全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

马太福音系列讲座--第十二讲 '得人如得鱼'

(2006-05-24 08:46:01) 下一个
马 太 福 音
信息:维保罗Pastor Paul Viggiano
根据录音整理、翻译:王兆丰
(2004年3月7日)

第十二讲 "得人如得鱼"
《马太福音》4:18-22

  我们的<马太福音>第四章学习还有两次。过了下个礼拜天后,我们就要开始讲第五章“登山宝训”。

  18耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网。他们本是打鱼的。19耶稣对他们说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”20 他们就立刻舍了网,跟从了他。21从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网,耶稣就招呼他们。 22他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。(马太福音4:18-22)

让我们一起祷告:

  父神啊,我们祷告求您通过您的灵和您的话让我们看见<马太福音>里的这些事。愿我们明白基督对这些使徒们的呼召、对我们的呼召的意义。父啊,求您帮助我们理解天上的事。我们祷告是奉基督的名,阿们!

  很清楚,这段经文告诉我们的是基督呼召他的使徒。我们看到他事工的开始,听到他对使徒们的呼召。我们查考这段经文是要来明白呼召的目的:他为什么呼召这些使徒?他呼召的是些什么样的人?他对这些人做了什么?

  18耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网。他们本是打鱼的。19耶稣对他们说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”(太4:18-19)

  这里我们看到了呼召的目的:成为得人如得鱼的人。耶稣呼召这些使徒,要他们成为得人如得鱼的人。让我们来看看这里的上、下文。这是耶稣事工的刚一开始;他刚受了洗,才被魔鬼试探过,接着发生了使徒约翰(在<约翰福音>)记下的另外几件事。在眼前<马太福音>这段经文里,他做的第一件事就是召一批门徒。

  “门徒”这个词的意思就是“跟随的人”或者“学生”──这些学生是整天跟随着老师的。门徒中的许多人后来成为使徒。你们曾否对“门徒”和“使徒”这两个词的意思感到困惑过?门徒是一直跟着你的人;使徒是你差遣出去的人。一种是跟着学,另一种是出去做。“来跟从我[耶稣]”的这些人,也被告知要去成为“得人如得鱼”的人。

  各位:现在你成为门徒,你也要出去训练门徒。

  从一定的角度讲,使徒们有着特殊的职份。对于基督徒来说,听到耶稣发出“来跟从我”这个命令,你放下网和手里的活,来跟随主。接下去在某一个时候,你总是要去带领人成为门徒。因此,这不单单是给使徒的使命,也是给所有基督徒的使命。

  圣经上说,领人成为基督的门徒是件很荣耀的事:

  30义人所结的果子就是生命树,有智慧的必能得人。(箴11:30)
  3智慧人必发光,如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远。(太16:13)

  领人信主实在是件荣耀的事。

  彼得在他的书信里指出,所有的信徒都是祭司,都应当宣扬福音,领人归主:

  9唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。(彼前2:9,黑体为我所强调的)

  从一定的角度说,所有的基督徒都应该把自己看作是钓鱼人(假如你们允许我用耶稣所用的这个比喻),我们所用的鱼饵就是宣扬那召人出黑暗的神的名。在上一讲里,我们讨论了光怎样来到、怎样照耀拿弗他利和西布伦的黑暗,这里我就不详细展开谈如何传福音的事。这种宣告、传扬真光的概念可以有多种多样的方式,不一定就是发单张之类的事,具体要看你的职业是什么、你的位置在哪里。无论你是哲学家,是运动员,是工人,还是家庭主妇,也无论你以何种方式传扬,神给这个世界的信息都是光。你们无论在什么位置上,所做的就是将这光带给人。神不仅仅是在教会里。不管你是在工业界,还是在金融界,神给你的信息都是要将光带给人。因着神的恩典,凡是神所拣选的,都会见到这光并对福音作出回应。

