全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

抓住一切机会传福音

(2005-10-12 17:07:21) 下一个




作者:团契者    

   昨晚看到蔡素娟小姐所著的《暗室珍藏》一书中,有一篇小文,颇有感触。在半个多世纪以前,中国普通百姓很难安装一部电话的时期,小姐的义母李曼女士得了机会,装了一部电话。她如何祷告?求神借着别人拨错号码误入她家而传福音给那人听。电话既然极少,拨打者更是少而又少,但仍然会有误拨误打者。今日我们遇见此类事,除了不作介意道一句“你拨错了”,或者有点烦躁啪地挂掉话机,可能就是嘟囔着轻声骂一句。若经常接到误入的电话,绝对没有好心情,随之没有好言语。想乘机传福音,真正“亏她想得出来”。因为这类偶然的事既然极少遇见,而本身又无法预先知道。但经上有话说:只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。(彼前3:15)

   李曼女士唯有内心随时作了准备,可以在任何时间任何状态任何情形下向陌生人传扬主的福音,方有这等祷告。在那时候拨打电话联系者,可能是商贾或政府官员或官太太小姐等中上层人士。在电话中主动拉住对方听你谈福音,随时会挂断而且开口咒骂你“神经病”“有问题”“有毛病”的情况下,要用极短的三言两语使人建立对耶稣基督福音的兴趣和热情,是极不易的。而李曼女士居然能够实行,绝不放过任何一个稍纵即逝的机会,那种为道迫切的心志可见一斑。而且亦有果效。

   自然李曼女士绝不是单凭这一种方式,她和蔡素娟小姐以及其他教会的同工,绝大多数的情况是采用常规的布道方式。但这种不放过任何机会宣扬主耶稣的热情却值得你我仿效。我记得李曼女士还用过一个更出人意外的方式:曾经在她们的居处,有一只野猫时常出入,不知何人所养。她与猫熟了之后,见猫时常有规律性地出入她们的宅院,便在猫的腿上绑一张小小的福音单张,而后驱猫外出,成了其福音信使。当这小生灵回来的时候,那一份单张已经不见。于是再绑上一份。

   初初重生的许多人,或许都有如此的火热。逢人便说的精神是可喜的,往往令不信者害怕与我们接触谈话。他们往往说,我最怕这个人。为什么怕他?你不知道,他一碰上你,便跟你提及耶稣基督,提及福音,提及相信救恩。真是头疼。我再也不敢跟他说话,也不想与他见面。有一位弟兄的岳母信主了,去女儿家时,看到女儿女婿一有空闲便说起耶稣,年纪大的人没知识也不懂多少,但就是有热情劝:女儿呀,女婿呀,你们也要来信耶稣。看看信耶稣多么好,你们一定要来相信,跟我一起去做礼拜吧。家里的偶像都扔掉吧,靠这个没有用的。其实许多老年人口中无法表达信耶稣有什么好处,但心里却是明白的。信耶稣得永生进天国,拜偶像以后落在地狱中的。这一个结局他们都很清楚。所以这位老年妇女会持续的坚定的劝说。女儿女婿的耳朵生了老茧,听得厌烦,害怕见岳母。然岳母总是要见的。在稳定的亲系链条上没有断缺,他们便也少不了再欣赏唠叨的机会。最后他们不是憎嫌岳母大人,而是憎恶自己的罪了。他们被唠叨所虏,出了黑暗的营寨。

