全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

事奉是生命的流露 (推荐)

(2006-04-25 13:26:16) 下一个
读经:

出3:12神说:“我必与你同在;你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我,这就是我打发你去的证据。

路1:74-75叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在他面前坦然无惧地用圣洁、公义事奉他。

罗12:1-2所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

亲爱的弟兄姊妹,今天是我们北区学道聚会,讲题是“事奉”。一个人信了耶稣,有人就会告诉他,你要事奉主,这个人也会热心工作,以为这就是事奉主。一个人在教会里积极工作,有人就会认为他热心地事奉主。我在想这种看法是否真正摸着事奉的实意?江守道弟兄在一次交通中对事奉作了精辟的归纳,他说“生命是事奉的基础,事奉是生命的流露”。这是前辈的弟兄从神的话语和多年的经历中看见的一个重要的亮光,也是对事奉的实意的真正把握。

一、事奉的实意

神要我们来事奉他,这是他救赎的目的之一。在出埃及记中神多次说了这样的话。出3:12神说:“我必与你同在;你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我,这就是我打发你去的证据。”出5:3他们说:“希伯来人的神遇见了我们,求你容我们往旷野去,走三天的路程,祭祀耶和华我们的神,免得他用瘟疫、刀兵攻击我们。”出7:16对他说:“耶和华希伯来人的神打发我来见你,说:‘容我的百姓去,好在旷野事奉我。’”出8:1耶和华吩咐摩西说:“你进去见法老,对他说:‘耶和华这样说:容我的百姓去,好事奉我。’”神救赎了人,就要人来事奉他。一个被救赎的人,就是一个有生命的人,神要这样的人来事奉他。人一生最大的本分是事奉,我们活在这个世界中,就是要事奉神,满足他的心,讨他的喜悦,除此之外我们没有别的事可作。亲爱的弟兄姊妹,我们蒙救赎的人,都是基督的奴仆,“你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆”(罗6:18)。既然是作奴仆,主权就不属于自己的了;既然是作奴仆,一生就不再自由。奴仆为主人服务是理所当然的,主人要仆人服事是仆人的福气。我们没有理由拒绝,我们也没有理由推辞,只有尽本份事奉他,照他的心意服事他。诗歌315首第四联说:愿你为大,哦,主耶稣!我心真是要求:作你奴仆,行你旨意,一生不再自由。

亲爱的弟兄姊妹,神要我们的事奉乃是根据里面的生命。生命不对了,生命不准确了,事奉就没有基础了。你有什么样的生命就有什么样的事奉,生命到什么样的程度就能作什么样的事奉,这是千真万确的事实,来不及半点勉强。一个人挑担子,如果他只有挑五十斤的力气,你如果把一百斤的担子放在他的肩上,他肯定挑不动,这是不容置疑的。有时在教会中我们看见许多人意的做法,比如有人想提拔某些人为自己服务,于是让这样的人来服事,结果却成事不足败事有余,不但事奉作不好,反而给教会带来更大的损失,这是什么原因呢?就是生命配合不上去。求主怜悯我们,让我们明白生命与事奉的关系:生命是事奉的基础。申10:12以色列啊,现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他。

主不要我们凭着自己外面的技巧来服事,主要我们学习凭着那住在我们里面的主来服事他自己,这不是我们容易明白的事。如果明白了这一事实,我们就不会把工作当作服事。工作是事奉,但事奉不等于工作。神要我们来事奉他,但他不要我们按着自己的心意来事奉他。人若按照自己的心意来事奉,必定会把肉体的东西、世界的东西、血气的东西带进来,使属灵的教会充满属世的东西。虽然用世界的方法,人的技巧可以搞得轰轰烈烈,但这只是表面的,人为的,那敬虔的实意已经失去,属灵的实际已经没有了。教会的一大失败乃是世俗化,今天多少的教会落入这种光景,真是令人痛心。启示录中的七个教会,别迦摩教会就是代表教会与世界联合的时期。别迦摩的意思,有两个:一是联姻,二是高楼。教会与世界联姻,就会世俗化。世界上有等级,教会中也有了等级。有教皇,有红衣主教,有白衣主教, 有神甫,有各种各样的等级。属世的一切进入了教会,教会属灵的实际已经失去,只剩下表面的、外在的东西,充斥在教会中的是没有生命的人,不知重生是什么一回事的人比比皆是。但是,在这一时期,教会却异常发达,到处建立了高楼。教会与世界的联姻,结果是高楼的建立。在这一时期,教堂的建筑,都是哥特式建筑,高高的尖顶直入云霄。人妄图上天,靠自己的力量,靠修身养性,靠建立人为的功劳。这一建筑就充分说明了这一点。

