全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

兩個相似的神跡

(2005-11-05 18:17:41) 下一个





 

林時新

 

 



(出埃及記1522-25,列王紀下65-7

兩個相似的神跡,一是把樹丟在水里,使苦水變甘泉;二是把木頭拋在水里,斧頭就漂上來了。這兩個神跡互相有關連。把樹丟在水里使苦水變甘泉,就是指罪人蒙 恩得救,使苦的人生變成甜的人生;把木頭拋在水里,斧頭就漂上來,就是指蒙恩得救的人,因失敗墮落,靠十字架的救恩得以恢复。

先講第一個神跡,就是使苦水變甘泉的神跡。摩西領以色列民從紅海往前行到了書珥的曠野,走了三天找不到水喝。到了瑪拉找到了水,但是苦得不能下咽。百姓發 怨言說:我們喝什么呢?摩西呼求耶和華。耶和華指示他一棵樹,他把樹丟在水里,水就變甜了。這是一個神跡,是上帝用人所看為愚拙的救法,就是十字架。

 

十字架原是一棵樹,唯有主耶穌的十字架能令人心中一切苦變甜。誰在苦難中想念十字架,他的苦杯就變成福杯。瑪拉苦水變甜,也是因先有摩西陡妫?告能令苦 水變甜的重要原因之一。主耶穌在十字架上擔當我們的罪,因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。他受苦使我們成為甘甜,我們本來如苦水,有了主便成為甘甜。水本身沒有變,味道卻變了,我們的環境依舊,但我們的生命改變了。我們本來的生命是亞當的生命,就是舊人舊性,是苦的生命,因十字架的救恩變為甜的生命,就是基督的生命,使我們苦的人生變成甜的人生。保羅說:若有人在基督里,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。(哥林多后書517

主耶穌所行第一件神跡就是使水變酒。水變酒的神跡就是告訴我們主耶穌能使平淡無味娜松?兂蓾夂瘛⒖鞓贰⒂幸饬x的人生。人生本來好像水一樣,是平淡無味 的,任你怎樣成功,怎樣享福,最多不過如所羅門王,他的智慧、尊榮和享受誰能比得上他呢?但是他仍感覺人生是平淡的、是空虛的。主耶穌說:凡喝這水的, 還要再渴;人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水,要在他里頭成為泉源,直涌到永生。(約翰福音413-14這水是指世上的福樂,不能滿足人 心,只有主的靈住在我們里面,我們的心才會喜樂、才會滿足。保羅說:我無論在什么景況都可以知足。(腓立比書412)因為有主在他里面,使他知足。 主耶穌說:人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切話。(馬太福音44耶穌正說這話的時候,眾人中間,有一個女人大聲說:怀你胎的和乳養你的有福了!耶穌說:是,卻還不如听上帝之道而遵守的人有福。’”(路加福音1127-28



 

 

 

 

据考古家說,至今日該處除瑪拉泉(又稱摩西井)的水仍清香可口外,四周附近的水仍是又咸又苦的。世界是苦海,全世界的人都過著苦海的生活,只有接受十字架救恩的人,才能有屬天的平安、屬靈的喜樂,才有甜的生活。耶穌說:在世上你們有苦難,但在我里面有平安。好像挪亞一家在方舟里面有平安,在方舟外面的 人都受洪水苦害。

有一位外科醫生說:我每天為几個病人開刀,雖是很忙,很疲倦,但很快樂,沒有困難。叫我困難的就是人事,要應付人事很是頭痛。實在是這樣的,人最困難 的就是人事,人与人之間有意見的不同,有利害的沖突。不但在工作場所,甚至在家庭里面、教會里面,都有難處。因為人的性情、志趣程度各有不同,所以多少必 有難處。有人的地方就有了問題,就有了人事的苦。要怎樣叫這人事的苦變甜呢?就是把十字架放在人事里面。用十字架去對付,不用人的方法對付,這樣苦的人事 就會變甜了。

如果我們肯把這人事的苦看為上帝給我的功課,信靠順服、好好學習,那就是把十字架丟在人事的苦里,苦的人事就會變甜了。當我們碰著人事的苦時,千万不要怨 天尤人。若怨天尤人能使痛苦更加痛苦;我們若接受這些人事的苦,用十字架去對付,就是用十字架的愛心去對付,這樣苦的人事就變甜的人事。主耶穌被批評、被嫌棄,他不難過,因為這是十字架的道路。他主動地改變一切的環境,叫苦成為甜,咒詛成為祝福。主耶穌說:凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門 徒。(路加福音1427)借這些人事的苦,主用十字架的能力來雕刻我們、磨練我們、修理我們,使我們乾凈、我們的靈命更加丰盛、使我們合乎主的心意。 如摩西四十年之久被放在曠野牧羊,被那些愚頑的羊磨練他,使他成為世上最溫和的人(民數記123)。主耶穌也遭遇人事的苦,主知道我們的一切,他給我們遭遇這些人事的苦,他也給我們夠用的恩典,我們要靠著他得胜的能力,來胜過所遭遇的苦難,使我們的靈性長進。

