全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

马太福音系列讲座--第九讲 '耶稣受洗'

(2006-05-04 11:24:24) 下一个
马 太 福 音
信息:维保罗Pastor Paul Viggiano
根据录音整理、翻译:王兆丰
(2004年1月25日)

第九讲 "耶稣受洗"
《马太福音》3:13-17

  今天早上我们要学的经文是<马太福音>3:13~17关于耶稣受洗的事。上个礼拜我们讨论了基督为他的教会施洗;今天早上我们来讨论耶稣自己的受洗。请听神的话:

  13当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。14约翰想要拦住他,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”15耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。”于是约翰许了他。16耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。17从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(马太福音3:13-17)

让我们一起祷告:

  父神啊,我们切切祷告,靠着您的灵我们可以来理解耶稣受洗的重要性和荣耀性,理解究竟什么是您的荣耀,什么是基督的名被高举,以及这一切对我们的意义。父啊,求您赐我们这知识,奉救主基督的名祷告,阿们!

  旧约与新约中间有四百年的沉寂,那时神没有对人说话。四百年后,人类终于听到了神的声音。除了耶稣在十二岁那年说的一句话外,基督一直沉默,直到这沉默被打破,我们终于听到了他的话。前面我们已经学习了八讲<马太福音>,听到了关于他的事,但至今尚未听到耶稣自己的话。现在我们终于在耶稣的洗礼上听到了他的声音,听到了父的声音。

  我对眼前的这段经文有几个问题要问:

  一、为什么耶稣需要受洗?
  二、圣灵降在他身上的重要意义在哪里?
  三、我们从父对耶稣的评论里可以学到什么?

  我认为这是有关耶稣受洗之事最重要的几个问题。让我们再来读一遍<马太福音>3:13~15:

  13当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。14约翰想要拦住他,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”15耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。”于是约翰许了他。

  我们在这里可以看到一些似乎不那么显眼但却非常重要的事:

  .1.宗教仪式

  首先是耶稣甘心情愿地参与一个宗教仪式;这是一个很明显的事实。但是,让我们一起来思考一下,今天许多有名望的基督徒把正常参与教会活动抛到了九霄云外。几个礼拜前,我在基督教电台上听到有人在说:“教会里的洗礼、圣餐、敬拜程序等等都是一套宗教仪式,都是完全没有必要的。”基督亲自设立的圣礼(洗礼与圣餐)被看作是基督徒生活中可有可无、无关紧要的。我们常常听到的一句话是:“我个人的、里面的真诚才是荣耀神的!”“我一个人在海边或到树林里去才是特别宝贵的。那些宗教的东西不过是表面文章而已。神看重的是我的心。”个人的真诚当然是极重要的(弗6:24);整本圣经都在教导我们:没有真诚的心,一切宗教活动都等于零。但是,那种认为神不在乎基督徒是否参与外在形式──尤其是那些他亲自设立的圣礼──仪式的观点,才是不真诚的。那种一面认为自己与神有一种真诚的、深刻的关系,一面却视神所设立的圣礼等仪式为无足轻重的观点,事实上是一种无理的想法。

  上教会、什一奉献、在基督的身子里运用所得的恩赐、参加洗礼与圣餐等活动,都是检验我们是否有看不见的、里面的真诚;是否有在基督里的信心。“试验你们的爱心是否真诚”就是使徒保罗在<哥林多后书>8:8中说的话。他就是在试验他们的信心是否实在,试验他们是否会在经济上支持耶路撒冷教会的需要。这是保罗常常做的事──试验你里面的信心是不是能在外面的行为上表现出来。

  我的朋友们,基督亲自设立的圣礼是极其重要的事。你看,耶稣不会不受洗就开始他的事工;这是耶稣事工的开端。除了十二岁那年说过的话,他至今为止还未说过一句话呢。三十年来帕子一直遮着;他只有在参与了宗教仪式──受洗──之后,才开始他的事工!你有兴趣的话,可以去查考一下今天畅销的基督教出版物,看看洗礼或圣餐在“基督徒应该视为宝贵之事”的单子上排在哪里?你根本看不到它们被视为有什么重要意义。你可以一本接一本地读;这些书的作者都是用心良苦的作家、牧师、神学家,他们是想要帮助你走这条信心的道路,但大部份的书里甚至连提都不提一下圣礼这件事。

