全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

与神同行 --- 世界

(2005-07-17 17:45:44) 下一个
 





你们务要从他们中间出来,与他们分别。
哥林多后书六章17节

从世界分别出来是基督徒很重要的本分。凡承认自己是基督徒的人,都应当彻底思考这个问题,因为从世界分别出来, 向来是神在人心中恩典之工的明证。那些真正由神的灵所重生 的人,总是从世界分别出来的,而那些只在名义上是基督徒的人,总是拒绝“从世界分别出来”。这问题在今天特别重要, 因为有许多人尽量使基督教变为容易与世浮沉,避免舍己。有 许多人以为怎样作都可以成为基督徒。我明明地警告你,这种 想法是不对的。

1. 世界是灵魂遭到大危险的根源
所谓“世界”并不是指着我们所生活的这个物质世界。神所造的宇宙,对人的灵魂并没有什么害处。这整个的创造是美 好的(创一31)。说物质本身是有罪的,乃是一种愚昧的想法 。当我说到这“世界”的时候,我的意思是指着那些只想到今 世的事,忽略来世的事-- 那些多注重肉体而不注重灵性、多讨人喜悦而不讨神喜悦的态 度,我所谓的“世界”就是指这些人,他们的生活、意见、嗜 好、野心以及他们的观点。这就是危及灵魂的世界,也就是我们必须从其中分别出来的“世界”。

关于这件事,神的话是怎么说的呢?使徒保罗说:“不要 效法这个世界”(罗十二2)。再看林前二12、加一4、弗二2与 提后四10。雅各说:“岂不知与世俗为友,就是与神为敌吗” (雅四4)?雅一27也提到类似的话。使徒约翰说:“不要爱世 界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了” (约壹二15)。再看约壹二16-17、三1- 9、四5、五4与五19。主耶稣自己论到他的门徒时说:“你们不属世界,正如我不属世界一样”(约十七16)。也请看太十三2 2,约八23、十四17、十五18-19与十六33。

以上的经文就已经把世界说明了。凡有理性的人就能清楚 知道这“世界”是基督徒的仇敌,“与世界为友”和“与基督 为友”是完全对立的。

此外,由基督徒的经验可证实:妨碍基督在我们心中作工 的最大因素就是爱世界。千千万万自认为是基督徒的人,就在这里失败了。他们并不是故意去拣选罪恶,或反对任何圣经要道,乃是因为他们爱世界,与世界纠缠不清;爱世界的结果使他们走在灭亡的大路上。

2. 有关从世界分别出来的错误观念
现在我要告诉你与世界分别“不是什么”。清楚了解此点 是非常重要的,因为有时基督徒对从世界分别出来有误解,以致造成很大的伤害。

当神说:“从世界分别出来”,这并不是说基督徒要放弃在世上的工作。百夫长哥尼流,医生路加与律师西纳(多三13 )等都是作世俗工作之人的例证。事实上,懒惰才是罪,懒惰 往往导致试探,所以我们有一份正常的工作是对的。我们不应 当因为怕对我们有害而放弃任何工作(除非那工作本身是犯罪 的),那是懒惰与胆怯的行为。我们所应当作的,就是把我们的信仰一同带到我们在世界工作的地方。

从世界分别出来并不是说基督徒要与未悔改者毫无关系。 我们的主和他的门徒参加娶亲宴席,他们在法利赛人家中吃饭 。保罗在哥林多前书十章27节那里告诉我们,若有不信的人请 我们去赴宴,我们当如何行;他并没有告诉我们不可以去。我 们决不可切断这行善的机会。如果去到哪里都有基督与我们同在,我们可以成为拯救别人的工具,如此行对自己并无害处。

从世界分别出来并不是说基督徒除了宗教之外对任何事都 毫无兴趣。有些人以为属灵就是拒绝科学、艺术、文学与政治 ,就是只读属灵书籍,此外不读任何书籍,如报纸等,对国家 大事一无所知;我却认为如此忽视自己应尽的本分是一种懒惰 与自私。保罗高举良好的政府(提前二2),在他的讲道中他引 证外邦人的著作,他了解世界的律法与习惯,我们可以从他的 比喻中看得出来。基督徒若是以自己的无知为傲,那只会使基督教被人藐视。

从世界分别出来并不是说基督徒在服装上、礼节或声音上 表现古怪的行径。我们决不可借着这些来吸引别人注意我们。 我们的主和他的门徒无论在穿着或举动上与当日的社会并无两样。主斥责法利赛人:“他们一切所作的事,都是叫人看见, 所以将佩带戴的经文做宽了,衣裳的缀子做长了。”

从世界分别出来并不是说基督徒应当过隐居的生活。我们的主清楚祈祷说:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他 们脱离那恶者”(约十七15)。我们千万不可认为只要借着隐 退于世界的一隅,就可以将魔鬼从我们心中赶出。真正的基督 教信仰或“不属世”乃是要勇敢地站在我们的立场上,靠恩典 的力量胜过那恶者而不必放弃神所给我们的岗位。

从世界分别出来并不是说基督徒要从不完全的教会中撤退出来。在保罗所写的一切书信中,我们看到他斥责教会的短处与败坏,但从未告诉基督徒只因那些教会是不完全的,所以要离开那些教会。

我请求你仔细思考以上所提出的这六点。我见过许多人在以上所提各点上犯了错误,因而得到很大的愁苦与忧虑。你要 留心这些事,避免流于这种鲁莽的行动中,后悔莫及。容我向 你(特别是青年基督徒)提出以下两点劝告:

