全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

另有一個心志

(2006-01-20 12:49:33) 下一个




 

邱義雄

當以色列人快要到達應許的迦南地時,摩西差遣12個探子去窺探那地,回來之後有10個探子報惡信。引起全會眾大聲喧嚷,百姓都悲歎哀號,他們懼怕那地的居民,不敢、也不肯上去得那地為業。只有迦勒與約書亞與眾不同,聖經特別稱讚迦勒:「惟獨我的僕人迦勒,因他另有一個心志,專一跟從我,我就把他領進他所去過的那地;他的後裔也必得那地為業。」(民十四24)。

人各有志,談起立志,大家共同的經驗就是:立志是一回事,能否實現又是另一回事。立志不難,難在能否達成所立的志。2002年已經過去,嶄新的歲月又呈現在我們眼前,面對新的一年,在我們心裏激起立定心志的念頭,迦勒「另有一個心志」,他的心志值得我們效法學習。

一、他專一跟從神

迦勒與眾人的分別在於他的「專一」,他忠實、熱铡?R坏馗鷱闹鳎?漯N以色列人卻是見風轉舵,抱著走著瞧的心態。他們以為神會把那些「吃人的民族」趕走、消滅,然後讓他們進去享受應許的迦南美地。沒想到,神竟要他們上去「送死」──死在敵人的刀下,這個犧牲豈不太大?他們決定再立一個首領,帶他們回埃及去。結果,以色列人惹神發怒,神要他們在曠野漂流40年,直到在曠野消滅死亡,只有迦勒和約書亞仍然存活,可以進入迦南地。專一跟從神的人,必能進入迦南美地。

基督徒天路的歷程如同以色列民走曠野路,我們不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰(弗六12)。神已賜給我們全副的軍裝,只要專一跟從主,倚賴祂的大能大力作剛強的人,必能得勝有餘,凱旋榮歸天鄉。

今日的世界充滿罪惡,是「彎曲悖謬的世代」(腓二15),人心彎曲詭詐,缺乏招牛皇恰感皭阂鶃y的世代」(太十二39),到處充滿色情的誘惑,色情電話、色情網路、色情光碟、色情咖啡館、袒胸露乳的檳榔西施……等等。試問:你能保守自己的心而不受誘惑嗎?你能持守聖潔專一跟從神嗎?

今日的社會是一個「吃喝享樂的世代」,國民所得提高,購買力跟著提高,人人注重吃喝玩樂,餐館林立,遊樂場所也多。週休二日,遊樂地區充滿遊客,餐廳滿座,到教堂禮拜的人卻相對減少。試問:你在神面前的心志是什麼?是像那些貪圖安逸享受,知難而退,三心兩意的以色列人,還是有如迦勒和約書亞那樣專一跟從主呢?

二、不忘神的應許

45 年後,約書亞繼承摩西帶領以色列人進入迦南地,神的同在使以色列人能平定迦南人。當約書亞開始分配土地時,迦勒來到吉甲見約書亞,要求約書亞將神藉著摩西所應許的地業分給他。迦勒特別提起當日摩西起誓所說的:「你腳所踏之地,定要歸你和你的子孫永遠為業,因為你專心跟從耶和華──我的神。」(書十四9)。 45年來,迦勒等候神的應許來到,從來沒有對神的信實發生懷疑,他一直相信並努力爭取。

迦勒不但信心不變,他的體力也沒有衰退。他向約書亞展示他的身體說:「看哪,現今我85歲了,我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣;無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。」(書十四 10、11)。迦勒的信心是他強壯得力的根源,他不忘神的應許,耐心等候神的應許來到,神就賜他強壯的體魄,能趕出亞衲族的三個族長,得到希伯崙為產業(約十五13~15)。

主耶穌曾經應許:「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(太廿四14)。今日我們不可忘記這個應許,只要我們肯努力傳福音,必能將福音傳遍天下,迎接主的再臨。

主耶穌在升天之前交代門徒:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」(可十六15),祂又應許:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8)。傳揚福音是每一信徒當盡的本分,聖靈已經降臨在你的身上,你是個奉差遣的人(約二十 22~23),不可忘記主的應許,趕緊起來傳揚吧!

三、他堅心信靠神

迦勒要求約書亞:「求你將耶和華那日應許我的這山地給我,那裏有亞衲族人,並寬大堅固的城,你也曾聽見了。或者耶和華照他所應許的與我同在,我就把他們趕出去。」(書十四12)。在《民數記》中雖然沒有記載應許給迦勒的「這山地」是指希伯崙的山地,但從迦勒要求的話和約書亞把希伯崙分給迦勒可以看出,這山地就是希伯崙。亞衲族人的強大是迦勒早已知道的事實,但他不畏強敵,相信只要耶和華照他所應許的與我同在,就把可以敵人趕出去。85高齡的迦勒,老將請纓,充滿自信,他堅心信靠神,果然將亞衲族的三個族長趕出。

我們的神是可信可靠的,當我們軟弱時,祂是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助(詩四十六1)。在傳福音的事工上遭遇困難時,我們的主也必幫助我們。初代的教會,使徒們為了傳福音的緣故受逼迫下監牢,全體信徒同心合意陡妫?弥鲙椭?懦?f難,神蹟顯明,福音更加廣傳,信而歸主的人就越發增添(徒四29~31,五12~16)。

只要靠著主的大能大力,作剛強的人(弗六10),在傳福音的事工上,效法初代的工人巴拿巴,立定心志恆久靠主(徒十一23)。相信在主的帶領祝福之下,新年度的聖工推展必能更加活潑,神蹟顯明,信徒數大大增多,主的名得到最大的榮耀。

過新年,立新志,今日我們也當立志效法迦勒,在罪惡的世代中專一跟從主,鄭重所聽見的道理,不隨流失去(來二1)。將主的應許存記在心,熱心傳揚福音,預備迎接主的再臨。堅心信靠主,完成主的託付,證明神恩惠的福音(徒廿24),將來得到最大的賞賜,正如迦勒得到應許的希伯崙。

 



[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.