全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

十字架的呼召

(2006-02-27 12:41:41) 下一个

 

 

【跟从主必须走十字架的道路】救主在赴十字架的路上呼喊说:「背起你的十字架跟从我」,但祂没有解释背十字架是何意义,直等祂自己经过死由坟墓中出来而进入生命,并升上高天,坐在至大者的右边时,纔将此阐明;从此借着祂所拣选的器皿保罗,解明了祂的十字架,并十字架在那些渴慕跟从祂的人身上的要求是甚么。

        从那位忍受十字架的主口中所发出的来就十字架的呼召,今天仍响亮在每一个蒙救赎的人耳边,并且指示我们在现今的世界,这是跟从羔羊者惟一的道路。在福音书里面有五次记载主十字架的呼召,并且每一次都表示十字架在那些真实顺从这呼召的信徒生命中所有不同的光景:

 

【十字架的道路是不可避免的】「凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒」(路十四27)。十字架的道路对基督是不可避免的,祂曾经对尼哥底母说:「摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来」(约三14)。对祂的门徒说,祂「必须」去耶路撒冷受害并被杀。这「必须」一词是加重语。这条路是羔羊的路,也是跟从祂的人的路。这「必须」一词怎样是主的加重语,也照样是跟从祂者的加重语,因为祂不是说过,凡拒绝十字架的人,不能作祂的门徒吗?基督既然为着救赎罪人背起十字架,学基督的人也必须背起基督的十字架,不然祂就无法教导他。

        今日有许多神的儿女,他们知道基督曾背十字架,他们也知道借着基督的死得着了生命;但对基督背负的十字架也必须是他们的十字架这件事,却从未想到过。他们不知道有钉十字架的主,就必须有钉十字架的跟从者;一个真实跟从羔羊的人,只能借着死才可以达到宝座;因为羔羊在地上只有一条路可走,就是被牵到宰杀之地的路;而在天上的宝座,只是为着被杀的羔羊预备的。

 

【十字架的意义】「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我」(太十六24)「就当舍己」(即否认自己)的意思,不是否认自己喜悦的事,也不是否认自己的罪,乃是否认自己,并「己」所包括的一切;以「己」为中心的源头,以「己」为起因的行动,以及一切以「己」为中心目标的外面事物。

        拒绝「己」,才是十字架的真实意义,任何其它的说法都限制了十字架宽广的意义,因为它将使整个各各他的拯救受到遮蔽,就如以后复活的主向使徒保罗所启示的。因为己乃是一切难处、背叛、自私、骄傲、与罪恶的中心;但愿人看见自己已经钉在十字架上,天天否认──拒绝承认──自己,并平静安稳的背起十字架,走在十字架的道路中。

 

【十字架的深度】「就当舍己,背起他的十字架...因为凡要救自己生命的,必丧掉生命」(太十六24~25)。我们都同意弃绝我们的罪,但却要保留我们自己。因为我们没有看见「己」在人里面,完全像罪一样,是拦阻圣灵的,我们也没有看见那从首先的亚当而来的生命,会使耶稣的生命在我们这必死的身上受到遮蔽。

        那么,究竟人所要救反而失丧的生命,是甚么样的生命呢?那我们本该恨恶却反而爱惜因而招致永远损失的生命,又是甚么样的生命呢?

        在我们所引证的经文中,那些说到生命的地方,都是指着魂生命说的。主所要我们弃绝或恨恶的生命,就是我们从首先的亚当所得的生命(参林前十五4547)。我们称它作「魂生命」。这生命与属天的生命有别,属天的生命乃是因着与从天而来的主联合得到的。在另一处主又称它为人「自己的生命」,人所以爱自己的生命,因为自己的生命是「己」的一部份。我们爱魂生命,因为魂是在感觉的范围里运行的,并且魂生命常是与属地的事相连的。

        神的儿女在最初一段时间,这一种感觉魂的生命与从神而来的真实的生命是相混杂的,因此许多人的经历都是「波浪式」的。因此需要圣灵挥动圣灵的宝剑──神的话 ──将我们里面属魂的和属灵的完全分开。当神的话丰丰富富的住在我们里面,作分开的工作时,我们就要恨恶我们所看见的魂生命,并降服于十字架而弃绝它。

        如果我们要跟随羔羊,让祂的生命显在我们身上,我们在人中间就是真实走主的道路,我们必须认识十字架的深度;如果我们要进入祂的死所有的一切福气里,我们就必须在我们这面否认、弃绝、恨恶一切出于我们「自己」的,并接受一切出于祂的。

