全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

马太福音系列讲座--第三讲 '智慧人所做的事'

(2006-03-20 11:50:39) 下一个

马 太 福 音
信息:维保罗Pastor Paul Viggiano
根据录音整理、翻译:王兆丰
(2003年11月30日)

第三讲 "智慧人所做的事"
《马太福音》2:1-12

  1当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:2“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”3希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。4他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”5他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:6‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧羊我以色列民。’”7当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的,8就差他们往伯利恒去,说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。”9他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。10他们看见那星,就大大地欢喜,11进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。12博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。(马太福音2:1-12)

故事梗概

  <马太福音>第二章的这段经文是故事的上半部份。它的大概情节是:东方来的博士(智者)们来敬拜耶稣。希律王对这件事并不感到高兴。他原不是犹太人,是罗马人扶植的傀儡,管理犹太人。希律询问这些东方来的智者和他自己的祭司们有关基督的出生时间、地点,为的是要杀害他,但他嘴上说的却正相反。智者们找到了新生王,敬拜他,向他献上礼物(这是我们都很熟悉的一段故事)。

  智者们在梦里得到警告,了解了希律的真正动机,就改道回国去了。约瑟也在梦里得了警告,要他带耶稣去埃及。凶恶狡猾的希律得知真情后,脑羞成怒,极其残酷地杀害了伯利恒一带两岁之内的男孩。后来希律死了,天使在梦里指示约瑟带着孩子回以色列国去。接着约瑟又在梦里得到警告,知道希律的儿子也很危险。天使指示他到拿撒勒去。第二章就结束在这里。

让我们一起来祷告:

  父神啊,我们切切祷告,求您叫我们明白马太为什么写下了这段故事。父啊,求您帮助我们,通过学习围绕着基督这位大君王出生的故事,让我们变得有智慧。父啊,求您赐下圣灵,让我们看到天上的事。我们祷告是奉基督的名求,阿们!

简介

  我想从这段故事里讨论下面五点:一、马太这段故事的要点是什么?二、这些智者有何重要性?三、以色列人对基督的态度以及他们为什么会有这样的反应?四、为什么这里所有的证据都无法救人?五、那些智者为什么敬拜基督?

一、马太所表达的要点

  马太为什么要写下这段故事?你研读圣经的时候,会不会问:“圣经里为什么会有这段故事?我们从这里可以学到些什么?”让我们先从总体上来看一看。

  我们学习的是福音书。福音也就是基督来“寻找、拯救失丧的人”(太18:11)。<马太福音>里强调了基督就是那位应许要来的君王,他要建立、发展他的国度,使世界蒙福。这就是马太强调的:王已经来了,世界会因着这位君王蒙福。这点我们已经在耶稣的家谱中看到,也在天使向约瑟宣告耶稣的使命是救他的百姓这一信息里知道。

  在第二章里,马太继续告诉我们基督是谁。记不记得我在第一讲里就说过,福音所告诉我们的,不单单是我们应当怎样做,更多的是告诉我们耶稣是谁。这是关于他的故事,而不是我们的故事;这是关于他的好消息,告诉我们他所成就的大事,远远超过我们基督徒应该如何生活之类的教导。福音里当然也有这些内容,当然也要求我们作出反应,但最重要的、篇幅最多的,是关于耶稣的事。

  马太多处指出,应许基督的预言在耶稣身上应验了。例如:他出生在伯利恒(太2:6;玛5:2);他会被从埃及召出(太2:15;何11:1);他的出生会引致许多孩子惨死(太2:18;耶31:15);人要称他为拿撒勒人(太2:23;士13:5)。我们看到,马太回到旧约去,向人指出耶稣是谁。假如你没有读过这个故事,你还以为圣经有矛盾。如果他是从埃及出来的,那么就一定是埃及人了;如果是从拿撒勒出来,就应该是拿撒勒人了;生在伯利恒,则应该是伯利恒人,等等。有时候,看上去似乎是矛盾的事,只要你知道了详情,问题就迎刃而解了。