今天许多的教会都庆祝圣诞节,搞得轰轰烈烈,热热闹闹,又唱又跳,极尽歌舞表演之能事,搬进世界的所有的手段。孰不知这与我们的主降生时的气氛完全是两回事。我们的主到世界上来,世界的人没有一个来欢迎他,更谈不上热闹的庆祝。圣经告诉我们,他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。(约1:11)世界的人都拒绝他,排斥他,要杀害他。他降生在马槽里,客店里没有房间可做他的出生处,那样的贫寒,那样的简陋。神的儿子,至尊的王,受到如此的冷遇。谁告诉我们要如此热闹地庆祝我们主的降生,是圣经的教训吗?是保罗的教导吗?是彼得的吩咐吗?是主的旨意吗?人要放纵自己的情欲,却假借主的名义,可耻可羞可鄙。(我不是反对庆祝圣诞节,我是反对这种放纵情欲式的、浪费资财型的、与世界的晚会毫无区别的、没有体现神圣氛围的庆祝方式。)

神要我们来事奉他,但神是看不见的。人若不爱他所看见的弟兄,怎能爱没有看见的神(约壹4:20)。爱神体现在爱人身上。我们事奉神,一个重要的表现是按着神的旨意服事弟兄姊妹。神把弟兄姊妹摆在我们面前让我们服事,作在弟兄身上就是作在主的身上。太25:40王要回答说:“我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”我们服事的具体对象是一群人。事奉是我们的特权,也是我们的本分。神的仆人都要事奉他(启22:3)。神藉着这些人,具体可见的,让我们操练事奉的生命。但是,虽然是服事人,却要像服事主。你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督(西3:22-24)。

二、事奉的实际

通过事奉这样的实际的经历,到底要表明什么呢?这涉及神救赎的目的。神不仅把人从罪恶当中拯救出来就可以,实际上要人进入他荣耀的旨意中。在启示录中让我们看见,在新天新地新耶路撒冷里,“在城里有神和羔羊的宝座,他的仆人都要事奉他,要要见他的面”(启22:3)。在永世中,人也要事奉。那么在千年国度中,也要事奉。“此后,我观看,见有许多的人,没有能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝,大声喊着说:“愿救恩归于坐在宝座上我们的神,也归于羔羊。”众天使都站在宝座和众长老并四活物的周围,在宝座前,面伏于地,敬拜神,说:“阿们。颂赞、荣耀、智慧、感谢、尊贵、权柄、大力都归于我们的神,直到永永远远。阿们!”事奉是从蒙恩时开始,一直到永世。那么,神要我们在今天事奉中,表明神的自己,下面从三方面来思想事奉的实际含义。

1、事奉是承认神的主权,显明神的所是。

事奉是对神主权的降服,对神至高权柄的承认。在天下人间,惟有你是我们的神,是独一的真神,除你之外,再无真神,所以你是配受我们的赞美与敬拜,惟有你配得我们的敬拜。我们承认说,我们是渺小的,我们理应俯伏在你的面前。同时藉着我们的事奉,把神的所是显明出来。神不仅藉着所创造的自然界,显明自己,“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段”(诗19:1),特别要藉着所拣选的、蒙救赎的子民显明他自己的所是。出5:3他们说:“希伯来人的神遇见了我们,求你容我们往旷野去,走三天的路程,祭祀耶和华我们的神,免得他用瘟疫、刀兵攻击我们。”这节经文告诉我们,祭祀就是事奉。我们为什么要向神献祭呢?就是承认他的主权,把我们自己降服在他的主权之下。祭坛的生活就是尊神为大的表现。凡事求告神,听从他的指挥,让他显明他的所是。

