全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

戴上救恩的頭盔 (推荐)

(2005-12-11 18:35:50) 下一个



讀經:

「耶和華神使各樣的樹從地裏長出來,可以悅人的眼目,其上的果子好作食物。園子當中人有生命樹和分別善惡的樹。只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」(創二9、17)

「於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了;又給她丈夫,她丈夫也吃了。他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子,為自己編作裙子。」(創三6-7)

「我們所誇的,是自己的良心,見證我們憑著神的聖潔和諏崳?谑罏槿耍?豢咳说穆斆鳎?丝可竦亩骰荩?蚰銈兏?沁@樣。」(林後一12)

「並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道。」(弗六17)

「又要將你們的心志改換一新。」(弗四23)

「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二2)

「因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。」(羅八5-6)

頭的得救

在伊甸園的當中,有生命樹和善惡知識樹。(「分別善惡的樹」可譯作「善和惡的知識的樹」或「善惡知識樹」。)神吩咐亞當說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃;只是善惡知識樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。」這給我們看見,這兩棵樹是怎樣相對的。一面有一棵生命樹,一面還有一棵善惡知識的樹--引到死亡的樹。可以說,有一棵生命的樹,也有一棵死亡的樹。人吃了善惡知識樹的果子,結果就是死亡。我們看見亞當和夏娃犯罪之後,在他們身上有一個最大的影響,就是他們得了知識。他們吃了善惡知識樹上的果子,他們就知道善惡。換句話說,墮落在人生理上所發生的影響,在人身上第一個主觀的結果,就是人的頭腦比從前大了。在人還沒有墮落之先,人是有心思,有頭腦的;可是在人墮落之後,人的心思,人的頭腦,有一大部分不是神當初所定規的,不是神當初所要的。因此,保羅在以弗所書六章十七節說: 「並戴上救恩的頭盔。」 由此可見人的頭是需要得救的。許多人相信主耶穌之後,他的生命、生活,的確改變了,但是,許多人的頭沒有得救。頭如果沒有得救,在屬靈爭戰的時候,頭沒有遮蓋,就沒有法子對付撒但。所以,戴上救恩的頭盔是要緊的,就是說,頭的得救是要緊的。

在神的兒女中有一個很大的難處,就是你能碰著心很好的人,你也能碰著行為不錯的人,但是他們卻帶著一個舊造的頭。換句話說,他們的生命是基督的生命,他們的頭卻是亞當的頭。這樣,就使他們不能明白神的旨意。所以你要測量一個人屬靈的生命如何,你只要測量他的頭如何。人得救脫離他的頭有多少,就脫離亞當有多少;人得救脫離他的頭有多少,就脫離舊造也有多少。你是在舊造裏活著,或者是在新造裏活著,有一個根本的分別,就是看你的頭在神面前到底是如何的。

生活原則

哥林多後書一章十二節說: 「我們在世為人,不靠人的聰明,乃靠神的恩惠。」 所以要求神施恩拯我們一切自作聰明的人,一切玩弄手腕的人,一切自命不凡的人。我們必須看見:我們基督徒生活的原則,是憑神的旨意,不是憑我們的聰明;是靠神的恩惠,不是靠我們的聰明。這就是我們需要學功課的地方。

比方說,有一件事擺在你面前,你不知道是作好,還是不作好,你不知道到底怎樣作才是對的。你就在那裏想長想短,想左想右;想我這樣作,要有這一種的結果,我那樣作,要有那一種的結果;我如果這樣說,人要那樣說,我如果那樣說,人要這樣說;所以我要聰明一點。怎樣才是聰明呢?就是我說一句話,或者作一件事,要能碰著最少的難處,要能避免最多的反對。但是你忘記了。神的兒女活在地上,不是靠人的聰明。我們作基督徒簡單得很,只要問一句話:「神,你要我怎樣?」

