全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

不見風不見雨

(2006-02-06 16:16:51) 下一个






經文:列王紀下第三章


前言: 亞哈死後,摩押王背叛以色列王。

那時以色列王約蘭,邀猶大王約沙法與以東王,聯合出兵,攻擊摩押。 為了出其不意,達攻擊的果效,他們採取繞行遠路,由摩押南部進攻;雖此戰略不錯,奈何人算不如天算,他們竟在野地迷路,繞行了七日,結果水用盡了,也找不出水源…… 頓時,陷入絕境!

未與敵人交鋒,就已呈現敗象! 有人認為,苦難是我們信仰的試金石。確有它的道理。 二個王 二種信仰 通常平安無事時,大家很容易表現得有信心,很屬靈;然而苦難一臨身,就往往不是那麼一回事了!

君當記得耶穌的門徒── 有次他們和耶穌一同在船上,船遇暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水…… 那時,門徒呼叫主: 「我們喪命,你不顧麼?」(可四35~41)

暴風、波浪,的確令人害怕;甚至懷疑主的慈愛! 如果連主耶穌的門徒,有主同在船上,遭遇風浪都害怕,更何況信仰本就不大好的以色列王約蘭呢?! 請看約蘭王,在這無水的時候,所發的牢騷:「哀哉,耶和華招聚我們這三王,乃要交在摩押人的手裏。」(10節)

遭遇患難,不但不去反思(傳七14),或者生出信靠之心,反而怪罪於耶和華神!這就是約蘭王那種可憐的信仰。 然而,這種現象,豈獨約蘭王所特有?!我們豈不也常在信徒身上見識到嗎?! 有趣的是,猶大王約沙法的反應,完全相反: 「這裏不是有耶和華的先知麼?我們可以託他求問耶和華。」(11節)

約沙法的確是一位有美好信仰的君王,他似乎不讓他的先祖大衛專美於前;大衛曾作詩言: 「我在急難中求告耶和華,向我的神呼求,祂從殿中聽了我的聲音,我在祂面前的呼求,入了祂的耳中。」(詩十八6)

如此這般「在急難中求告神」的真信仰情懷,於窘迫之際,約沙法卻是自然而然的湧現。 他尊重神,所以他也尊重神的先知。 他仰賴神,所以他也尋求神的話語。

有以色列王的臣子回答說「這裏有……『以利沙』……」 約沙法說「他必有耶和華的話」,於是……「下去見他」(11、12節) 為了聆聽先知的指引,三王下去見以利沙;當然這行動是猶大王所引致的,因以色列王與以東王似不太可能有這般舉動的。 「下去見他」,讓我想到「移樽就教」的成語;約沙法乃堂堂一國之尊,若非有極虔罩?暮椭t虛之態,何能如此? 也難怪,在另一場戰爭,情勢對猶大國不利時,約沙法能夠站起來呼籲:「信耶和華你們的神,就必立穩;信祂的先知,就必亨通。」(代下廿20)

這樣的情懷,不論身處何時地,總是皆然! 余常慨嘆,像約沙法這般,身為帝王之尊,卻時時信靠神,尋求神;尊重神,也尊重神的先知,如今,還有多少?! 舊約歷史上,莫說君王,有些即使跟王權稍沾上一點邊的官員,而視先知如草芥者,亦不乏其人哩! 局勢累異,今日我們身處屬靈神國之教會,約沙法之敬虔,可曾輕叩我們愚蒙之心,而對「傳道人」有一絲的敬意,抑或將他們視為「世界上的污穢,萬物中的渣滓」(林前四13)?!

敬虔的果效 以利沙對以色列王說「我與你何干」?去問你父親的先知,和你母親的先知罷。 你看,連以利沙先知,都感知以色列王的態度,根本是無心又不虔眨荒窃跄芷谕?戎?o予他指點呢!