2、事奉是活出神的心意,彰显神的荣美。

事奉是内在生命的彰显,是基督生命的流露。用我们里面的神的生命来事奉神的自己。蒙神悦纳的事奉必定是建立在新的生命的基础之上。圣灵内住在我们里面,外面就要彰显新的生命。圣灵所结的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制(加5:22-23)。保罗说:感谢神!常率领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或在灭亡的人身上,都有基督的馨香之气。在这等人,就作了死的香气叫他死,在那等人,就作了活的香气叫他活。(林后2:14-16)。基督的生命已经在我们的身上,我们有没有把他流露出来。不仅这样,我们整个的人,就是要活出基督。活出是相当重要的。我们一直强调,事奉决不是外在的工作,事奉是生命的流露,是彰显基督,是活出基督。

3、事奉是按照神的旨意,顺服神的带领。

事奉不是按照我们的心意,乃是按照神的心意。今天许多人的事奉都是按照自己的喜好,运用人的智慧,迎合人的需要。孰不知这样的事奉,得不到神的悦纳,只能是草木禾秸的事奉,将来被火焚烧。个人的得失并不要紧,神的旨意当留心。按照神的旨意来作,这是最好的服事。神在圣经上的启示,藉着他的话语来勉励我们,来教导我们,我们都应当要留心。神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世,藉着他儿子晓谕我们(来1:1-2)。除了神自己以外,没有什么比神的旨意更大的了。让我们天天活在神的旨意当中。同时圣灵在我们的里面,他随时会引导带领我们,对于圣灵的的引导要有敏锐的把握,也需要顺服。信而顺服,除此以外,不能得神的喜悦。

三、事奉的人

既然我们已经知道了事奉的实际,神在今天要我们这些蒙恩的人来事奉他,当然生命是事奉的基础。在这基础之上,我们还需要什么呢?一个事奉神的人,到底具备怎样的条件才能事奉得好,得神的悦纳,蒙神的记念?

1、奉献身体作活祭

罗12:1-2所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。我们的身体成为一个活的祭物,完全奉献给神。没有了自己的主权,被完全交给神,同时祭物要经历死才能蒙神的悦纳。在利未记中,我们看见祭物的经历。实际上它们就是经历了神的完全的对付然后献给神的。我们的身体要当作一个活祭献给神,这是理所当然的。

2、心里火热充满爱

罗12:11殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服事主。心里火热指的是灵里发烧,灵里有一催逼的力,迫使你去服事。这一火热是出于爱的感召,若不是爱的力量,火热就变成狂热。火热要受真理的约束,不受约束的火热就会有危险。火车的奔跑必须始终受铁轨的限制,超越铁轨就会翻车。

耶20:9我若说:我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论,我便心里觉似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。这是里面内在的驱动力,也是圣灵的能力。

3、圣洁装饰做标志

路1:74-75叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以在他面前坦然无惧地用圣洁、公义事奉他。

诗29:2要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,以圣洁的(为)装饰敬拜耶和华。

圣洁是事奉生活中最重要的标志。邪灵可以假冒圣灵的工作,但是邪灵没有办法使人有圣洁生活的表现。神是圣洁的,我们也要用圣洁来事奉。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(彼前1:15-16)。你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。神拣选我们作圣洁的祭司(彼前2:5),是圣洁的国度(彼前2:9)。我们这班同蒙天召的圣洁弟兄,要举起圣洁的手随时多方祷告祈求,终身在他的面前用圣洁公义事奉他。

4、毫不搀杂人自己

我们事奉的对象是我们的神,这也是我们的唯一的对象。人在事奉时,起初的时候,还是怀着单纯的心,但是慢慢的,随着时间的流逝,人在事奉的心上掺杂了许多别的事物。有的人“以敬虔为得利的门路”(提前6:5)。有的人是服事自己的肚腹(罗16:18)。有的人为了名誉,为了地位,为了虚荣,甚至为了别人的称许。在金灯台当中行走的人子对以弗所教会的使者说:“然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”“起初的爱心”就是单纯爱主的心。人在事奉上会经历这样一个试探,渐渐偏离了爱主的心,外面虽然挂着主的招牌,实际上为着自己的一切。有多少人能够对主怀有赤诚之心,爱主之外,别无所爱?今天的服事就是因为我们是被主拯救出来,他为我们流宝血、舍性命。我们即使用尽我们的一生也无法报答主的恩典,举起救恩的杯称颂他的名。