我們要知道,伊甸園裏的善惡知識樹,今天還種在神兒女的中間。許多神的兒女,還是一天到晚吃善惡知識樹的果子,而不是吃生命樹的果子。還是一直問這樣好呢,那樣好呢?都是善惡知識的問題。保羅告訴我們,我們今天活在神的面前簡單得很,我們不是靠人的聰明,乃是靠神的恩惠。我們只要負責一件事,就是遵行神的旨意。

只有神旨

羅馬書十二章節說: 「只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全.可喜悅的旨意。」 我們每一個都要記得,我們所負責的是遵行神的旨意,神所負責的是我們遵行神旨意之後所有的結果。我們不負責找順利的出路。如果要說起順利來,神的兒子在地上最不順利,但是祂負責遵行神的旨意,神負責祂的不順利。我們說基督徒的聰明沒有用處,並不是要基督徒去作愚笨的事。基督徒的聰明在神手裏沒有用處,基督徒的愚笨在神手裏也沒有用處。神用不著我們的愚笨,像神用不著我們的聰明一樣。不是說所有愚笨的事都是對的,乃是說所有出乎神旨意的事都是對的。我們要分別這一個。不是我碰著一個人故意說幾句傻話就對了,不是我故意去闖一個禍就對了。是說,你要負責遵行神的旨意。神要我作,所以我就作;至於作了這件事以後所發生的影響,那是神的事,不是我的事。

所以我們應當求神救我們脫離自己的頭,叫我們的頭得救,叫我們戴上救恩的頭盔。我們碰著一件事,第一就是向神承認說:「神,我的頭,我的聰明,不是我作基督徒生活的原則。我作基督徒所有的事,就是要尋求你的旨意。這並非要你裝作一個傻子,裝作一個愚笨的人。我們說了再說,神用不著愚笨的人,像神用不著聰明的人一樣。我們乃是說,我們活在世界上,不是憑我們的頭所想得到的,乃是要察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。

有的人,他的頭腦可以說是商人的頭腦,碰著任何的事,第一就是在那裏計算他個人的得和失。在普通的事情上是如此,在屬靈的事情上也是如此。這一種頭腦,需要受警告。在屬靈的事情上,問題不是個人上算不上算,不是個人的得和失,而是神的旨意到底如何。弟兄姊妹們,我們要學習看見,我們活在世界上,只有一個原則,那一個原則就是靠神的恩惠,遵行神的旨意。

更新頭腦

以弗所書四章二十三節, 「人要將你們的心志改換一新,」 亦可譯作「又要在你們心思的靈裏更新」,意即人的頭腦要更新。羅馬書第十二章也說同樣的話: 「只要心意 (『心意』可譯作『心思』) 更新而變化,」 結局就 「叫你們能察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意」 。你的心意更新了,就能察驗甚麼是神的旨意。人明白不明白神的旨意,不是方法的問題,是你這一個人的問題。許多人懂得知道神的旨意的方法,但是他那個人不對,因此他仍舊不能明白神的旨意。

那一種人能知道神的旨意?就是蒙神拯救脫離他頭腦力量的人。你的心思要更新,然後你才能察驗甚麼是神的旨意。我們要記得一件事,人天然的生命裏最厲害的一部分,就是人的思想。有的人他天然生命的力量,是在尥的意志裏,有的人地天然生命的力量是在他的情感裏,更多的人他天然生命的力量是在他的思想裏。唉,頭腦厲害的人,你碰著他的時候,你就碰著他的頭。他走到你面前的時候,他的思想就來了。他的思想比他的靈更大。他好像聰明得很,他的特點就是他的思想。主如果不把他這一點打破了,主如果不把他這一個力量打碎了,他這一個人就沒有法子知道神的旨意。所以我們要求神叫我們學習不相信自己的頭腦,學習不相信自己思想的能力。