  具体的方式方法我们就不多讨论了。世上有多少不同的人,有多少不同的职业,就有多少不同的方法。重要的是,每一个基督徒都应当宣扬此真光,并且也不要因为面对巨大的黑暗而退却。让我们不要忽略了向我们的邻居宣扬福音的责任,这是我要加上惊叹号的地方!依我看,灵恩派、五旬节派的人在传福音的事上,比改革宗的人更胜一筹。绝大部份“归正教会”的人都是由“不那么归正的教会”带领信主的;他们在学习了圣经之后,知道归正教会更符合圣经,才来到归正教会。事情本来不应该是这样的。我倒不是要攻击五旬节派教会;我不同意的是他们的神学。

  问题是:为什么他们那么有效果,他们的教会人那么多?为什么他们传福音的热情那么高?你们有答案,可以在一会儿的主日学时间里提出来。改革宗或归正的基督徒以他们最大的理解能力知道,他们得救是本乎恩、藉着信;神是满有恩典的神。这样的人应该更愿意将此信息传给失落了的世界。但不知为什么,我们却做得很差;我们真的不应该这样。我们应该请邻居来教会;在和他们谈话的时候应该向他们传递这样的信息,使他们到了时候就知道自己是在黑暗之中。我们不是以骄傲的口气,而是温和地、有智慧地将神的话告诉他们,可以重生他们。

  我的朋友们,我们不能把基督教信仰看作是一个“精英俱乐部”,而应该把它看作是个急救站。那些在急救组织工作的人(就如消防队员、警察、救生员等等)聚在一起的时候,有一个共同的喜乐;他们之间有很强的聚合力。其中的原因就是他们都心甘情愿地去从事一项高尚的任务。有时候,执行这项任务是要冒生命危险的。当他们扑灭了大火、救了某人、或阻止了犯罪后凯旋回到单位,那种情形和你下班后到一个俱乐部去的情形大不相同。他们之间有一种因着高尚职业的凝聚力。

  我想,基督徒之间的团契应该因着他们对失落之人的共同关心、向他们传福音的共同努力而显得特别甘甜、美好。当然这不是唯一的事,或许也不是最重要的事。最重要的是我们在同一位救主里的同一个信仰,因为他拯救了我们众人。这是我们相聚、团契的最重要原因。但另一个原因就是,我们现在被呼召也成为救人的人。很明显,这也是耶稣召门徒时心里所想的:“我要叫你们得人如得鱼一样。”

耶稣所召的是什么样的人呢?

  20他们就立刻舍了网,跟从了他。21从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网,耶稣就招呼他们。22他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。(太4:20-22)

  这里很清楚的是,他们“立刻舍了......。”但是马太对这件事的叙述中没有那么清楚交代的是,这些人已经知道了一些关于耶稣的事。你读<约翰福音>就晓得,在(耶稣呼召他们)之前,他们已经在一定程度上跟随耶稣了(约1: 40-42)。因此,我们绝不可以想像基督的声音里有什么神秘莫测或催眠术之类的东西,以致听到的人(立刻)丢掉了自己的职业(去跟从他)。我不知道你们听说过没有?我曾听人说过,“这些人(即后来的使徒)听到耶稣的声音,这声音里或耶稣的样子上有种神秘的魅力,让他们突然就扔下了一切来跟随他。”这种说法是不正确的,因为他们那时已经跟随了耶稣了。马太所指的似乎是:一旦他们的主呼召他们不仅仅是成为门徒,而且要成为造就门徒的人,他们的反应是毫不犹豫地放下手里的工作,很愿意地去跟随主。这里的“立刻”不是立刻成为信徒,而是立刻响应主耶稣的呼召成为传道人。

  我们从<马可福音>里知道,他们的父亲还有其他雇工帮忙(可1:20),因此他们并不是不顾自己的责任,对家庭里的打鱼工作完全不负责任。他们没有说:“老爸啊,我们走了,你一个人干吧!”但同时,他们对自己未来的收入并没有多少考虑。跟随一个加利利的传道人,要想致富是不可能的。有时候,当神呼召你的时候,一方面你应该安排好家里的事,尽到责任;另一方面,你也清楚自己不会有经济上的保证。假如我说:“神呼召我往某某地方去,我希望我的家庭能够撑的下去,我就让家人看着办吧!”这是一种不负责任的做法。但如果我为家庭做了妥善安排,而我自己将来的经济收入无着落,那就不一样,因为我相信神会安排我的生活。这是两种完全不同的情况,对此我们必须有个清楚的认识。

