对亚特兰特也是久仰大名了。马丁·路德·金就是在这里出生长大的。黑人社区文化在这里历史源远流长。第一眼的不同其实在机场就已经体会了。下了飞机穿过机场通道没坐地铁走去取行李,一路看到十数个非洲风格的雕塑一路陈列,虽然多显得厚重但是妙趣横生朴实淳厚得可爱。顺便看了几个说明,差不多所有的雕塑都是非裔美国人的作品。回来的时候坐了地铁,就错过了,有点遗憾。
到了宾馆的第二天吃喝拉撒听课没有出门一步,学习的态度非常可嘉。第三天上午讲课的老师把平时一天训练的东西浓缩在两小时以内,让我不知所云之余给我的打击很大,郁闷的我决定中午出逃逛逛亚特兰特的市区。
宾馆工作人员告诉我可口可乐世界很近,只需一路走去过了六条街区就到了。外面阳光很灿烂,三月的天在亚特兰特差不多有春天的气息了。一点点绿芽已经在树杈上萌动娇悄得很。市区的街道很适于步行,一路上的绿地街心公园不少。中午时候街上的人正在慢慢多起来。有两个卖女士包的地摊已经搭了起来,高高低低挂了不少coach的包。我心里暗想不知那些包包是不是中国制造。
去可口可乐世界要经过一个地下世界,据说那里很不少店铺是买游客纪念品的。我走了一阵有点不确定,拿出地图查看。一个中年人看了看我很了解的冲我点点:“对,就是那边。”“哦,地下世界?”我确认一下。他说是啊然后又指给我方向,很是友好。
经过地下世界时一个艺术画廊吸引了我。拐进去却看见画廊的主人正在和两个女士说话,介绍说里面有不少是他的创作。作品的风格一看绝大多数带着浓郁的我们在非洲大陆兄弟的痕迹,有油画,木刻,水粉画,和其他的创作,不过居然还有些中国制造的小工艺品。除开那些廉价小工艺品,画廊的艺术品质本身还很是高档。一些木刻是画廊主人创作的,用了一种原产于非洲的黑色棕色双色原木雕刻的人物或者艺术造型,很是让我惊异了一番。还有一件金属立体作品让我端详了好一阵,标题是“Thebroken earth saved by love” 也很有意思:一个男子斜坐在破碎的地球上,一个女子在半空中一手引领着男子,另一手带来了天使般的光明。主人见我看得有趣就问我哪幅作品我最喜欢。溜达了一圈我指给他看一幅挂在角落的画。他问我为什么,我就给他讲出了一番道道来,关于画的整体性和流动性以及所反映的精神风貌。让他频频点头说这幅作品的作者是一个很有成就的女画家。然后说我一定懂艺术品鉴赏,让我暗自得意了番。临走,主人把那幅画取了下来换在一个更醒目的位置。说实在的,如果不是那幅画的男女主人公又都是非洲兄弟姐妹,我就买了下来。可惜啊, 这风格实在不合适办公室也不合适家里的整体氛围,只好作罢。
画廊出来过一会儿就到了可口可乐世界,看到有一群中学生等在门口准备参观。一共有二,三十人,居然都是男孩,而且大概五分之三是非裔,剩下就是白人。没有一个亚洲人。参观出来一看手表半个下午已经过去了,决定打道回府。
回来的路上,街心公园已经很多人了。有好几副国际象棋零落地摆在地上,一些人在围观。也有三三两两的人就坐着,有一搭没一搭的说话。有个别好象背着吉他,不过还没有迹象要拿出来弹唱的样子。有些女孩子在打听coach包包的价格。一眼看去,年龄二十来岁的也有,五六十的也有。大家都很是悠闲不为五斗米折腰的样子。我经过的时候,经常被友好的瞪着,大概很困惑怎么有这样一个中国人/亚洲人在这个时候在这个地方闲逛。
回到酒店大厅就好像恍若隔世到了另一个天地,满眼望去倒是大半中国人,说普通话的此起彼伏。我随意数了下,光酒店大堂就好像看到有二十多中国人在说话,由不得独自好一阵感慨。浮光掠影之余亚特兰特以它独特的风貌留在了我的记忆之中。
不是neuroscience啊,我是去参加统计学年会的。跟我的专业非常相关,所以想去取点经。亚特兰大很有特色,以后有机会可以去观光一下你说的地方。