  我想,马太的要点是再清楚不过了:让耶稣出生在极端敌意、冷酷的环境里是出于神的设计,证明他就是那位应许要来的君王。前面已经有了家谱和天使的宣告;这里我们看到预言都应验了,证明他是谁。基督诞生的预言和应验预言的一连串的事件绝非任何人能够来导演。假如有人说耶稣在逾越节策划了一场戏来证明自己是基督的话,那么这个预谋从他还在母腹里的时候他就已经开始在做了,更不用说福音书里其他许多预言的应验了。实际上“他是不是基督”不是问题的中心;这点他们都清楚地知道。问题的真正核心是:他们对自己知道的真理是怎样作出反应的。这是关键。

  马太明明白白地指出了,这位就是基督。下面让我们来看一看人们对这位君王的反应:希律是明明知道的;他问祭司们基督应该是什么时候、在哪里出生?他也相信了答案,他并没有否认这个事实;文士和法利赛人同样知道问题的答案。因此,问题从来就不在于他是不是基督,而在于人们对真理的反应,因为这些人知道基督降世是真实的。今天传福音的时候也一样:问题不在于有多少证据,而在于你对自己已知是真的事情的反应──你是接受,还是拒绝?

二、这几位智者有何重要意义?他们为什么出现在这个故事中?

  让我们看一下父神是如何将他的儿子介绍到这个世界上来的。神赐下了应许:有一位君王将要通过亚伯拉罕的后代,从以色列民族里出来。这就是福音的开始。现在他已经来了。这个受祝福的以色列民族是怎样对待这位君王的降临的?他们是否敲锣打鼓地迎接他?他们盼望、等候良久的弥赛亚来了(路1:50-55)!耶稣的母亲马利亚所唱的这首歌本应该成为以色列的国歌:

  50他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。51他用膀臂施展大能,那狂傲的人正心里妄想,就被他赶散了。52他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高,53叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。54他扶助了他的仆人以色列,55为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。(路1:50-55)

  马利亚所唱的是在赞美神、敬拜神,因为君王来了,拯救神百姓的终于来了。马利亚当然万分珍惜这宝贵的时刻。但是,像她这样的犹太人却是寥若晨星。基督来到世上,受到的待遇离君王相差十万八千里。下面就让我们一起来查考马太的记录:

  1当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:2“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”(太2:1-2)

  我们不也看到有人想敬拜耶稣吗?是的,可他们是谁?马太为什么记录了东方来的博士(智者)?事实上他们是第一批来敬拜耶稣的人。这时候,孩子生下来已经有很久了,不在马槽里而在屋子里了(太2:10)。根据希律的推算,孩子这时已经快到两岁了。因此,从耶稣生下到这段故事的发生,已经有两年左右的时间了。

  为什么智者们找这位犹太人的王这么难?神的荣耀不是显现给了牧羊人吗?(路2章)天使们的确是按君王的驾临来迎接耶稣的,但人却没有。<路加福音>第二章也告诉我们,亚拿和西缅宣告说,这个孩子是以色列人的安慰。所以,这个婴孩是谁(身份),早已有了明确的宣告。但以色列全国上下却对此装聋作哑。使徒约翰对他们的控诉何等真切:“他来到自己的地方,自己的人倒不接待他”(约1:11)。

  因此,他所应得的荣耀与尊崇,不是来自自己的人,倒是来自外邦人。关于这几个智者到底是谁的问题,有着各种各样的猜测,但却没有确定的答案。我们所知道的是:他们不是以色列人;他们来自东方──或许是波斯,或许是阿拉伯。

  东方博士们对以色列人的不信一定大吃一惊。他们一定是到处打听,因为连希律都知道他们来了。他们到处在问:“那王在哪里?我们是特来拜他的。”他们本来或许以为要排长队才能朝见王,没想到连找都困难。

  很多外国人,比如古巴人,长途跋涉甚至经历艰险来到美国这个最自由的国家。当他们看到有些美国人在用他们的自由烧毁那面象徵自由的国旗时,一定会大惑不解。一般来说,从别的国家来的人看到我们那么不珍惜自由时,实在是很失望。

