全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

名嘴背后

(2005-06-22 18:55:43) 下一个

 

作者:吳獻章博士 




  人間各行各業,不論是政黨、企業工商,有一共同的特色,就是都在找名嘴,來推銷他們的產品。選舉時間的民主政治,說穿了,就是一場各政黨的名嘴秀!

  聖經裏有一個名嘴,但是他卻和人間的名嘴完全不同,他沒有顯赫的身世--他不住在王宮裏(太11:8),也沒有名貴的裝扮--他身穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,喫的是蝗蟲、野蜜(太3:4)。

  然而他一點都不粗俗,出身祭司後裔的他(路1:5),最大的特色,就是他那名嘴了。人間的各政黨名嘴是跨不了黨的,惟有他的嘴,卻有跨越政黨、超越社會各階層的本領。他的會眾各階層都有,甚至包括稅吏、兵丁、法利賽人、撒都該人等,連希律王都愛聽他的話(可6:20)。

  他說服力極強,"猶太全地和耶路撒冷的人都出去到"他那裏(可1:5),不僅是還承認他們的罪,還在約但河裏受他的洗,表示願意悔改.....如此聲勢,真是轟動武林、驚動萬教,令不安的耶路撒冷宗教界大官們,還特別差人來查問他的身份,深怕他是偉大的以利亞先知再世,或是那位連亞伯拉罕、摩西都仰首切望的彌賽亞,而自己卻失之交臂(約1:19-21)!

  他就是兩約之間四百年間的沈靜後,掀動上帝百姓盼望的施洗約翰!當我們好奇他為何有如此號召力,想知道他名嘴背後的魅力從哪兒來時,聖經清楚了給了答案--原來,他是在看到領受他洗的人中,有一個非常特別名叫耶穌的,一受了洗,就有聖靈像鴿子一般,降在他身上,而且天為祂開了,天上有聲音說:"這是我的愛子、我所喜悅的"(太3:13-17),因此約翰的說服力到了最高潮,連他的門徒都聽從他,去跟從了耶穌(約1:29-37)!在名嘴背後,我們發現了,說服別人的能力來自被說服。

一。說服人前,自己先得被說服

  發現美洲大陸的哥倫布,之所以能說服西班牙皇后、投資橫越大西洋的探險計劃,是因他被地球是圓的(而不是傳統上的平面),所說服的緣故(參伯26:7)。真正的明嘴施洗約翰,所以有說服別人的能耐,也是因他先被說服。

  約翰福音的開場白,就將耶穌是神子的身份表明了:"太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉著他造的....生命在他裏頭,這生命就是人的光..... 道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光"(約1:1-14)。夾在這有名的序言中的,是我們的明嘴 --為耶穌做見證的約翰:

  "有一個人,是從神那裏差來的,名叫約翰。"(約1:6)

  施洗約翰雖然偉大,甚至舊約任何先知都沒有像他,能如此深遠地影響以色列各階層,就是耶穌也稱讚他說:"凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的 "(太11:11)。然而施洗約翰了解他的身份,不會因為他的成就(doing),改變他仍然只是人的本質(being)。

  施洗約翰在說服別人之前,很了解自己的身份,他知道說服他的耶穌才是世界的光(約8:!2),而自己不過是燈(約5:35);耶穌是成了肉身的道(約 1:14),自己不過是曠野裏的人聲(約1:23);耶穌用聖靈給人施洗,而自己僅僅能用水施洗(可1:8);耶穌是用五餅二魚餵飽五千人的生命糧(約 6:35),是生命水(約7:37),教瞎眼看見(約9章)、教死人復活(約11章)的神子;而約翰不過是人,普通到連一個神蹟也沒行的人(約10: 41)!

