全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

聖靈的管治 (推荐)

(2005-10-22 08:07:21) 下一个



◎ 于宏潔 弟兄

如今是聖靈的時代。聖靈來了,為了要見證基督,榮耀基督,且要把我們帶進一切屬靈的真理與祝福中。祂來了,不僅僅是基督的內住,且要把聖經中那麼多寶貴的應許與福份,實化 (actualize) 在我們身上,哈利路亞!這是何等大好的消息!在這全備的祝福中,「聖靈的管治」是其中一項頂重要的蒙福之路。我們可以從三個角度來認識這寶貴的教訓:


(A) 認識「裡面的人」 (inner man) 與「外面的人」 (outer man) 的不同


裡面的人是指著我們重生得救之後得著的新生命,外面的人指著我們與生俱來的舊造生命,也包括了我們的外體。哥林多前書 6 : 17 講到, “ 與主聯合的,便是與主成為一靈。 ” 換句話說,這個新靈,這個活過來的靈,因著聖靈住進來,我們就與主聯合成為一靈,這成了我們裡面新造的生命,這個新造的生命叫做裡面的人。聖經裡面至少三次提到有關「裡面的人」和「外面的人」。


(1) 羅馬書 7 : 22 , “ 因為按著我裡面的意思 ( 裡面的人 ) ,我是喜歡神的律。 ”


(2) 以弗所書 3 : 16 ,保羅說, “ 求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裡的力量 ( 裡面的人 ) 剛強起來。 ”


(3) 林後 4 : 16 , “ 所以我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心 ( 就是裡面的人 ) 卻一天新似一天。 ”

這三處的經文使我們對「裡面的人」的特點,有了一點基本的認識。第一個講到當我們重生得救之後,我們裡面這個神給的新靈,有一個新的性情,新的愛好,我們會喜歡神的律,會喜歡神公義、良善的律法。第二處講到他面臨一個新的挑戰,就是怎麼樣才能讓裡面的人長大成熟,好讓裡面的人能夠剛強起來。第三處講到他有新的生活,每一天都在那裡更新,在那裡成長。所以一個正常的基督徒,一定會一天新似一天。正如一個小孩,他若健康,正常的成長乃是自然的事。


(B) 認識「人的破碎與靈的出來」的重要


這麼寶貴的新生命被我們得著了,但是它如何能穿越外面的人而被他人察覺,使人認識他的美麗,而受吸引或蒙福呢?這好比有人送給你一個禮物,禮物包得好好的,你不知道裡面是什麼東西,你必須要把盒子拆開來才知道裡面是什麼。所以我們現在需要來解決另一個問題,就是外面的人需要破碎,裡面的人才能夠被彰顯出來。聖經上的例子非常非常的多,如約翰福音十二章講到一粒麥子若不是落在地裡死了,仍舊是一粒,如果我帶了十種花的種子,放在桌子前 面,雖然生命在它裡面都是真的,但是我認不出它們到底什麼花種,除非有一天它落在地裡,死了,然後破殼而出長出來,尤其當它開花的時候,我就曉得這個種子原來是玫瑰,那個種子原來是百合……。

聖經講到的第二個例子,就是馬利亞到主的面前,把一個玉瓶打碎了,然後用真哪噠香膏抹主的故事。你聞玉瓶,聞不到香味,因為香膏被藏在玉瓶子裡面。當這個玉瓶破碎之前,人所注意的,都是這個玉瓶,玉瓶上可能畫著花,可能刻著鳥,玉瓶本身在這裡吸引人,可是它真正貴重的價值不在它外面的瓶子,而在裡面的香膏。所以當那天馬利亞把香膏打破 的時候,屋裡就滿了膏的香氣,裡面真正的本質、價值、香味,藉著破碎而流露出來。


在林後第四章,保羅更謙卑,他說我們有一個寶貝放在“瓦器”裡面,在我們裡面真是有一個太重要的寶貝,但是這個寶貝這麼真,別人卻不認識,別人看得到我們,看不到寶貝,為什麼?因為有一個瓦器也是真的,寶貝是真寶貝,瓦器也是真瓦器,這兩個加在一起,那個瓦器就把裡面的寶貝給擋住了。所以為什麼人需要破碎,保羅寫完這個以後說,死需要在我們身上發動,生才能在別人身上發動,就是我們這個人,必須不攔阻神莫大的能力能夠從我們出來。


所以連玉瓶都要破碎,那就更不用說到瓦器也需要破碎了。弟兄姊妹,如果我們外面的人不被神破碎的話,我們裡面基督的豐富,榮美,莫大的能力,就不可能從我們的身上彰顯出來。


那麼外面的人破碎是指的什麼呢?外面的人包括了心思,意志,和情感,外面的人被神破碎,基本上就是在這三方面神都要來工作。換句話說我們的心思需要被神更新 (renew) ,我們的情感需要被神煉淨,我們的意志需要被神折服,能夠向神柔軟,能夠願意順服在神的旨意之下。 這是神在我們身上必須要做的事,心思被更新,情感被煉淨,意志被折服。