  同样,当这些智者们看到这位君王的荣耀被以色列人的无动于衷所遮挡时,一定感到很伤心。他们看到了那颗星,跟着走,终于到了这里。本来以为一定会热闹非凡,想不到竟什么动静也没有。但这些东方智者不顾王的环境是多么卑微,也没有等着王赏给他们财宝,甚至也没在他们自己的国家里等着王前来访问。他们急不可待地找来了!前面我们已经看到,这位君王的国度将要超越以色列的国界。我们知道,马太写这本福音书是针对犹太人的,可他还是记录了第一批来敬拜耶稣的不是犹太人。

  保罗所说的犹太人的嫉妒可能就是从这里开始的。

  对这些智者或博士,我们知道得很少。解经家马太.亨利极有见地地说:

  不管这些人从前到底是否有智慧,现在他们的的确确是变得有智慧了──因为他们来寻求耶稣。

  希律和整个耶路撒冷却不然!

三、以色列对基督的反应是什么?为什么?

  3希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。(太2:3)

  希律心里不安。我原打算用这句话来作这一讲的标题。你们在读圣经时,当你突然读到一句从前不注意的经文时,不知道会不会问一声“为什么?”你会不会问:“希律为什么心里不安?为什么耶路撒冷全城的人也不安?”希律是以东人,很可能是以扫的后代。<创世记>49:10里的那句预言说:“圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等到细罗来到,万民都必归回。”我不知道大家对这个预言是否熟悉。在这段时间里,以色列的王位被罗马人夺去,又把它交给了以东。“细罗”是赐平安者,这里来到的就是弥赛亚。希律是个极残忍的人,他曾杀了自己的孩子,传说他还杀了自己的妻子。这就是罗马派来管辖以色列人的,并且,希律王还是“宗教领袖”,但却毫无真正的信心可言。同样,以色列人也没有真正的信心。我这么说,当然是泛指的。几本福音书里都多次提到,特别是在<马太福音>里,耶稣称当时的世代是一个邪恶的世代(太12:39-45,16:4,17:17)。耶稣来的时候,以色列人的信心是特别低的。

  既然他们没有信心,为什么还感到不安呢?(假如我根本不相信龙卷风,那么我怎么会在意龙卷风要来的报导呢?)答案是:希律和以色列人不是没有信心,只不过是没有得救的信心(罗1:18-23)。他们知道有神,也知道有算账的那一天。文士和法利赛人有很多关于基督的知识,但他们故意压制而已。

  无神论者争论说“没有神”,但你只要和他们谈一谈就可以知道,他们不只是对神没有兴趣,而且是满怀敌意。(我不相信有麒麟,因此我根本不会对麒麟有兴趣。)假如“没有神”,为什么无神论者对他如此仇恨?有一次我和一位无神论者进行辩论,他对<利未记>十九章里的死刑极其愤怒。他也有本圣经,并且划了又划,注了又注,恐怕比你们许多人的圣经看得都多。他穿着一件T恤衫,上面印着“天生的无神论者”。他一张嘴就对神口出恶言。他不是不信,而是对神极端仇恨。

  希律和耶路撒冷人感到不安,是因为他们所过的是公开背逆神的生活,并且他们是知道有神的。他们知道这位神子、这位王将要实行马利亚在歌中所唱的。王的出生是与算账的日子联在一起的。马利亚说:“那狂傲的人正心里妄想,就被他赶散了。他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高,叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去”(路1:51-54)。这些人都是身在高位而狂傲的人。

  今天我们社会里的基督教已经变成了没有能力的基督教,不过就是一种让人感觉不错的心理学疗法,一种自我帮助的宗教,或者是离世修道式的苦修。但希律却知道他的王冠将受到威胁;耶路撒冷的人也清楚,背逆这位王必定要遭殃。

