全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

马太福音系列讲座--第一讲

(2006-03-06 08:45:27) 下一个
马 太 福 音
信息:维保罗Pastor Paul Viggiano
根据录音整理、翻译:王兆丰
(2003年11月16日)

第一讲 "耶稣的家谱"
《马太福音》1:1~17

  我们的<纠偏系列>已暂告一个段落。从今天起我们开始学习<马太福音>。我已经有十年没有讲<马太福音>了。这个礼拜在准备讲章的时候,虽然工作量很大,我却真是非常享受。<马太福音>比较长,共有二十八章。我们可能会多花一点时间在上面;这肯定是一个令我们极喜乐的学习。

  我来读一下<马太福音>第一章1~17节:

  1亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱:2亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各生犹大和他的弟兄;3犹大从他玛氏生法勒斯和谢拉,法勒斯生希斯仑,希斯仑生亚兰;4亚兰生亚米拿达,亚米拿达生拿顺,拿顺生撒门;5撒门从喇合氏生波阿斯,波阿斯从路得氏生俄备得,俄备得生耶西,6耶西生大卫王。

  大卫从乌利亚的妻子生所罗门;7所罗门生罗波安,罗波安生亚比雅,亚比雅生亚撒;8亚撒生约沙法,约沙法生约兰,约兰生乌西亚;9乌西亚生约坦,约坦生亚哈斯,亚哈斯生希西家; 10希西家生玛拿西,玛拿西生亚们,亚们生约西亚。11百姓被迁到巴比伦的时候,约西亚生耶哥尼雅和他的弟兄。

  12迁到巴比伦之后,耶哥尼雅生撒拉铁,撒拉铁生索罗巴伯;13索罗巴伯生亚比玉,亚比玉生以利亚敬,以利亚敬生亚所;14亚所生撒督,撒督生亚金,亚金生以律;15以律生以利亚撒,以利亚撒生马但,马但生雅各;16雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。

  17这样,从亚伯拉罕到大卫共有十四代,从大卫到迁至巴比伦的时候也有十四代,从迁至巴比伦的时候到基督又有十四代。(马太福音1:1-17)

我们一起祷告:

  父神啊,愿我们明白为什么这里有家谱,让我们有智慧来认识为什么圣经记录了这段家谱,这里有什么样的祝福,为什么说我们查考耶稣的祖先们是荣耀您的名,也是培养我们。恳求您在我们学习<马太福音>的时候,赐给我们智慧。父啊,我们求您让<马太福音>里的丰丰富富能够感动我们、喂养我们,让一切荣耀都归给您。奉我们救主基督的名求,阿们!

简介

  眼下正在时兴“家谱热”,电脑网站上有各种各样的家谱供人来寻找自己的祖先。我们看家谱,为的是想要在我们的血里找到一点什么特殊的、有头有脸的东西,好让我们有些感到骄傲的资本。在美国这个种族大熔炉里,我们都成“混血儿”了。你们中间大多数人恐怕都已经不知道自己曾祖父的名字了,因为我们生活在美国这个大熔炉里。在今天的这种种族混合里,我们已经失去了自己的特徵,因此就想从我们的祖先那里看一看,自己有哪样特别的地方。假如你到那些历史悠久的地方去,人们都有家谱,有些城市都是以某人的名字命名的。事实上,意大利的一个城市就叫维吉阿诺[注1](Viggiano),说不定我还有点王子的血统呢(开玩笑)!谁知道我们的祖宗是什么人呢?

