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天生夜游神,小半生从事中文。敝姓王,但从未登基,只是沾了些先祖灵气而已;生于午夜,着歌而来……
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【人文地理】镜头中的阿坝(5)

(2005-06-14 14:07:20) 下一个

                         撰文/惠兰 摄影/惠兰 冀川 

人:离别的车轮就要开动,藏民为我们唱着送别的歌,每个人的眼睛都潮湿起来。



   

    掀开你的白头巾哟

    喊着你的乳名呀

    美丽的四姑娘哟

    脸上泛红云

    可知女儿昨日

    寂寞常伴星星

    心爱的人在远方

    思念好比白云

 

    阿爸献哈达哟

    阿妈烧奶茶呀

    美丽的四姑娘哟

    带走我的心

    可知女儿今日

    告别孤独冷清

    敞开青春怀抱

    柔情化作白云

  

                     (注:歌词为本文作者和雪川合写)

 

    (作者邮址:ruomu0320@yahoo.com.cn)
 

注:未经作者本人同意,请勿转载。

 

  在阿坝停留的每一天,我们都被一种全新的生活激动着。对歌、跳舞、抢亲、宰羊、祭神,那是一种天天过节的感觉。
  每天清晨,云雾缭绕的原野上都会按时传来奶牛的叫声,流动的泉水在带来美感的同时也增添了几分寒冷,在这个时候,勤劳的藏族同胞准会为我们送来滚热的鲜奶。在屋里考着火,喝着新鲜的牛奶,心中的阵阵暧意让大家更加不忍离别了。
  阿坝藏族同胞的住房或是用木头建成的,或是用石头建成的,正屋大都有一个火堂。这些住房往往是几户人家连在一起,但这里人较稀少,两处住地往往相距较远。他们的屋前屋后长满了沙棘树,小孩子没事时总是摘下一枝慢慢吃上面的沙棘果,他们吃那种酸果子的样子很特别,想照相,可被明确拒绝了。一小女孩告诉我,照相不好,把魂儿都带走了,以后自己心里要发慌的。后来我们又试图照几张藏族老人的生活照,他们仍然不肯让照,说出的理由大致和小孩的相仿。
  离开阿坝的前几天,我们全体到一藏民家作客。我发现那家的爷爷竟是我前些天寻泉源遇见的那位老人。我一看见他,老远就跑过去,他拉住我的手从头看到脚,说看我是不是瘦了,他一直拉住我不放,也不去招呼其他客人,于是我提醒他除我之外还有好多人呢。他笑说你还很周到嘛,那些客人我已叫你奶奶招呼去了,你是我最重要的客人,我只招呼你。这时奶奶过来向爷爷汇报中午的饭菜安排,我又发现奶奶竟又是前些天曾拒绝我拍照的那个老人。
  爷爷把我牵进堂屋,然后又带我到他家的每一间屋子参观,最后又把我带到厨房去看他家的老腊肉。爷爷说这些肉都是三年以上的老腊肉,是他家最好的东西,平常舍不得吃,是专门留给客人吃的。我抬眼一望,房梁上挂着密密麻麻的腊肉,每顿煮饭的时候,灶里飘出的柴烟正好薰在腊肉上,几年下来,那些腊肉也变成木炭一样的颜色了。
  中午吃饭的时候,桌上摆满了各式各样的菜,最引人食欲的自然是老腊肉和各种野菜。腊肉切得很厚,但不管肥瘦却又都是透明的。不用说,我们都吃得很多,特别是成都某报的一个男记者,竟一口气吃下了两斤多腊肉。
  离别的日子越来越近,采风团却没有一个人想离开阿坝。大家开始回忆与藏族同胞相处的日子,开始怀念即将离别的好山好水。经历高山反应的种种不适之后,阿坝这片土地已深深地留在了每个人心中。
  离别场景和欢迎仪式有很大的不同。来阿坝时的欢迎仪式是官方的,小金县县长为首的几位领导专程赶到我们的住地来献哈达。而离开的时候是民间的,几十个藏族同胞自发赶来为我们四川新闻采风团的20位新闻工作者送行。
  在四姑娘山脚下,我们的车就要开动了,车下的藏民为我们唱着送别的歌。我们跟着一起大声唱着,每个人的眼睛都开始潮湿起来:    
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