:耶和华的话特特临到他

不仅天向他开了,神的话特特地临到他。神的话是我们随时的帮助。在患难之时,有神特别的话语。他的话是我们脚前的灯、路上的光,必定指引我们的前面道路。我恩需要神及时的话语,随时的光照。我想在哪个时候,以西结必定会刚强起来。他对我说,人子啊,你站起来,我要和你说话(结2:1)。神对他说话使他更加明白了自己的使命,更清楚异象的内容与实质。神的话不仅安慰他,神的话的更是对异象的说明。我们若缺少了神的话,我们就不知道自己的前途,也不知道服事的方向与目标,更没有服事的动力与热情。那是及时的提醒与说明。神对以西结说的内容就是要差遣他到以色列国民中去尽自己的责任。向以色列人传扬神的话,不管他们听不听。说是你的责任,你不说,你要承当自己的责任,他们不听,他们承当自己的责任。他们是他们的事,你是你的事。你的责任是说话,传达神的心意。我们也要明白我们的责任,我们跟要守住我们自己的责任。

第三:耶和华的手降在他身上

神的手降在他的身上,这只手有管治约束的作用,也有验证与加强的作用。可以说这是工作的按手。如果手在我们的身上,我们没有办法自由活动,我们要受管治,我们得受约束。主啊,我要作你奴仆,行你旨意,一生不得自由。顺从手的指引,在手的管治约束下,在神命定的道路上行走,在合神旨意的道路上行走。手还有验证的作用 ,验证以西结的工作,使以西结的行动得到神的恩准与肯定。同时也是加强的作用,神的话与神的手是连在一起的,手加强话的力量,手巩固话的能力。

这三个方面构成看见异象的条件,但愿我们也具备这些条件,成为一个看见异象的人,作今时代有神异象的人。今天因为时间的关系,暂时分享到这,愿主祝福他自己的话,也祝福弟兄姊妹。

                     (未完待续)









[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.