全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

信心的几个层次

(2005-07-26 19:44:13) 下一个





查尔斯·斯坦利 著/青手 译      
 

每个人都需要信心生活做事。首先,信主之人的信心是在神的引导下的信心,不信的人是自我中心的信心。信心影响我们的心理、行事的动力和勇气,也影响我们对待生活的各个方面。对神的信心给我们带来持续的祝福。

信心是主耶稣的教导当中相当重要的一条,是贯穿圣经的一条线。

医治工作中的例子可以看出,需要得医治者与神的联系正在于他们对神的信心。不信的人则无法看见神迹在他们身上。

马太福音9:22  耶稣转过来看见她,就说:“女儿,放心!你的信救了你。”从那时候,女人就痊愈了。
马太福音15:28  耶稣说:“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”从那时候,她女儿就好了。 
马可福音 2:5  耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,你的罪赦了。” 
马可福音 10:52  耶稣说:“你去吧,你的信救了你了。”瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣。

信心的几个层面

【1】小信 - 不安和苦恼的信心
小信不断摇摆的信心,时常怀疑的信心。找不到真正的平安。基督徒处在这个层面的原因是因为他们的注意力集中在周围的环境和自己身上,对有限的资源充满怀疑。这是很苦恼的一种信心。
解决方法是要问自己“我的目标应该是什么?”要进入神的话语中,明白上帝的心意是什么。把眼光和观念改变到以上帝为中心上。进入信心的其他层次中。

要信靠上帝的供应

马太福音6:25  所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃甚么,喝甚么;为身体忧虑穿甚么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?
马太福音6:29-30  然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!  你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里, 神还给它这样的妆饰,何况你们呢!

人若有神在内心,如何会沉没?

马太福音8:24 -27 海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。耶稣却睡著了。门徒来叫醒了他,说:“主啊,救我们,我们丧命啦!”  耶稣说:“你们这小信的人哪!为甚么胆怯呢?”于是起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了。 众人希奇说:“这是怎样的人?连风和海也听从他了?”

主是生命的粮

马太福音16:5-8  门徒渡到那边去,忘了带饼。耶稣对他们说:“你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。”  门徒彼此议论说:“这是因为我们没有带饼吧!”  耶稣看出来,就说:“你们这小信的人,为甚么因为没有饼彼此议论呢?
 
小信使人没有能力,在信的凡事都能

马太福音17:19-20  门徒暗暗地到耶稣跟前说:“我们为甚么不能赶出那鬼呢?” 耶稣说:“是因你们的信心小。 我实在告诉你们:你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,‘你从这边挪到那边’,它也必挪去!并且你们没有一件不能做的事了。 
马可福音9:20-239:20  他们就带了他来。他一见耶稣,鬼便叫他重重地抽风,倒在地上,翻来覆去,口中流沫。耶稣问他父亲说:“他得这病有多少日子呢?”回答说:“从小的时候。鬼屡次把他扔在火里、水里,要灭他。你若能做甚么,求你怜悯我们,帮助我们!”  耶稣对他说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”

【2】大信心 - 延伸的信心
这个层面是开始进入成熟阶段的信心,能将注意力集中到神而非环境和人。承认神的大能和主权的信心。这个信心也是能够等待的信心。大信心是能够持续、不在困难面前妥协的信心。这样的信心在各种情形下都带给我们持久喜乐的生活。

大信心懂得信靠上帝的权能

马太福音8:5-10  耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求他说:“主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里,甚是疼苦。”耶稣说:“我去医治他。” 百夫长回答说:“主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。  因为我在人的权下,也有兵在我以下;对这个说,‘去’,他就去;对那个说,‘来’,他就来;对我的仆人说,‘你做这事’,他就去做。耶稣听见就希奇,对跟从的人说:“我实在告诉你们:这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。

大信心者不放弃

马太福音15:22-28  有一个迦南妇人从那地方出来,喊著说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。” 耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:“这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧!” 耶稣说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!” 他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”妇人说:“主啊,不错!但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。” 耶稣说:“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”从那时候,她女儿就好了。

大信心总是充满肯定的盼望

马太福音9:18-22  耶稣说这话的时候,有一个管会堂的来拜他说:“我女儿刚才死了,求你去按手在她身上,她就必活了。” 耶稣便起来跟著他去,门徒也跟了去。 有一个女人,患了十二年的血漏,来到耶稣背后,摸他的衣繸子,因为她心里说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。” 耶稣转过来看见她,就说:“女儿,放心!你的信救了你。”从那时候,女人就痊愈了。

【3】完美的信心 - 安息的信心
完美的信心表明不单单相信上帝的能力,并明白这是上帝的旨意是必要成就的应许。顺服上帝的懂得明白上帝的旨意,完全的交托使信心进入完全的地步,信心从祈求进入赞美。没有挣扎和苦求的信心是充满平安的信心,是确认了的信心。

完全的交托和顺服是关键

马可福音11:20-24  早晨,他们从那里经过,看见无花果树连根都枯乾了。   彼得想起耶稣的话来,就对他说:“拉比,请看!你所咒诅的无花果树,已经枯乾了。” 耶稣回答说:“你们当信服 神。我实在告诉你们:无论何人对这座山说:‘你挪开此地,投在海里!’他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是甚么,只要信是得著的,就必得著。

每个基督徒都必定经过这些信心的层面,就算是亚伯拉罕也不免这样。但经过多年的试炼,他在试炼中得胜,他在献以撒时方能平静对仆人说:“我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。”(创世纪22:5)他对上帝的坚信使他确信他们(父子二人)能够平安回来,因为上帝应许了他。对他而言,这是确认无疑的,是真正的信心。撒旦时常让我们怀疑上帝的话语,动摇我们,但成熟的信心是能够超越试探的。但我们当看到真正信心的时候,我们明白,这是我们当追求的,也是最蒙上帝喜悦的。这样的信心也必助我们过得胜的生活!





[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.