全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

使徒彼得看懂了 以賽亞書53章

(2006-05-29 13:05:19) 下一个


53:1 我们所传的(注:或作所传与我们的)有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?
53:2 他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于乾地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。
53:3 他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。
53:4 他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被 神击打苦待了。
53:5 哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。
53:6 我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。
53:7 他被欺压,在受苦的时候却不开口(注:或作他受欺压,却自卑不开口)。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。
53:8 因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?
53:9 他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。
53:10 耶和华却定意(注:或作喜悦)将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭(注:或作他献本身为赎罪祭)。他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。
53:11 他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。
53:12 所以,我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为他将命倾倒,以至于死。他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。



以賽亞書五十三章是很特別的一章聖經, 它真正要告訴我們的信息是什麼呢? 如果以賽

亞書五十二章 12節之後, 就直接接到五十四章,可能就不會有那麼多疑問了。猶太人

讀五十三章和基督徒讀五十三章的讀法不同,猶太人的讀法, 是根據當時歷時猶太人在

政治經濟文化等方面的處境,因此,五十二章 13節所提到『我的僕人』,是指猶太這

個民族。

 

多數人印象中的猶太人是吝嗇、精明、會做生意,或在西方有高所得專業的一群人。但

我覺得上帝給這個民族一個特質,就是苦難。他們世世代代散居全球,苦難一直是他們

反省的重要內涵,即便他們今日已達社會上層,他們仍不會放棄對他們命運、前途及苦

難的反省。

 

 如果我們從猶太人的角度來看以賽亞書五十三章, 其實猶太人要問一個最簡單的問題

, 就是『為什麼(我們)會受苦?』五十三章提供了答案,苦本身不是最大的問題,若在

苦中卻沒有從上帝來的意義,那對猶太人來說,是無法承受的。猶太人的拉比,覺得歷

世歷代都有五十三章所描述的這樣一位僕人。我們很難體會猶太人當時的生活,正如五

十三章3 節的光景,被藐視、被厭棄、多痛苦、常經憂患,這就是他們的經驗。世上很

少有這樣一個民族,歷經幾千年這樣的經驗。如果你是第二次世界大戰猶太人受難者的

家屬,你會希望有人給你一個交代。我們政府現在不是大部分的假都不放,只放228嗎

?如果是以猶太人受苦的遭遇來放假,豈不一年 365天都該放嗎?上帝的選民看事情與

處理事情是很不一樣的,在那麼痛苦的日子裡,一般人是很容易埋怨,一定設法找到一

群人為自己的苦討回代價,但猶太人會想到五十三章10節這樣的意義,把自己的受苦當

作「贖罪祭」,這是神百姓所擁有一種無法想像的能量。這種群體大規模的痛苦,上帝

一定要讓他的百姓得釋放,所以,猶太民族不是我們可以輕易論斷的。

 

引用以賽亞書五十三章的密度最高,被詮釋最好的新約聖經應該是在彼得前書第二章。

彼得這位大使徒,是超過我們想像的,他不僅讀懂了以賽亞書五十三章,並且產生一種

奇特的力量,在教會裡面帶領群羊。彼得前書二章18-21節提到的『蒙召』是指什麼呢

?是「因行善而受苦」,這裡是指的是順服善良的主人還是那乖僻的主人呢?很可能是

乖僻的主人。我們若有工作經驗,就知道這絕不是一件容易的事情。彼得為什麼會將這

事與以賽亞書五十三章關連在一起呢? 因為基督也為你們受過苦,意即,基督受的苦是

哪一類的苦呢?當彼拉多要定耶穌罪時,曾說了四次「我看不出這人有什麼罪。」 所

以我們不要自以為很苦,我們若真認識基督耶穌的苦,認識猶太人的苦,我們的心早就

該釋放了。基督蒙召受苦,順服他肉身的主人,即羅馬政府,他順服在希律和彼拉多的

手下,這是冤屈。彼得說,基督受苦給你們留了榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。彼得讀

以賽亞書五十三章是教牧式的讀法,讀出能安慰教會中受苦之人的信息,特別是在羅馬

政府政權制度壓迫下受苦的基督徒。今日世人強調自救抗爭,但聖經教導的生命典範卻

是如此不同。所以以賽亞書五十三章描述了上帝僕人的典範,一個受苦的榜樣。

 