  有一次,我在电台上主持节目。一位妇女打电话来,一听就知道她的处境极其糟糕。我问她的第一个问题是:“你上一次领圣餐是在什么时候?”我记得她和其他一些听众的反应是:“这(我的情况)与领圣餐有什么关系?”但是在<马太福音 >这里我们看到,耶稣在未参加所谓的“宗教仪式”──受洗──之前,都不会开始他的事工。

  朋友,让我告诉你们:假如这(受洗)对耶稣来说是很重要的,那么这对我们来说也应该是很重要的!假如这(圣餐)是一件他吩咐我们“应当一直如此行,直到我再来”的事,那么我们应当把它高高地列在基督徒视为宝贵之事的单子上。基督徒都应当如此。

  施洗约翰试着要阻止基督受洗。他这么做,看上去是很合理的,不是吗?他的理由是:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”我认为这是很合理的反对。虽然耶稣称约翰是“妇人所生之中最伟大的人”(参太11:11),但约翰一点儿也没有看高自己。教会里的牧师、传道人和其他任何人永远不可把他们自己放在比别人离天堂近──哪怕是近一步──的位置上;我们都同样需要基督。在约翰的事工中,他与人面对面冲突时一点也不会顾及什么面子;但他丝毫也没有表现出他比别人少需要救主基督。

  耶稣回答约翰说:“你暂且许我。因为我们理当这样尽诸般的义”(或‘仪’)。这句话对约翰来说就足够了。他与彼得不同。记不记得耶稣洗彼得脚的时候,他是怎么说的?“主啊,你洗我的脚吗?”耶稣说了类似这里的话──“就让我这么做吧。”原话是:“我所作的,你如今不知道,后来必明白。”但彼得不像约翰;彼得说:“不!你永远不可洗我的脚!”后来耶稣似乎对彼得变得严厉了一点。或许施洗约翰比较成熟;他听到耶稣的话后,就答应了。耶稣说的理由并非不讲理或不道德;有一点可以确定的是:我们越是深入地查考,就越会发现耶稣的理由是合理的、荣耀的。我不知道当时约翰理解了多少;我更不知道我自己理解了多少。但我认识到,耶稣所说的都是真的、合理的、荣耀的。

  我想,现代的那些不敬虔的哲学家、思想家、自由派、怀疑派们应当从施洗约翰身上好好地学上一课。现在我们看不清的,以后会变得很清楚。让我们向约翰学习,愿意放弃我们对神所宣告的话挑毛病、提意见的态度。相信等到了时候,它们的智慧就会向我们开启。当神说“你们当信、当受洗”时,你们应该相信他对你们说的是好的;你会花上一辈子的时间越来越清楚地理解它。你永远不会完全理解受洗的意义;因它会具有越来越深的意义。

  2.尽诸般的义

  我们所面对的最大的问题是:“耶稣为什么要受洗?”他没有罪,不需要被洁净,不需要悔改等等这些在我们看来与受洗有关的事。他的回答是:“我们理当尽诸般的义。”这句话到底是什么意思?他没有详细地解释。我想来提两条建议:

  第一、作为人,耶稣会去做每个人应当做的事。作为神,耶稣可以要求人对他的敬拜和无条件的顺服(约14:15;腓2:10)。但作为人,他是个真正的榜样。基督参与圣礼是作了个榜样,让人看到神对此事是何等地重视,我们应当效法他。一句话,他是我们的榜样。耶稣做了人所当做的一切事。进一步说,“尽了诸般的义”当然意味着当他上十字架的时候,他做了神要求人所做的一切。因此,从一定角度上说,“尽诸般的义”就是完成一个人所应该完成的事。他替我们死了,为我们完成了我们所不能完成的事。但在这段经文里,我们可以看到,他做了我们应该做的事,就是受洗。让我们更进一步来看看。

  第二、正如伟大的改教家加尔文所解释的:

  他和我们受了同样的洗,为的是要叫信的人确知,他们被接在了他的身子上,他们受洗与他同埋葬,也要有新生的样式活过来。(参罗6:4)

  洗去罪并不是受洗所代表的唯一的事。一般说来,我们把水洗看作是洗去罪,是悔改;但它意味着更深、更大的事。假如你们听过我讲的“婴儿受洗”的那篇道,你们就会知道,洗礼也包括受洗人被接纳进入神的百姓之中(太28:18-20)──你成为身子的一部份,成为教会的一部份。基督受洗表明,作为人,他是我们的长兄;他向我们宣告了神对我们说的话;他把我们当作父所赐给他的孩子一样来照顾(参来 2:11-13)。因此,这里我们看到的是,基督成了会众中的一员,他成了我们中间的一员。他通过这个记号、这个仪式、这个圣礼,与我们相联。他受洗进入身子;当然他是头,是元首,但仍然是身子的一部份。洗礼当然是象徵洗去我们的罪,但洗礼也是一个记号,是基督与他的身子(即众信徒)之间的有机联合。是他来到我们中间,是他人性的一部份。我们受洗归入他的死和他的复活(罗6章);换句话说,他往哪里去,我们也往哪里去(约14:3)。这就是洗礼所代表的:我们和基督是连在一起的。他是头,我们是身子;他是葡萄树,我们是枝子;他是房角石,我们是房子(圣殿);我们受洗归入他里面。这也是为什么基督是复活 “初熟的果子”;我们当然知道他的复活是他的大能,但保罗称他为复活的“初熟的果子”。然后就是我们(林前15:20,23)。因此我们仰望他,知道发生在他身上的也要发生在我们身上;他去的地方,我们也要去;他死了,我们也死了;他复活了,我们也复活了;他升天了,我们也升天;他升到了父的右边,保罗说我们也升到了父的右边。为什么?因为我们是他的身子;他的受洗是与我们相联。基督如此行是极大的降卑。

  这就好像是国旗在一个国家的上空飘扬。你只要看一眼首都,你就会看到国旗在飘扬。士兵把国旗的标志戴在他的手臂上[注1],这就象徵着他与祖国相连。当他在战壕里望一眼那面国旗时,他就知道这面国旗象徵了祖国所代表、所信奉的;他和祖国是联合在一起的。敌人看到那面国旗,就意识到它的强大、它的威严。当一名基督徒受洗时,就代表了他与基督的联合,代表了他与基督所提供的一切祝福与保守有份;他保护我们免受那恐吓威胁、残忍无情的罪与死的管辖。

  因此,当我们看自己的受洗时,就如战士看到手臂上的那面国旗一样(当然这个比喻不那么恰当,因为国家终将灭亡),看到的是祖国强大的力量、所有的财富、一切的保护和她所代表的一切。当我受洗时,我是受洗归入基督所成就的一切。以前我们说过,基督受洗时,他就像是跃入水池中;因着他在,池子里的人就不会淹死。

  我有三个孩子,我家有个大澡缸。我可以让七岁的老大自己留在里面玩;但是我若走开,让另外两个小的在里面玩,老二恐怕就会把老三淹死;因此我不会把这两个小的单独留在那里。只有当我在澡缸边时,他们才安全,我也才放心。

  我们基督徒之所以安全,完全是因为基督进入到我们当中;他保护了我们。你们是否能看到他受洗的重要性?通过受洗,基督溶入求告他、奉他的名受洗的人们中间。当我们受洗时,我们有平安,也得安慰,因为我们知道我们受洗是进入他里面,知道他为我们所成就的。基督的受洗是一个真正的、极大的谦卑,是叫奉他名受洗的人得安慰的根源。我们施洗时,是照约翰给人施洗的样式;这洗礼已经进行了两千多年了。

  16耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。(太3:16)