  世間的明嘴、大財團、政治、宗教人物,往往一成功、成名後,都有自高自大,想自立為"神"的衝動!但稀奇的是,施洗約翰越成功,越認清自己的身份。在本是神,卻卑微成為人的耶穌面前(腓2:6-7),約翰說:"有一位在我以後來的,能力比我更大,我就是彎腰給他解鞋帶也是不配的"(可1:7),說服施洗約翰的,不是自己的成功(doing),而是他在彌賽亞耶穌前不配的罪人身份(being)!

  你我若想成為神國的"明嘴",宣揚神的救恩,就必須像約翰,被耶穌完全說服:我們都是不配的罪人,只有祂才是人類唯一的盼望與拯救。華人教會不能把福音傳出去的最大的原因,恐怕是一直沒被耶穌說服的緣故!

二。被說服後,就全心去說服別人

  約翰在被耶穌說服後,就全心的去說服別人。他那震撼人心的信息,劃過猶大曠野的長空:"看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!"(約1:29)當他了解,這位有聖靈降臨的耶穌,就是猶太人一直盼望著的逾越節羊羔,他就全心領人歸主,正如先知以賽亞書指著他說的:

  "在曠野有人聲喊著說:豫備主的道,修直他的路!一切山窪都要填滿;大小山岡都要削平!彎彎曲曲的地方要改為正直;高高低低的道路要改為平坦!凡有血氣的,都要見神的救恩!"(路3:4-6; 賽40:3-5)

在約翰身上,我們可以學到領人歸主的特色:

  (1)急迫性:"天國近了,你們應當悔改"(太3:2)。上世紀最偉大的佈道家慕迪,就是在1871年十月八日主領芝加哥一大佈道會時,放棄呼召人歸向神的機會。會後當晚,城裡不幸大火,許多來聽道的人也被燒死。他因此極為自責(為何推卻聖靈的感動?明天不會永遠是今晚來聽道的人的!),遂組成慕迪佈道團,積極推動全國性的旅行佈道,在沒有任何電子傳播協助下,傳道給上億的人聽!

  (2)權威性:"約翰對那出來要受他洗的眾人說:「毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱。不要自己心裏說:『有亞伯拉罕為我們的祖宗。』我告訴你們,神能從這些石頭中,給亞伯拉罕興起子孫來。現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裏。」" (路3:7-9)

  (3)清一性:就連被施洗約翰責備、那不該娶自己兄弟的妻子的希律王,雖然希羅底懷恨,想殺施洗約翰,但是在複雜的政治圈中、貪色詭詐的他,竟然被施洗約翰那清純的信息吸引,"所以敬畏他,保護他,聽他講論,就多照著行,並且樂意聽他"(可6:20).在複雜的人際關係中,越清一的信息越有有影響力!

  (4)準確性:神蹟(sign)的目的是為了吸引人歸向神(significance)。但若僅有神蹟卻沒有真理,不如單有真理而沒有神蹟!"約翰一件神蹟沒有行過,但約翰指著這人所說的一切話都是真的。在那裏,信耶穌的人就多了"(約10:41-42)。帶人信主最大的動力,並不是神蹟異能(我們當然需要它!),而是生命、生活、言語的見證!

  當粵劇名伶演戲時,台下觀眾被感動的淚海一片,終場時一傳道到後臺問他:"我們同樣都在台上演戲,為何你們的戲就那麼感人呢?"他回答道:"我們是假戲真作,你們是真戲假作!"親愛的,我們既已被主耶穌說服,承認只有祂是道路、真理、生命,是否真戲假作,還是願像施洗約翰一樣,全心去說服別人歸向主?

三。當別人被說服後,繼續讓自己被說服

  人間的明嘴往往都是為了自己世上的好處替人抬轎的。但是在神國裡,成為耶穌名嘴的,不一定能得到今生的好處。約翰一生事奉的轉捩點,就在他認識那位說服他的主。他遇見主之前,專心為彌賽亞開路;在遇見彌賽亞後,他就全心說服別人歸向基督,門徒也聽從他的話,跟從了主(約1:35-42)。此後他的事奉,就從開路,轉為讓路!