  虽然我们对自己的祖宗常常抱有好奇心,但我们对别人的祖宗却很少有兴趣。假如我们对历史毫无兴趣,那就更不用说了。你若想和一个对历史不感兴趣的人谈论政治、历史,那可不是件容易的事。

  如果你根本不知道历史上的南北战争,那么你朋友曾祖父的曾祖父参加过南北战争这件事,对你来说就一点意义也没有。我曾在高中当过老师,我记得一项调查上说高中生的基本知识很差,我就问了班上的学生们:“谁能说出南北战争发生的时间?前后差五十年都没关系。”果然有一半的人不知道。

  因此,你若不知道历史,那么家谱对你来说不过就是一些名字而已。就好像你去欧洲旅游,看着那一幢幢古老的建筑,而你毫无概念;走进博物馆,看着那些名画,你对作者也是一无所知。我就是这种人。虽然在大学里上过艺术欣赏课,但却全都还给了老师。我记得有一次与人一起去看博物馆,那人对这些很博学。我在每一幅画前走马观花,后来他就问我:“你在干嘛呢?你知不知道这幅画的背景?”我说:“不知道。”我之所以无法欣赏这些画,就是因为我的无知。

  我是十几岁的时候信的主。他们给了我一本圣经,建议我从新约开始读。我不知道这是不是一个好方法;或许从<创世记>开始读更好。新约的第一卷就是<马太福音>,因此我一开始就读上面的这段经文。你们可以想像得到我当时的情形──这些家谱实在很难令人提起兴致来。读这些人名对我来说实在很枯燥,因为我对他们一无所知。然而随着时间的推移,我对这段让我一开始就读、一读就要睡着的经文,实在感到稀奇,也蒙受祝福。我向神祷告,在我们这次学习<马太福音>中,至少在一定程度上,我能够来向你们表达这一祝福。

  今天早上我想要讲的有三点:一、简单地介绍耶稣家谱所提到的历史与人物。当然我不能很详细地讲,以前我在<创世记>系列讲道中已经讲过很多。二、我们从这段家谱中可以得到的安慰。三、解释一下为什么两卷福音书中都有一段家谱,为什么<马太福音>从这段家谱开始?

  因为第1节与我们的第三点有关,也是我们的要点,我把它留到下面再讲。. 我们先从第2节开始。这是一段历史时期:

  1亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱:2亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各生犹大和他的弟兄;3犹大从他玛氏生法勒斯和谢拉,法勒斯生希斯仑,希斯仑生亚兰;4亚兰生亚米拿达,亚米拿达生拿顺,拿顺生撒门;5撒门从喇合氏生波阿斯,波阿斯从路得氏生俄备得,俄备得生耶西,6耶西生大卫王。

  这段经文从亚伯拉罕到大卫王。你们中间听过<创世记>系列讲道的人对这里的一些名字已经熟悉了。家谱中的这段历史可以被看作是应许──拯救──征服的历史。亚伯拉罕蒙了神的宝贵应许,下面我们马上就会来讨论。亚米拿达这个名字你们有些人可能不太知道,他生活在<出埃及记>的时代,是亚伦的岳父。亚伦是谁?对了,是摩西的哥哥。因此,从亚伯拉罕的应许时代到拯救时代,然后是大卫──以色列作为神的国度极盛时期的君王。

人物

  我们来看看耶稣的祖先到底是些什么样的人。我们虽不能详查,但都知道亚伯拉罕、以撒、雅各,圣经也常常称他们为“列祖”或“先父”。他们都有过信心极大的时刻,但同时却又干了糟糕透顶的事。比方说亚伯拉罕,他愿牺牲自己的儿子。还有比这更大的信心吗?但同时亚伯拉罕却又撒谎说,撒拉不是他的妻子,使撒拉的名誉大受威胁。不仅如此,他又与夏甲发生关系,生了以实马利。这是他缺乏信心的大错误,结果造成家里一连串的大问题。以撒也同样地撒谎,说利百加是他的妹妹。他们都是因为怕自己因妻子美丽而遭人谋害;两代人都这样。雅各是个骗人的老手,从一开始就如此。因此,我们若从道德上来看这些列祖,会发现他们实在很难叫人产生倾佩之心。