保羅說:恐怕我因所得的啟示甚大,就過于自高,所以有一根刺加在我肉体上。(哥林多后書127)刺就是叫我們肉身不舒服,叫我感覺痛苦,而不至于死的一件東西。上帝讓撒但的差役用刺來攻擊保羅,目的是要保守保羅,叫他不因三層天的大啟示而驕傲。所以我們若肯接受有刺的環境,就是接受上帝的保護。不好的環境或遭遇,仇敵或弟兄姊妹的指摘都可能成為我們的刺,使我們痛苦難受,但我們要有保羅的態度來使苦變為甜,使我們多蒙上帝的祝福。

拿俄米從摩押回到伯利恆的時候,合城的人就都惊訝。婦女們說:這是拿俄米嗎?拿俄米對他們說:不要叫我拿俄米,要叫我瑪拉,因為全能者使我受了大苦。’”(路得記119-20)拿俄米這名字是甜的意思。拿俄米因為受了大苦所以稱自己為瑪拉瑪拉是苦的意思。我們能否向人說:你們不要叫我瑪拉,叫我拿俄米,因為全能者使我受了大恩,使我成為甜的人生,就是有圣靈同在平安、喜樂的人生。這是我們基督徒應當達到的地步,應當有的見證。諸位弟兄姊妹你的人生變甜了沒有?你要用十字架放在你整個的生命生活中,活出基督十字架的愛心來,使你的人生變成甜的人生;要用十字架放在你的家庭里,使你的家庭滿有基督十字架的愛,成為甜的家庭;要用十字架放在教會里,使教會成為甜的教會。每個教會的禮拜堂都豎著十字架,很多基督徒身上挂著金十字架,我們不但要外表有十字架的記號,更要緊要有內在的美德,要有十字架愛心的表現來見證主。

現在要講第二個神跡就是先知以利沙拋木漂斧的神跡。當時以利沙所辦先知學校學生很多,缺少宿舍,門徒就自己去砍伐木材,自己建筑。其中一個門徒在砍樹的時候,斧頭掉在水里去了。斧頭是砍伐樹木唯一的利器,失掉了就無法再砍伐,所以就呼叫說:哀哉,我主啊!這斧子是借的。斧頭是指什么呢?斧頭是指圣靈的能力。主耶穌說:但圣靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;并要在耶路撒冷……直到地极,作我的見證。(使徒行傳18)要做主的見證必須要有圣靈的能力,好像要砍伐樹木,必須要有斧頭。万軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈,方能成事。’”(撒迦利亞書46)主耶穌說:叫人活著的乃是靈。(約翰福音663)只有圣靈的能力才能叫死在罪惡過犯中的人活過來。所以傳道人若失了圣靈的能力就無法作屬靈的工作、無法叫罪人知罪悔改。主耶穌說:因為离了我,你們就不能作什么。(約翰福音155

以利沙問門徒說:斧頭掉在哪里?他將那地方只給以利沙看。唯有失掉的人自己知道失掉在什么地方,到什么地方去找才能找到。我們屬靈的能力失掉在什么地方,諒必自己記得。主耶穌對以弗所教會說:應當回想你是從那里墜落的,并要悔改,行起初所行的事。(啟示錄25

我們雖然可能不犯大罪,但是卻因我們的小罪失了圣靈的能力,叫我們無力為主作見證,好像斧頭掉在水里就無法再砍伐樹木了。若要恢复所失掉的能力就要接受十字架的對付。主耶穌的寶血是除去我們的罪,十字架卻是對付我們舊人舊性,使我們的罪身滅絕,然后我們才能得著圣靈的能力,為主作有力的見證。

以利沙砍了一根木頭拋在水里,斧頭就漂上來了。這根叫斧頭漂上來的木頭乃是象十字架。我們死在罪惡過犯之中只有主耶穌十字架的救恩才能拯救我們出死入生。所以保羅說:但我斷不以別的夸口,只夸我們主耶穌基督的十字架。(加拉太書614)又說:因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,并他釘十字架。(哥林多前書22)唯有傳十字架的真理才能叫罪人得救;唯有靠十字架才能恢复所失掉屬靈的能力。有一首詩說:十字架,十字架,永是我的榮耀。我眾罪都洗清洁,唯靠耶穌寶血。主耶穌在十字架所流的寶血有莫大的能力。

斧頭漂上來了,以利沙說:拿起來吧!那人就伸手拿起來了。我們要伸出信心的手來接受主耶穌十字架的救恩,接受圣靈的能力,然后才能為主作有力的見證, 建造屬靈的教會,建造愛的教會,就是十架愛心的教會。主耶穌釘在十字架上為釘他的人陡嬲f:父啊!赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。這就是十字架的愛。





[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.