全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

信心和神蹟

(2005-07-03 09:34:38) 下一个






路加福音七:1—17

這段經文記載兩件重要的神蹟,第一個神蹟是有關耶穌醫好一位羅馬軍官家裡的僕人。第二個神蹟是耶穌在拿因城使一位寡婦的獨生子從死復活起來。醫好羅馬軍官家裡僕人的神蹟,在馬太福音第八章也有記載,但內容並沒有路加福音所記載的那樣詳細,特別是路加福音提供了許多珍貴的資料。包括這位羅馬軍官和猶太人之間的關係非常特別,他還曾經為猶太人蓋會堂。而耶穌使拿因城寡婦的獨生子從死復活,則是路加福音特有的資料,也是福音書中記載三件死人復活的神蹟之一。

在第一個神蹟裡,我們看到這位羅馬軍官有幾點是非常特別的。一是他對僕人非常好。在當時的社會,羅馬官員家中的僕人通常都是來自奴隸,這些奴隸的生或死,對羅馬統治者來說,有時是連他們家中的寵物都來得不如。換句話說,如果一個奴隸被羅馬軍官打死了,是不用負甚麼刑事責任的。更不用說是患了重病,會驚動主人勞師動眾地託人去邀請耶穌到家中來醫治了。這樣,我們可以瞭解這位僕人除了是一位相當盡責任的僕人,使得這位羅馬軍官對他相當器重外,路加這位作者想要告訴我們的是:這位羅馬軍官平時就是一位很有愛心的人,他對家中的僕人都相當尊重、疼愛。

再者,這位羅馬軍官不僅疼愛家中的僕人,也疼愛被羅馬政府統治的猶太人。我們看到他替猶太人「建造會堂」,這是非常特別且難得的一件事。當然我們知道當時羅馬統治者大希律也曾替猶太人擴建耶路撒冷聖殿,但他那樣的做法是有政治目的的,主要是為了要安撫猶太人,希望他們不要動輒有叛亂的念頭。但這位羅馬軍官並不是這樣,他被這些受到委託的猶太人長老形容是一位「值得幫助」的人,主要原因除了他替猶太人建造會堂外,光是「愛護」猶太人這一點就很珍貴了。

第三點,也是這件神蹟發生的主要因素。就是這位羅馬軍官確實是個很有信心的人,他對耶穌有絕對的信心。當他聽了耶穌的事,就請託幾位長老,去請求耶穌到家裡來醫治這位患重病且快要死去的僕人。就當耶穌答應且動身前往時,這位羅馬軍官突然又差人去見耶穌。說是不敢勞駕耶穌親自去,只要耶穌「吩咐一聲」就夠了,就好像他當軍官對屬下下命令一樣。因為他相信即使只是這樣,他家中的僕人就會好起來。

為甚麼他會改變原先請求耶穌到他家中去醫治的想法呢?有一點是非常重要的,那就是他確實是很疼愛猶太人。會疼愛別人,就會考慮到別人的難處。這位羅馬統治者並不是用威權在管理猶太人,而是去認識他們。所以他知道猶太人的「拉比」(教師)是不可能到外國人的家裡去的。當然,羅馬軍官如果下命令猶太人的拉比這樣做,猶太人拉比也會遵行,但那是一件為難別人去做他最不想或最不願意做的事。他可能起先沒有注意到這件事,後來,他發現了,趕緊又派人去跟耶穌說:不用勞煩,只要給一句命令的話就可以了。

第四點,他雖然是個外國人,有可能對猶太人的宗教信仰有喜愛的心。因此,他願意為猶太人建造會堂。但更可能的是他曾聽過耶穌傳講上帝國的信息,讓他更渴慕且深信耶穌就是上帝的兒子,為了拯救世上的人來到世界。他也必定聽到過加利利地區傳頌有關耶穌醫病趕鬼的神蹟奇事。因此,他深信:只要耶穌願意醫治,他的僕人必定會得到康復。而這願意,並不一定要他親自來到他的家,而是只要下達「醫治的命令」就足夠了。他會有這樣的想法,是根據他自己的工作經驗得到的。也就是他將工作經驗引用在他對耶穌的信仰認知上,這一點才是真正的可貴。