  耶稣受洗时发生了两件事:1)天(堂)为他开了;2)神的灵降在他身上。

  从字面上看,这两节经文并没有直接地、明确地说明受洗的形式是“浸没”还是水从头上“浇下来”(我之所以提到这点,是因为许多解经家在此花了很大力气)。我们不能确定耶稣是否将头浸入水中,这段经文里只是说他“从水里上来”。约翰也从水里上来,我想他不会每次都把自己浸入水中。他施洗时可能将人浸入水中,也可能双手将水舀起为人从头上浇下来。这句经文里没有明确告诉我们。有人说,既然是 “洗”,那就必定是“浸没”,因为要洗乾净当然要浸入啦!但这未必就一定如此。就拿我们自己的日常生活来说,我们绝大部份时间是洗淋浴。<以西结书 >三十六章中,神把洒水──而不是浸没──与洁净等同起来,因为洗礼可以是浸没,也可以是将水浇在、泼在人身上。所以,你不能绝对地说受洗礼就是要浸没。

  此外,这里也没有说明为什么圣灵“像鸽子”。我们可以说鸽子代表了这个、代表了那个,但我们的确是不知道。我们甚至也不知道这是只羽毛丰满的鸽子,或者只是鸽子的形状。我真的不知道。

  严格地说,这里也没有告诉我们对着耶稣所开的天堂到底是什么样子的。所以我就稍微提议一下:那由基路伯拿着剑守卫的乐园不再关闭了(参创3:24)。记不记得亚当和夏娃堕落之后,伊甸乐园就由基路伯以转动发出火焰的剑守着,对人关闭了?现在开始不再关闭了;耶稣是通往天堂的门(参约10:9)。那象徵人与神隔绝的至圣所中的幔子从上到下裂了开来(参太27:51)。因此,天(堂)开了代表天堂向人开了;这门也向我们开了。因着我们受洗归入基督,那为他开的,也为信他名的人开了。当我们知道基督所去的地方,我们就能更深刻地理解我们受洗归入他有何等重要的意义。我的朋友,那为他所开的,也对你、对我开了。

  另外一个问题是:道成肉身、神成为人的耶稣为什么还需要圣灵呢?圣灵降在他身上。在你的眼中,耶稣难道不是已经有充份的能力了吗?还需要什么帮助吗?他是完全的神,又是完全的人,但圣灵却降在他身上?

  我同意解经家马太.亨利的观点:

  基督要履行他先知的职责(基督是祭司、先知和君王),不是按他的神性,而是靠圣灵的感动。

  他通过圣灵降在他身上,来作先知的工作。

  在将基督的人性与神性分开进行分析之前,让我们先深深地吸上一口气,这是一片令人敬畏之地。对我们说来,基督所做之工、所讲之道看上去像是一个蒙了圣灵恩典的人所行的。我们将会看到,圣灵在基督里的工作与初代教会受圣灵之洗一事十分相似── 它的设计与目的是启示性的,也就是启示神的话。我们必须记住这个概念:圣灵降下总是与启示相关。你可能会说,“还有神迹奇事啊!”不错,但神迹奇事的目的是什么?目的是证实所启示的信息。基督所行的神迹奇事以及初代教会所发生的神迹奇事,不是因为神关心那个时代比关心今天更多,而是因为神迹奇事是为了证实那些开口教导的人所传讲的是神的话;这是圣经多次重申的。例如<使徒行传>14:3中主藉着他们的手行神迹奇事,证明他们所说的就是神的话,就是真理。让我们来看一看路加是怎样将基督的事工与圣灵的大能联系起来的:

  14耶稣满有圣灵的能力,回到加利利,他的名声就传遍了四方。15他在各会堂里教训人,众人都称赞他。(路4:14-15)

  请注意,这里为什么没有说“耶稣回到加利利”,而是“满有圣灵能力”地回到加利利?差别在哪里?我倾向于认为,这不是今天有些人所宣称的,“他们得了圣灵的能力,身上都会发光。”圣经说,耶稣以权柄(权威)说话。你有没有听到过有些牧师讲道时大喊大叫,以为这就是权柄?耶稣讲话有权柄,并不是说他的嗓门大、声音响;有权柄是指他所讲的是无误的真理。他所讲的不像我在这里讲的,或者马太.亨利、约翰.加尔文所讲的。耶稣说话真是具有权威性的,因为他所说的本身就带有权柄。在这段经文里,与“耶稣满有圣灵的能力”联系在一起的是什么?是他在教导人,在传道。