所以,先知說「我與你何干?」 原來,敬拜神當用心靈和諏崳?s四23、24),這是永遠不變的鐵則。
 
更糟糕的是,約蘭王竟然這時候,仍秉持他那糊塗的理念,振振有詞地訴說著,他對所遭困境的看法:「耶和華招聚我們這三王,乃要交在摩押人的手裏。」(13節) 好似,今日的苦楚,都是託神所賜! 俗語說:牛牽到北京,仍然是牛。

魯莽的個性,不論到什麼地方,都是一樣。以色列王的這錯誤念頭,從開始到現在,都沒有一絲兒的改變(10、13節)。

如此態度,冥頑不靈;所以不能怪以利沙先知那麼絕情,斬釘截鐵地表示: 「我指著所事奉永生的萬軍之耶和華起誓、我若不看猶大王約沙法的情面,必不理你、不顧你。」(14節)

「人非有信,就不能得神的喜悅。因為到神面前來的人,必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」(來十一6) 像以色列王這般,沒有信心,又不虔眨?鍪轮粫?肿镬渡瘢患词贡粍e人鼓勵,來到先知面前求問,仍自顧自的發牢騷;就別期望神會給你任何指引的。 這種人,死掉算了!

借用以利沙的話:「必不理你、不顧你。」 反之,像約沙法之輩,讓我們感受到,信仰的常態表現,將構築成緊急時,神憐憫的基石。 你看,他面子大不大?! 先知說「我若不看猶大王約沙法的情面…」(14節) 這情面卻是由虔铡⒅t卑、求問、渴慕神言……所裝飾而成!

彈琴的時候 神的靈降臨 經文:「現在你們給我找一個彈琴的來。彈琴的時候,耶和華的靈就降在以利沙身上。

他便說、耶和華如此說……」(15、16節) 筆者個人這般思考,以利沙先知是個被神的靈充滿的人,他說過預言,也行過許多神蹟;然而,像這樣要求找一個彈琴的人,彈了以後,神的靈才降其身,而後講預言的,此為惟一的一次。 當然,他不必一定如此;然而,他確也這樣做了。

我想,他應該是給以色列王一個機會教育吧!教導對方,讓他知道,想尋求神的幫助,當好好預備心,以頌讚敬虔的態度,才可能蒙悅納;若像約蘭王隨隨便便,輕輕忽忽的冒然前來,是不可能蒙神欣悅的。 既然彈琴的時候,神的靈降臨,那也表示著彈奏的曲調,與宗教有關係,與神的交通有關係。 我們依稀記得大衛,也是個善於彈琴的人;當年他被推薦去掃羅身邊,每當他一彈琴時,便產生極大靈力,擾亂掃羅的惡魔就離開,掃羅就感到舒暢爽快……(撒上十七14~23)。
 
因此,彈琴可牽涉到屬靈的爭戰。 教會的詩歌崇拜,就是事奉,就是爭戰。 我心莊嚴! 以利沙在得神指示前,先以彈琴作前奏,似引導人們進入莊嚴敬虔氣氛中,再得神的靈降臨,傳出預言。 彈琴,是崇拜,亦是讚美!

問題未解決,困境未脫離;但於此令人擔心之際,先學會以讚美作祈求的先導。 讚美的力量是大的,標示著信心與頌讚!大衛如此說「我倚靠神,我要讚美他的話。我倚靠神,必不懼怕。血氣之輩能把我怎麼樣呢?」(詩五六4) 請看,奇妙景觀: 彈琴,頌讚,莊嚴,敬虔氣氛中;神的靈降臨。 接著,神的話傾洩而出…… 呈現,勝利賜福曙光! 這難道不像我們在靈恩會中,祈求靈恩的翻版?! 唱詩、讚美、感謝,齊頌揚…… 聖靈裂天而降,充滿且抓住我們(讓祂全權支配)…… 然後,神的言語奇妙賜下解開… 聖靈要引導我們明白真理(約十六13),而且「祂的言語一解開,就發出亮光,使愚人通達。」(詩一一九130)

在此,我們稍作重點回顧; 當初,約沙法是如此表示的:「我們可以託他求問耶和華。」(11節) 後來,以利沙進行的方式,就是: 彈琴,神的靈降臨,然後出現神言(命令與應許)。 我們將每個環節,緊扣相連,彷若發現其中屬靈奧祕的乍現……

原來,求問神,得指示;首要的條件是敬虔、頌讚,莊嚴;被聖靈大大充滿,至終以信心去遵行,順從神的話語;我們就得沐浴在神恩典的泉源中。 且讓我們都記取保羅,這位屬靈長者的叮嚀:「聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。」(林前二10)