我們需要藉著一些事情來發現、來認識自己是一個怎樣子的人,在你我的生活裡面,有好多的決定,很多的情緒,和我們的思想通通受到我外面這人的影響。我們都要知道一件事情,就是外面的人永遠是裡面的人一個最大的攔阻和限制,祂需要藉著環境來破碎我們外面的人,讓我們外面的人能夠柔軟下來,能夠被神潔淨,能夠讓神找到一個出口,讓裡面的生命能夠出來。


聖經裡面許多神所重用僕人,在他們能將祝福帶給人或去完成神旨意之前,神必須先在他們身上做拆毀、破碎工作,使他們能柔軟,降服在神的手中。例如那位神要他往東去尼尼微傳福音,他卻拔腿往西逃跑的約拿,就連神調度了風浪、大魚、東風、日頭、篦 蔴 樹、小蟲……來教育、糾正他,他仍覺得自己生氣有理,甚至是 “我發怒以至於死都合乎理!” 這樣任性、剛硬、固執的人, 神若不是耐性的用各樣方法來折服他、改變他,怎麼可能使用他呢?同樣的,雅各這位生性愛抓,甚至是不擇手段的爭取好處的個性,神若不先來破碎、折服他,他又怎能成為一位到處為人祝福,生命豐盛,靈裡透亮的以色列呢?


我在講十字架信息的時候,曾說

十字架不是目的,基督才是目的;

折毀不是目的,建造才是目的;

苦難不是目的,祝福才是目的;

倒空不是目的,充滿才是目的;

我衰微 ( 減少 ) 不是目的,

祂興旺 ( 加增 ) 才是目的;

「不再是我」不是目的,

「乃是基督」才是目的;


同樣的,破碎不是目的,靈能夠出來才是目的。不然,我們就會對神的手產生害怕,我們會對神說:請不要碰我,我這樣子就好。弟兄姊妹,是什麼樣的勇氣讓我們能夠把自己交在神的手中,讓神自由工作呢?是因為我們知道祂在我們身上做的是一件美事,是一件大事,祂要把祂的自己給我們。


(C) 認識「聖靈的管治」乃是最大受恩之法


一個基督徒重生得救以後,有很多蒙恩受恩的方法,例如我們讀聖經,我們陡妫?覀儊韰⒓泳蹠??覀兒吐}徒們彼此關懷,彼此相交,唱詩讚美神,都是很好的受恩之法,但是倪柝聲弟兄說最大的受恩之法,就是認識且順服聖靈的管治。為什麼呢?因為聖靈的管治是無時無刻不在進行。在我們每一天的日子,每一個遭遇,每一個人事物的接觸上,聖靈都在管治我們。祂照著神純全善良可喜悅的旨意,作工在我們的身上。弟兄姊妹,如果我們認識了聖靈在做 這件事,我想我們整個人就會非常積極的來接受聖靈的工作。


神藉著聖靈在我們的靈中和我們合一,讓祂在我們裡面來掌權,來管理我們的思想,來管理我們的情感,來管理我們意志,然後我們在聖靈和我們對的心思,情感,意志底下來管理我們的身體。現代的人常常倒過來,最糟的一種人是用身體來管理他的生活,他肚子餓了,他非吃不可,他沒有東西吃就去偷,去搶,受過教育或是比較能自我約束的人,就大都是靠魂來管理他的身體,他覺得該多吃他就多吃,他覺得最近身體太胖了不該多吃,他也可以管得了自己,他 是靠魂來管他的身體,絕大多數人都是活在這個層次。但神在我們身上管理的次序是要我們裡面的人,靠聖靈來掌權來管理我們的生活,管理我們一切外面身體的行動,這才是一個對的順序。同樣的我們生命的價值也根據我們怎麼過生活,用什麼層次來過生活。

聖靈最知道怎麼樣來改變我們,這個工作是聖靈在做的,這就是我們今天所說的聖靈的管治。所以,如果我們只知埋怨我們周圍的人、事、物,就說明我們還不夠認識聖靈管治的這一件事。主對保羅說, “掃羅,掃羅,你用腳踢剌是難的。” 每個人都會討厭有刺,但我們若就用腳去踢它,就會愈踢愈痛,我們必須知道是神的手在這裡要來折服我們,要來改變我們,愈早順服愈好。所以大衛在詩篇 39 : 9 “我所遭遇的是出於你,我便默然不語” ,這個默然不語不是無可奈何,乃是因為知道我所遭遇的是出於主,所以他能夠積極的在主的面前不再埋怨。在約伯記 23 章,約伯說 “祂知道我所行的道路,祂試驗我之後我必如精金” ,也說出了他是一個認識神的人。亞撒在詩篇 78 : 12 ,也說到祂是按著心中的純正和手中的巧妙在帶領我們。保羅講得更清楚, “萬事互相效力,要叫愛神的人得到益處” 。這些都是認識神的人。


弟兄姊妹,我們都在神的手中,我們都是神手中的傑作, 神知道我們需要什麼,祂也照著祂純全善良可喜悅的旨意,把我們製作成祂的榮美,從不同的角度,不同的結局,來彰顯祂的榮耀。但是關鍵在於我們認不認識,我們肯不肯順服,我們能不能帶著一個歡喜的心讓主做工在我們的身上,被祂折服,被祂破碎,讓裡面的人真正的能夠出來,這樣我們在神手中才能有用,在人的面前才能夠成為祝福。



[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.