  现在让我们来看一看雅各的儿子们。这里我们没有时间来讲犹大和他那些弟兄们的一切丑行 (我们在<创世记>系列里都已经讨论过了)。汉得里森论到他们中间的几位时这么说:“[他们]邪恶到几乎难以相信的地步。”雅各的十二个儿子就是以色列的十二个支派的祖宗;他们所干的那些勾当简直是骇人听闻。

  我们就来看一看这里提到的犹大。他是第四个儿子;耶稣就是从犹大的后代所出。犹大可能算是这帮兄弟们中最好的一个了。记不记得当便雅悯被囚、犹大不知道约瑟是自己的弟弟时,他走上前去对约瑟说:“不要留下便雅悯,把我扣下替这童子吧!”有人说,这段话是整本圣经里最美的一段话,表达了一种牺牲的爱,正如基督爱我们一样。犹大的这段话使约瑟泪下。但我们在读<马太福音>的这段家谱时,却没有读到这些,而是“犹大从他玛氏生......。”谁是他玛?他玛是犹大的儿媳妇!这简直叫今天电视上的肥皂剧都黯然失色了。

  这段故事的详情你们自己可以去读。他玛装成妓女,犹大没有认出来,就钻进了她的帐蓬。当他玛怀孕后,犹大要烧死她(创38:24);结果他玛拿出证据来,犹大这才知道原来自己就是孩子的父亲,于是只好作罢。但他却没有承认自己的罪,只不过不了了之而已。

  他玛是个外邦人;在这段家谱中,她也不是唯一的妓女。喇合也是一个外邦女子,当过妓女。因此从家谱上看,耶稣不是纯种的犹太人。今天对我们来说,外邦人可能算不得什么。但你想一想,当时这本福音书的读者绝大部份都是犹太人,因此耶稣的家谱里有外邦人,可不是件小事。当然,神的恩典使喇合成为信心的榜样(来11:31)。无论如何,家谱中的这些人物实在令人难以恭维。

  这段家谱到第十四代,我们终于看到了一位合神心意的大卫王。下面的这段家谱列出了以色列的诸王:

  6耶西生大卫王。大卫从乌利亚的妻子生所罗门;7所罗门生罗波安,罗波安生亚比雅,亚比雅生亚撒;8亚撒生约沙法,约沙法生约兰,约兰生乌西亚;9乌西亚生约坦,约坦生亚哈斯,亚哈斯生希西家;10希西家生玛拿西,玛拿西生亚们,亚们生约西亚。11百姓被迁到巴比伦的时候,约西亚生耶哥尼雅和他的弟兄。

  这段家谱从以色列的巅峰大卫王开始,直到以色列被掳到巴比伦为止。

  这里所列的名字都是王。圣经告诉我们,大卫是合神心意的人。他从年轻的时候起就是一位勇士,又是一位善战的君王。从少年时起,狮子、熊、哥利亚等都败在他的手下。坐上王位后,他所向披靡,成为以色列历史上最伟大的君王。有人说,大卫也是世界上最伟大的君王。然而,使徒马太对大卫的光辉业绩只字不提,却说“大卫从乌利亚的妻子生了所罗门”。他可以不必提这一幕,只要说“大卫生所罗门”就行了。到底是怎么回事呢?简单地说,大卫喜欢上了别人的妻子,并且占有了她,又杀了她的丈夫。就是这么回事。<撒母耳下>对此有详细的记载,整个事件当中还有预谋等等勾当。

  圣经说,所罗门爱耶和华(王上3:3),但也爱外邦女子,并且嫔妃数以百计(王上11:1-4),结果引来了以色列国的衰败。当以色列分裂为南、北两国时,也造成了历史上最大的教会分裂。以色列的十二个支派分裂为两个王国;北国的王尽都邪恶,南国偶有个别好王。