且讓我們都有此真知灼見,明白聖靈於我們的重要性,而好好陡妫?宦}靈充滿、浸透、抓住…… 我想,這將成為末世的教會,在茫然不知所向何方的時刻,重新復甦的關鍵! 期盼, 我們的教會,是個充滿生命敬虔的教會;是個讚美的教會,陡娴慕虝??}靈大充滿的教會,神的言語不斷賜下,解開,發出亮光的教會…… 要在谷中 滿處挖溝 耶和華如是說。 是命令,也是信心的考驗。 因為神將要使谷中滿了水,讓人和牲畜有水喝(17節)。這是應許的恩典!既是應許,就必用信心去承受;既是信心,就必用行動去表明! 所以,要挖溝,深深地挖,到處地挖…… 往往,我們遇困難時,我們自然地會到主的面前求告,祈求上主解決我們的難題;可是也不少時候,當真神憐憫我們所求,而賜下祂的指示或引導,我們偏偏又不敢相信那是真實的。

所以,有許多神預施的恩典,或者應許的恩典,就要看我們信心的造化了;看我們的信心能否經得起考驗,能否無怨無悔?! 因此,神在這兒的提示,是個帶著考驗的命令:「你們要在這谷中滿處挖溝。」 它,包含著行動、信心、順服。

別忘了:沒有行為的信心是死的(雅二20)。 在曠野無水之地,妄想得水使三軍壯士和牲畜能夠解渴,若非神蹟出現,詹豢傻茫〉?駪?S要給他們水喝,所以,這是一個大應許,也是大恩典。要領受超然的大恩典,非得有超然的大信心,否則無以承受! 不見風 不見雨 神說:「你們雖不見風,不見雨,這谷必滿了水……。」(17節) 不見風,不見雨;意味沒有起暴風下雨的徵兆。說不定那時還「晴空萬里」「萬里無雲」,甚至「風和日麗」哩……! 在毫無變天、下雨的徵兆下,神要求他們事先挖溝,以便貯滿神所賜的水;這是否有點強人所難?! 其實,這就是重點;因為「信心是不憑眼見」(林後五7)。

惟其「不見風雨」,猶能事先挖溝,相信神的應許必定成就,這種信心才是真實,也才配蒙神悅納! 再思谷中挖溝之靈訓──對今日信徒的教導 既然谷中挖溝是為了儲存更多的水,這似乎在指導我們如何可領受更多的靈恩。我們的心,常似永不飽足般地乾涸,亟須神恩甘霖的滋潤。

谷:天然的──低─→處卑微溝:人為的──深─→要自省 「谷」:乃是兩山間的水道;或者兩山之間的低處。所以,它是天然的低處。 「溝」:通常是用人工的方法所挖掘的排水道。所以,它是人為的。 真神要他們在「谷中挖溝」,我們似可聯想到,人欲得神恩,必要心處卑微,若處身山谷之中;君當知「虛懷若谷」或「謙沖自抑」之高雅飄逸吧! 而神正是「賜恩給謙卑的人」(雅四6)。

挖溝,既是人為,則偏向信徒靈修自省的工夫;將我們身上心上一切的雜質除掉,好讓我們達到更新成聖,聖潔的器皿(提後二21;西三5~10)。 若我們能常自省,處處警惕,恐懼戰兢作得救工夫(腓二12),又心存謙卑,相信靈恩必定傾洩而下…… 得水與得勝──小事與大事 經文:「在耶和華眼中這還算為小事,祂也必將摩押人交在你們手中。」(18節)

以耶和華真神的能力而言,要解除以色列百姓所遇無水的困境,是輕而易舉的;所以說「這還算為小事」;神要把更大的事完成,那就是讓他們在爭戰中得勝。 得勝才是主要目標。 但欲得勝,非得先解決無水的危機。我們也可以這樣說,得水是得勝的基本關鍵;靠著水,他們方可立於不敗之地,進而打敗敵人,得到空前勝利。 真神不單要排除信徒的困難,更要信徒於爭戰中得到勝利。

信徒的生活,本就是場屬靈的爭戰;因此我們不單以生活中得神眷顧而自喜,更該以信仰的爭戰成功為企盼! 得水與否,牽涉到自己死活 得勝與否,影響到真神榮辱 得水固可喜,得勝更欽羨! 主耶穌曾站著高聲說: 「人若渴了,可以到我這裏來喝。信我的人……從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信祂之人要受聖靈說的……」(約七37~39) 保羅亦云:

「……也都喝了一樣的靈水。所喝的是出於隨著他們的靈磐石,那磐石就是基督。」(林前十4) 今日教會這屬靈團體,鑑古知今,我們若想在屬靈的爭戰中得勝,那我們的基本關鍵,也是惟一的關鍵,就是被聖靈(活水)大大充滿,用聖靈和大能的明證(林前二4)打屬靈的美仗!