  这几位使徒接受的是双重呼召──一是基督话语外在的呼召,一是圣灵在他们心里的呼召。耶稣肯定对许多人发出呼召,要人跟随他。“被召的多,选上的少。”因此,外面的呼召或许有、或许没有多大的作用。但同时,又有内在的呼召。这内在的呼召就是神的灵在这些使徒们心里作工,产生神圣的回应。我们在<马太福音>的后面会看到,耶稣问彼得说:“你说我是谁?”“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的”(太16:17)。这就是内在的呼召;外在的呼召是神的话。

  我希望你们在听这篇道的时候,在参加教会敬拜的时候,你已经听到了外在的呼召──来跟随耶稣、相信他、信靠他。当然,作为牧师,我认识到唯有靠神的灵来进行内在的呼召,叫你不但认识到这是真理,也让你来接受这个真理。虽然今天不再有使徒,但神在历史中都是以相同的方式作工──通过他的话语宣告,通过他的灵征服人心(罗8:16)。这在历史中一直都是如此。等一会儿我会讲到使徒的事;但神对人作工的方式是一样的。

  神通过<圣经>宣告他拥有我们的生命。像使徒们一样,我们应当毫不犹豫地回应主召唤的声音;我们不该迟疑、踌躇。今天耶稣已经不在地上行走;当神的话对我们说什么是当行的、什么是不当行的时候,我们就应该放下手里的事──哪怕是看上去对我们很好的事──对神的呼召作出正确的反应。

  回应基督的呼召实在是一件荣耀的事,特别是作为他福音的执事。这正是为什么使徒保罗会喊着说::“我若不传福音就有祸了!”(林前9:16)他意识到,若不传福音,他就会坐卧不宁。下面我们来看看──

耶稣所呼召的人有什么特殊性

  首先,我不会对基督呼召这些人的特殊性泛泛地推而广之。我们一定要小心,这不是历史中一直在继续着的通常状态。当我们读圣经的时候,看到当时、当地有些事情发生在某些人身上──你们知不知道耶稣今天已不再呼召使徒了?(他当年呼召使徒,已成为历史)这是一个历史事件,是已经完成的救赎之工的一部份,而不是救赎之工的应用。耶稣也不再出生到地上,不再成为肉身生活在这个世界上;他不再被钉十字架,不再复活,不再升天。他今天一直在父的右边。我也认为,他不再像五旬节时那样,将他的灵浇灌下来,赐给使徒们无误的知识与信息,使他们写成了圣经。那是使徒特殊职份的一部份。

  但这并不是说,耶稣与使徒们交流的方法与内容与我们今天就没有共同之处了。我想要指出的是,使徒是一个特殊的职份;这一职份的特殊性可以从<启示录>的一节经文中清楚地看到(这个问题等我们学到<马太福音>后面的章节时还会详细讨论)。

  14城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。(启21:14)

  这难道不是一个非常特殊的职份吗?让我再来重申一下:我们要警惕那些任意称自己为“使徒”的人。今天的确有这种人。从技术上说,这个字只不过是指“差遣的人”。当你打电话订购快餐后,披萨饼店的人送货上门;他就是多米诺[注1]的“使徒”。但当有人故意用圣经中耶稣对特殊职份所使用的称呼时,就该引起我们的警惕了。

  我们知道,因着神的恩典,这些使徒们很愿意地跟随了耶稣。但这些人还有另外的特殊性;整本圣经都称他们是教会的根基和柱子。你可以从摩西、基甸、大卫等人身上看到这个原则。使徒保罗在写给哥林多教会的第一封信里,对此作了明确无误的注解。你们可以读一读、想一想,看看能不能从他下面的这段话里找到:

  26弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。27神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。28神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,29使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。(林前1:26-29)

  你若读过<旧约>里的这些故事就知道,神已经把这些原则阐述清楚了。基甸手下的大军从数以万计降到三百人。为什么这么少?神对他说:“我不想让你以为你是靠自己才得胜的;我不想让你因肉体自夸。我要你知道,不是你的聪明智慧、大能大力,而是我为你赢得了胜利。”所以说,神拣选、使用了卑贱的,叫尊贵的羞愧。为什么?就是为了免得肉体在他面前自夸。

  我的朋友们,当教会领袖在神赐给他们的职位、能力上开始自夸、开始骄傲的时候,以上这话就是对他们的当头棒喝!我们看到,这种现象在耶稣时代的那些属灵领袖里是多么猖獗。他们是最可恶的一群人,是耶稣专门对付的。

  耶稣没有到大学里,也没有去犹太人的公会呼召他的门徒。当然,那些地方后来也有跟随他的;并不是所有当时在位的属灵领袖们都是反对耶稣的。但他没有到他们那里去。他反而拣选了那无有的,为了废掉那有的。前面我们已经介绍过加利利是个什么样的地方;他在那里拣选了一群渔夫。加利利是一片黑暗的土地,与属灵圣地根本沾不上边。事实上,耶稣离开的就是属灵圣地。他来到这里,人们对他的事工一无所知。这些使徒们的特点以及他们的事工,我们可以从<使徒行传>里看到:

  13他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。(徒4:13)

  我们看到这些使徒没有在拉比学校受到过教育。当时不像今天那样,神学院数以千计。在那个年代,你若要做属灵领袖,受训练的地方就那么几处,人人都知道谁是属灵领袖。因此,他们看着彼得、约翰的时候,并没有说:“这些家夥真是愚不可及,说话前后矛盾,不值得一提”等等。他们看着他俩,知道他们没上过拉比学校,未受过训练。后来我们也会看到,连他们说话的加利利口音都让人瞧不起──他们不过就是一群加利利的大老粗。这就是耶稣所拣选的人。按照世界的标准,他们实在是不起眼的人。

  耶稣召了他们之后是如何对待他们的?

  他训练他们,使他们成为“得人如得鱼”的人。让我来问你们一个问题:我们是否可以从这些使徒们从未受过教育这一点上得出结论说:“事奉不需要受训练、受装备”?因为我听到过这样的论调:“作传道人,只要有一颗心就好了。至于教义上有无偏差与谬误、是否受过神学训练,都没关系。”是这样的吗?昨天还是前天,有人就是这样对我说的。他说:“使徒们不也没有上过神学院吗?”在他看来,不但受什么样的训练无关紧要,连受不受训练都无所谓。下面我们就从这句经文来分析。

  使徒们未受过教育、未接受过训练这一事实绝不是传道人不需要受教育、受训练的理由。这与圣经明确的教导是唱反调的。圣经要求教会领袖必须要有能力教导人;例如耶稣在<约翰福音>3:10对尼哥底母说的话:“你是以色列人的先生,难道不知道这事吗?”耶稣是在教训属灵领袖;尼哥底母应该懂得这些。另一处经文是<提摩太前书>3:2,要求长老──也就是教会的领袖们 ──要有教导的能力。上述这种(知识无用)论不仅与这些经文唱反调,也和我们眼前这段经文里基督对他们的呼召直接抵触。耶稣并没有说:“你们(自然/天然会)成为得人如得鱼的人”;他说:“我要叫你们得人如得鱼。”

  今天,获得一个神学硕士学位,一般来说需要三年的时间。我们中间谁敢说使徒们与耶稣在一起的三年时间里所接受的教导、训练不如现代神学院的课程那样密集?你真的以为他们跟了耶稣三年之后在神学上还是一无所知?我认为是不会的。耶稣一定会对他们进行精心培养,使他们成为合格的工人。马太.亨利解释说:

  “我要使你们成为得人如得鱼的人”──使人合格地成为胜任此项工作的,正是耶稣自己。他召了他们来,赐权柄给他们,差他们去得人的灵魂,以智慧去赢得人心。

  对神的热情和对人的同情是今天教会里的真情所系;这的确是很美好的事。但是,那些想要真正事奉主的人必须是合格的。不久前我碰到一位青年人,他在一个福音机构事奉。他问我,我们教会是否愿意从经济上支持他?我问他,他信的是什么?“假如我们教会打算支持你,请你告诉我一下你对关于神、关于耶稣、关于圣灵的事及关于救恩的看法如何。”他坦承自己对神学没有兴趣。他传福音的对象是电影娱乐行业的人;他认为他只要跟那些人接触就足够了。说实在的,他是个很友好的人,没有一点儿骄傲的味道。他称自己有一个“对耶稣充满热情的身子”;只要他这个“热情的身子”出现在那些电影界的人中间就够了。

  那种认为“只要是属于基督身子的一员就可以作传道人”的观念是错误的。我常听到人把自己信主有多少年头作为信仰程度的标准。最近我在一次讲课当中,有人对我说他信主已经三十八年了,比我信主的时间长。他是在和我辩论时说的,言下之意他信主时间比我久,知道的就一定比我多。但我们晓得,使徒们当年信主才三年。所以,单凭信主时间的长短是不够的。我们必须学习基督,必须研读他,认识他是谁,知道他教导的是什么。假如我们自己对基督都不了解,怎么可能带领人认识基督呢?

  这里我正好提一下:过一段时间我们会开一门<威敏斯特信仰告白>的课程,到时候我们就可以深入地来学习圣经的教导。我们不能一直停留在单张上面,而应该在书本(指<圣经>和释经书如<告白>等经典文献)中学习。我们今天生活在这样一个时代──基督教信仰就是手上的几页单张而已;学完这几页之后,你就被差遣出去带领、造就门徒了。我承认有热情的确很好,但我们自己必须深入地学习,不断地追求,好叫我们知道神在我们生活的每一个方面的旨意。我们应该不断地在神的旨意上成长──明白在工作上、社会上、抚养孩子的事上、投资上、业余活动等等一切事上神的旨意是什么?好叫你在一切言行上反映出我们的文化所不俱备的智慧。这不是一件简单的事,乃是我们一生都应当追求的。

  当然,我们也不是说,没学完之前就不能参与服事。使徒也没有等到圣灵赐下之后才开始事奉。但你读福音书的时候知道,他们所做的许多事情都错误到了可笑的地步。耶稣对他们说:“你们跟了我这么多日子,这事难道还不知道吗?”这是耶稣对他们满有爱心的责备。有时他是很严厉的,尤其是对彼得:“撒但,退我后边去吧!”不是吗?这可一点儿也不客气啊!彼得会不会说:“我都跟了您这么久了,您怎么这么对我说呀?”

  不管怎么说,神要求我们要学习──认真地学。

  使徒们是受了教导、经过训练的。他们没有一直停留在无知上。耶稣并没有仅仅满足于人愿意来跟随就行了(我常常与劳伦[注2]谈到这个问题)。神所要求我们的仅仅是愿意呢,还是愿意再加上能力?他的要求是──两样都要。我们不仅要放下手里的网跟随他,还要学习(研究)他,好使我们有能力来代表他事奉。

  这里还有马太.亨利的一段很好的注释:

  我们在<使徒行传>1:21中学到,“使徒们一直都跟着基督出入,从而为他们后来的事工作了准备,受了训练和装备。”

  我们今天讨论的总结:

  耶稣对他们的呼召和随后的差遣是我们在圣经中一再看到的主题。我最喜欢的经文之一是<以赛亚书>第六章。以赛亚被按立为先知:

  1当乌西亚王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。2其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀;用两个翅膀遮脸,用两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。3彼此呼喊说:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地!”(赛6:1-3)

