全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

感語隨筆一

(2005-11-05 18:00:03) 下一个
 
蘇醒



(一)

   樹的根是看不見的,然而樹的生長、開花、和結果都是靠著根的供應。外在的生活是根據內在的生命。或許沒有人看見,也沒有人知道你所經歷過的艱難痛楚;但這些歷程將導致你得到榮耀的果實;也就是人所能看得見的屬天的祝福。

   有了祝福,就不再去回憶所受的苦難。愚昧的人只記得受過的苦,而沒有看到祝福。受苦的回憶,只能刺傷自己的心;看到祝福,會使心靈得到膏油的塗抹,讓受創傷的心得到醫治。

   路既走過了,無須流連,乃是努力面前的。我們個人的經歷不一定就能幫助別人,(因為這一切,更是為著我們個人的需要)。能幫助別人的,乃是他從經歷中所得到的內容--基督的生命。

   大衛經歷了苦難,就從他裏面深處發出優美的詩歌;這些詩篇流露了大衛心靈裏的感覺。大衛是一位經過神破碎的人。神在他身上多方的工作,叫他更認識神、活在神面前、貼近神、合乎神的心意。所以,我們要學習不寶貝經歷,乃是通過這些產生屬靈果效,讓我們的心被神治服。

   我們的主是神的愛子,尚且還因所受的苦難學了順從,何況我們呢?(來五8)

   神的作為,非人所能測度。約瑟被賣為奴,按人看是他的哥哥們因嫉妒企圖殺害他,後又把他賣給以實馬利人帶到埃及去;在埃及地被冤屈下獄,(創四十五5-8;詩一○五17-22)但聖經說是神先打發他去的。神榮耀的作為,人不能理解,而是到了時候,才顯明出來。

  自愛自憐的人,在苦難中灰心失望,怨聲載道;但神藉苦難來熬煉人,對付人的天然。這個工作不是一時,乃是一生的功課。所以忍耐必須是長期的。雅各書第五章七節:「弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。」時至今日,我們仍在被熬煉,為叫我們純淨,進入豐富之地(詩六十六10-15)。所有臨到我們身上的,都有神奇妙的作為,為叫我們與將來要得的榮耀相稱。

   幾十年來,神讓我們經歷漫長的磨煉,要我們學習忍耐再忍耐。時間對人的考驗實在是苛刻的。種種的遭受也是難以盡言,但神藉此帶領我們進入深處(至聖所)事奉祂。其間雖然黑暗,裏面卻有祂的光。道路上的艱難似是無了時,但祂的恩典卻帶領我們一生之久。

(二)

   末世之教會的情況是複雜的,屬靈方面有著不少的假像,所以我們不僅要分辨真理和異端;更是需要辨別人裏面的屬靈生命的真實情形。不是憑人說的是甚麼,而是要摸到從人裏面出來的是甚麼。

   人有人的意念,人的道路;神有神的意念和神的道路。只有當人棄絕人的意念和人的道路時,才能摸著神的意念,並走上神的道路。

   人有自己的辦法、想法,往往代替神的意思,所以就落在自己的裏面。有的人雖有點工作(傳福音救人),但沒有生命的路(不能帶領信徒走屬靈的路)。

   神的工作一直注意作在人的身上,要得著人,並借著所得著的人來顯明祂的作為。

   我們是何等的有限,沒有多少東西供應人,惟有祂那無限的生命,才能滿足人的需要。

   我們真需要俯伏在祂面前,仰望祂的憐憫,蒙拯救脫離自己有限的境界,投入在祂無限的裏面。

   有些人憑著一點恩賜,就想建立自己的工作,要拉些人歸於自己,這樣宗教派就產生。因此當各憑肉體的時候,就自然鬧意見,搞分裂。

   凡是宗派的創始都有一個共同點:剛愎自用、態度傲慢、謬解預言、抬高自己、排擠別人;聲稱看見異象、得著啟示;自尊為神特選的先知,或神的化身。

   工人不同心,要教會合一是不可能的。工人的分裂,自然引起教會的分裂。工人的分歧要解決,就需要一同在主面前看見自己、對付自己、放下自己,彼此在主裏面溶合,在主生命裏就同歸於一。這需要主的憐憫。

   這麼多的宗派要一一去對付是對付不了的;我們要站在神這一邊,活在祂面前,認定基督為中心,讓元首基督佔有我們全人,在主愛裏彼此交通,在生命裏彼此供應,活在主光中,讓主在地上的教會有見證。

   我們作主工的人,是帶人到主面前,與主直接發生關係,讓主得著他們。所以工作的果效,不是歸我們,乃是歸給主。人的奉獻就是給主有所得著。我們的奉獻是交給主,不是交給一個宗教組織,也不是交給一個我們所喜歡的工作團體,乃是讓主完全得著我們全人。

   耶利米書第十五章十九節:「你從下賤的中間揀寶貴的出來。」(原文另譯) 

   今日教會(外面)情形這樣複雜混亂,各行其是,建立自己的所有,但神要從中揀選那些寶貴的。下賤的眾多,寶貴的稀少,所以不是憑「多」看問題,乃是憑「貴」看問題。

   神一直在作分別為聖的工作,把寶貴的和下賤的分開;把是的和不是的分開;把真理和異端分開;把屬靈的和屬肉體的分開;把耶路撒冷(新婦)和巴比倫(淫婦)分開。在這別過程中,必然產生爭戰,但這不算是分裂,是因維持純正而分別為聖。

   只有被分別為聖的,才能合而為一。合一的是原則是在基督的生命裏,根據是在聖靈裏。不是喊口號,不是意見、興趣相同,不是人工的結合。實際的合一需要每個人放下自己的看法、主張、意見、辦法,接受十字架對付舊造,在新造裏就合一。