5、世界分别有内力。

一个事奉神的人,就要分别为圣归给他。旧约的拿细耳人就是离俗归神的人。他就要远离清酒浓酒,也不可喝什么清酒浓酒作的醋,不可喝什么葡萄汁,也不可吃鲜葡萄和干葡萄。在一切离俗的日子,凡葡萄树上结的,自核至皮所作的物,都不可吃(民6:3-4)。世界的一切享受他都要弃绝,愿意活在神的面前,单单地事奉神。施洗约翰吃蝗虫野蜜,穿骆驼毛的衣服,住在旷野。他生在祭司的家族,应该在圣殿中作祭司,穿祭袍,吃祭物。但是他却放弃合法的享受,甘愿为天国的君王的来临做一个开路的先锋。一个人越是远离世俗的人,就会越亲近神,越充满神的能力。主教导我们说:“一个人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神又事奉玛门。”(太6:24)诗歌169首说:世界的一切虚荣珍宝,尽都是偶像,使人颠倒。镀过金,使人不容易淡泊;浸过蜜,使人真难超脱。不要爱世界和世界上的事;人若爱世界,爱父的心就不在他的里面了(约壹2:15)。

四、事奉的特质

1、有异象

箴29:18没有异象,民就放肆。徒26:19保罗对亚基帕王说:“我故此没有违背那从天上来的异象。”异象就是神给我们看见的事奉的目标,有了这一目标,我们就会为这一目标努力,会支撑我们度过许多的难关。摩西为拯救以色列民出埃及,在苦难中,他没有忘记神和亚伯拉罕所立的约(创15:18),憧憬着神所应许之地,就是这一异象,支撑着他走过那悠久而又多苦多难的一生。我们需要看见异象。

A、我们要听见神的声音。赛6:8我又听见主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”这是天上的神一个焦急的声音,他要人去传达神的心意。一方面,神有公义,他要惩罚犯罪的国民,撇下背逆的百姓,直到城邑荒凉,无人居住,房屋无人地土极其荒凉(赛6:11);另一方面,神有怜悯,他不愿意自己的百姓就这样灭亡,他要呼招人去传达神的心意,要人听到这一信息,马上悔改,归向神。所以神给以赛亚一个异象。今天这位公义而又慈爱的神也愿意我们看见这一异象,知道神不愿意一人入沉沦,乃人人都得救。

B、我们要听见人的呼求。徒16:9-10在夜间有异象现与保罗;有一个马其顿人,站着求他说:“请你过到马其顿来帮助我们。”保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听。马其顿的呼声代表许许多多在水深火热之中的人的祈求,那些人在罪的捆绑中,得不到释放,得不到自由,他们非常痛苦;那些人在黑暗的辖制中,得不到解脱,得不到自主,他们在这一网罗中如笼中的鸟,没有自由空间。我们这些已经得到释放,得到自由的人,应该帮助那些人,一同来享受救恩的好处,我们也有责任来作这一工作。

C、我们要看见工场的需要。太9:35-38耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:“要收的庄稼多,作工的人少;所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼。”这一广大的福音工场,正需要庄稼的主打发许许多多的工人,去收割庄稼。现在正是庄稼发白的时候,正是收割的时节,工人们!你们快去吧,不要错过这一收割的大好时机,机不可失,时不再来,错过机会,后悔莫及。我们如果不去收割,我们赚不到工钱,无法生活;如果我们不去收割,庄稼可能会烂掉,造成巨大的损失,后果不堪设想,求主怜悯我们,恩待我们!

2、能坚忍

耶1:18-19 看那,我今日使你成为坚城、铁柱铜墙,与全地,和犹大的君王、首领、祭司,并地上的众民反对。他们要攻击你,却不能胜你,因为我与你同在,要拯救你。耶1:10这是耶和华说的。看那,我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植。虽然我们是火中抽出来的一根柴(亚3:2),但是神要使这根柴今日成为坚城 铁柱铜墙,因为神的力量要荫蔽你。这条道路是艰难崎岖的,主耶稣从伯利恒动身一直到各各他,实在是孤单,这条道路是被人弃绝的道路。希伯来书第十一章里所列举的信心的伟人他们的经历实在是令人叹服,他们轻看羞辱,忍受苦难,虽然在他们死时也没有得着所应许的,但他们仍然有一种力量在支撑着他们,因为他们看见了一座城,就是天上的耶路撒冷城。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀(林后4:17)。弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了(雅5:7-8)。