  你看到神宝座的这幅画面。以赛亚看到这景象后,他的反应很有意思。他的反应就是我们主日敬拜一开始的程序──认罪。“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。”他一点儿也没有以为自己比别的人好,自以为安慰(事实上他的确比别人好)。他看到别人的罪就好像是对他的起诉一样;他知道自己是一个个体,但他认识到自己是得罪了神的人类中的一分子。除了认自己的罪,他一句话也没说。他甚至都没有赞美神;没有说,“这音乐真好,让我来唱赞美诗。”他连这都没做;他站在那里,说“我灭亡了!”

  一位天使用火剪拿来一块红炭(连天使都没有碰一下那红炭),沾了以赛亚的口。神宣告说:“你的罪被赦免了,罪孽被除掉了。”然后,我们看到主说:“我可以差遣谁呢?”

  直到嘴被沾了、罪被赦了,以赛亚才说:“我在这里,请差遣我!”我们可以将此称为福音与律法──这是贯穿圣经的主题,它们是一环扣一环的。当神以福音征服我们的时候,必定召我们去过一种新生活。这呼召就包括要我们成为黑暗世界的光。这也是今天早上我讲的信息内容。

  保罗写的<以弗所书>中的两节表明神恩典的最伟大的经文以及接下去的那一句(这句常常被人遗忘)就与此有关:

  8你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;9也不是出于行为,免得有人自夸。10我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:8-10)

  神因着他的恩典、藉着信召了我们。顺便说一下,不是恩典加上信,是恩典藉着信;两者都是恩典(这点我们一定要搞清楚)。有人说:“恩典是神的,信心是我的。”不!这段经文不是这么说的。它说“By grace, through faith”──“信”是神救我们灵魂所用的工具。信心本身就是神恩典的作为。他这么做,就是免得人在他面前夸口。这是清楚无疑的。

  但神对呼召到他国度里来的人有一个共同的要求,那就是我们可以被神所用。他将我们从黑暗中召出,进入光明,不是要成为一个高级俱乐部,而是要(我们每个人)成为急救站的一员。我们应当被神所用。当你把这个词用在人际关系上的时候,听上去不是一句恭维话。但是当神说这个词时,那可就是完全不同的概念了。被神所用──难道还有什么比这更荣耀的吗?我的朋友们,你若不是被神所用,就是被其他什么所用──可能是你自己。那么你就只好听命于自己这样一个满有罪的、有限的人了。

  我们不是使徒,但我们却有他们的信息(圣经)──不是在你们各位的手中吗?这是神用来救我们的信息,也是神召我们带给别人的信息。这是基督徒的责任,是荣耀的使命。

让我们一起祷告:

  父神啊,我们真是感谢您,召了我们来参与如此荣耀的工作,将基督之光的信息带给处于黑暗、走向死亡的世界。父啊,我们祷告,求您让我们不要把此信息仅仅据为己有,让我们成为神恩典的好管家,好叫我们满有智慧地应用赐给我们的恩典。

  父啊,求您叫我们的心为那些未得救的朋友焦急、疼痛。愿我们学习使徒保罗的态度,为了自己的同胞宁可放弃自己的得救那样,他的心切切盼望以色列得救。我们难道不应有同样的心对待失落的朋友吗?我们难道不应该有智慧地与人交谈传福音吗?父啊,您可以使用我们来与您荣耀的工作有份。

  父啊,我们谢谢您召我们入此光明,您赐给我们的天上的丰富,赐给我们永恒的产业。我们感谢您!称颂您的名!我们也知道,我们不能做任何事来促成此救恩。我们不仅不该夸口,我们也毫无夸口的东西。但父啊,让我们不要把此恩典当作懒惰的理由;让我们勇敢地宣告复活之主的荣耀。

  我们奉他的名祷告,阿们!

  [注1] 多米诺是美国一家披萨饼联锁店的名字。

  [注2] 劳伦Loren是该教会的执事,负责教会的日常行政工作。


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.