全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

人为什么要远离神?

(2006-05-22 18:14:21) 下一个






人为什么要远离神?

耶2:11 岂有一国换了他的神吗?其实这不是神!但我的百姓将他们的荣耀换了那无益的神。
一个很奇怪的现象:拜偶像的人对他们的“神”往往十分忠诚。有的甘愿为邪教去自焚,被活活烧死烧残的;也有为狂热宗教信仰大搞恐怖事件,使千百万无辜的生命毁于一旦,也在所不惜的;还有在自己肉身上养花,完全无法过正常人的生活,就为了向他的“女神”表白忠心的;也有将自己的所有财产和妻女献上,供荒淫无度的“教主”享用的…,这是“大动作”。还有无数的“小动作”,一句话不敢说错,怕得罪哪一位“神明”;一些地方不敢乱走,怕冲撞了何方“神圣”,今天这个忌讳,明天那个规矩,随时都在提心吊胆、小心翼翼的伺候假神。

圣经也让我们看到这种怪异的现象,神尊贵的选民以色列人,不惜抛弃他“幼年的恩爱,婚姻的爱情”,抛弃爱他们比父母爱儿女更多,比丈夫爱妻子更深的耶和华,独一的真神,而去雕刻偶像,去随从虚无的假神。他们在各高岗上、各青翠树下屈身行淫,在山谷间、在石穴下杀了儿女,向假神浇了奠祭、献了供物…。为什么会如此?为什么对假神反而比对真神更偏爱?为什么不认识真神的外邦人拜偶像,被神分别为圣的以色列人竟然也背叛神去向它献媚?

一、人的污秽抵挡神的圣洁

以色列人知道神是圣洁的,从他们的列祖开始,他们就在旷野,在未曾耕种之地跟从神,他们得到神丰富的启示。 “我是耶和华你们的神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。”(利11:44)。神是圣洁无暇疵的神,所以他要求的国民也一定要圣洁,“所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯,恩慈,谦虚,温柔,忍耐的心。”(西3:12),“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。”(帖前4:3)。神要属于他的国民符合他圣洁的品性,神呼召人,要提升人的品格,要人日日更进,效法他的圣洁。可人性的可耻败坏却使他们更趋向于随从那更加可耻败坏的假神,在那里他们找到污秽的契合点。

二、人的邪恶抵挡神的公义。

“神岂能偏离公平。全能者岂能偏离公义。”(伯8:40),公义是神的基本属性之一,“他要按公义审判世界,按正直判断万民。”(诗9:8),神是公义的审判者,是天天向恶人发怒的神。可是以色列人却大大违背了神的公义公平,“你向净光的高处举目观看,你在何处没有淫行呢。你坐在道旁等候,好像阿拉伯人在旷野埋伏一样,并且你的淫行邪恶玷污了全地。”(耶3:2),神公义的审判一定会临到他们是因以色列人和犹大人一切的邪恶,就是他们和他们的君王,首领,祭司,先知,并犹大的众人,以及耶路撒冷的居民所行的,惹我发怒。(耶32:32)。撒旦是邪恶的源头,邪恶的人就乐意去拜它。

三、人的诡诈抵挡神的信实。

“你要知道耶和华你的神,他是神,是信实的神。”(申7:9),“公义必当他的腰带,信实必当他胁下的带子。”(赛11:5),他来了,要审判全地,他要按公义审判世界,按他的信实审判万民。各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从神而来,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿,他向守他约的人彰显他信实的属性。但是人心却用诡诈来对待爱他们的主,“以色列家,你们向我行诡诈,真像妻子行诡诈离开他丈夫一样。这是耶和华说的。”(耶 3:20),他们走弯曲之路,忘记耶和华他们的神,拜可耻的偶像,将他们列祖劳碌得来的羊群牛群,和他们的儿女都吞吃了,他们和他们的列祖常常得罪耶和华,没有听从耶和华神的话。他们离开神,不是因为在神没有信实,乃是因为他们不愿意跟随神的信实。

四、人的恨抵挡神的爱

人的恨有许多种表现形式:自私、嫉妒、不饶恕…,人类的第一宗谋杀,就是弟兄间的恨引起的,该隐嫉妒他的弟弟亚伯,就毫不犹豫的杀了他,再以欺骗来对待询问他的神,他的心中丝毫看不到爱的痕迹。而爱是神最伟大的属性之一,神自己宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶。”(出34:6-7)。人不愿追随这样无条件的爱,人的爱都是有条件的,不愿意舍弃自己的利益,去随从神圣洁、公义、信实的爱。

五、人需要神的拯救。

人性无力自救,人性的彻底黑暗和败坏,注定了人只愿意随从这个世界的掌权者,随从它的“肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲”,这就是为什么“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他”,这个“他”,就是道成肉身的主耶稣。主耶稣来到世上,将神一切崇高的属性展示在世人面前,人们明明知道他是完全无罪、无暇疵,圣洁的羔羊,却将他治死,是因为他的圣洁、公义、信实和完全的爱,就像光照到了黑暗里,黑暗恨恶真光,拒绝真光,因为真光照出了他们的罪恶。主耶稣呼召人效法他,人们知道他所作的一切、所传的一切都是真理,是神的荣耀,但他们却不愿意为了真理、为神的荣耀付出代价,不愿意为罪、为义,为审判,自己责备自己,不愿意割舍、洁净他们一切的罪,他们妄想消灭真光,却是徒然。

主耶稣来到世界,是因为神的爱,神知道人无力将自己从罪恶中拯救出来,无法割断与罪的联结,所以指定了救赎计划,差他的独生爱子来到世间,成为人类的救赎主。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,(或作审判世人下同)乃是要叫世人因他得救。”(约 3:16-17)。


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.