  叱吒人間的明嘴,最大的掙扎,就在自己的地位不僅沒有被抬舉,反而在替別人"抬轎"後,自己的地位因而日益卑微。施洗約翰在傳"看哪,神的羔羊,除去世人罪虐的"後,學生自是一個接一個離開,去跟隨耶穌,好心的門徒來告訴約翰:"拉比,從前同你在約但河外、你所見證的那位,現在施洗,眾人都往他那裏去了。"(約3:26)約翰的地位漸漸被取代了、漸漸被遺忘了。

  試驗一個人是否謙卑、是否有屬靈生命力,最簡單的試驗方法,就是看他如何面對同輩或晚輩被人稱讚。一群魔鬼,企圖以肉慾、恐懼來試探一位隱士,皆未得逞。魔王說:"你們這些方法都太膚湥?次业模?於是,魔王走近隱士,在他耳旁輕聲的說:"你的弟兄已經當上亞歷山大的主教了,你聽說過沒有?"霎時間,隱士莊嚴肅穆的臉孔,立刻被一層忌妒的陰影所徽郑?BR>
  我們的名嘴約翰,完全沒有被忌妒所打倒,他在別人被說服、去跟隨基督後,不為自己的卑微而自憐或忌妒,而讓自己繼續被說服,只要主被仰望、敬拜,吾心願足矣:

  "若不是從天上賜的,人就不能得甚麼。我曾說:『我不是基督,是奉差遣在他前面的』,你們自己可以給我作見證。娶新婦的就是新郎;新郎的朋友站著,聽見新郎的聲音就甚喜樂。故此,我這喜樂滿足了。他必興旺,我必衰微。"(約3:27-30)

  偉大的名嘴,都有大危機!約翰一生最大的危機,在因著指責希律王的亂倫,而被抓到監獄的時候(太14:4)。四面鐵窗圍繞的他,真有舉步惟艱之歎:竟因著真理指責王宮,落到如此下場!何日再回猶大的曠野傳道?耶穌會不會像我所傳的道一樣(太3:11-12),立即賜祝福於義人與審判這些惡人?......低迷的約翰,打發兩個門徒去,將他的軟弱帶到耶穌前(太11:2-3)!

  偉大的名嘴在大危機時,最需要的是,就是繼續被說服!耶穌回答約翰的使者說:"你們去,把所聽見,所看見的事告訴約翰。就是瞎子看見,瘸子行走,長大痳瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。凡不因我跌倒的就有福了!"(太11:4-6)

  約翰在最軟弱的時候,聽到了他所需要的福音!因此,他被說服了(只有耶穌才是彌賽亞),也為真理而死了。他的頭最後是被砍了,但他雖然死了,仍舊在說話--在希律王良心裏(可6:14-16)!他的事奉,還影響了多年後的以弗所的信徒(徒18:25; 19:3)!他的感人生涯,兩千年來,仍在感動多少名嘴,如坡旅甲(Polycarp), 胡司(John Hus),路德等,用生命來傳揚主名....一個真有永恆影響力的名嘴!

  多年前往中美尼瓜多爾的奧卡族中傳福音,後來遭野蠻人殺害的艾略特(James Elliott),殉道前曾說:"一個犧牲他自己留不住的生命,來得到他絕不能失去的生命的人,不是傻瓜(It is no fool givimg what you can't keep and gaining what you can't loose)!"這位被說服去傳揚主的宣教士,讓自己的生命繼續不斷地被主說服,結果,主在那個奧卡族中被傳開,另一個"雖然死了,仍舊說話"的名嘴(來 11:4).

  親愛的,各行各界都在找名嘴,神國裏也在找名嘴!

世間多少名嘴都願意為短暫利益而奔波,您我這蒙恩、被基督的愛說服、被基督的血救贖的人,是否願意將生命,完全交在永生神手中,全心傳揚基督,去說服在佛道教裏不可能找到盼望的同胞,歸向又真又活的神前?

  神國的名嘴啊,您在那裏?



[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.