  基督以先知的身份说神的话和他行神迹奇事来证明他的先知信息(可2:10-11),至少根据以赛亚的教导(实际上圣经里到处都是),是与圣灵连在一起的:

  1主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;(赛61:1)

  与圣灵连在一起的,就是讲道,就是向被掳的传福音。

  我们常常把基督看作是超人,做事与普通人完全不同。你难道没有这样想过吗?但这是个错误想法。我们当然承认耶稣的神性;但若认为他在地上做事的方式与你、我的方式有任何不同则是错误的。我认为,认识到基督在地上是以他的人性、是作为一个百分之百的人做事,是对基督的荣耀。耶稣的降卑与受苦、被害是真实的。

  我提到这点,是因为关于基督的这个概念从教会建立的第一天起就遭人攻击。这是一种异端,称为诺斯底主义或“幻影说”。他们的谬论是:耶稣所受的痛苦不是真的而是象徵性的、想像出来的。

  不!他是个人,他流下了血,他承受了痛苦,他会感到饥饿,会感到疲劳。在这一切事上,他像你、我一样需要神的灵。我们会在<马太福音>第四章里看到,他被魔鬼试探之后,很累、很饿,天使来照顾他。但这丝毫也不影响他的神性。现在我所说、所指的,都是他的人性。我再说一次,我们将他的神性与人性分开讨论时,必须十分小心。我所做的是要来说明,在人的一方面,他完全经历了痛苦和劳累,就如我们所经历的一样。在作先知宣告神的话时,神的灵降在他身上,正如五旬节圣灵浇灌在使徒们身上一样。使徒们也因着此圣灵,能够行神迹奇事、宣讲神的话。因此,从这一点出发,我们不应将耶稣看作是超人。他是神,也是人,但不是超人。这是很重要的,好叫我们珍惜、尊敬他所完成的一切事,即他代表我们 ──受了洗的教会──所成就的一切事。

  17从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3:17)

  神学家劳伦斯说:“在旧约结束时,神沉默了四百年。现在神从天上告诉人,耶稣是他的儿子,向地上的人公开宣告,他要行大事,弥赛亚时代的曙光就在眼前。”

  在这短短的三节经文(太3:15-17)中,我们看到了三位一体的神三个位格之间的协作之工,即圣父、圣子与圣灵的救赎之工。耶稣是神的爱子:“这是我的爱子,我所喜悦的。”我们中间有多少人想要听到神对自己如此这般的称呼!我们的确听到过这样的夸奖:“好,你这又良善、又忠心的仆人”(太25:21)。我们当然也应该尽全力去追求,但这里说“他是我的爱子”──是直接的关系。从这个角度说,我们不是。我们是被接纳或被领养的儿子。耶稣是神永恒的儿子,父神对他的爱是无法度量的。没有一位诗人能够准确地将这种关系描写出来,是我们的头脑无法企及的爱。

  我们应当追求知道的是:神差他的儿子来,为我们死了。神这样做是出于他的爱;他爱我们,才差了他的爱子来。我的朋友们,正如使徒保罗所说:“他把我们接纳在爱子里”(参弗1:5-6)。你、我被接纳在爱子里,在基督里。神在基督里爱我们,这就意味着父神对圣子那不可测度的爱,因为基督与我们的联接而属于了我们!我们是他的身子;当神看我们的时候,他看到的是在基督遮盖之下的我们。从一定的角度说,他看到的不是我们的本相。他当然知道我们是怎么回事;他知道亚当在园子里躲避,好像他不知道一样。但父对子那不可测度的爱延伸到了我们身上,因为我们属于那受过洗的身子。基督受洗进入了此身子。(假如他今天坐在我们中间,虽然他与我们没有丝毫隔离,我讲道时还会感到紧张);他去的地方,我们也去。这是一种不可分隔的联系,正如<罗马书>八章所说,“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?”没有任何东西。