對於以賽亞書五十三章,我們不一定要有神學的理解,我們最簡單要知道的是,僕人該

是什麼樣子?彼得對以賽亞書五十三章的應用十分精準:他先討論主人、僕人的順服問

題,然後討論基督的榜樣,接著就把以賽亞書五十三章的經節引入。彼得前書二章

22-23 講到僕人的典範 「心裡沒有犯罪,口裡也沒有詭詐,被罵不還口,受害不說威

嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。」 以賽亞書五十三章7-9節有極相似的內

容。彼得如何看耶穌基督受苦的意義?多數人在認識苦難時缺乏真理,看到的只是虛謊

,只是自己,而以賽亞書五十三章幫助彼得看到苦難的榮耀與價值,看到『受苦』是

「將自己交託那按公義審判人的主」,這需要多大的信心啊!多不同於世界啊!世界要

的現世報,儘快討回自己失去的公道。彼得之能面對殉道,是因為後面有奇妙的真理成

為他的力量,看見受苦是把自己交在公義的主手裡。

 

有人說彼得是漁夫,沒有讀過書,但彼得讀得懂上帝的話,他不是只在美門口行神蹟奇

事,叫瘸腿人起來行走唱歌跳舞的大使徒,彼前二章24節說「因他受的鞭傷,你們便得

了醫治」,他引用以賽亞書五十三章5節,來解釋耶穌基督為什麼掛上了十字架。人的

死有該死,及不當死兩種;人的苦難也有兩種,自作自受,或是為別人受苦。基督徒有

種傾向,一受苦就開始認罪禱告,希望趕快脫離苦難,這做法沒有錯,但苦難不只是這

樣,有很多的苦難可能是無故的,例如約伯,又如以賽亞書五十三章10節所說「神定意

將他壓傷,使他受苦。」所以,苦難不必然是因為做錯什麼事而受苦,我們要學習,讓

上帝來解釋我們的遭遇。人不是一禱告,一赦罪,就不會再犯罪,就不會再受苦,我們

不能這麼狹義來看苦難這件事。神的兒子都受苦了,我們為何一定不能受苦呢?以賽亞

書五十三章10節後半講到「他必看見後裔,並且延長年日,耶和華所喜悅的事,必在他

手中亨通」,苦日子可能很長,但苦日子不代表上帝的作為不能在其中亨通。苦本身不

可怕,上帝的作為不在你的苦難中才可怕,若上帝不在其中,一切就白白受苦了。彼得

若沒有讀透了以賽亞書五十三章,他怎能自處,怎能帶領群羊,在那時代,彼得不單自

己受苦,還能安慰其他受苦的人。基督徒蒙召就是要經得起苦,能照基督的榜樣,在苦

中自處,這是一種智慧,一種極寶貴的恩典。

 

彼得前書二章 25節 「你們從前好像迷路的羊,如今卻歸到你們靈魂的牧人監督了」,

迷路的羊是什麼樣子? 當人不順服老闆或制度時,這種思考方向就是一種迷路,無關乎

這制度你喜不喜歡,或這制度對不對,我們思考的方向要以賽亞書五十三章來塑造自己

的生命。有人會問我,錯的老闆也要順服嗎?這是一種試探性的問題,通常問的人心中

已經有答案。把靈魂交託給牧人是什麼意思呢?是表示自己不再怕受苦了。23節與25節

放在一起看,如果你承認基督是你靈魂的牧人,就把自己交託祂,交託那位按公義審判

人的主,這樣你還會有什麼不平嗎?聖靈的工作,牧人的工作,不是只禱告求神把痛苦

拿掉,好牧人會告訴你,學習把自己交給靈魂的牧人監督。

 

