全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

天堂宝贝 (推荐)

(2006-03-13 16:45:07) 下一个



        想像一下,在时光倒流科技的协助下,你来到两千年前、耶稣升天后一周,身处耶路撒冷城内那个楼房里。此时你站在角落,我要你仔细看看坐在房里的每位男女,扫视人群,仔细看他们的脸。你会看到什么?请想想看:他们是谁?从哪里来?

  第一个明显的问题,可能与使徒有关:为何主耶稣选择这些人作领袖?他为什么没有选择拉比和律法师?他也可以选择很有恩赐的演说家,以杰出的口才震撼千 万人。但是,你看到的是渔夫和卸职的税吏,看到以前曾参加激进政治团体奋锐党的成员;你看到的都是普通人。没有哪个管理阶层的求才过程会选择这些人担任如 此重要的领导者。就算万不得已,你也不会找这样的人来发动宗教运动。

  当然, 耶稣是故意这么做的。他知道这些人绝对无发依恃自身的能力,如此他们就必须追求他的应许:「天上来的能力」。他深知往往人愈有学识、愈聪明,就愈接近人为的影响、金钱、权势等力量,也愈容易偏离神的能力,因而愈来愈不信靠神的恩典。

  你在楼房里看到的那群人,还有更糟的地方:他们才刚历经属灵上的失败。就在几个星期前,在一个紧要关头,他们离弃了领袖。三年来耶稣的教导,以及他们 的门徒训练,全被丢到九霄云外;他们学习过的功课(有谁能做得比神的儿子更好,把真理传讲得更完全、更高明?)似乎化为乌有。他们看过他在每种状况中的榜 样,看过他与法利赛人激烈辩论时挺身而出、不畏压力;他们也曾屏息见他勇敢逐出黑暗的势力。然而,当他们面对自己的危机时,却马上逃之夭夭;当压力来临 时,他们便躲入暗处。所有的美好教导、美好榜样,在客西马尼那个刺骨寒风的夜里,全都化为泡影。

  他们不仅表现出离谱的懦弱,而且其中还有一人--彼得,竟然吓得彻底否认耶稣。事实上,他三次表示自己不认识耶稣--最后一次甚至发咒起誓来撇清关系。

  几天后,有人告诉多马:基督已从死里复活;但多马只顾沉溺在怀疑与自怜中,而讲出这类的话:「不可能!绝对不可能!」

  你会把任何希望建立在这种团体上吗?我是不会的。



〖 被遗弃的一群人 〗

  这些人在楼上的房间里,单是坐着、祈祷,也许偶尔唱唱诗歌:一种深刻的孤寂感侵蚀着他们的心灵。对于耶稣的记忆,时时掠过脑海:耶稣在海上行走、他平息风浪、他喂饱一大群人......。现在,这一切都远离了,耶稣已到遥远的某处去了;而他们并不明白那究竟是何处。

  他们想起自己曾在夫子最需要的时刻离弃他,也痛苦不已。也许他们干脆到外面去,解散算了;但这样又会有危险,不是吗?他们毕竟是在耶路撒冷的中心,当地民众不久前才咆哮着将耶稣钉上十字架,自然不会善待他原先的门徒。他们到底何去何从?

  不错,他曾说他离开后,圣灵会临到他们身上,带给他们某种能力(谁晓得那是什么意思),使他们能够为他作见证,直到地极。可是,这怎么可能呢?这另一 个保惠师又是谁,竟能永远与他们同在,让他们成为神大能的勇士呢?当然,要改变他们成为属灵战士,是一定需要某种超乎想像的大能者或事物才行。

  然后经文告诉我们:

  五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子:又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。(徒2:1-4)

  我的重点不在此处所记载的各个现象,如风、火、说方言等等;我要强调的是一项事实:某种超自满的力量从天而降,进入地上众人之内,把他们永远改变了。

  我想,大家对这段经文太熟悉了,因而失去了惊叹的感觉。既然圣灵就是神,那么「他们就都被圣灵充满」的深义是什么?他们是被神自己充满了!

