全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

到榮耀裏去的路徑

(2006-04-12 06:40:57) 下一个



 

 

讀經:
   路加福音九章二十八至三十一節。

 福音書裏記載著神曾三次從天上有聲音出來直接說話。一次是在主耶穌受浸從水裏上來的時候,(太三16~17,)一次是在變化山上,(路九28~35,)一 次是在主耶穌說『一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒...』那段話以後。(約十二24~28。)神所以說這三次的話,有一個惟一的原因,就是因為主耶穌 專一的揀選十字架。主耶穌不揀選比十字架更好的道路。祂受浸,是揀選十字架,是揀選死,是揀選埋葬。祂在變化山上也是揀選十字架;祂沒有就在那裏升天,祂 所注意的是『在耶路撒冷將要成的事』。當祂進了耶路撒冷,那幾個希利尼人求見祂的時候,按人看這是祂一生最榮耀的時候,但祂仍是揀選十字架,祂沒有因著人 
的推崇,就在那個時候作王。

我們要在路加九章這段聖經中,看主是如何揀選十字架。有人說變化山是豫表神的國度。但主耶穌說變化山就是神的 國度。祂在二十七節明說,『我實在告訴你們,站在這裏的人,有人在沒嘗死味以前,必看見神的國。』在這裏是特別把神的國降臨到世界上一下,主耶穌進到其 中,顯出祂在國度裏的榮耀。主耶穌可以就在這裏升天;但是,主所談論的,完全是『在耶路撒冷將要成的事』。祂是專一的揀選十字架。主耶穌此時是站在復活被 
提的地步,回頭去看,就有一個頂清楚的眼光,看見一個異象,就是到榮耀裏去的路徑,不是在變化山,乃是另有一條道路的。

在變化山以前,這 條道路好像還不是頂清楚的;雖然這條道路是在創世以前就已經定規了,但是經過這次在變化山上的談話以後,就更定準了這條道路是必須到耶路撒冷去的。由此下 
山以後,我們就看見主是向著耶路撒冷而去了。從路加九章起,一直到二十三章,只畫出一條路線,就是到耶路撒冷;這條道路就是在變化山上所談論的。

 耶穌所注意的是耶路撒冷麼?不。主所注意的是祂在耶路撒冷將要成的事,就是十字架。到耶路撒冷去,就是成功神的旨意,就是背十字架。在變化山上,好像神把 榮耀特意落到世界一下,把主耶穌包在其中。在這異象裏,主耶穌看明了到榮耀的路線,乃是去耶路撒冷。祂就定意面向耶路撒冷去。以賽亞說祂『硬著臉面好像堅 
石』。(賽五十7。)祂就是這樣硬著臉面向耶路撒冷而去,一點轉移都沒有。祂是從這山走到十字架去。

我們為甚麼要注意這件事呢?因為被提 上升的日子近了!主耶穌提接祂聖徒的日子近了!誰若等候被提,就必須往耶路撒冷去,就必須背十字架,必須走十字架的道路。我們要記得:當主耶穌知道自己被 接上升的日子將到,祂並非安坐等候被提。聖經說,『耶穌被接上升的日子將到,祂就定意向耶路撒冷去。』(路九51。)十字架是在被接之先。我們既知道日子 
將近,也當定意來遵行神為我們所定的旨意,來背十字架。上耶路撒冷的意思,沒有別的,就是背十字架,就是成功神的旨意。

在這條道路上,遇見些甚麼呢?我們逐一的來看:

『他 們到了撒瑪利亞的一個村莊,...那裏的人不接待祂,因祂面向耶路撒冷去。』(路九52~53。)撒瑪利亞人不接待主,只有一個緣故,就是因祂面向耶路撒 冷去。甚麼時候,你要行神的旨意,走十字架的道路,人就不願接待你了。我們要求神使我們一天過一天更要祂的旨意;雖然未見得被人歡喜,但是主知道這件事。 當時有兩個門徒受不住這個,就生發一個報仇的心;主卻轉身責備兩個門徒說,『你們的靈如何,你們並不知道。』(照原文,『心』應譯作『靈』。)我們如果因 
為被人拒絕,就忍不住想說,看在審判臺前到底是誰對,這樣我們就要被主責備了。主說著就往別的村莊去了;主沒有工夫理會人對祂這樣的待遇。

『耶 穌往耶路撒冷去,在所經過的各城各鄉教訓人。』(路十三22。)這教訓我們,不是說被提上升的日子近了,就把甚麼都放下去,只等候神國的降臨,而乃是要走 在十字架的道路上。路線是如此,並不能停下日常的工作。主是在所經過的各城各鄉教訓人。如果十字架在我們裏面作彀深的工夫,就許多的事都能幫助我們有更 
深、更豐富的經歷。

『正當那時,有幾個法利賽人來對耶穌說,離開這裏去罷!因為希律想要殺你。耶穌說,你們去告訴那個狐狸說,今天明天我 趕鬼治病,第三天我的事就成全了。雖然這樣,今天明天後天我必須前行;因為先知在耶路撒冷之外喪命是不能的。』(31~33。)在這裏,主說了很重的話, 就是說希律是個狐狸。主在這裏是拿希律來同神比較。一方面地上希律的意圖要發動;一方面天上神的旨意要成功。但以希律和神相比,希律不過是一隻狐狸而已。 
狐狸的狡猾,無力也不能阻擋主去耶路撒冷。主不能因一隻狐狸的威嚇而不去,不能因希律而改換面目,改變路線,主說,『我必須前行!』