很多人問我,有沒有為妻子的癌症禱告,你說呢?對我來說,更重要的是我要在神的話

語中找到一條出路,關鍵不是得醫治或不得醫治,如果只是單單求醫治,那幾千年來以

色列人就白受苦了。彼得前書二章 12-15節說「你們為主的緣故,要順服人的一切制度

,或是在上帝君王,或是君王所派賞善罰惡的臣宰。因為上帝的旨意,原是要你們行善

,可以堵住那糊塗無知人的口。」 第13節講到的是制度性的惡,罰惡的時候也常會將

一些不是惡的人一起罰進去,怎麼辦呢? 制度性的痛苦,它原來的目的可能不是為了

要傷害你,但你卻被傷害了。你雖是自由的,可以想盡辦法討回公道,這也是一條路,

但是這條路不圓滿,圓滿的路在第16節 「不可藉自由遮蓋惡毒(陰毒)」,這裡的陰毒

是誰發出來的呢?人有軟弱,就是在找到自己可以申冤的管道時,會把自己的陰毒放進

其中。彼得提出 「總要作上帝的僕人」,把人最軟弱的地方擋住。無論從現代人的角

度,或從理性主義來看,這邏輯是不通的,我們習慣用各樣方式告訴別人,我不是隨便

可以被欺負的。當人不斷的在為自己討回公道時,人的靈魂不會有真正的安息,制度是

為眾人而設計的,彼得因此在17節勸勉教會「務要尊敬眾人,敬畏神,尊敬君王。」

 

彼得前書第二章中提到的第一類的苦,是制度造成的苦,第二類的苦,是主僕、職業、

社會地位,是上對下造成的苦,第三章提到第三類的苦,是夫妻關係中的苦,例如丈夫

不信主,他連上帝的話都不聽了,怎麼可能聽配偶的話,但不信的一方卻會用眼睛看信

主一方的品行,這的確很累人。亞伯拉罕的妻子,在舊約的記載中,很多時候很強悍,

例如趕走使女夏甲,但是當亞伯拉罕獻以撒時,她卻沒有說一句話。有的丈夫會恐嚇妻

子,第7節說:「行善若不因恐嚇而害怕,便是撒拉的女兒了」,第8 節說「丈夫要按

情理和妻子同住」,情理包含了不說恐嚇的話。

 

受苦的一方一定是懦弱嗎?不見得。以賽亞書五十三章表達了一種新的價值,為屬神的

人樹立了新的典範,有真理與聖潔,是新人的樣式,有新的能力。以賽亞書五十三章第

2節「他無佳形美容,我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。」彼得前書三章4

節,彼得鼓勵姊妹們以什麼做裝飾呢?不是佳形美容,乃是長久安靜的心,準備好跟隨

主,有聖靈所結的果子,即溫柔與良善,可以用來面對無法理解的困難,或突然臨到的

困難,所以聖經說「溫柔的人有福了,他們必承受地土。」溫柔不是用來當受氣包用,

溫柔是得耶穌基督應許的安息:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我心裡柔和謙

卑v,溫柔的人不僅自己可以承擔苦難,還可以迎接別人的苦難。你會羨慕什麼樣的

人?社會上成功的人嗎?那些都會轉眼成空。

 