  请先暂时忘记其他人曾经教你这句话是什么意思;只要先敞开自己,看看神在此处做了什么事。这群脆弱的人不止是得到一点帮助而已,他们被神的圣灵充满了。



〖 当今亟需的能力 〗

  谁能否认这就是教会当前最迫切的需要?这是每个牧师所亟需的--我自己就是第一个;我们都需要一些带有天堂标记的东西。我们的宗教生活里,有太多节 目、人为的意见、才干与策略;这些东西虽然珍贵,却无法切合当前的需要。我们今天缺少的是从天堂来的宝贝,是从神的圣灵而来,能倾注、充满我们生命的力 量。

  我们的宗教生活里,有太多节目、人为的意见、才干与策略;我们今天缺少的是从天堂来的宝贝。

  其实,这一直是神对他的教会的计划。比方说,圣经记载:「若有讲道的,要按着神的圣言讲」(彼前 4:11)。 你有多久没听到这种权威性、洞察人心的讲道了?相反的,太多的教会聚会都愈来愈按表操课而沉闷无比。历代以来,许多基督教敌人的不可知论观点之所以坚固不 移,都是因为到所谓的「基督徒」教会去,却只看到可怕的干涸空洞,与灵性的死寂。如果这种教会是他最主要的广告,那么神怎么可能又真实又有能力呢?光是引 用圣经经节,说服力根本不够;他们要看到基督教的特质活现在有血有肉的真实生命中。

  今天有许多人--包括教会会友--都?庹庵峙?溃?皇撬?呛芸推??凰党隼础3绨葜械拿扛霾街杌蛐矶加型瓯傅慕桃寤?。?疵挥写犹於?吹氖裁炊?髂芸劢羲?堑男南摇S刑?嗍焙颍?颐侵皇窃谔致圩志洹⒔桃辶⒊ ⒔膛纱?常坏?谡庖磺兄?校?チ榈哪芰υ谀睦铮?br />
  相反地,我们看到的是,新约中的教会及其事工,却常常与永生神相遇。这种与神圣力量接触的经验,令刚硬的罪人得以屈膝,因为带有能力的话语刺透他们的内心。圣灵所

  造就的环境,绝不会死气沉沉或稀松平常。

  同时,这种带有恩膏的讲道也会引起争议。至少在某个城市--帖撒罗尼迦--里,就有正直的市民哀叹道:「那扰乱天下的,也到这里来了」(徒 17:6)。悲哀的是,这一点在今日教会中亦然:光是提起神曾应许要「从天赐下」什么,就有人紧张得不得了,好像船触礁了一般,或者好象要从教会公布栏上印出的聚会程序脱轨一样。

  但,你是否曾参加某一次聚会,其中的诗歌温柔地打动你的内心?那不光是旋律与歌词的结合,而是圣灵使信息在你心中活现起来。你曾否在听道时,从心底深 处受到感动,并使属灵上的需要得到供应?你坐在那儿对自己说:这讲员不可能知道我是什么样的人,或者我现在正为了什么而挣扎。但这篇信息真象是专门对我说 的!神一定曾告诉他今天该说些什么。



〖 风、火、响声 〗

  神在五旬节那天的作为,真的极具戏剧性又极为强烈。圣经中以风作为圣灵的象征之一,而那天在楼房里的风可不止是微风;按照使徒行传2章2节的记载,那 是猛烈的「大」风。我们有许多人正需要这样的烈风,来吹走内心积聚的渣滓;许多教会正需要神的圣灵如台风过境般造访。我们的属灵生命需要大整修,而不止是 重新摆设家俱而已。试想,如果众教会开始祈求神的风吹拂他们,会在整个城市乡镇带来多么大的影响!

  火是圣灵的另一个象征。那日有舌头如火焰,落在房里的一百二十个人头上--有男有女,不光是使徒。神的圣灵临到每个信徒,因为每个人都同样需要他的能力,以完成神在他们身上的旨意。

  然后,楼房里的人「按着圣灵所赐的口才」(第4节),说着自己不懂的语言。这些平凡人口中说出的怪异方言,却被那一周从地中海周围各地前来耶路撒冷的朝圣客辨识出来。他们受了圣灵的洗礼后,立即的结果就是:开始做出平常无法做到的事。

  为了避免陷入关于说方言的争论,我们把焦点放在这段经节的主旨:神的灵使平凡的男女做到并说出超过自己能力所及的事。他们被赋予超越自然的能力,没有人能解释这是怎么回事。

  在那些为了神的荣耀而被大大使用的男女或教会身上,也发生过类似的故事。他们被神的火点燃,而这经历更影响了周遭的世界。

  赞美神,因他的能力提升我们超越自己!否则,我们此刻会在何方?特别是像我和凯萝这样的人,我们从未进过圣经书院或神学院;以及说这种话的人:「我没 有这种才干或恩赐。」我们可由事实得到鼓励:这班渔夫等人,按世界的标准是「失败者」,神却进入他们的心,把他们抬高到令人惊异的境地。他们的口舌曾斤斤 计较谁最大、曾否认主与他复活的事实,现在却完全被天上的神掌控,用来「讲说神的大作为」(11节)。