很多人信耶穌好久一段時間了,但並沒有像這位羅馬軍官,將工作與信仰結合在一起。因此,就會工作是一回事,信耶穌又是另一回事,這是非常可惜的。上帝賞賜給我們許多才能,使我們可以好好地工作、生活。但很少人會認真想到這些才能來自上帝賞賜,必定可以述說出許多信仰見證。因此,不能在工作中見證上帝的愛,這是多麼可惜的事啊!長老教會的創會者約翰‧加爾文就說過這樣的話:「每個基督徒都可以在工作中見證上帝的救恩。」他之所以這樣說,是認為每一個工作職場都可以看到上帝的愛,都可以述說上帝奇妙的恩典。這位羅馬軍官他是這樣做了,他就是將工作經驗和信仰結合在一起,因此,他相信耶穌命令的一句話,就像他在工作上的一句命令一樣,很有權威、效果。所以,他只求耶穌一句命令的話。因為他深信家裡的僕人,就會因此得到醫治。這樣的信心遠遠超越過當時猶太人社會上,許多自認在信仰上很有「份量」的宗教領袖。難怪耶穌也深受感動地說:「像這樣的信心,就是在以色列人當中,我也沒有見過。」

第二件神蹟是在拿因城,耶穌使一位寡婦的獨生子從死裡復活起來。在福音書中有記載三件死人因耶穌醫治而復活的神蹟。一是路加福音第八章4056節所記載的:管理會堂的葉魯,他的女兒已經死了,耶穌行了大神蹟,使她從死裡復活起來。第二件神蹟記載在約翰福音第十一章,發生的地點在伯大尼,那是馬利亞和馬大的兄弟拉撒路。聖經說拉撒路已經死去四天,且已經埋葬在墳墓中。耶穌就在眾人面前行大神蹟,從墳墓外大聲叫拉撒路的名字,要他從墳墓中出來。果然,就這樣拉撒路復活了起來。第三件使死人復活的神蹟,就是我們現在所讀的這件。

我們要特別注意的是:寡婦,除非她有兒子,否則在猶太人社會是很可憐的。沒有兒子,就不能繼承先生留下來的財產。這樣寡婦就有可能因為生活的需要而倚靠乞食為生,只能到別人的田裡或果園裡去撿拾別人留下來的麥穗,或是其它的農作物來充飢。再不然就是淪為妓女。在猶太人社會,當妓女和犯罪一樣嚴重。猶太人說一個人是罪人,就是指三種人:一是稅吏,二是妓女,三是小偷。這樣我們可以明白,為甚麼聖經會寫著說:當耶穌看到死者是一個寡婦的獨生子時,「心裡充滿了悲憫」的原因。

再者,這件偉大的神蹟並不是別人來請求,耶穌才去行這件奇妙的神蹟。而是耶穌在他看到送葬的行列時,主動去使這個死去的年輕人復活起來。作者路加告訴我們:耶穌就是這樣的基督,他看到人有苦難,總是生出「悲憫」的心。就像當他看到一位患了大痲瘋的人,排除一切困難才來到他面前時,他的第一個反應就是生出憐憫的心,伸手摸這位痲瘋病患,醫治了他。

對人生命的苦難有憐憫的心,這是非常重要的。耶穌不是先考慮痲瘋病患是否犯了甚麼重大的罪,也不是先問這位寡婦到底哪裡犯了罪,以致於她年輕的孩子死去。他是先憐憫他們,醫治他們,使他們得醫治,甚至從死裡復活起來。這就是耶穌所留給我們的榜樣。

今天,當我們看到有人遇到災難時,並不是先問到底犯了甚麼罪,也不是先說「看吧,上帝在懲罰了」這樣的話。我們應該先從憐憫人的苦難著手去關心、體貼,這才是見證我們信仰最重要的第一步。

 



[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.