想想當初三王聯軍,用政治、軍事、外交之聯合,用人的聰明、致浴⒎椒ǎ?Y果是繞行七日而陷於絕境,幾乎要死! 此乃不陡妫?灰锌可裰?Y果;神也任憑他們!所以世上的智慧人哪!不要太逞智慧,不要太恃己能;因神終是讓世上的智慧變愚拙(林前一20)!

以色列人於絕望中,因著約沙法之執著,透過先知向神求問;結果──求問,整個問題都解決了。 唉!人的智慧和辦法,只不過一直在製造問題;惟有謙卑到神面前,求神指引才是正途。 難怪大衛要由心底譜出他的人生準則:「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求,就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裏求問。」(詩廿七4)

你呢?!你也會如此嗎?! 回想當時,神給予以色列人解除危機的惟一「法寶」,乃是水。 水是關鍵,生存的關鍵,得勝的關鍵。 以前,中國的老子,曾有「水的哲學」。 但主耶穌卻有「水的真義」。 感謝主!我們都明瞭「活水」的真義;祂確是我們生存與得勝的惟一關鍵。 耶穌,祂說: 「人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」(約三5)

使徒教會靠著祂的孕育,得以出生、長大、茁壯、成熟,處處散發著各種屬神的大能與生命氣息! 今日,想要恢復使徒教會榮耀的晚雨末世真教會,難道不須要再次憑藉著祂的同在與提攜,而展翅高飛嗎(啟十二14)?! 在這充斥著人的智慧、能力、辦法,自誇自恃的時代裡,盼我們能尋回真正的認知,凡事靠著陡妫?寐}靈的充滿…… 神的榮耀教會,必是個會陡娴慕虝??彩锹}靈大充滿的教會;祂必會透露著生命的旺盛和榮耀的跡象: 「我聽見好像群眾的聲音,眾水的聲音、打雷的聲音、說哈利路亞……」(啟十九6) 寫著、寫著,不覺神往…… 主阿!這景觀,何時再重現人間?! 獻祭的時候 經文:「次日早晨,約在獻祭的時候,有水從以東而來,遍地就滿了水。」(20節)

獻祭的時候,水出現了…… 怎麼這般巧?! 獻祭的時候!獻祭是與神交通的時候,是贖罪、感恩、祈丁??臅r候! 您看,當人們進入敬拜的真義時,神的恩典,就如流水汩汩而出…… 而且是「遍地滿了水」哩!靈恩豐盛!福杯滿溢! 且讓我們,真的跪下、陡妗⒕窗荩?c神靜謐的交通,浸潤在神的恩愛中吧! 哦,對了;水是在安靜之中,無聲無息來到的。

求神,指教我們都明白「靜默的力量」! 神不單賜給我們生活上「得水」的平順,更要給我們更大的應許──信仰上的得勝! 日光照在水上 經文:「次日早晨,日光照在水上,摩押人起來,看見對面水紅如血。就說、這是血阿,必是三王互相擊殺,俱都滅亡。摩押人哪,我們現在去搶奪財物罷。摩押人到以色列營,以色列人就起來攻打他們……往前追殺…直殺入摩押的境內……。」(22~25節)

神的恩典如同清晨的日光,漸露曙光;奇妙的作為,當日光照在水上,摩押人見對面水紅如血,竟誤判是三王互相殘殺的結果,所以他們就失去警戒之心,想去搶奪財物…… 神的動工於焉開始,竟然是給敵人生發一個錯誤的心(帖後二11),使他們有了錯誤的判斷…… 小小的感想: 當你看見神動工後,你也要趕快呼應,不要遲疑,不要耽延…… 所以,在這當兒,以色列人要趕緊起來攻打敵人…… 而且,趁勝直追,贏得徹底…… 他們「殺入摩押的境內,拆毀摩押的城邑,各人拋石填滿一切美田……」(25節)

既然,神給予得勝的應許(18~19節),同時,神也動工助他們;他們就該一鼓作氣,往前奮勇直衝! 結束前,腦際浮現我們都該銘刻於心的一句話:(亞四6) 萬軍之耶和華說,不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈,方能成事。 (註:26、27節之聖經難題,恕不在此探討)




[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.