全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

生存,生活,生命

(2005-12-20 17:55:12) 下一个




天 路



      晚上,我去医院探望了一位朋友,他是一位老文化工作者,从岗位上退下来有十几年了,照他自己的话说,退休前,对人生、对社会,对原来的信仰都已经失去了希望,于是就在远离城市的一座小山上买了一块地,蛮大的,有六亩大小,盖起房子、亭子、花园还有游泳池,过起了陶渊明式的田园生活,当时周围的人都不理解他的举动,纷纷预言没有几年就一定呆不下去,搬回城里。哪知道,他这一住就是十几年,着实让亲朋好友跌破了眼睛,对他刮目相看。其实他们就是不理解,为什么放着城里的房子不住,离开儿女,两个老伴过起农民生活。

      我曾思考过,人的存在状态可分为三种,生存、生活和生命;首先人需要生存,但现在,在这一阶段挣扎奋斗的人是不多的,再怎么说,要活下去,不要饿死还是容易的;第二种就是生活,几乎所有的人都活在这个层次,天天跟人比,别人的房子多少平米,置业多处,有人开着宝马奔驰,有人每年收入几百万,虽然不一定实现这些理想,但心里面真是羡慕这些东西。另外有人经历了许多人生波折,大起大落,然后觉得人活着要追求物质以外的东西,要有些精神上的东西,他们自认为是比那些追求物质享受的人要高出一个境界,其实我想仍然还是活在生活的层次,不过是追求精神生活罢了,就像这两位老夫妻。故事还没有完,他们这样住了很长一段时间,但真是好景不常在,好花不常开,突然,城市延伸的触角竟然伸到他们的山下,村里也搞起了开发,山上开始征地,他们辛辛苦苦建设起来的“庄园”不得已被征用,被迫搬到附近的一个地方,花园、庭院统统没有了。老人家心疼之余,天天生闷气,就在这时,无意中去医院检查,发现了肾脏里有一个肿块,竟然是肾癌。晴天霹雳!他的儿子是一个医院的院长,于是赶紧进入治疗阶段,化疗、康复、化疗、康复不断地循环......当我听他在病床上讲述自己的人生历程时,我看出他正遭受心理和身体的双重打击!
 
       我告诉他,生存和生活不是人生最高境界,即使他的“庄园”还在,身体也很健康,也不一定满足啊?难道人活着就是为了这些吗?是否还有个真空没有填满呢?圣经告诉我们,人是照着神的形象造的,有神的性情和生命,但自从亚当犯罪堕落后,就失去了这些,没有得到神的生命,怎能满足呢?所有建立在物质、世界、可见范围内的一切希望都注定要落空,圣经说,"看得见的是暂时的,看不见的是永远的"。不错,什么是看不见呢?神的生命,这第三层的境界就是进入神的生命,当我把人的堕落和神的救恩简单向他介绍时,我看到他在仔细倾听,不断地点头,感谢主!

      亲爱的朋友,今天的你活在哪个层次呢?是否已经进入在生命的层次呢?“这生命在他里头,就是人的光”(约翰福音第一章4节)。还没有认识上帝和他儿子的人,一定是在黑暗里的,让神生命的光照耀你的灵魂,早日接受上帝,成为他的儿女。

      如果你愿意,你可以这样祷告:”上帝,求你拯救我!没有你的生命,我活在人生的虚空和黑暗里;没有对你的信仰,我活在迷茫和困惑中,求你儿子耶稣基督的血洗净我的罪,宽恕我一切的过犯,我接受耶稣基督作我的救主,进入我的心中。奉耶稣基督的名,阿门。”






 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.