為何耶穌基督說,最大的誡命是盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神,其次是愛人如己

?為什麼讓自己的苦難增加,讓別人的苦難減少,不能成為你生命的典範?坊間大多數

的書都在教人如何成功,如何得醫治,這些雖然也對,但背後真正能讓醫治或成功達成

的原因,不只是苦難被挪走,更是因為我們準備了好跟隨基督過這樣一個新生活。世人

看基督徒是愚拙,如以賽亞書五十三章第4節所描述「他誠然擔當我們的憂患,背負我

們的痛苦,我們卻以為他受責罰,被上帝擊打了。」人都容易埋怨自己的苦,嘲笑別人

的苦,如果我們不想面對苦難,不想承擔別人的苦難,我們就會像第6節所說「我們都

如羊走迷了路,各人偏行己路。」 新約作者如彼得、保羅、約翰為何那麼肯定耶穌就

是基督,就是上帝的羔羊?不是因為應驗一節聖經,乃是耶穌完全應驗了以賽亞書五十

三章所描述的生命樣式,並且完全顯明出來。有人只信行神蹟奇事的耶穌,有人只信升

天的耶穌,有人只信復活,你呢?保羅說:「我們只傳耶穌基督並他釘十字架。」為何

耶穌基督並他釘十字架會是福音的完整內涵?因為這是一個新王的樣式,所以保羅提醒

提摩太不要以福音為恥,當世人看傳道人似乎什麼都沒有時,不要覺得羞恥,因為我們

是效法基督,保羅過過好日子,但保羅也會過苦日子。所以一個好牧人,會接納上帝定

意要加在一個人身上的痛苦,不會輕易用自己的邏輯來解釋別人的生命,乃是倚靠神的

話語。

 

上帝不一定會讓我們遇到這麼大的苦難,但我相信以賽亞書五十三章所描述的苦,上帝

的僕人耶穌基督已經完成了,世上不會有另一個人再經歷這樣的苦難了,耶穌基督所受

的苦,將成為那為基督受苦之人極大永遠的安慰與榮耀。保羅說:「我這至暫至輕的苦

楚,要為我成就永遠極重無比的榮耀。」真理是:上帝若定意讓你受苦,祂也必讓祂所

喜悅的事在祂手中亨通(賽五十三章10節)。亨通代表不再迷路,知道如何在苦難中自處

,知道怎樣認識上帝的作為,成為好牧人,成為能安慰別人的人,這樣生命的養成是需

要花時間的,無法速成。「他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足v (賽五十三章11

節)。當受苦之人,看見上帝的旨意在他們身上成就了,他們會經歷一種世人無法體驗

的滿足,並體驗從天上來的喜樂。我對信友堂的期待,是我們教會可以成為一個溫柔

並良善的教會。加拉太書 六章1節說:「若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人,就當

用溫柔的心,把他挽回過來v,這就是以賽亞書五十三章的教導。屬靈人的關係,是

在苦難中彼此接納、代禱、扶持中建立的,是溫柔的。世上親人不一定可以做到,有的

手足還因分家產而翻臉。上帝作了一件事,使他的僕人與位大的同分,與強盛的均分擄

物?賽五十三章12節)。當我們順服神的教導,神會讓我們得著我們所當得的,我們把自

己交給祂,讓祂為我們伸張公義。保羅說:「若是可行,總要追求和睦,寧可讓步,聽

憑主怒。」我們若讀懂以賽亞書五十三章,基督生命的樣式就會漸漸成形在我們心中,

很多事情我們就會知道如何取捨了。

 

很多人讀以賽亞書五十三章有不同的觀點,但彼得說出了一個很重要的觀點,就是,受

苦的人可以不犯罪,受苦是兵器。受苦之人把死活公義都交給神了,這是一種力量,是

很大的信心,絕不是速食的禱告,不是單單求神把苦難挪去就沒事了:「L被列在過

犯之中,他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求」(賽53章12節),耶穌基督在十字架上的遭