        我们弃绝自己有多少,我们认识祂复活的大能就有多少。我们弃绝我们的罪,就能与基督一同向那些罪死;我们弃绝世界,就能与基督一同向世界死;我们弃绝「自己」,就能让基督在我们里面掌权;照样,我们弃绝魂生命,祂的生命就要显在我们这必死的身上。

 

【十字架与属地的缠累】「凡爱父母...儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命」(太十37~39)。在这里我们又看见十字架另一面的光景,并且看见弃绝魂生命是何意义。魂生命常会因着属地的缠累而受到厉害的捆绑。属地的缠累相当厉害,这需要十字架的死和圣灵更深的工作,把它们在主里带到合宜的地位。神那快利的剑要在属地的关系上刺入剖开人的魂与灵,因为跟随羔羊的道路绝不能有一点或一时受这些关系的阻碍,钉十字架的那一位是与属地的爱相冲突的。所以说「人的仇敌就是自己家里的人」,那些爱我们的手,也就是把我们钉在十字架上的手。主说:凡爱他自己所爱而过于爱我的,不配作我的门徒。一颗带着泪顺服的心,愿意跟随主,在主脚前使魂生命受捆绑,为着祂而失丧一切的人,要在天上得着喜乐的报偿。

 

【十字架和承认基督】「凡把我和我的话当作可耻的,人子在祂父的荣耀里...降临的时候,也要把那人当作可耻的」(可八38)。这是马可记载主在呼召人就十字架时所说的话,就是当祂说到为着祂和福音的原故失丧生命时所说的;只有当我们背起基督的十字架,弃绝自己和魂生命,才能从世界中出来,出到营外,忍受祂所受的凌辱。

        主已预先知道十字架是绊跌人的,十字架的信息也是绊跌人的;祂向保罗所启示的福音乃是「十字架的道」。传讲基督是人的模范不是十字架,山上的教训在属地的人和天然的人是无法领会的。那迷惑人的,甚至会鼓励人去仿效山上的教训而生活,只要能使人离开十字架和大能的基督;撒但有时也给人外面的能力,使人好像是顺从天国的律法,只要牠能使人接受一个没有耶稣基督十字架的福音。

 

【天天的十字架】「就当舍己,天天背起他的十字架...凡要救自己()生命的,必丧掉生命」(路九23~24)。保罗说:「身上常带着耶稣的死」。主说:「天天(时时)...」。我们从保罗的书信中看见与基督的死联合,就能使我们进入新生命的境界中,由此我们看见十字架成为我们与以往中间的鸿沟;并且我们也看见不断的模成基督的死,乃是在实际中让基督复活的生命继续显在我们身上的必须条件。

        主吩咐跟从祂的人要天天背十字架,与后来启示给保罗的福音是完全吻合的。我们必须天天算自己已经与基督同钉十字架,并以钉十字架的主耶稣的心思武装我们,顺服至死。渐渐的,魂生命一天天的丧失了,主自己的生命就成了我们的生命。主呼召人天天背起他的十字架来,要天天,天天,天天。如果祂的儿女们在这个满有需要的世界上,真正成为钉十字架主的使者,就需要天天背起他的十字架。

 

【十字架及其要求】「人到我这里来,若不恨恶(原文)自己的父母、妻子、弟兄、姊妹和他自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒...若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒」(路十四26~2733)。无条件的降服,是这一段经文的主旨。因为神是创造者,也是救赎者,所以祂有绝对的主权,得着一切我们所是和我们所有的。每一个字都是含意深长且是无限量的,父母、妻子、弟兄、姊妹,个个都必交给救赎主,这样才能在主里有所得着并被祂得着;不只如此,救赎主还要求祂每一个救赎者的生命,因为信徒的生命乃是由主而来,所以他不再是自己的人。

        「撇下一切所有的」,似乎是十字架对人要求的总结,因为在十字架上基督用自己的宝血买了我们,请记住,信徒虽是撇下了一切,但却要「在今世得着百倍,在来世得着永生」(可十29~30)

        简言之,我们若不否认──弃绝──自己,就是否认买我们的主,但如果我们能在圣灵的能力里看见耶稣的十字架,我们「自己的十字架」就算不得甚么了,并且我们要欢乐着忍受现在的苦楚,因为这苦楚比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。

 

──摘自宾路易师母《各各他的十字架》

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.