  在今天,圣灵仍然胜过我们一切的缺点与失败。他的来到,使我们不再因才干不足、智力不突出、背景不佳而受限或产生情结。他计划透过我们,做出只有他能成就的事。一切的关键并不在于我们自己的能力,而在于我们是否愿为圣灵所用。

  事实上,这就是神所命定要装备我们的方式,因为如此一来,谁应得到所有的荣耀就无庸置疑了。如果由人的智力、本领或才干产生这样的结果,我们就会趾高 气昂地说:「哇,我们真是不简单,你不觉得吗?」(顺道一提,许多教会凭藉的只是节目内容与人为的才干,而非圣灵彰显的能力,正是因为抱持着这样的态 度。)

  但,真正为神使用的人必然会谦卑,因为他们晓得能力真正的源头。试想,那天晚上彼得和其他人入睡时,心里的欢欣是何等大!神的恩典和圣灵的能力,果然超过他们人性的失败与限制。

  耶稣曾告诉门徒:「你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话;因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头 说的。」(太10:19-20)在使徒行传中,我们屡次看到这样的事情发生,不光是在彼得和保罗身上,也发生在司提反等其他人身上:他们被带到公会后,突 然就有带着圣灵印记的信息从他们口中说出。

  我并不是反对牧师们准备讲道笔记与大纲。但许多牧师宁可费时良久,对讲章字斟句酌,却很少花时间祷告、等候神,让自己重新被那位超越自然的神充满,得着助益;这不是很悲哀吗?今天我们需要的不是聪明或口才,而是需要让圣灵点燃神话语的信息!

  我们知道,布道家慕迪并无正式的背景可被按立圣职,所以他只被称呼「慕迪先生」。他身材短小精干,外表毫不起眼,而且常常发音不正确。如果你阅读他的私人信件,一定会看到种种标点符号与拼字的错误。

  但是在十九世纪里,没有人比他讲道与领人归主更多。这是怎么回事呢?

  慕迪先生说,转捩点就发生在我们教会所在的布鲁克林区对面,东河(East River)之畔。当时他正走在华尔街上;时间是1871年尾,在芝加哥大火之后几个星期,卅四岁的慕迪到东部去募款,以便重建教会。但是他写道:

  我的心并不在募款的事上,我做不出恳求的事。我总是在哭求神用他的灵充满我。结果,有一天,就在纽约市里--噢!多么特别的一天!--这是我无法形容 的,我也很少提到这事,那次的经验太神圣了,实在难以名之......。我只能说,神自己向我显现,我是那样地经历到他的爱,使我必须求他永不离开。之后 我再去讲道,讲章内容就完全不同了。我并没有说什么新的真理,但是就有几百个人悔改归主。即使你把全世界给我,我也不要再回到受祝福之前的时刻。(注1)

  多么盼望我们每个人都能像慕迪先生一样,从圣灵领受崭新的力量,彻底改变我们属灵的生命!



〖 好奇的群众 〗

  圣灵降临在门徒身上,并带来神圣的能力,引致一大群人聚集;这么多人对刚钉十架的耶稣的跟随者觉得有兴趣,这还是第一次。圣灵在神的子民中做工时,总是会有群众聚集。彼得看出这是传福音的良机,便起身讲道。他会怎样做呢?  

  彼得是个没受过什么教育的渔夫;不满两个月前,他曾大声地否认自己认识耶稣。此外,在他见到复活的主之后,仍然选择忘却事奉,重操打渔旧业(约 21)。他的声名狼藉,因他曾在敏感时刻张口结舌、手足无措。今天有哪个正统教会会让这样的人站上讲坛?你会听到这样的介绍吗?「弟兄姊妹们,让我们热烈 欢迎彼得弟兄。他几个月前才否认自己认识耶稣......。」我十分怀疑。

  但事实上,彼得的讲道条理分明又带有能力,令人惊叹!他详细地引用了约珥先知和诗篇中的话,这显然是背诵出来的。当他讲完时,群众觉得「扎心」,忍不住问道:「我们当怎样行?」(37节)在这场聚会结束时,大约有三千人得救。新兵上阵,成果非凡。

  是什么原因带来这样的不同呢?等号两边惟一的变项,就是彼得已被圣灵接管了。真的很令人难以相信,彼得与耶酥同行三年,前无古人、后无来者地领受耶稣 的教导、门徒训练以及道德典范:然而这一切都没能使他成为神期望中的那个人;直到彼得「被圣灵充满」,一切才彻底改变。难怪耶稣兴奋地向他们保证,当圣灵 --这位看不见的帮助者--赋予他们能力时,他们就能做更大的事。

  光是教导与传讲圣灵并不足够:我们必须以全新的深度亲身经历他,否则必然成事甚微。

  撒母耳•查德伟克就曾简要地说:「没有圣灵,基督教就没有希望。」(注2)