  你会不会感到惊讶,为什么希律和罗马对这位王如此担心、不安?当时,罗马是允许以色列人敬拜他们的神的。罗马没有禁止他们拜神,因为罗马人不相信以色列的神。他们说,假如你们想要敬拜那看不见的、神秘兮兮的、想像中的神,你们尽管去拜好了。但是当基督这位王来的时候,罗马最后把他视作一种威胁。

  罗马对那些基督徒并不担心:你们要默想,要过敬虔生活,要圣洁,尽管这么去做罢!罗马担心的是,人们去拜这位王而不是拜凯撒。希律知道,这位王来了,他自己的王位就不保了。所以,他们是知道基督被立为王意味着什么。他们可能比我们更熟悉<诗篇>第2篇:

  10现在,你们君王应当省悟,你们世上的审判官该受管教。11当存畏惧侍奉耶和华,又当存战兢而快乐;12当以嘴亲子,恐怕他发怒,你们便在道中灭亡,因为他的怒气快要发作。凡投靠他的,都是有福的。(诗2:10-12)

  但希律不会去亲子。相反,他聚集了祭司、文士,用神的知识来杀害(神)子。因此,他不是没有信心,而是在故意压制他所知道的真理,为的是要保住自己的位子。

四、铁证(针对那本出名的<铁证待判>一书)──有铁证,但无结论

  4他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”5他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:6‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧羊我以色列民。’”7当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的,8就差他们往伯利恒去,说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。”(太2:4-8)

  这段经文是对那些用证据来改变人的强烈反驳。希律王、祭司们、文士们和那整个世代的人看到了圣经预言的实现(弥5:2);他们亲眼看见了神迹奇事。我们可以说,见过大奇迹最多的人是摩西时代和基督时代的人;值得注意的是,这两代人的不信也最严重。他们所见到的这些神迹奇事并没有改变他们;这些神迹奇事倒是定他们罪的见证。在<马太福音>十一章里,我们会看到基督对他们的严厉斥责,因为他们目睹神迹却终不悔改。(到时候,我们会详细地讨论。)

  20耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改,[他]就在那时候责备他们说:21“哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。”(太11:20-21)

  这些(推罗、西顿)是外邦人的城市。耶稣说:假如外邦人看见你们所看见的,他们会悔改,你们却不悔改。

  我们应当把这样一种概念去掉,就是“人的辩论、人能找到的铁证──哪怕是超自然的奇迹──可以改变人,使人相信。”我们都知道<路加福音>里财主与拉撒路的故事。拉撒路坐在亚伯拉罕的怀里,财主在阴间受痛苦。那里有一段对话:亚伯拉罕对财主说,你、我之间有深渊限定......。财主说,求你差人去警告我的五个弟兄们,免得他们也来到这痛苦的地方。亚伯拉罕说,他们有摩西和先知的话。财主说,若有一个复活的人去,他们必要悔改。亚伯拉罕给他的回答是什么?“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听。”

  这里的要点是什么?这里的要点就是:有能力救人的,是神的话,而不是神迹奇事。很明显,说“就是有一个从死里复活的”指的就是耶稣。你若不相信圣经,你若硬了心,拒绝希律、文士们所读到的关于基督会在什么时候、什么地点出生的话──他们知道了,也知道得很准确,但却不是为了敬拜他──那么,什么才能改变你和他们呢?作为加尔文主义者,我们知道,惟有神才能把人的石心变为肉心;这也证明“或者神给他们悔改的心,可以明白真道......”(提后2:25)。

  当我们为未信的邻居、朋友祷告的时候,我们是怎么祷告的?我们祷告说:“求神救他们。”我们不会祷告说:“神啊,愿他们自己觉悟过来。”我们祷告求神以他的大能施行拯救。

五、他们敬拜他

  9他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。10他们看见那星,就大大地欢喜,11进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。12博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。(太2:9-12)

  这里没有告诉我们这是一颗什么样的星;我们不必去追根究底(林前4:6)。它停在房子上方,就说明不是我们一般所说的星星;这点我们可以知道。我们不晓得到底有几位博士或智者;传统上,从三件礼物推测出了三位博士,但我们不能确定。我们也不清楚这些礼物的意义到底在哪里。人们常常推断说:黄金代表王位,乳香代表神性,没药代表他的下葬。这些可能是很好的猜测,但毕竟还是猜测而已。