  或许,这段圣经中最荣耀的要数“我所喜悦的”这几个字了。人常常自以为是,觉得自己在神面前没有多大问题。你有没有听到过这种说法?然而,“时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有”(传7:20)。你不要和自己开玩笑。你或许比我好,或许比你的基督徒朋友好,但你不可能在神面前站立得住。世界上没有一个人站立得住;世界上没有一个婴儿能够不靠耶稣的宝血,连胎儿都不例外。你可能会说:“婴儿还没犯罪啊!”是吗?或许婴儿不会因犯法而入狱。但我的朋友,你应该知道,作为罪人就是罪。我们都属于一个有罪的人类;从我们受孕开始,生下来就是罪人。我毫不怀疑未出生的胎儿也同样需要耶稣的宝血。这是我从圣经里知道的──施洗约翰在母腹里的时候就被圣灵感动;大卫说:“你使我在母亲怀里吃奶的时候就信靠你。”这说明神赐信心给那些在我们看来根本没有能力来表达信心的人。我们看不到,并不说明不存在。惟有神──也必须是神──才能赐予信心。地上一个不犯罪的义人也没有。

  虽然神在旧约里要求用没有瑕疵的动物来作牺牲献祭用(出12:5),但因着人的犯罪,连动物都受了污染。我们知道,牛、羊的血不能赎罪,但世上本来就找不到没有瑕疵的牛、羊。哪怕它们的血能赎罪(当然这是假设),我们也找不到这种纯洁的动物。人的堕落影响了整个被造世界,以致你找不到任何没有瑕疵的东西!有些东西近似无暇时,我们把它们视为奇珍异宝。你们中间若有集币的人就知道,有一种叫作“标准币”的,从来未被人手所沾过。但是那架造币的机器是人手所造的。你仔细查看一下,它一定是有瑕疵的,连我们这双被污染了的眼睛也能看得出来。谁能站在神那双看透一切的眼睛面前,敢称自己是个义人?没有,一个也没有!连一只动物都没有。<希伯来书>的作者说得真好:“因为公牛和山羊的血断不能除罪”(来10:4)。

  我们之所以被接纳在爱子里,不是因为我们的态度。我刚才说耶稣在我们中间,是我们中间的一员,并不是指这样一种关系,即到时候他会说:“此人我认识,没问题。放他走吧!”“父啊,您别这么看他们;他们是我的朋友。”绝不是这么回事!保罗在 <以弗所书>5:1~2里这样写道:

  1所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。2也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。(弗5:1-2)

  你知不知道圣经里说“馨香的祭物”是什么意思?那是烧的燔祭,那香味传到神那里,讨神的喜悦。唯一真实讨神喜悦的馨香之祭就是耶稣的牺牲。他为我们将自己作为馨香的祭献上;他完成了所有的义。他是无瑕疵的、满足神公义的羔羊,是唯一的一位。他在十字架上担当了我们一切的罪恶过犯。

  我们在刚开始学习<马太福音>的时候说过,福音的主要目的不是要告诉我们自己应该做什么,而是告诉我们神为我们所做的。我们已经快到第四章了,圣经还没有告诉我们应当去做什么,还没有看到诸如“当爱你的邻舍”、“以善报恶”这类的教导。我们所看到的是福音的目的是什么?福音向我们报告了好消息:第一章说耶稣来了,要救他的百姓出罪恶。第二章我们学到,神与我们同在。接着又学到他要来审判,要来用圣灵为他的教会施洗。

  我们第一次听到父与子说话的时候,听到耶稣的话,听到父的话是:耶稣是讨神喜悦的牺牲 ──“这是我的爱子,我所喜悦的”──因为他以自己的身体担当了我们的罪。让我们不要错看了福音的内容;福音是关于耶稣为我们所做的事。当神说“这是我的爱子,我所喜悦的”,他的眼睛看到的是那因着我们的罪而献上以满足神公义的牺牲。这就是为什么神喜悦他的爱子,喜悦那些信靠他爱子之名的人。

让我们一起祷告:

  父神啊,除了感恩之外,我们还能献上什么?当我们与如此荣耀之事(指耶稣受洗)面对面的时候,知道耶稣降卑到由他的话所创造的被造物中间、生在马槽里、被诬告、被钉在十字架上,他降卑到一个地步,担当了我们本应配得的公义惩罚。父啊,愿此成为我们的好消息。

