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话说从雅典中心的Monastiraki Square广场早上六点出发,乘地铁绿线M1,他们叫Train,可我看着明明是Metro。Whatever is called,是那种一会儿地下,一会儿地上的。连同买票,等车,上船一共不到一小时。长达124米,可搭载1500乘客,240辆汽车的Blue Star Paros轮渡7:30准时从Port of Piraeus港口出发(https://www.ferryhopper.com/en),平稳航行在蓝蓝的爱琴海上大约5小时后估计快到站了。看着有人下船,我们就跟在后面一起下了。走到岸边才不到两分钟,不对劲啊,这个港口怎么同我见到的照片不太一样呢?回头还打算核实一下到哪里了,再看船已离岸,想喊估计也没人听得到,想抓也肯定抓不回来了。
愣了一下再转身,咦,游客也走空了。这效率真够高的。无奈只好港口方向找人,这是第一次体验到热情的希腊人帮助。告诉我们这是Tinos。什么,怎么拼写啊?那离我们的目的地,米岛Mykonos,有多远啊? 呃不远,就在那边,可以看到了。接着他给他的朋友打电话,叽里咕噜一堆希腊语。下一个航班是今晚八点,也就是八个小时以后了。What?那一刻真的有些沮丧,拖着行李八个时辰怎么过呃?片刻间一下子回忆起年幼时候的那种期盼,盼望时间能快快的过,长大了好像成年人那样做很多事。从感觉时间总是不够用,到多到用不完,真是刹那之间的。走到海边小城,找到了船票销售点。不记得当时售票员具体说什么了,只记得那个意思是你们着急也没用,既来之何不安之?也是啊,生活之体验。为什么不能把生活的节奏放慢再放慢,好好享受过程呢?
远远的可以望见岛上的一个标志建筑,看上去挺漂亮。后来才知道,这是个希腊东正教教堂。每年的八月十五是上帝之母,圣母玛利亚Blessed Virgin Mary,安息日,Dormition of the Mother of God。注意这只是此家教会分支的一种叫法。有关圣母,玛丽亚,耶稣,上帝,不同分支之间解释太复杂,分歧不少。每年的这个节日里,成千上万的信徒从全国各地前来朝圣。这里是希腊东正教教徒们的麦加Mecca目的地之一。从港口到教堂约八百米,虔诚的信徒们会一路跪着,磕头,双手着地,沿着路旁专门设置的路线缓缓上行。方式同藏族有些相似,不同的是藏族会全身接地的匍匐爬行。
现代希腊于1821开始宣布独立,但是真正的摆脱奥斯曼帝国是数年之后。注意希腊分为很多时期,古希腊就更遥远了。The Light Giver Holy Temple of the Annunciation on the Holy island of Tinos is a place of pilgrimage for all the Christians, who worship the Temple of the Blessed Mother. The Temple has been the landmark of Orthodoxy and the keeper of the Virgin’s soul for nearly 200 years。这是我们在拜访教堂时一位博物馆工作人员给我们的一本小册子里的开场白。教堂正式启用于1830年,也就是现代希腊被正式承认(1832)之前两年。
It’s Church of Panagia Evangelistria, Our Lady of Tinos。
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文献上说小岛大约有九千常驻居民,数十个小村庄,多个徒步路线,和不错的海滩。港口通往教堂的主路上有几家商店,这个季节只有淅淅俩俩的行人。教堂内部院落之内没有看到其他游人。我们在这里吃到了我觉得最好的炸鱿鱼,又香又软,有入口既化的感觉,大概食材是真的新鲜。从本文的几张照片中可以看到不同于希腊大陆,即雅典所在地,的风格。窄窄的石板街道,简约的几张桌子即成为一个家庭餐馆,和颇具爱琴海岛屿特色的艳丽色泽。如果喜欢人少,或许是在寻求一丝丝内心的宁静,同时又想体验一番爱琴海风情,这里可能是个选择。