  我要再加上一句话:没有圣灵,事工尤其没有希望。每位牧师都该注意:如果我们不藉着圣灵的力量,期待并体验从神而来的帮助,那么一切事奉中的努力绝对是徒劳无功的。

  光是教导与传讲圣灵并不足够;我们必须以全新的深度亲身经历他,否则必然成事甚微。没有圣灵,就无法活用圣经;崇拜变得空洞;讲道只是机械式,不会刺 透人心:认罪几乎不可能存在;信心只在头脑层面而非衷心相信;祷告会徒具型式;教会聚会只是例行公事;基督徒顶多是不冷不热。

  神啊!请求祢差遣圣灵来复兴祢的子民。

  我并不是要大家表现得很狂热;我们不需要音乐伴奏来鼓动会众,制造出狂乱的效果,也不需要人为操纵的表现或伪造的恩赐。但我们的确需要真实的圣灵在我们身上、在每个教会、每个教派和传统中注入力量。

  请听查德伟克在一个世纪前放胆做出的指责:

  教会虽有圣灵的神学理论,却未能活生生地感知他的临在与能力。没有体验的神学犹如没有行为的信心,是死的。死亡的迹象到处都是:祷告会已经死亡,因为 人们不相信圣灵:先知的能力消失了,因为人们只相信调查,不相信灵里的感动。悔改信主的人稀少,因为人们的理智和内心不相信圣灵创造的工作可带来新生命。 人们不再传讲、见证第二重恩赐的体验,因为他们认为基督徒的体验虽或许始于圣灵,却要靠肉身的智慧与学院的教化才得以完全。既然世界的智慧与资源取代了圣 灵的临在与能力,困惑与无能便是不可避免的结果。(注3)

  值此二十一世纪初,有哪位基督徒不认为我们迫切需要圣灵的重新浇灌与充满?远在使徒行传之前,不就有经文记载那心底深处的呼求吗?先知以赛亚恳求神:

愿祢裂天而降;
愿山在祢面前震动--好像火烧干柴,又像火将水烧开,
使祢敌人知道祢的名,使列国在祢面前发颤!
祢曾行我们不能逆料可畏的事。
那时祢降临,山岭在祢面前震动。
从古以来,人未曾听见、未曾耳闻、未曾眼见
在祢以外有什么神为等候他的人行事。 (赛64:1-4)

  许多教会有多久没看到神「行我们不能逆料可畏的事」?或许正是因为我们未能像最后一句所说的,如同使徒们在那楼房里等候神。基督徒的生活,正如同耶稣 在世间的生活,是等待与行动的组合,以及祷告与服事的结合。耶酥屡次利用时间单独亲近天父,然后才带着能力,面对无比忙碌的服事生活,帮助各个需要者。同 样地,我们也必须在「为神所作的活动」和「与神亲近的时间」二者间取得平衡,在期待的祷告与敬拜中等候他。我们不可以为发自善意的基督徒服事和为神工作就 够了,不需要圣灵重新注入力量。

  当然,我们也得注意另一种假属灵的极端:只花时间亲近神,却不进入人群当中,尽力领人接受福音。圣经上告诉我们,「人的努力」与「倚靠圣灵能力」最适切的平衡就是:「我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力」(西 1:29)。但愿更多的牧师能在我们自己生命中诚实地向神说出这段话!  



〖 内心的呼求 〗

  在今天,到底是什么因素让我们画地自限,无法倾心热切祈求神,让他使我们身上与教会中的工作得到复兴?我们的生命转瞬即逝,因此,应该要有几年过着圣 灵充满的生活,看看神在我们里面并透过我们工作,而非虚度数十年,却甚少--或不曾--经历神透过圣灵所赐下的美好应许。

  在当今这个痛苦又混乱的世界中,我们迫切需要神的疾风烈火来激励我们。在这罪恶横行、恶魔势力日渐掌控整个文化之际,我们亟需要初代教会从神领受的神圣力量。面对周遭充斥的属灵无能,我们岂不应停止合理化的解释或辩护?何不谦卑自己,全心求神赐下天堂宝贝?

............................................................

  亲爱的天父,恳求祢激动我们的心,叫我们向祢支取祢一切的应许。我们受肉欲辖制,对周遭的属灵状况漠不关心,又倚靠人为的资源来取代祢的能力,这一切 都要求祢赦免,请祢教导我们在谦卑与信心中祷告等候祢,并降下圣灵的疾风烈火:改变我们,使我们藉着言语和行为,为救主耶稣基督作大能的见证。我们祷告, 是奉耶稣基督宝贵的名字,阿们。




[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.