有的人他能一直在那裏說他肉體的不對,天然生命的不對,但是他還在那裏寶貴他的思想,寶貴他的看法,寶貴他的天然生命。他口裏雖然那樣,但是,他心裏還是充滿了他自己的思想,充滿了他自己的聰明,總以為他的看法比別人好,他的辦法比別人強。他的聰明沒有被神拆毀,他的思想沒有被神對付,所以他沒有法子知道神的旨意。有的人滿口都是神的旨意,可是實際上一點也不知道神的旨意。我們要知道,如果人不對,就不可能知道神的旨意。神需要在我們身上用十字架作一個根本的工作,特別是要更新我們的思想。神要把我們本來那一個人摔碎,叫我們在祂面前不再自以為聰明,不再自以為比別人更好。你的頭被對付了之後,你就能察驗神的旨意,你就能知道神的旨意。許多時候,難處就是在人的思想代替了神的旨意,所以我們的頭需要得救。沒有一個人不知道十字架而能知道神的旨意的,所以,所有的問題又是十字架的問題。你到底知道不知道十字架對付你天然的生命?你到底知道不知道神怎樣對付你這個人?等到有一天,神恩待你,把你這個人帶到一個地步,叫你看見你自己的不可靠,看見你思想的不可靠,叫你不再相信自己,不再寶貴你那一種天然的力量,那時,許多事情你就都清楚了。所以,甚麼時候我們天然的生命被神對付了,甚麼時候我們對於神的旨意才起首清楚。

意念靈的事

羅馬書八章五至六節,照原文可譯作: 「因為隨從肉體的,意念肉體的事;隨從靈的,意念靈的事。肉體的意念是死,但靈的意念是生命和平安。」 甚麼是肉體的意念?因體的意念有一個特點,就是相信自己,就是甚麼都知道,甚麼都有把握。屬靈的意念也有一個特點,就是不相信自己,就是甚麼都不敢說,其麼都是戰戰兢兢的。肉體的意念,忙得很,快得很,自以為聰明得很,但是沒有安息,結果是死亡。屬靈的意念是不受天然智慧的支配,只受神的命令的支配,一點沒有肉體的把握,一點不敢憑自己頭腦的看法,結果是生命平安。所以,我們的頭要得救,我們才能不受肉體的意念的支配,才能有屬靈的意念,結果才是生命平安。

不能有屬世的頭腦

保羅說:「我們在世為人,不靠人的聰明,乃靠神的恩惠,向你們更是這樣。」請注意末了一句話--「向你們更是這樣」。哥林多人是聰明的人。但是保羅說,我們在世為人,不靠人的聰明,乃靠神的恩惠,向你們更是這樣。感謝主!碰著越聰明的人,我們越不用聰明;碰著越會打算的人,我們越不用聰明。我們是倚靠神的恩惠。我們對於神的事,對於教會的事,更是這樣,我們更用不著人的智慧,更用不著人的聰明。

所以,我們要學習一個功課,就是在屬靈的事情上,千萬不要把你那一種屬世的頭腦帶進來。你那一種屬世的頭腦,在別的事情上有沒有用處,我們不知道,但是一件事我們知道,就是你那一種屬世的頭腦,在屬靈的事情上一定沒有用處。你那一種屬世的方法,屬世的機巧,屬世的手段,屬世的聰明,在各種各樣事情上也許有用處,但是在屬靈的事情上,決沒有用處。在神的家裏,不是人的手段、人的聰明能作得更好,而是在乎是不是神的旨意。在這裏只有一件事,不是人怎麼說,人怎麼想,乃是神怎麼說。我們要對神說:「神,你對於我們要指示甚麼樣式?除了你指示的那一個樣式之外,我們不能有另外的樣式。」我們要學習遵行神的旨意,不靠自己的聰明。當我們遵行神的旨意的時候,我們仰望神帶領我們經過因著遵行神的旨意所發生的難處。從今以後,我們求神,叫我們在世為人不靠人的聰明,乃是靠著祂的恩惠,來遵行祂的旨意。

倪拓声




[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.