全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

你的心是不是太硬了?

(2006-03-06 08:50:03) 下一个





 

作者:南乡哥

 

在约翰福音第十六章,主耶稣即将被出卖之前,他对门徒讲了很长的话,论到即将降下的圣灵的工作,他说:然而,我将真情告诉你们;我去是与你们有益的,我若不去, 保惠师(注.即圣灵)就不到你们这里来;我若去,就差 他来。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己 责备自己;为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不得再见我;为审判,是因为这个世界的王 受了审判。我还有好些事要告诉你们,但你们现在领会不了,只等真理的圣灵来了,他要引导你们进入一切的真理。

这里我们要注意看的是为罪、为义、为审判,自己责备 自己几个字。


什么叫自己责备自己呢?使徒行传二章37节: 人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说,弟兄们,我们当怎样行?’”这里的扎心,就是自己

责备自己的一个解说,人们在圣灵的感动下,产生巨大 的心理变化,仿佛心被刀子扎进去一样绞痛!这种绞痛跟在去大马色路上突然跌倒在基督的大光中的保罗当时的情形是一样的。


那是为什么要自己责备自己呢?


主耶稣说,首先是为罪,因为他们发现他们居然硬着心不信基督。为什么不信耶稣就是罪?对一个没有听过福音、或者虽然知道一点但是硬着心要抵挡福音真道的人,他就不能理解。我们这里不妨对主耶稣这个说法作一个简单的理解,也许你就能明白。不信耶稣至少有几个方面的问题,是人无法回避的。一方面是人不承认自己乃是个毫无出路的罪人;一方面是人不承认我们的罪需要神亲自的赦免;一方面就是(因此)反过来将神看成是撒谎的。所以圣灵的圣工之一,就是要人知罪、为罪扎心


其次是为义,因为知道耶稣已经为愿意悔改的人成全的公义的需要,并且升上高天。这样神的公义就降下,世人必须按义的标准遵行敬虔与仰望神的恩典的生活,不服从神的义的思想与言行就成为了最卑贱最可怜的了。所以,当圣灵打动一个人的心的时候,这人就会大彻大悟:啊,我曾以为世间无绝对的对错,我以为做事情凭自己良心就够了,我以为做坏事不被人抓到就行了,我以为自己比上不足比下却绰绰有余,我以为世间没有真正的信望爱真善美值得我去追求去谨守的,现在我知道自己错了!我错得太厉害了!上帝的儿子耶稣已经为我成就了这一切,我怎

能硬着心不求他的义呢?


最后是为审判,就是可以看见、开始意识到一切反叛神的言、行、人都在上帝的严厉的审判之下,并看出那一步步向我们每一人逼近的上帝公义的最后审判的严肃性。在上帝的审判面前我们如何能站立得住?地狱的永火我们凭什么可以免脱?我靠自己在这个世界里挣到的东西(财富、地位、朋友、名声、家人、好行为--如果有的话),怎么可能让我能够在一个远超过这个世界之标准的审判中站立得住?


当圣灵击打罪人时,人心灵之眼就会一下子打开,一下子就开始领悟到罪、义、审判的严肃性,他们就会自己责备自己,觉得心被刀扎了一样,他们就要呼求神的怜悯与拯救:弟兄们,我们当怎样行?这是一个虚心哀恸的心,上帝要将他的恩典与绝伦的美善向这样的人显现。


为什么世人却往往无法接受福音呢?对此,叶光明说,传福音中遇到的最大阻碍,就是物质主义与冷漠。


物质主义已经深深地浸透了世人的灵魂,无论什么事,那件事如果要有意义,就一定要跟物质的得失有关系,否则就是荒唐的。朋友熟人或路人,聚在一起聊天,都谈些什么呢?房子、车子、金钱、女人、职业、体育、家务事、历史、政治等等,人的心被这些东西充得满满的,而且不以为奇怪,被这些东西所充满的人还以为自己很充实呢。


上教堂听讲道?有什么好处吗?


有啊,你可以了解圣经,这可是对西方世界有重大影响 的书啊,你既然来到美国闯天下,不了解人家文明的根基,岂不太可惜!而且,到那里你可以认识许多中国人,大家交交朋友。、、、


看见了吧,就是上教堂的理由,也是按照可以从中得些什么世界的好处来找的,而且,这是基督徒自己说的话。--这不是灵巧象蛇传教智慧,而是被

物质主义深深毒害的自然表露。


与物质主义相伴的,就是人心的极度冷漠,对世界的冷漠,我们已经看得太多了。前段时间看到在国内,有一伙流氓在街上公开强奸一个女青年,围观的人如此之多,没有人吭气,冷漠啊。这还是表面上的冷漠,心灵深处对别人、对苦难、对正义、对责任、对道义的冷漠更是无底的黑洞了。物质主义必然导致内心冷漠,一方面物质主义要以从世界所得的东西来满足自己,但是这些东西本来无法满足人心的需要,所以,物质主义要求内心冷漠,无非分之想;另一方面,对属世界好处的获取,是靠争、靠抢、靠比、靠胜过别人的捷径等等,这一切都指向冷漠,就是说,人若要赚得全世界,内心的冷漠是最重要的手段。


由于人的灵魂深处浸透了物质主义,由于人的心是如此的冷漠,所以他们看到罪、义、审判的时候,不仅无动于衷,反而加以嘲笑:真可笑,教徒们还活在中世纪


不错,我是有罪,但谁不是罪人呢?你敢说耶稣真的是 一点罪都没有吗?我觉得自己可以了。


不错,我承认有,但这只是一种抽象的说法,也许是人类发展过程中提炼出来的一些概念而已,就象一个真正的圆,概念上固然有,但实际生活中有什么用处呢? 我们画的已经够圆了--阿Q的那个除外。


啊,你说我活着就在上帝的审判之下?死后有最后审判?地狱?天国?呵呵呵,嘿嘿嘿,哈哈哈,嘻嘻嘻嘻、、、


OK,就算你说的都对,SO WHAT?这是冷漠的极端。--很常见,是不是?


那么,现在我们回头看看这篇文章的标题,你的心是不是太硬了?,我们现在就要问你这个问题。当你为罪、为义、为审判,不仅不会责备自己,反而嘿嘿嘿嘿的时候,你就要知道你的心是在黑暗中、你自己在深深的罪里、你现在就处在上帝的审判之下。


你要惊醒,求上帝的灵击打你的心,让你也会觉得扎心,开始为罪、为义、为审判,自己责备自己!我们每一 个人,只有完全靠神的恩典的恩典,才能有真正的生命,信奉物质主义的,必跟物质一起化为无有,内心冷漠的要被烈火烧掉。


===参考资料:叶光明著《信仰的根基》

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.