  重要的是马太写到他们拿礼物献给耶稣的这段话(太2:11)。从我们今天的语言上可能看不出什么重要性来;但你若仔细研读<新约>,这种表达方式一共用了七次,每一次都表达了一种向神献祭的意义。因此,我们无疑地应当将博士献给耶稣的礼物视为献祭[注1]。假如耶稣不是神,这些智者们的行为就应当受斥责。这里我们已经看到了耶稣神性的见证。我们在第四章里将会读到:

  10耶稣说:“撒但,退去罢!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要侍奉他。’”(太4:10)

  假如这些智者们所敬拜的不是神,那么他们所做的就当受斥责。

  这些智者们敬拜的是道成肉身的神。有一种贴在汽车后面的标语我是赞同的:“有智慧的人仍然敬拜他。”以色列人的不信并没有影响那些东方博士;他们并没有说:“我不去拜耶稣了,因为教会里都是些假冒为善的。”你们可以想像一下:他们来到耶路撒冷,看到的不仅是不信,并且是全然不敬虔;但他们却毫不受影响。由此看出,人的不信永远不能怪罪于神。所以请大家记住:当你看到基督徒、看到牧师和其他人(当然,我们每个人对自己都应当高标准、严要求)──你非常了解他们之后,你就会发现他们的见证常常不怎么样;他们身上常常反映出人的罪性,而不是神的圣洁。这就是一个可悲的然而又是简单的真理,但它却不应该影响我们。人的不信、人的失败,不应该影响你对基督的敬拜。保罗说得再恰当不过了:

  3即便有不信的,这有何妨呢?难道他们的不信,就废掉神的信吗?4断乎不能!不如说,神是真实的,人都是虚谎的。如经上所记:

  “你责备人的时候,显为公义;被人议论的时候,可以得胜。”(罗3:3-4)

  假如教会里只剩下你、我两人,你还会照样来吗?假如你在一个完全背逆、叛道的社会里,人人都不信神,你会不会跟着那颗星星去敬拜那婴孩?或者你还需要依靠、根据其他东西?哪怕是要依靠那些神所提供的、为了鼓励我们的东西?

  这些智者们敬拜基督,不是因为任何教会活动的结果。耶稣睡过的马槽、住过的房子,也缺乏教会增长的策略,既没有标准、口号,也没有小组讨论。吸引这几位博士的不是这些东西;他们敬拜基督是因为他配得敬拜。这些智者来参加敬拜是因为他们听到的信息告诉他们,那里有一位荣耀的君王,配得他们的赞美、信心和忠心。你的赞美、信心和忠心属于谁?

  这是一个吸引智者的信息;这是一个让人变得有智慧的信息。

让我们一起祷告:

  父神啊,愿我们像这些智者们一样,知道基督的荣耀,知道君王已经来了。父神啊,我们看到历史中这个国度的权能与发展,大得鼓舞。它的大能伸到北方、西方,我们因此而蒙福,也因此而得到那么多年前马利亚在歌中所颂赞的恩典。

  然而父啊,愿我们的确证不在于此;愿我们所信的是圣经告诉我们的关于那位君王的一切。愿我们的灵魂因此而喜乐!求主叫我们成为充满活力的基督徒。

  父啊,愿我们一起来敬拜他,因为他配得我们的赞美,配得我们的感恩。父啊,愿我们的灵魂在他里面得安息,因为他有拯救的大能。父啊,求您因着他所做的一切,将我们带进永恒。愿我们的敬拜从明白这点开始。

  父啊,我们马上就要参与分、领圣餐。愿我们认识到,在他的身子里、在他的宝血上,实现了您一切的应许。祷告奉我们救主的名求,阿们!

[注1]

  这一段引自加米逊(R. Fausset Jamison)的解经书。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.