  今天因为时间的关系,我们只能简要地看一下耶稣家谱中提到的这些王。好王中有亚撒、约沙法、希西家、约坦、约西亚。我最喜欢的是约西亚,他很坚强。我们从<历代志下>中读到,这些王“呼求耶和华”,高举耶和华的名(代下20:5 -7;王下19:15),“行了耶和华眼中看为正的事”(代下27:1-2)等等。但他们一般都在率领国家迈向胜利的时候就死了。他们行得正,国家兴旺;他们一死,国家又回到老路上。有时候他们自己的儿子都不走正路。事实上,在以色列的历史中,我们很难找到连续几代行得正直的君主,却很容易找到一连串的邪恶君王。所罗门的儿子罗波安就是一个狂妄自大的人;<列王记上>12:14就是他的“名言”:“我父亲使你们负重轭,我必使你们负更重的轭。我父亲用鞭子责打你们,我要用蝎子鞭打你们。”亚比雅、亚们、约兰、亚哈斯、玛拿西、耶哥尼雅们“不顺服耶和华”(王上15:3),“行了耶和华眼中看为恶的事......拜偶像”(王下21:22);有些甚至“用火焚烧他们的儿女、拜摩利”(代下28:1-5)!这就是他们让迦南地的文化来影响自己的结果;这些文化原是神要他们灭除的。乌西亚“行了耶和华眼中看为正的事”(代下26:3-5),后来他一出了名就骄傲起来,神降大麻疯在他身上(代下26: 21;王下23:10)。因此,他是一个不能面对成功的人。

  <箴言>有一段话,就是描写人生活在这些君王下的日子:“暴疟的君王辖制贫民。好像吼叫的狮子、觅食的熊。无知的君王多行暴疟”(箴28:15-16)。

被掳时代

  12迁到巴比伦之后,耶哥尼雅生撒拉铁,撒拉铁生索罗巴伯;13索罗巴伯生亚比玉,亚比玉生以利亚敬,以利亚敬生亚所;14亚所生撒督,撒督生亚金,亚金生以律;15以律生以利亚撒,以利亚撒生马但,马但生雅各;16雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。

  这段时期从被掳到巴比伦一直延伸到基督的时代。以色列人再也没有享受到大卫作王时期的那种生活。

  关于这段时期的君王们,圣经上很少提到,因为那是被掳时期。重要的是,神守了他的应许,以致以色列即使是在被掳之中也未遭灭亡。顺便提一下,这就是神保守他们的唯一原因。我们在<罗马书>上读到,若不是因为应许,以色列早就像所多玛、蛾摩拉了。至少按照保罗的观点,他们的行为是如此可恶,神若按他们的行为对待他们,他就不得不以对待所多玛、蛾摩拉那样来对待以色列了。但神赐了应许:有一位后代要从他们而出;神的应许在他们被掳的时候也未改变。

  我们注意到,耶稣的家谱是按约瑟而不是按马利亚的。约瑟没有被称为“耶稣的父亲”,而是“马利亚的丈夫”;马利亚生耶稣。约瑟虽不是耶稣的父亲,却是他合法的父亲。

  这三段家谱没有包括所有的人;许多人被省略掉了。圣经中说到某某人的“父”,并不一定是指父亲。比如他们说,耶稣是“大卫的儿子”[注2];大卫比耶稣早了一千多年。因此,圣经作者有时也作省略。马太写了三个十四代的家谱,但圣经没有告诉我们他为什么这么做。人们对此有不同的猜测:有的说,“十四”这个字比较容易记;有的说,十四是“两个七”,而七是“完美”的意思;但我觉得这有点儿牵强。或许马太是为了要联系到这些特殊的人物;或许是我刚才说的,他是以时代来划分的。大家当然有不同的看法。我想说的是:不是每一代人都列了出来,有些被省略了。