路加 十七章十一至十九節說,主耶穌往耶路撒冷去,經過撒瑪利亞和加利利的時候,進入一個村子醫好了十個長大痲瘋的人。這教訓我們,在這條路上,如果有我們可以 作的,我們就應當作。無論是傳福音,是幫助人使人得益處,只要是在這條道路上的,我們總當盡力去作。主看準了耶路撒冷,但祂在這條路上遇見了甚麼就作甚 麼。祂並沒有因著去耶路撒冷,就甚麼都推卻不作。我們等候被提是不錯,但是在這條路上竭力的救人也是應當的。啟示錄二十二章十七節所說的,是很有意思的: ﹃聖靈和新婦都說來!聽見的人也該說來!﹄這兩個『說來』,是聖靈和教會的一個陡妫?笾骰貋怼O旅娼又?褪牵骸嚎诳实娜艘伯攣恚活娨獾亩伎梢园装兹∩??/SPAN> 的水喝。』可見求主回來,接著就是傳福音。願我們能在世上多救幾個人。不過,我們不應當因為在路上所見的而轉了方向,不應當被所遇見的事抓住,以致停步不 前。我們應當作工,應當救人,不過我們的路線,總應當是到耶路撒冷去的。如果是阻擋我們去耶路撒冷的,這個工作就應當停止。如果主因為在這條路上醫好了十 個長大痲瘋的,就不去耶路撒冷,就停在這裏,那麼祂可以醫好撒瑪利亞所有長大痲瘋的人,但卻不能使我們得救了。基督徒救領人歸主、幫助人是應該的,但若被 
這些攔阻,使他不能遵行神的旨意,那就不應當了。這些事是只能在這條路上帶手作的。

『耶穌帶著十二個門徒,對他們說,看哪,我們上耶路撒 冷去。』(路十八31。)主不是說『我去』,乃是說『我們...去』。一個人行走十字架的路是不彀的;我們應當勸勉人,帶領人也遵行神的旨意,背著十字架 向前行。我們是如何等候被提呢?我們相信主要來是一件事,但我們等候祂來又是一件事。神不是要我們在信條上相信祂的來,乃是要我們等候祂的兒子降臨。神為 教會所定規的一切,教會都應當經過纔可以。以弗所書充滿了神的恩典,但也充滿了責任。神若沒有得著所定規的,神是不滿足的。主說,『先知所寫的一切事,都 
要成就在人子身上;』(31;)願神為我們所定規的一切,也都成功在我們身上。

『耶穌因為將近耶路撒冷,又因他們以為神的國快要顯出來, 就另設一個比喻說,有一個貴冑往遠方去,要得國回來...。』(十九11~12。)主說這話,乃是因為門徒以為一進耶路撒冷,神的國就要降臨,主就在此作 王了。門徒以為到耶路撒冷是享福,主卻告訴他們是受苦;門徒以為到耶路撒冷是作王,主卻告訴他們是死在十字架上。在臨近復活被提以先,要經過一段時期,要 
有一個更沉重的十字架!

『耶穌說完了這話,就在前面走,上耶路撒冷去。』(28。)祂是帶領我們走前面的道路。在以前,祂是面向著耶路撒冷,到現在,祂仍然是這樣,並沒有改變。祂不是命令我們去,而自己卻不去;祂乃是親自帶領我們去。祂走在我們的前面。

 耶穌快到耶路撒冷,...耶穌進了殿...
。』(41,45。)這給我們看見,主是一步一步的走到耶路撒冷了。

 們看祂最後一夜在客西馬尼的陡妫骸何腋赴ⅲ?热艨尚校?竽憬羞@杯離開我;然而不要照我的意思,只要照你的意思。』(太二六39。)杯,有人說是指著死在 客西馬尼;這樣解說是講不通的。杯,是指著十字架說的。換句話說,就是如果可行,就求神叫祂不去上十字架。然而主又說,『不要照我的意思,只要照你的意 思。』主可以陡嬲f,『倘若可行,求你叫這杯離開我;』但是主不能陡嬲f,﹃倘若可行,求你不成功你的旨意。﹄杯,固然是頂緊要的,但是杯和神的旨意,還 有一個分別。主給我們看見,神的旨意是比十字架更要緊的。當十字架和神的旨意聯起來的時候,祂就順服了。先前祂可以揀選,後來知道杯就是神的旨意之後,祂 
就順服了。

弟兄們,甚麼是變化山呢?變化山就是榮耀,就是復活和被提之後的榮耀。但是,變化山不只表明榮耀,變化山也是一個啟示,一個異 象,一個明晰的眼光。變化山啟示了到榮耀的路徑,是必須經過耶路撒冷的。我們現在需要這變化山上的啟示、異象和眼光,使我們能看準了,除了背十字架,成功 神的旨意之外,我們是不能盼望被提的。只知道將來的榮耀,而沒有得著啟示知道如何進榮耀,仍舊沒有用處。但願神的靈賜給我們一個屬靈的異象,叫我們真知道 被提與成功神旨意的關係。但願我們有了這樣的眼光之後,真能忠心到死仍背十字架跟從主。但願我們能彀像我們的主那樣,沒有一點的轉動,向著耶路撒冷而去。 但願我們能和保羅一同說,『我...
沒有違背那從天上來的異象。』(徒二六19。)

榮耀在望了,但是先得經過十字架。被提的日子近了,但 是有個呼召,就是我們必須遵行神的旨意,必須順服神。這是主被提上升的道路!被提上升是定規了的,耶路撒冷也是定規了的。甚麼時候我們有與主一同受苦的經 歷,甚麼時候主就與我們最親密。主在前,我們在後,我們總當跟著主走完這條道路!

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (6)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.