第1, 要记得,走捷径往往不是负责任的方法。你以为和你未归主的亲友争辩,与朋友隔绝,与世分离,放弃一切 正常的有礼的习惯而专心于基督的直接工作是对的。那也许满足你的良心,省去了麻烦;但那往往是自私、懒惰、讨自己喜悦的行为。背十字架的真正道路是舍己,那是与世界十分不同的道路。

第2, 如果你愿意从世界脱离出来,要知道那是一条艰苦 、不被人欢迎、幽暗而不愉快的路。不要忘记有人“虽然 不听道”却因着其妻子的品行而被感化过来(彼前三1)。要努力对别人表现出你的原则(不拘他们对你的原则如何 想),使你雍容大度,凡事和蔼可亲、脾气好、不自私、 为别人着想、对一切正当的事情感兴趣。不要有不必需的 分别,在许多事上我们一定要有分别,但要注意那必须是正当的分别。如果因圣经所吩咐的分别而得罪世人,我们也不能逃避,但要确实知道不要因愚昧与不合圣经的分别而得罪世人。

3. 从世界分别出来是什么意思
现在我们看一看与世界分别出来到底是什么意思。我只不过是提出一些概略的原则,让你自己去处理细节。

(1) 你必须坚决地拒绝受“世界的是非标准”所指引,不要因“大家都作”就跟着做。你的标准必须是神的话。

(2) 你必须小心使用你的休闲时间。这是非常重要的,因为我们的休闲时间往往是受试探的时刻。当留心利用你晚上的时 间,需常常利用晚上来默想、读经与祈祷。

(3) 你必须坚持决不被属世的事务吸引或占据了你的心。身为基督徒,你必须在你属世的事务上全力以赴,但你决不可容许 属世的事务站在你与基督之间。如果属世的事务侵占了你主日的时间,叫你没有时间读经祈祷,那么它就剥夺了你的生命。 必须像但以理那样,不拘付任何代价,都要安排时间与神交通(但六10)。

(4) 你必须远离一切与罪有关的娱乐。这是一个困难的课题, 是我们必须思考的。事实上,有些娱乐本身是无罪的,但我 们却要考虑在实行上是否与罪有不可分的关系,如果是这样, 我们必须壮士断腕,逃避这些娱乐。

(5) 你必须在合理的娱乐上采取中庸之道。我们都需要娱乐、 消遣,那些对我们的身心有益处。但是正当的娱乐若用之过度,消耗太多时间也是错误的。我们利用这些是为了强健我们的身心,为的是对服事基督更有帮助,但如果这些娱乐干扰了我们对基督的事奉,我们必须加以禁止。

(6) 你在交朋友上要小心。我并不是说你要与尚未悔改的人停止往来。在日常生活中我们必须与他们交往,总要以至诚与礼貌、和气与爱相待。但至近的友谊是十分不同的一件事。如果你选择一个完全不关心得救、不关心基督或圣经的人为密友, 我不知道你在信仰上怎能有进步。始终一贯的基督徒,不久就会发现他的兴趣与生活方式和他们的完全不一致,因此在此二者之间必须有所选择。当选择丈夫或妻子的时候,更是要注意 此一原则,一个始终一贯的基督徒,不可能选择一个属世界的伴侣,这样必定会对他的灵性与幸福造成莫大的伤害。如果你还未结婚,你决不可考虑和一个尚未决定信主的人结婚。

我请求你彻底去思考以上所提的六项原则。但是当你还不知道如何将这些原则应用在个别的情况时,你当注意下列各点 :首先,你当求神给你智慧作正确的判断。然后,你要记得神的眼目总是在看顾你,他要使你有正确的选择。问你自己,当 基督再来时你要走哪条路;还有你应参考其他圣洁的基督徒在 同样情形中如何作。如果我们自己不清楚如何去作的时候,不妨照着别人的好榜样去行。

4. 胜过世界的秘诀
现在让我告诉你胜过世界的秘诀。
头一个秘诀是要有一颗正直的心,当一个人的心被圣灵更新时,就有基督住在他里面,他的愿望与兴趣就只是属灵的。 如果你要与世界分别出来,你一定要有颗新心!

第二个秘诀是在未见之事上要有一个活泼实践的信心。圣 经说:“胜了世界的,就是我们的信心”(约壹五4)。愈发了 解到属灵之事的实际性--论到神、基督、天堂、地狱、审判、 永世--我们就愈发能离开属世的事?

第三个秘诀就是在适当时机勇于为基督作见证。我们决不 可以基督为耻,我们必须安静地、有礼貌地让人们看见我们所 实行的基督徒原则,我们并不是突然离开他们。开始时也许有 些困难,但至终会使生活容易些。当人们清楚知道我们是事奉 基督,他们也会认为我们生活的方式与世人不同是天经地义的 ,这样对我们也就容易许多。

结论

我们以几句实用的话来结束本文。
1. 你胜过世界了吗?或你被世界所胜?你是否从世界分别出 来?这问题是很重要的,因为这世界要过去,那些亲近世界的人要与世界一同灭亡。我请求你要儆醒逃避那要来的忿怒。

2. 如果你想从世界出来,但不知从何处开始,你就应该以罪 人的身分直接来到耶稣基督那里,将整个问题都交在他手中。 基督“为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代”(加一4)。 “凡靠着基督进到神面前的人,他都能拯救到底“(来七25)。 从世界里出来并与世分别似乎困难,但要知道在耶稣并没有难成的事。你,是的就是你--能胜过世界!

3. 如果你真的从世界里出来,要得安慰并要坚持下去,你已走在正路上。不要以特立独行为耻。要记得那最坚强的基督徒至终是最快乐的基督徒。决不要以从世界出来并与世界分别为耻。








[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.