3、要殷勤

殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服事主(罗12:11)殷勤就是要起早摸黑,夙兴夜寐,尽心尽力,不可懈怠。你们(信徒)是神所耕种的田地,神的工人就要做劳力的农夫。农夫的工作就是耕地、撒种、锄草、培土、看守、浇灌、除虫、收割等等。无论做哪一种工作都要汗流满面,并要十分忍耐。殷勤服侍主的人要这样。在神的家中要做一个殷勤的人,心里是充满火热的。没有火热的心服事是缺少力量的。一个殷勤的仆人要得神加倍的赏赐。在马可福音书中,我们看见主耶稣的工作是何等的忙碌的。文中出现最多的字是“又”,主耶稣做了一件事后,又做另外一件事。“又”是立刻、马上的意思,说明我们的主在地上实在是劳碌奔波走四方,困乏休息无床。正如他自己所说的:“人子来并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10:45)彼后1:10所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。

4、 要谦卑

保罗是“服侍主,凡事谦卑,眼中流泪”(徒20:19)主耶稣说:“我心里柔和谦卑。”(太11:29)神给我们恩典能够来服事他,这是他的怜悯。恐怕我们将来见他面的时候,两手空空,没有珍宝可以像主呈献。恐怕将来我们感到羞耻,后悔莫及。事奉决不是我们的好处,也不是我们的长处,也不是我们有什么好的地方被神看中,才选我们来服事他。这是我们的本分,是我们应该作的。所以不可骄傲,不可自夸,不可自诩,不可炫耀。我们都应该有一个心志,说:主啊,我是你卑微的仆人,要谦卑地服事你。如果服事得好,蒙神称许,当将荣耀归给神。摩西在神的家中全然尽忠,但是他“为人极其谦和,胜过世上的众人”(民12:3)。有的译本翻译成:摩西极其谦卑,是地上最谦卑的人。所有神的仆人都要以谦卑束腰,彼此顺服。因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人(雅4:6)。骄傲来,羞耻也来,谦逊人却有智慧(箴11:2)。骄傲在败坏之先,狂心在跌倒之前(箴16:18)。

5、守规矩

凡事都要规规矩矩地按着次序行(林前14:40)。家有家规,国有国法。在神的教会中也是要按照次序而性的。特别是要顺服圣灵的带领,先知的灵原是顺服先知的,神不是叫人混乱,乃是叫人安静。神的教会中是设立自己的次序的,愿意众人在一个身体当中在一起配搭事奉。恩赐原有分别,但是身体只有一个。没有规矩,无以成方圆。圣灵随己意赐人不同的恩赐,作手的就作手,作脚的就作脚,作口的就作口,各人站好地位,守住地位,尽自己的本分,不可错乱,不可僭越。神在教会所设立的:第一是使徒;第二是先知;第三是教师;其次是行异能的;再次是得恩赐医病的;帮助人的;治理事的;说方言的。岂都是使徒吗?岂都是先知吗?岂都是教师吗?岂都是行异能吗?岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言吗?岂都是翻方言的吗?

一个混乱的聚会实在是招损的聚会,使信徒得不到造就,使神的名得不到高举,甚至羞辱了神的名。神在宇宙中有次序,神在教会中也是有次序的,作为事奉神的人,一定要遵守次序,循规蹈矩,顺从圣灵的带领,让神得到应得的荣耀。神的权柄要对付混乱次序的人,落在神的政治的刑罚之下实在可怕。

亲爱的弟兄姊妹,神把我们从罪恶里边拯救出来,从死亡边缘提拔出来,使我们出死入生、出暗入光,使我们脱离了罪的刑罚以及永远的审判,神拯救我们的目的就是要我们来事奉他。而事奉是根据我们里面的生命,这是事奉的基础。所以我们服事主要按照心灵的新样,不按照仪文的旧样,用新的生命来事奉救我们的主。要像亚拿一样,“年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年就寡居了,现在已经八十四岁,并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉神”(路2:36-37)。我们心中真是有一个渴慕,主啊,你的院宇何等可爱,我们愿意终生在你的面前,用公义圣洁来事奉你。阿们!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.