   在亲戚中,不错过每一次的见面。在同事与同学中,亦是如此。主正是借着这一切很不起眼的场合将他的羊领回他的圈中。而在许多人生的邂逅中,更是神的儿女不会错过的一大良机。最多的可能是出门旅行的途中。若是远路,而旅伴有数个小时或者一两天的接触时间,往往是许多主的使者喜悦收获的时节。唐崇荣牧师在年轻时,刚起来服事主,尚未全职,一边在做其他的工作,一边自己出资印刷了无数单张,在火车上挨个分发给旅客。他的印象中,有一次见到一位中年人端坐着,表情严肃使人畏惧而不敢接近。唐牧师(那时候是小唐弟兄)犹豫一番,考虑是不是漏过此人而他往,后来还是壮胆将单张递上,不意那神情可怕的中年人居然露出微笑,使他大感轻松而得着鼓励。去年听一位在美国的弟兄说,他们所在的教会有一位老师每年暑假都带着大批福音与灵修书籍避过海关的安检而顺利进入大陆,往内地传福音。这位老师最喜欢乘坐大陆的火车。我问:为什么?弟兄笑答:因为在大陆的火车上,有很多传福音的机会。

   前番曾听一位姊妹在讲道中作了一个见证,她和她的同学有一回往杭州去,坐的是客车。旁边有一位年轻的无发族,穿着黄色的僧袍,神情正经而严肃。她们几位便有了感动,要向这个和尚传讲耶稣。先从攀谈中得知这个年轻的和尚是江西人氏,出家有年,此次欲往杭州的灵隐寺。家里原是殷实,有妻有子。在不愁吃穿中,思忖人生的意义,觉得尽都是空,便萌生出家之念。父母无法劝阻,只得任其去学经。姊妹和同学们便抓住时机,告知人若不信主耶稣,诚然一切都是虚空。但有了主之后,人的心意便全然更新,就会有爱人之心,便愿意抢救灵魂,愿意行善,看一切都是美好而不空虚。她们几个你言我语,削发出家人也不沉默,与他们争辩一番。各抒己见,很是激烈。最后谁也说服不了谁。

   姊妹一方见言语已经无效,想到明天正是星期天礼拜之日,便最后作一个努力,劝这位和尚去杭州教会参加聚会,看看教会的情况,听听正式的讲道,对你并无妨碍。对方表示同意。于是约定在明天某个教会碰面。当他们都到达杭州后,出家人信守承诺,未往灵隐寺去,而是与他们一行在同一家旅馆住宿。次日一早,他们还刚起来,未出旅馆,便见和尚匆匆赶来,面有窘色说:我不去你们教会了。为什么?他们有些意外。和尚说:他们不准我进去。原来教堂里值勤的人发现穿着僧袍的光头年轻人入内,便怀疑为非听道者,将其拒之门外。他们于是一同前往,把他带入会堂,一个上午这位兄台睁大眼睛看着讲台上的牧师,极其专心。散会时,向他们说:我不去灵隐寺了,也不再做和尚了。我要回江西老家去,告诉父母和妻儿我信耶稣了。一个失迷的灵魂就在一日之内找到了真理道路。

   有一位曾是大陆神学院老师的传道人也极为重视抓住每一个时机。他每年都有大半时间往全国各地城市与乡村传福音开培训班。尤其最交通不便的闭塞乡村。他每次坐出租车,都会向司机传福音。有一次在外省街头,乘擦皮鞋之际给擦鞋的女孩传福音。你听过耶稣的福音吗?听过的,我姑姑好像就信这个。但我不相信。那你为什么不信呢?去教会听听道,认识耶稣是人生最重要的事。这地方的教会都用土话讲道,我听不懂,去了也没用。这三天是我讲,用普通话的,你来听吧?噢,那、那好吧。你到教堂那边要多少车费?公交车一块吧。好的,给你三块钱,你明天来听道。好吧。

   抓住时机得来的美好果子往往倍觉珍惜,而且在传讲主的道给人时,你的心里会非常的甘甜。且会留下美好的记忆。在崇尚道德的社会,抓住时机助人为乐固然是好事。但神的儿女却要把最大的善事行出来,就是把主耶稣带给每一位相遇或邂逅的人。这人在下一秒,或者明天,或许就永远不会再见面的。一时的热情可能都容易实行,若一生持守,是何等的难得。求主将火热的力量赐给我们。

 


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (4)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.