家谱带给我们的安慰

  我们从这份家谱中可以得到什么安慰呢?为什么今天一开始的时候我对你们说,我后来读到这份家谱时大受安慰呢?我对自己下面要说的关于马太写这段家谱时到底是怎么想的,没有太大的把握。但是,基督家谱里的这些不光彩的过去(谋杀、妓女、外邦人等),很可能给马太这样的人带来很大安慰。马太是干什么的?他是个税吏。税吏在以色列被看作是“汉奸”卖国贼,是最不齿于犹太人的。马太后来写了他自己信主的过程:

  9耶稣从那里往前走,看见一个人,名叫马太,坐在税关上,就对他说:“你跟从我来。”他就起来,跟从了耶稣。

  10耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。11法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:“你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?”12耶稣听见,就说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。13经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(太9:9-13)

  这里没有什么绕口的东西。谁是“义人”?“我来本不是召义人,乃是召罪人。”他就像是在说:“我只对罪人感兴趣,而不是你们这些义人。”我们知道,圣经告诉我们,“没有义人,连一个也没有。”所以当耶稣说这段话时,他说的“义人”就是那些自以为义、那些根本就不想听他教训的人。

  前几次我们讲了基督的谦卑。毫无疑问,基督与罪人认同的谦卑,从他的先辈们身上就已经开始了。他的家谱实在是一份谦卑的家谱;基督(教)信仰不是为那些自以为是“道德楷模”的人们准备的。上礼拜我请了一位不信的朋友到教会来。他说:“我是个罪人。”我回答说:“这里正适合你来。”不过请大家不要误会,我并不是在起诉你们众人。但教会就是这样──是为罪人设置的;基督和他的事工就是专门为了罪人的。在基督的家谱里和他的生活中,他都与罪人们联在一起,他们也一样。<路加福音>15:1~2说:

  1众税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。2法利赛人和文士私下议论说:“这个人接待罪人,同他们吃饭。”

  我不知道你们有没有想过这个问题:我怎么来理解<约翰福音>里关于耶稣的下面这段话:

  19光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗;定他们的罪就是在此。20凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。(约3:19-20)

  你们有没有看到这里的难点?路加说:罪人都被吸引,挨近耶稣。约翰却说:满了罪的人不愿就近光,因为他们所行的就要被曝露出来。看上去不是有点矛盾吗?我们怎么来理解呢?假如罪人恨恶光,他们为什么会挨近耶稣呢?耶稣当然不会在他们的罪中找到安慰。我是说,耶稣从不容忍罪;他总是叫人悔改。他不是传那种不痛不痒的福音,让人人听了都不会感到不舒服。耶稣不让人们可以为自己的罪找到藉口;他揭露罪!所以约翰告诉我们说,他是光。

  对此难题,唯一的答案是神的恩典。罪人被吸引,就近耶稣,不是因为他们的罪得安慰,而是因为可以使他们的罪得赦免、得拯救。这难道不是罪人来到基督面前,哭着用头发洗他的脚的见证吗?耶稣说什么?“你们当悔改!你们的罪被赦了!”因着神的恩典,他们在基督里看到,他们的罪被赎了!他们在基督里看到,他们的灵魂可以找到平安,获得安慰,能够与那位他们心里知道存在却又悖逆他的神和好。愿饼与杯永远向我们提供神的这种恩典。我作为牧师,和教会的长老们一起,我们的祷告是──我盼望你们会众也有同样的祷告──当我们分、领圣餐时,我们知道它代表基督每个礼拜来到我们中间,使我们的罪被照出来,使我们知道自己是罪人,要来就近基督。你还能比这更接近吗?你的手能触摸到它;你的口尝到它,使它成为你的一部份。正是从这牺牲的祭上,我们接近神。愿此饼、此杯永远给我们提供这种因着他的恩典我们与救主的亲近。最后一点:

为什么要有家谱?