  (三)

   如果我們屬靈的眼睛是開起來,就能看見神所說的是甚麼,就會感到自己還不夠。只有一個態度就是俯伏在神面前,仰望祂的憐憫,求祂把我們拉到祂的路上來,重新起頭,沒有停留地向標竿力前,領取祂榮耀的祝福。

   「所看見的,正如我們所聽見的。」(詩四十八8)

   聽見了,還需要看見來證實。我們聽見了真理還需要看見真理。聽見的知道和看見的知道不同。真的知道祂,是由於聖靈的啟示(弗一17),啟示就是揭開給我們看見。

  我們不只要聽見,還要看見。約翰福音第九章十一節瞎眼人聽說有一個人名叫耶穌,但他還沒有看見耶穌,他把耶穌當先知,(約九17)他知道自己從前是瞎眼的,如今能看見了,(約九25)但還沒有看見主自己,也知道神不聽罪人(約九31)。當主耶穌聽說他被趕出會堂去,後來遇見他,就說:「你信神的兒子麼?」他回答說:「主啊,誰是神的兒子,叫我信祂呢?」耶穌說:「你已經看見祂,現在和你說話的就是祂。」他就信祂並拜祂。(參九35-38)只有看見主的人,才能相信並敬拜,而不是盲目的信,盲目的拜。

   列王紀上第十章第一至五節:示巴女王聽見所羅門的名聲,就用難解的話試問所羅門……示巴女王來見了所羅門,……就詫異得「神不守舍」。「所聽見……及至我來親眼見了……越過我所聽見的風聲,……常侍立在你面前聽你智慧的話,是有福的。」(6-8)

   示巴女王一切所要求的,所羅門王都送給她。(王上十13)另外,他照自己的厚意,饋送她超過她所求所想的。(弗三20)

   驕傲是最愚昧的,謙卑的人才能蒙恩。只有當我們來到豐富者的面前,才感到自己是貧窮。只有活在祂面前的人,才能認識自己的真實情況。虛心再虛心就會得到飽足。我們不能以知道為滿足,因為這並不等於我們就是有那樣的生命情景,乃是要有真實的看見,並有實際的學習。

   今天多麼需要更多地看見主,正如當日抹大拉的馬利亞,她說:「我已經看見了主」(約二十18)。只有看見了主,才能把主對他說的那話告訴門徒。「我們所說的,是我們知道的。我們所見證的,是我們所見過的。」(約三11)

   述說主話語的,必須先遇見主;遇見主的人,出來傳說主的話語,是多麼榮耀!

   (四)

   被提必經之路,就是十字架的路。沒有走十字架的路,沒有經歷十字架的工作,就不可能被提。

   十字架的道路,是不「救自己」的道路。主在十字架上不救自己,才能救別人。在跟隨主的路上,所經歷的許多為難,我們常是為自己解脫,想方法拯救自己,但主要我們學習忍受十字架。

   路加福音第九章二十三節「天天背起他的十字架,跟從我。」十字架是被棄絕的地方,馬太福音第二十七章四十六節主說:「我的神!為什為離棄我?」

   十字架是受死的地方,這一個受死的苦完成神救贖的計劃。神的工作原則,是藉著死帶進復活。十字架是榮耀神的地方。在人看為羞辱的十字架,卻是遵行神旨意的道路。遵行神旨意是最高榮耀的。

   認識十字架、歡迎十字架、接受十字架、經歷十字架、高舉十字架、榮耀的十字架,帶出生命來。

   一個人在主手中有用,就必須在主手中被擘開。當我被主吸引跟從主的時候,就自然吸引許多人一同跟從主(歌一4)。

   要帶領眾聖徒愛主、跟從主,不是講跟從主的真理,乃是我們本身是一個被主吸引跟從主的人。眾聖徒的屬靈情形,跟我們發生了關係。

   一個人要叫別人因他得福,乃是在乎他是一個聽從神話語的人。奉獻就是聽從神的話,這和聽見神的話不同。獻上是神對人的試驗,奉獻是有地點的(祭壇),不是任何地方可奉獻的。

  基督獻上自己,順服神以至於死,並且死於十字架上(地點)。奉獻的本身就是犧牲(燔祭),就是自己損失。奉獻也是敬拜神,同時手裏拿著火和刀(創二十二5 -6):刀要殺兒子,火要燒兒子,要親手綁獨生愛子,把他放在祭壇上,並伸手拿刀要殺兒子。這些都是實際的具體行動,一點不是理想。

   這一種奉獻,就是不留下所愛的給神。這一種奉獻,蒙神賜大福,子孫眾多,得仇敵城門,地上萬國都因其後裔得福。

   在跟從主的路上,試探是層出不窮的,所以我們的裏面要清楚,才不致被似是而非的事所迷惑。

  我們的路是拿撒勒人耶穌的路。門是窄的、路是小的,找著的人也少。憑人的思想,利用「屬人的會」來作神的工,卻不知自己是被利用了。無論他們講得多有道理,但主不在其中,這是多年來事實已證明的。人越誇耀自己所認為對的,就越落在自己的黑暗裏。自是的人要看見光是難的,因為神的光向他關閉。哦!可畏!

   我們既被分別為聖,即專為祂所用。如果我們的主是被世界棄絕,我們怎能期望世人的歡迎?基督教的世界(!)與世俗聯合苦待神忠心的兒女,我們的心怎能容忍?

   感謝神!祂已動了善工,各地都有新興起忠心的兒女,對屬靈的實際有了進一步的認識。願我們更忠心於主,走完十字架的道路。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.