遇,不正是如此嗎?重點不是這件事情應驗了耶穌是基督,乃是耶穌在十字架上所表達

出來的生命,應驗了以賽亞書五十三章12節。保羅說耶穌基督要受死,第三日從死裡復

活,整本聖經並沒有寫三日復活,保羅為何如此有把握,乃是保羅的世代,有一個主耶

穌照這個樣子出來了、活過了。所謂照著聖經,不一定是照著字句,而是照著他生命的

大能,讓人無可推諉。苦不可怕,因為耶穌基督已經擔當我們的痛苦了,使我們在苦中

還有力量可以迎向別人的痛苦,所以會關懷的人都是自己受過苦的人。馬太福音八章

17節,耶穌醫治好一切有病的人,也引用了以賽亞書五十三章4節:「祂代替我們的軟

弱,擔當我們一切的疾病」。有人問我,現代的教會應不應該鼓勵用這節聖經作為號召

,奉主名叫人得醫治?我問你們,在耶穌來之前,有沒有人有醫病趕鬼的事蹟?按照歷

史是有的,還不只一個自稱是基督,並行異能。為何馬太不用這節聖經來指那些人是基

督呢?我體會到,上十字架上的、傳道的耶穌基督,也是那醫病的耶穌基督,因此,不

要把醫病趕鬼,單單地從耶穌基督的生命中抽離出來,把它當成一個工具,像一張卡,

插在誰身上,誰就可以用來醫病,事情不該是這樣的。醫病是跟著十字架走的,是屬於

整體生命的。我當然希望病得醫治,但最吸引我的,不只是病得醫治而已,如果我們得

醫治,我們非常感恩,如果我們不得醫治,我們也能非常感恩,因為我們相信,神按著

他的慈愛與公義牧養我們的靈魂,我們不去猜神到底醫治或不醫治我們的病,但我們相

信祂是牧養我們身體和靈魂唯一的主。祂照著他的時候與恩典,供應我們一切需要,包

括健康、平安、喜樂與力量。因此,我們就盡我們的本份,生病時,該吃的還是要吃,

該睡的還是要睡,該看醫生的還是要看,該禱告的還是要禱告。我們不要只看這裡而忽

略馬太福音一共有二十八章,如果我們只看馬太福音第八章,而認為真正的傳道一定要

能行神蹟奇事,這是錯誤的觀念,真正的傳道人,乃是要十字架,並加上神蹟奇事、真

道。

 

上帝的恩典是很大的,祂吸引我們的生命樣式是很奇妙的,非常豐富,非常寶貴。彼得

雖是漁夫,但他能領悟真理而寫出彼得前書一章3-4節,「願頌讚榮耀歸與我們主耶穌

基督的父上帝,祂曾照自己的大憐憫,藉著耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們

有活潑的盼望,可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。

」我們這一生要的是什麼呢?彼得後書一章 3-4節「上帝的神能以將一切關乎生命和虔

敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。因此祂已將又寶貴、

又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與上帝的性情有份。

」彼得在此明白什麼是又寶貴、又榮耀、又美的生命。所以,基督徒怎麼活才是重點,

怎麼為自己豎立從神來的樣式去活,祂會影響到我們生活中、思想中的每一個細節,神

能更新又更新我們,最後我們都有以賽亞書五十三章的生命。讓我們學習為主而活!

 

禱告:

 天父!你自己所啟示僕人的生命、典範、思維、生活,實在是很稀奇,看似軟弱,其

實很有能力,看似羞辱,其實極其榮美,看似被人厭棄,其實極為吸引眾人。謝謝主,

你照著聖經受死、埋葬,而且照著聖經復活。謝謝主,我們的痛苦在你那裡都有著落,

原來你才是解釋我們這一生最寶貴、最奇妙的產業。讓我們學習不要再看自己,學習用

上帝的眼睛來看我們自己。謝謝你,讓我們有更多的喜樂,更多的平安,你的苦難就是

我們的把握。謝謝主,帶領我們走過死蔭的幽谷,像大衛一樣,不怕遭害,因為你與我

們同在,用這樣的真理、慈愛、生命來牧養我們的靈魂與身體,也讓我們學習把自己交

託給這樣一位靈魂的大牧人,讓我們重新看見我們活在哪裡,重新回到你為我們預備的

榮耀中。謝謝主,你必要在我們這樣的道路上使我們亨通,不再迷路。謝謝主,讓我們

可以多讀、多明白你的話語。我們這樣感恩,是奉耶穌基督的名,阿門!

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.