  为什么两本福音书中都写了家谱?<路加福音>上的家谱一直追溯到亚当。我们知不知道路加与其他<新约>作者们的不同在哪里?路加是一个外邦人,所以他写的家谱追溯到全人类的始祖。马太是犹太人,他写的家谱追溯到亚伯拉罕,因为他是犹太人的祖宗。为什么要追溯到亚伯拉罕?为什么要有家谱呢?家谱的结束是耶稣的到来,也就是基督的到来。圣经说“耶稣就是基督”,这到底是什么意思?我记得在从前很长一段时间里,我还以为“基督耶稣”这个称呼中的“耶稣”是名,“基督”是姓呢。基督的意思是“受膏者”。在旧约里,我们看到先知被膏(王上19:16)、祭司被膏(利4:5,16)、君王被膏(撒上24:6,10)。记不记得我们在“基督的职份”一讲里讨论过的“他是先知、祭司、君王”?所以,旧约里这些职份都是预示基督就是先知、祭司和君王;它们预示了神的应许,要差一位救主、一位拯救者──弥赛亚来。这位救主道成肉身,是神的代言人,为人向神献上祭,是掌管万事的君王。

  <马太福音>的第一句话:“亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱”──神赐给亚伯拉罕一个应许(在这件事上,我已经、也将会一而再、再而三地重复强调),这应许就是:从他的后代要有一个大国──一个受神保护的大国,地上的万族都要因此而蒙福(创12:1-2,22:18)。这个大国就是教会(彼前2:9),祝福就是在基督里因信称义(加3:8-9)。基督是这个大国的王,我们是他的子民。我们的君王不是压迫者。我们的君王死了,为的是叫我们活。我们的君王降卑成为我们的一员;他住在我们中间。他不仅成为我们中间的一员,他还成为我们中间最卑微的,担当了我们的罪。这就是我们的王。他不是那种不知民间疾苦、不知人民罪孽的王。他溶入了人民的黑暗之中;他担当了人民所不能战胜的罪。他得胜了!他是一位掌权的王。

  神对大卫应许说,这位君王将来要坐在他的王位上(徒2:25-31),就是永恒宝座的预示。他又论到了基督这个大君王说:

  大卫并没有升到天上,但自己说:“主对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”(徒2:34-35)

  这也是新约中引用旧约最多的一段经文。

  因此,<马太福音>是四福音中展示基督君王地位和他的国度最多的一本书。我们在<马太福音>中会读到许多关于国度的事;他会解释神的国是什么样子,他会讲到那位君王。从一开始直到最后──直到发出大使命,也就是今天早上我为几位施洗时所引的圣经。基督说:天上地下一切的权柄都给了我;我已经得胜,坐在父的右边,建立了权威。我也赐给了你们一切属灵的恩赐(以弗所书),赐给了你们圣灵与神的话。你们要往普天下去,使万人作我的门徒,奉父、子、圣灵的名为他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教导他们遵守。

  我们一定要记住这个顺序:一旦你领人信主,成为门徒,就要教他们遵守神的命令。这就是福音与律法的关系。你不能对人说:“只要你们遵守到了一定程度,就可以成为门徒。”我祷告,求神在我们学习<马太福音>的过程中赐给我们能力和智慧,来思想这荣耀的国度。

让我们一起祷告:

  父啊,我们的君王真的已经来了,他坐在宝座上为王。父啊,在我们学习这段家谱时,求您教导我们理解这位君王的特徵。虽然人没有归给耶稣所所应得的,但天使们却如此行了。父啊,愿我们以天上的眼光来查考大君王基督的一生,愿我们看到他的胜利,愿它成为我们的胜利。愿我们称颂他的圣名;他是配得称赞,因为他用自己的宝血从每一族、每一国里拯救了我们,他真是这个世界的君王。父啊,愿全世界都承认他的权威;愿人们不再信靠别的君王。哪怕是家谱中读到的那些君王,我们知道,他们中间最好的也死了,也都会死;但他却永远活着!

  我们这样祷告是奉他的名求,阿们!

[注1]

  这是维保罗牧师的全姓;他的祖籍是意大利。

[注2]

  中文译作“大卫的子孙”。

 

 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.