  父啊,今天早上在座的许多人都感到自己很健康,然而我们知道,要不了多久我们就会病弱到一个地步,即刻面临死亡。但我们有一位战胜了死亡的救主。父啊,求您赐给我们智慧,让我们信靠他的能力,永远依靠他。父啊,我们感谢您,因为他受了洗,成了复活初熟的果子。愿我们因着知道我们也会复活而喜乐;他与我们相联,天上、地上没有任何东西可以叫我们与他隔绝。

  父啊,我们祷告是奉他的名,阿们!

[注1]

  美军的军服左臂上绣有国旗。 希望之枝教会
圣餐前宣告
(2004年1月25日)

[维保罗牧师:请长执们上来,我们准备主的晚餐]

  这是耶稣所设立的另一项圣礼。刚才学的圣经中耶稣受洗成为我们中间的一员;但他在这里所做的,我们没有人能做;这是惟有基督所做的──他死了,他的身体为我们被破开,宝血为我们流下。“他的宝血流下”到底是什么意思?这是你们在教<要理问答>时问孩子们的问题。血代表了生命,血流下代表他为我们而死。

  耶稣为你死了吗?今天人传福音时到处都有这句话:“耶稣为你死了。”甚至到了想要迫使人的地步,对人说:“有人(耶稣)为你死了,你却不在乎!”这可能不是一个很好的传福音方式。因为当你对人说“耶稣为你死了”,那就意味着你(听到的人) 将要在神面前受的永远之死已经有人替你承受了。假如我们不管对谁都说“耶稣为你死了”,我们就给了人一种虚假的印象,好像已经有人替他们做了;他们可以永远不必求告耶稣的名,可以在来到神面前的时候说:“某某人告诉过我,耶稣为我死了。您怎么还能送我去永死呢?”我们在自己(世间)的法庭上都不会这么做,因为圣经是反对双重定罪或两次定罪的。因此,“耶稣为你死了”这个声明是不能随随便便地对全人类说的;它是特指的。

  你怎么知道耶稣为你死了?一个方法是查验你自己,看你是否相信他,是否真正相信耶稣基督为你死了──我说“相信”,是指不仅相信他是你的救主,也相信他是你的主;承认他在十字架上为你所成就的,是将你从定罪之下解救出来;同时,他以先知职份所说的话,也应当是你一切行为的指南;这是真正的信心。我告诉你,没有谁会相信这些──除非耶稣在十字架上为这个人死了,因为他为人死的有效性之一就是赐给这人信心。我们没有人是靠着自己来信的;这是基督在十字架上所做之事的一部份,那就是赐给我们相信他名的能力。我们从圣经上知道,他赐人悔改之心;他赐人信心。因此,你怎么知道耶稣为你死了?你相信他的时候,你就知道了。

  那么,我们怎么知道他为你死了?我们的长老、执事们站在这里,拿着饼与杯。我们对此圣餐之礼是要向神负责的。我看不到你的心;没有人知道,唯有神知道。但我们被神所召,要在分、领他的牺牲之礼上负责。我们怎么知道耶稣为你死了?我们唯一能按神召我们正确而行的方法是:知道你已经受过洗。耶稣在没有受洗之前都不会开始他的事工,他连一句话都没有说。因此,如果你真正相信耶稣,那么你未受洗之前不要参与此圣餐,因为受洗是第一个圣礼,它代表了被接纳、被包括在神的百姓之中。我们的责任不仅是保卫基督的圣餐、神的荣耀,也是保护你。否则你随随便便领了圣餐,那会成为咒诅之杯。这是圣经说的。

  让我们一起祷告:

  父神啊,求您将此饼与杯分别为圣。父啊,我们祷告,我们来参与的是基督为我们所做的。父啊,求您叫您的荣耀充满这里,让您的恩典、真理充满我们的心,好叫我们永远信靠基督的宝血,永远凭着他的宝血在您这位永生神面前有确据,有平安。我们奉他的名求,阿们!


 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.