insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

圣经里数字的属灵含义

(2014-07-05 05:07:04) 下一个

一:表征一位独一的神(申六4,赛四五5,林前八4)。


  二:是见证的数字(太十八16,林后十三1)。创世记十五章九节,一只斑鸠(受苦的生活)、一只雏鸽(相信的生活),两只活鸟乃是为基督作见证,见证基督是复活的一位,活在我们里面,并为我们活着(约十四19~20,加二20)。


  三:还是神的数目,因为神是三而一、一而三的神,一是指着神的联合,三是指着神的完全。


  四:是从三生出来的第一个数目。三加一是四,所以四是受造的数目。所有和受造之物有关系的都用四,像地有四方,年有四季,风有四风,伊甸园流出的水分四道,尼布甲尼撒梦见的像有四段,从海中上来的有四个大兽,代表受造之物的活物有四个。还有,记载主耶稣地上生活的是四卷福音。可见从神生出来的都是四。


  五:是人的分别的数目。像左手五个指头,右手五个指头;十个童女中五个愚拙,五个聪明。五也是人在神面前负责的数目。像耳是五官之一,大拇指是五指之一,大足趾是五趾之一;用血抹在人的右耳垂上、右手的大拇指上并右脚的大足趾上,就是说人如何分别出来在神面前负责。


  六:是人的数目。人是第六天造的(创一26)。启示录里兽的数字666,就是人的数字。


  七:表征神时代行动中的完整和完全。六赶不上七,人所作的都是赶不上神的。七是完全的数目。这个完全是指今天暂时的完全,不是永久的完全。三是神的数目,四是受造之物的数目,把造物者和受造之物加在一起,就变作完全,神加人就变作完全。但这不过是三和四加在一起,所以是暂时完全。圣经里一切暂时的完全都用七,像一周有七天,马太十三章里面有七个比喻,启示录里面有七个教会、七个灯台、七个使者,又有七印、七号、七碗,这都是指暂时的完全,不是指永世里的完全;七也是代表教会的数字,表征神在祂现今的经纶里,与祂所造的人相加。


  八:表征复活。七是一个段落,八是七之后的第一个。主耶稣是在第八日复活的,所以八是复活的数目。在挪亚时代,有八个人从方舟出来。洪水以后挪亚和他家人的生活,表征在基督复活里的教会生活。这是教会生活的种子。意即,所有的信徒,教会的组成分子,都包括在基督的复活里(弗二6,彼前一3),他们就都是复活的人。


  九:是三乘三,是神的数目的加重。就是说,神的见证不只是神的话,并且是神对我们说的话。


  十:表征属人的完全。人的数目到十就完全了。像人手有十指,脚有十趾。


  十一:在圣经里没有什么意思。


  十二:表征神性与人性的调和,为着完整并完全的执行神的行政,直到永远。完全的数目有两个:一个是七,一个是十二。七是属乎神的完全,是今天的完全。十二也是属乎神的完全,却是永世的完全。有一件事情相当希奇,就是到了新天新地的时候,七的数目就不存在了。新耶路撒冷有十二个门、十二个根基、十二个使徒的名字、十二样宝石、十二颗珍珠,城墙共有一百四十四肘,就是十二乘十二。这些都是永远存在的,所以十二是永世的完全。为什么七是暂时的完全,而十二是永世里的完全?原来三加四不过是神和人合在一起,不过是造物的主和受造之物相加,而三乘四乃是造物的主和受造之物相乘,意思就是二者调和在一起。乘和加不同。乘是神和人不能再分,是造物的神和受造之物的合一,这一个合一是永远的。所以十二所代表的完全是永远的完全。


  四十:表征试炼、试诱和受苦(来三9,太四2,王上十九8,参申八2,路四1)。摩西花了四十昼四十夜才看见神居所的启示;这指明从神领受启示,需要一段长的期间,这对我们乃是试炼或试验。


  四十八:由六乘八组成。六是指第六天被造的人,这人堕落了,后来蒙了救赎;八是指复活。帐幕里共有四十八块竖板(出二十六18),六乘八指明信徒作为帐幕里的竖板,是受造、蒙救赎,而在复活里的人。


  七十:是七乘十,表征为着神完满的时代行动,在时间里的完整和完全。


  一百:表征完满(太十三23),神的建造乃是三一神与人完全且完满的调和。


  一千:是指完满(参诗八四10)。享受神的慈爱到最完满的地步,乃是享受这慈爱直到永永远远。


  十四万四千:是十二乘十二的一千倍。十二是神永远行政里完整的数字。一百四十四,是十二乘十二,表征完整的完整,最丰满的终极完整。启示录里的十四万四千,乃是这终极完整的一千倍。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.